ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕЗТИ? БЕЗ ВЕСТИ ПАВШИЕ!
Согласитесь, есть в словосочетании «пропавший без вести» что-то гаденькое, подленькое. Скрытый намек на возможное предательство, дезертирство... Что греха таить, были в нашей армии дезертиры, были и предатели, пропадавшие из своих частей без вести. Но в тысячи раз больше наши солдаты получили клеймо «пропавший без вести», честно исполняя свой долг. В окружении, в многочисленных «котлах» без вести пропадали полки, дивизии, армии... Если в первое послевоенное десятилетие использование термина «пропавший без вести» было оправдано хотя бы тем, что давало надежду близким на возвращение бойца (из плена, госпиталя), то сегодня он оскорбителен для тех, чьи отцы, деды, прадеды не вернулись с полей сражений, Сегодня уже ясно — они не пропали без вести, они без вести пали. Есть и в нашем районе семьи, где до сих пор не знают о судьбе ушедшего на фронт мужа, отца, брата...
...Алексей Федосович Авдеенко живёт в деревне Раковка. Этот небольшой населённый пункт находится рядом с одним из красивейших сёл нашего района — Хоромным. А родился Авдеенко в селе Чёлхов в 1930 году в многодетной крестьянской семье. Так получилось, что старший брат Григорий перед войной поступил в один из техникумов Ленинграда. В этот же город на заработки уехал и глава семьи - Федосий Антонович. Оттуда в августе 1941 года отец и сын вместе ушли на фронт. Сначала в боях за город революционной славы в мае 1942 года погиб Григорий. Отцу даже разрешили участвовать в его похоронах на Пискаревском кладбище. А в это время жена Федосия с младшими детьми находилась в оккупированном селе, куда не доходили известия с фронта, вплоть до освобождения в сентябре 1943 года.
— Утратив связь с родными, отец стал в это время писать письма родственникам в Сибирь, — рассказывает Алексей Федосович. — Надеялся, что через них удастся быстрее связаться с родным селом. Уже после освобождения в Чёлхов из Сибири пришла посылка, в которой находилось несколько десятков писем Авдеенко - старшего с фронта. Ждали и самого Федосия Антоновича после Победы. Но шли годы, а от главы семьи, как говорится, ни слуху, ни духу. Стали искать, писать запросы в адрес воинских частей, указанных в письмах из сибирской посылки. Помогали в поисках учителя местной школы. И вот, наконец, из архива пришло сообщение, что рядовой Федосий Антонович Авдеенко пропал без вести в боях при прорыве блокады. Обидно за эту категорию бойцов, — говорит Алексей Федосович, — ведь даже в списки погибших односельчан на мемориальных досках их фамилии было запрещено вписывать.
Разговор этот состоялся в Раковке, куда мы приехали по просьбе Алексея Федосовича Авдеенко. Он рассказал о братской могиле, расположенной в окрестностях деревеньки, наших воинов, погибших в 1943 году при освобождении района. Свидетелем этого печального события была соседка Авдеенко - Валентина Игнатьевна Певень, которая и показала журналистам места бывших боёв и захоронения наших солдат, погибших в сентябрьском наступлении 1943 года буквально в нескольких сотнях метров от деревни Раковка. И сейчас в этой заросшей мелколесьем, болотистой местности отчётливо просматриваются следы минувшей войны. Видна линия окопов, сохранилась и часть противотанкового рва, вырытого местными жителями. Рядом с окопами несколько холмов, которые по утверждению Валентины Игнатьевны, и есть могилы наших воинов.
— Со стороны украинского села Клюсы немцы из орудий сильно обстреливали наши позиции, — рассказывает В.И. Певень. — Поэтому погибших и раненных было много. Закапывали бойцов сами военные в спешке. Мне в ту пору было 19 лет, и я хорошо помню, как выглядели тогда эти захоронения в урочище «Моковье». Со временем через эти места стали прогонять скот на пастбища, да и лес начал расти.
- Были ли попытки как-то увековечить место захоронения или перенести прах воинов в другое, более подходящее для этого место? — спрашиваем у Валентины Игнатьевны.
Бывшее руководство колхоза интересовалось. Приезжали ко мне лет тридцать назад какие-то люди, и я показывала, где находятся могилы погибших. Но никаких действий так и не было предпринято. Видно не дошли тогда. Война считается незаконченной, пока не похоронен последний солдат. Такое существует поверье. И оно, на наш взгляд, вполне справедливо. Мы обязаны тем, кто воевал и погибал за нашу Родину уже просто своим существованием. А ведь еще надо и каждое новое поколение воспитывать на славных традициях наших предков.
Считаем, что в решении вопроса о забытом захоронении наших воинов должны сказать своё слово руковод¬ство районного военкомата. Хороменской сельской администрации. Редакция надеется на активность от общественных организаций района: быть может, казаки возьмут на себя шефство над братской могилой.
А. ГОЛОВАНОВ,
газета "Авангард" Климовского района