ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ » Магнитометр Ferex 4.021


Магнитометр Ferex 4.021

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Магнитометр Ferex 4.021 (Германия)

Магнитометр  Ferex 4.021 — портативное средство для поиска ферромагнитных объектов на значительных глубинах, его массо-габаритные характеристики почти в 4 раза ниже, чем у № 1 Мк2, а надежность и стабильность работы, точность определения местоположения искомых объектов превосходят аналогичные показатели. Основными компонентами магнитометра являются цилиндрическое поисковое устройство, заключенное в герметизированный корпус, штанга, электронный блок и блок питания. В рабочем положении поисковое устройство шарнирно крепится на передней части штанги, занимая вертикальное положение. Сверху переднего конца штанги располагается электронный блок, имеющий стрелочный индикатор и ручки управления. Блок питания, укрепленный на противоположном конце штанги, одновременно выполняет роль противовеса. Для облегчения длительной работы прибора в его комплект включен плечевой ремень, на котором удерживается прибор, освобождая руки оператора для управления перемещением прибора в горизонтальном направлении. Источником питания электронного блока служат стандартные 1,5-вольтные сухие элементы. У магнитометра восемь переключаемых уровней чувствительности, в его электронный блок встроен прибор контроля работоспособности электрических схем, а также автоматическое компенсационное устройство (установки на нуль).

В случае необходимости магнитометр 4.021 «Ферекс» может быть использован для поиска объектов на значительных глубинах, для чего поисковое устройство опускается в пробуренную скважину на электрическом кабеле длиной до 60 м. Общая масса прибора в рабочем положении не превышает 5,5 кг, минометную мину калибром 100 мм с его помощью можно обнаружить на глубине 4 м, а 500-кг авиабомбу — до 6 м. Магнитометр  данной модели достаточно высоко оценен за рубежом, о чем свидетельствует его широкое применение специальными подразделениями вооруженных сил многих стран. Некоторые фирмы Германии, в частности фирма «Валлон», разработали подобные приборы, основанные на том же принципе и имеющие примерно такие же возможности (например, магнитометр модели EL 1302).

Вышеупомянутая германская фирма создала также переносной прибор модели ЕТ 1340, имеющий более высокую чувствительность. Он также действует на принципе фиксации нарушения магнитного поля земли, вызываемого наличием ферромагнитного объекта. Магнитометр  выполнен в виде вертикального цилиндра (поисковое устройство), крепящегося на штанге. В средней части поискового устройства располагается электронный блок с источником питания — пятью стандартными 1,5-вольтными сухими элементами. Прибор обслуживается расчетом из двух человек, принимаемая информация отображается на индикаторе электронного блока и в головных телефонах.

Отредактировано Сергей Кулиничев (2011-10-11 07:56:45)

2

А есть фото или ссылки на него?

3

Волк написал(а):

А есть фото или ссылки на него

На цеп для молотьбы похож, при цене хорошего авто.

4

====================
Наиболее известными серийными приборами в нашей стране являются феррозондовые металлодетекторы “Института доктора Ферстера” (Германия). Это модели OGF, Ferex4.021 и Ferex 4.032.

Ниже приведены технические характеристики и краткое описание металлодетекторов Ferex4.021 и Ferex 4.032

Металлодетектор Ferex4.021 предназначен для поиска ферромагнитных объектов под землей и под водой. Обычными объектами поиска являются неразорвавшиеся бомбы, трубы магистральных трубопроводов, силовые кабели, обломки судов и самолетов, потерпевших крушение.

Прибор может быть использован для различных применений в зависимости от выставленного режима работы:

Поиск и локализация всех ферромагнитных предметов.
Поиск и локализация больших объектов с подавление влияния малых предметов.
Поиск движущихся объектов – влияние статических объектов подавлено.
Использование в качестве компаса.
Ferex4.021 состоит из следующих базовых компонент:

герметичного электронного блока;
герметичного батарейного отсека питания;
герметичного преобразователя.
В зависимости от практического применения существует три версии прибора отличающиеся друг от друга некоторыми изменениями в базовых компонентах и дополнительными принадлежностями.

Металлодетектор Ferex4.021 позволяет обнаруживать большие ферромагнитные объекты на глубинах до 6 м, однако более крупные предметы могут быть обнаружены на значительно большей глубине.

В таблице 1 приведены данные испытаний феррозондового металлоискателя Ferex 4.021

Таблица 1

Объект поиска Глубина (м)
Патрон 7.62 0.2
Граната Ф-1 0.6
Осколочная противопехотная мина 1.0
Противопехотная мина (диаметр 0.3м) 1.4
Артиллеристский снаряд 76мм 2.0
Бомба 250 кг 3.0
Бомба 500 кг 4.0

Металлодетектор Ferex4.032 базируется на лучших характеристиках предыдущей модели Ferex4.021 и отличается от нее:

более легким весом;
более высокой чувствительности за счет большей базы между полузондами;
низким потреблением энергии;
встроенным устройством записи данных;
возможностью работы с несколькими преобразователями параллельно;
полной водозащитой;
двухлетним гарантийным сроком.
Технические характеристики:

восемь диапазонов чувствительности от 3 нТ до 10000 нТ с разрешением 0.3 нТ;
база 650мм;
питание –4 батареи типа С;
водозащита – IP57, 95% отн. влажности;
температурный диапазон эксплуатации от -25 до +55 0С;
вес 4.5 кг;
размеры 900х500 мм.

Фото 1. Феррозондовый металлодетектор Ferromex 120 фирмы Unimex Handels Gmbh (Германия)

Из российских разработок известен феррозондовый металлодетектор ФТ-100 (фото 2). Прибор разработан фирмой “АКА-КОНТРОЛЬ”, Москва. Это упрощенный вариант поискового прибора, в котором электроный блок и преобразователь образуют единую жесткую конструкцию, отсутствует точная юстировка полузондов, а об уровне сигнала судят по переменночастотному звуковому сигналу. Этим прибором поисковой группой “Экипаж” был обнаружен танк времен отечественной войны в озере на глубине 6 м.

======================

ФТ-100 пробовал, очень хорош в огороде  Титаники искать.

5

Ценнейшая ссылка.

http://www.st-s.su/publications/2009/1/ … /index.htm

==================
При гуманитарном или боевом разминировании, а также поиске неразорвавшихся боеприпасов широко применяется метод пассивного магнитометрического обнаружения взрывоопасных предметов (ВОП) по наличию у них ферромагнитных оболочек, другими словами − метод поиска магнитных аномалий ( MAD − magnetic anomaly detection ). Метод по своей популярности уступает только активным металлообнаружителям, обладая в то же время несомненными достоинствами [1].

В данной статье представлен обзор современных средств поиска ВОП − феррозондовых градиентометров, реализующих данный метод. Мировым лидером − производителем данного вида специальной техники является Институт им. доктора Ф. Ферстера (основателя компании Foerster , Германия, известного физика-метролога, одного из изобретателей феррозонда), обеспечивая наивысший (достижимый) уровень чувствительности и чрезвычайно расширенный пользовательский интерфейс [2]. По некоторым характеристикам к ним приближаются изделия фирм Ebinger и Vallon (Германия), Geoscan Research и Bartington Instruments (Великобритания). Однако только Foerster гарантирует устойчивую работоспособность для всех грунтов, в том числе железистых (латериты, магматические породы), где остальные изделия работают менее устойчиво [3].

=======================================

Отредактировано Сергей Кулиничев (2011-10-11 09:25:39)

6

здравствуйте. мое имя Александр. имею одну важную для меня просьбу- приобрел ferex 4/021, а вот мануала на него не оказалось- натовцы жадные)) так вот, подскажите люди добрые как бы мне его найти что ли или купить?


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ » Магнитометр Ferex 4.021