ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ » Порядок работы и инструмент при сплошном разминировании территорий.


Порядок работы и инструмент при сплошном разминировании территорий.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.uniexpl.com/menu2.htm

Можно увидеть мир от Лаоса до Гадюкино....
=============
   

18 Разработка технических предложений по очистке местности от взрывоопасных предметов на территории Лаоса.
2006 год.
19 Очистка от взрывоопасных предметов территории санатория в г.Можайске.
  апрель 2006 г.
20 Разработка технических предложений по очистке местности от взрывоопасных предметов на территории Республики Ангола.
2007 год.
21 Разработка проекта производства работ по очистке местности от взрывоопасных предметов территорий бывших баз боеприпасов, дислоцированных  на территории СибВО.

2007 год.
22 Очистка участка местности от взрывоопасных предметов площадью более 40 га в районе д.Ворсино Калужской области.

===================

Отредактировано Сергей Кулиничев (2011-10-09 12:43:00)

2

Если кто из Брянских  в  армии по их профилю служил, или  "случайно" ПОЙДЁТ СЛУЖИТЬ и в Армии даром получит необходимые допуски, то их  в эту фирму могут и на работу принять, в этом случае  у Брянских появится шанс первыми заняться серьёзным делом во взаимодействии с профессионалами при плановом сборе и анализе информации о массовых сбросах ВОПов на территории Брянской области  перед Курской Дугой являвшейся большим складом боеприпасов.

Для приёма на работу параллельную хобби,  Брянские находятся в более выгодном положении -у вас ещё   Сельцо, Почеп и Карачев* под боком... 
*(Иприт надо искать.)

                                                  История НПО ЮНИЭКСПЛ.

Специализированное предприятие ООО "НПО ЮНИЭКСПЛ" было создано высококвалифицированными офицерами запаса инженерных войск и получило официальную регистрацию в Московской Регистрационной Палате 13 апреля 1992 года за № 471.483.

История ООО "НПО ЮНИЭКСПЛ" началась в сентябре 1991 года после уникального обрушения взрывом 30-ти метровой аварийной верхней части 150-метровой дымовой трубы на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе его специалистами. В последствии этот взрыв был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Гуманитарное разминирование и очистка местности от взрывоопасных предметов является одним из основных видов служебной деятельности. Другими видами деятельности предприятия являются специальные взрывные работы и утилизация устаревших боеприпасов и боевой техники.

Специализированное предприятие ООО "НПО ЮНИЭКСПЛ" имеет лицензию осуществления следующих видов деятельности:

ведение взрывных работ на открытых горных разработках,
специальные взрывные работы по рыхлению мерзлых грунтов,
на болотах, при взрывании льда,
ведении подводных взрывных работ,
обработке материалов энергией взрыва,
валке зданий, сооружений и дроблении фундаментов,
корчевке пней и валке леса,
а также в научных и учебных целях.

В декабре 1993 г. фирма зарегистрирована в OPS UNDP в качестве консультативной фирмы. В 1997 г. получен Диплом "Золотой бизнес" по итогам тестирования Московской торгово-промышленной палатой и Российским центром испытаний и сертификации за высокий уровень работы и профессионализм.

С мая 2003 года по август 2004 год функционировал филиал ООО "НПО ЮНИЭКСПЛ" на о. Сахалин, в связи с работой по проекту "Сахалин-2".

В 2004 году наша компания в короткие сроки разработала проект и выполнила сложную работу по обрушению здания гостиницы <Спорт> на Ленинском проспекте в г. Москве в условиях плотной городской застройки.

Одним из крупных проектов взрывных работ является обрушение взрывным способом З-х зданий котелен Шатурской ГРЭС (2006г.), первенца плана ГОЭЛРО СССР 1924 года постройки. Работа проводилась без остановки работы сопряженных и соседних зданий ГРЭС-5.

Весной 2008 года наша компания разработала и успешно осуществила проекты производства взрывных работ по обрушению в заданном направлении здания элеватора на территории <Бадаевского пивоваренного завода> на Кутузовском проспекте в Москве, и аварийного здания бетонно-смесительного узла в г.Луга Ленинградской области.

К настоящему моменту, компания выполнила более 80 Проектов производства работ, а общий объем выполненных работ по демонтажу и разрушению конструкций составляет более 1 млн. тонн, из них более 40000 т. - демонтаж конструкций внутри помещений действующих предприятий без остановки основного производства.

Компания ООО "НПО Юниэкспл" получила сертификат "Система Менеджмента Качества ISO 9001:2000". Получение сертификата является еще одним подтверждением качества выполняемых нами работ.

=================================

Отредактировано Сергей Кулиничев (2011-10-10 09:03:42)

3

Очистка территорий от мин и взрывоопасных предметов, оставшихся после Второй мировой войны
============

Проблема очистки местности от взрывоопасных предметов имеет для России особую значимость. Она возникла после освобождения обширных территорий от немецко-фашистских захватчиков. Суммарная протяженность фронтов на территории Российской Федерации в годы Второй мировой войны составляла около 1500 км. Линия фронта многократно перемещалась, в ожесточенных боях различные районы и населенные пункты переходили по несколько раз от одной противоборствующей стороны к другой, увеличивая концентрацию взрывоопасных предметов на местности. Общая площадь территории Российской Федерации, на которой велись боевые действия в годы Второй мировой войны, составляет 1 млн. 170 тыс. квадратных километров.

В послевоенный период очистка территории СССР от взрывоопасных предметов проводилась в основном силами Инженерных войск Министерства обороны как в плановом порядке (сплошная очистка территории от взрывоопасных предметов), так и по отдельным заявкам (уничтожение обнаруженных взрывоопасных предметов подвижными группами).

Проводившиеся работы по очистке территории от взрывоопасных предметов можно разделить на три этапа.

На первом этапе (1946-1953 гг.) было очищено от взрывоопасных предметов свыше 183 тыс. квадратных километров территории, собрано и уничтожено более 56 млн. 700 тыс. единиц взрывоопасных предметов. На работах по очистке от взрывоопасных предметов было занято в разные годы от 25 до 125 тыс. военнослужащих инженерных войск и добровольцев — минеров ОСОАВИА-ХИМА.

На втором этапе (1954-1965 гг.) работы по разминированию велись только в наиболее засоренных взрывоопасными предметами военных округах, в основном Ленинградском, Северном и Прибалтийском. Численность личного состава, привлекаемого на эти работы, была сокращена в несколько раз, Всего за второй период войсками было очищено от взрывоопасных предметов около 12 тыс. квадратных километров, обнаружено и уничтожено почти 10 млн. взрывоопасных предметов.

На третьем этапе (1966-1970 гг.) было очищено от взрывоопасных предметов около 214 тыс. квадратных километров, уничтожено и обезврежено почти 72 млн. взрывоопасных предметов. В работах было задействовано свыше 269 тыс. воинов-саперов.

На всех этапах работы по сплошной очистке территории от взрывоопасных предметов велись на глубину 30-40 см, исходя из возможностей миноискателей. Взрывоопасные предметы, находящиеся со времен войны на глубинах промерзания поверхности земли, снова появляются в почвенном слое из-за физического эффекта "выталкивания" в результате ежегодного промерзания грунта. Опыт и расчеты показывают, что такой подъем взрывоопасных предметов в грунте может составлять до 2 см в год. Поэтому значительные территории Российской Федерации, на которых в свое время велись работы по очистке местности от взрывоопасных предметов, вновь оказались опасными и в ряде случаев были исключены из хозяйственного пользования через много лет после Второй мировой войны.

На основании анализа архивных материалов, результатов проведенной работы по очистке местности, заявок, поданных администрациями областей, суммарная площадь, на которой необходимо повторно проводить мероприятия по очистке от взрывоопасных предметов (разминированию), приблизительно оценивается в 540 тыс. га. Выборочная разведка, проводимая на отдельных территориях, подтвердила теоретическую оценку.

К настоящему времени сложилась система очистки местности от взрывоопасных предметов по заявкам, в основу которой положен территориальный принцип. В каждом военном округе из состава штатных подразделений инженерных войск сформированы подвижные группы разминирования. Заявки на очистку местности (объектов) поступают в военные комиссариаты от населения, местных органов власти, организаций и учреждений. Штабы военных округов, получая заявки от военных комиссариатов, определяют конкретные задачи группам разминирования. Срок выполнения заявок определяется объемом задач, наличием сил и средств. Если обнаруженные взрывоопасные предметы представляют непосредственную угрозу жизни людей или сохранности важных объектов, предусматривается подача срочных заявок (срок их выполнения, как правило, не превышает одних суток). Во всех случаях группы разминирования МО РФ выполняют задачи в тесном взаимодействии с органами местной власти, представителями МЧС и МВД РФ.

Установлено, что все взрывоопасные предметы, кроме авиационных бомб, обезвреживаются подвижными группами разминирования Инженерных войск Министерства обороны, а авиационные бомбы - специалистами-пиротехниками подразделений МЧС России.

В настоящее время ежегодно воины-саперы обезвреживают около 100 тыс. взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Второй мировой войны. Несмотря на это, все еще происходят случаи подрывов населения, особенно детей. В 1998 г. произошло 13 подрывов мирного населения, в результате которых 13 чел. погибло (в т.ч. 8 детей) и десятки получили ранения. В первом полугодии 1999 г, зафиксировано 3 подрыва (5 человек погибло, в т.ч. 1 ребенок, 7 человек получили ранения).

Объемы задач, решаемых подразделениями Инженерных войск и МЧС РФ, наглядно представлены в табл. 3,1, где приведено количество обнаруженных и уничтоженных взрывоопасных предметов в период с 1992 по 1998 гг.
 
 

Таблица 3.1 Количество обнаруженных и уничтоженных взрывоопасных предметов на территории российской федерации за период с 1992 по 1998 гг.

Годы Всего ВОП, тыс. шт В том числе:

Арт. снаряды, шт. Миномет. мины, шт. Реактивные снаряды Гранаты Инженерные боеприпасы, шт. Авиабомбы, шт. Прочие, тыс. шт

1992 115,49 27584 12258 5062 - 515 407 69,51

1993 63,580 21584 14519 2733 - 151 222 29,37

1994 78,905 16540 14820 15 3834 767 160 43,175

1995 94,706* 25900 14852 645 7101 2734 282 41,219

1996 63,872* 21642 11959 255 6791 594 194 13,309

1997 404,028 11529 10072 9177 2827 2369 130 316,85

1998 53,975 13871 17042 2111 3970 373 53 16,674

Всего: 64682,684 138614 95522 19998 24523 7503 1448 530,107

* без учета ВОП, обнаруженных и уничтоженных на территории Чечни
 
 

Анализ показывает, что спустя более 50 лет после окончания Великой Отечественной войны основную долю в обнаруженных взрывоопасных предметах составляют артиллерийские и минометные боеприпасы, выполненные в толстостенных металлических корпусах. Инженерные мины под воздействием коррозии и вследствие разрушения деревянных корпусов в большинстве своем пришли в негодность и перестали существовать как боеприпасы.

Задача по очистке территорий, бывших ареной боевых действий, выполняется в трех военных округах: Ленинградском, Московском и Северо-Кавказском. Приказами командующих войсками этих округов ежегодно за инженерными частями закрепляется зоны ответственности, определяется состав и оснащение подвижных групп разминирования. Каждой весной с личным составом этих групп проводятся специальные сборы, на которых изучаются средства и способы обезвреживания (уничтожения) ВОП и меры безопасности при выполнении этой боевой задачи.

Ежегодно создается 150 — 200 подвижных групп разминирования на автомобилях, каждая численностью по 3 — 5 человек (во главе с офицером), Всего на выполнение задачи по разминированию территорий от ВОП из состава Инженерных войск МО РФ выделяется до 1000 чел. личного состава и до 400 ед. техники. К примеру, в 1999 г. создано и функционирует 163 подвижные группы разминирования, в том числе: ЛенВО — 46, МВО — 52, СкВО — 65. Задача этих групп — выполнять срочные заявки военных комиссариатов по обнаружению и обезвреживанию ВОП. Только за первое полугодие ими выполнено 1082 заявки. В 1998 г. на выполнение задач было задействовано около 150 групп общей численностью 950 чел. и 310 автомобилей. За год они уничтожили более 60 тыс. обнаруженных боеприпасов при этом израсходовали:

взрывчатых веществ — около 6 т.,

горюче-смазочных материалов — около 1000 т.

Пробег автомобилей насчитывал свыше 1300 тыс. км.

Стоимость работ, выполняемых подвижными группами разминирования инженерных войск оценивается десятками миллионов рублей. Только денежное вознаграждение за опасные условия работы военнослужащих ежегодно достигает 300 — 400 тыс. рублей.

Аналогичные подвижные группы для обезвреживания авиабомб созданы из состава пиротехнических подразделений МЧС России. Они обезвреживают в среднем до 200 авиабомб в год. Организовано взаимодействие между МЧС и Минобороны России по выполнению этой важной задачи.

Для комплексного решения проблемы разминирования разрабатывается проект Федеральной Программы "Уничтожение взрывоопасных предметов на территориях Российской Федерации, бывших ареной боевых действий в период Великой Отечественной войны".

=============================

Продолжение следует.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ » Порядок работы и инструмент при сплошном разминировании территорий.