ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПОГИБШИЕ В ПЛЕНУ » Шталаг 311 (XI-С) Берген-Бельзен.


Шталаг 311 (XI-С) Берген-Бельзен.

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Шталаг 311 (Stalag XI-C) Берген-Бельзен

http://s9.uploads.ru/t/dOmz5.jpg

     Берген-Бельзен (нем. Bergen-Belsen) — нацистский концентрационный лагерь в земле Нижняя Саксония ФРГ.

     Был расположен в миле от деревни Бельзен и в нескольких милях к юго-западу от г. Берген. Географически места с названием Берген-Бельзен сейчас не существует.

     Лагерь был создан в мае 1940 как Шталаг 311 (нем. Stalag XI-C) для военнопленных из Бельгии и Франции. Первоначальное число заключённых — 600 человек.

     Первые партии советских военнопленных прибыли 21 и 27 июля из лагерей I военного округа в Восточной Пруссии: офлага 53, Погеген и офлага 52, Эбенроде. Их численность была около 5.000 человек. В течение трех дней по прибытию они прошли регистрацию в шталаге и всем была сделана прививка от тифа.

     2 и 5 августа в шталаг прибыло около 3.000 человек из офлага 53, Просткен. В большинстве своём это были красноармейцы, взятые в плен в Прибалтике и Белоруссии. 8 августа всем прибывшим была сделана прививка от тифа.

     Пленные были размещены на огороженной колючей проволокой территории под открытым небом. Питание осуществлялось из расчета 1 буханка хлеба на десятерых на сутки (и даже эта "норма" выдавалась не каждый день). В считанные дни вся трава и кора немногих деревьев в огороженной колючей проволокой зоне была съедена, а питье из луж привело к эпидемии дизентерии. Страдания военнопленных усугублялись и тем, что они находились под постоянным наблюдением сотен зевак из числа окрестных жителей. На просьбу коменданта лагеря закрыть подъездные дороги местный бургомистр ответил, что "зрелище не повредит, если население воочию увидит этих зверей в человеческом облике, подумает и придет к выводу, что могло случиться, если бы эти бестии напали на Германию".

     В августе - ноябре 1941 года в шталаге Берген-Бельзен действует айнзатцкоманда гестапо из Гамбурга, которая проводит проверку военнопленных. В случае подозрений в личной карте военнопленного могла появиться запись: "It. Schtiben der Abteilung Abwerh (Ic) vom 4. 9. 40 (G. Schtiben) vermutlich als russischer Kommisar festgestellt ! " ["отделом абвера Ic предположительно установлен как русский комиссар". В 1941 году в РСХА в рамках IV отдела (государственная тайная полиция) был создан специальный сектор IVA Ic, который занимался делами военнопленных. В частности именно в этот сектор поступали все донесения о казнях, присылаемые оперативными отрядами СД ]

     Все "нежелательные" отправлялись для уничтожения к концлагерь СС Заксенсенхаузен. Первые сведения о таком переводе датируются 25 сентября. 1941 года.

     С августа 1941 года при шталаге начал действовать лазарет для военнопленных на 770 мест. Наиболее массовые диагнозы: дизентерия и общий упадок сил (или истощение). Судя по порядковой нумерации лазаретных карточек с осени 1941 через лазарет ежемесячно проходило не менее полутора тысяч больных.

     18 сентября 1941 года из шталага 321 (XI D), Эрбке прибывает группа военнопленных в распоряжение комендатуры шталага 311 [Arb. Kdo. Kommandantur, Bergen]

     С 4 по 8 октября в Берген-Бельзен прибыло около 10.000 советских военнопленных, в том числе и из шталага 333, Острув-Венгровски. Общая численность шталага 311 (XI C), Берген-Бельзен достигает 18.000 человек.

     11 октября часть военнопленных переводится в шталаг XI A, Альтенграбов и в шталаг 321 (XI D), Эрбке.

     С начала октября часть военнопленных направляется в рабочие команды №№ 30, 59, 81, 87, 106, 144. [Их месторасположение невыяснено.]

     23 октября 1941 года имеются сведения о переводе в 151 рабоче-строительный батальон советских военнопленных [Sowjkgf. Bau u. Arb. Batl 151, Altengrabow].

     24 октября часть военнопленных, учтенных как офицеры, была переведена в офлаг XIII D, Хаммельбург.

     24 октября часть военнопленных была передана в распоряжение полевой почты 41321 [F. P. 41321]. [Месторасположение и характер объекта неизвестны.]

     9 и 30 октября 1941 года отобранные, как "нежелательные элементы", военнопленные передаются в СД. По сведениям мемориала в Берген-Бельзене их точное количество неизвестно и может составлять от 300 до более 500 человек. В личных документах военнопленных ставился штамп "30. 10. 41 SD ьbergeben" без указания каких-либо причин.

     30 октября в Берген-Бельзен прибывает около 1.000 военнопленных.

     8 и 10 ноября в Берген-Бельзен прибывает последняя партия военнопленных около 1.000 человек, взятых в плен под Вязьмой и Ельней. (Последний известный зарегистрированный номер военнопленного: 311 - 21 109.)

     19 ноября 1941 года группа военнопленных была переведена в 111 рабоче-строительный батальон советских военнопленных [Sowjkgf. Bau u. Arb. Batl. 111]. [Прим. авт.: Факт формирования рабочего батальона из советских военнопленных не является исключительным. В ноябре 1941 года в Германии, по записям в документах, действовало 5 аналогичных строительных батальонов.
Для строительного батальона советских военнопленных № 111 загадкой является место его дислокации и работы. В записи о переводе военнопленного в рабочий батальон есть приписка "Fr. st 338". Это обозначение "фронтового шталага № 338". Арабская нумерация указывает на то, что лагерь находится за пределами Германии, предназначен для содержания советских военнопленных и располагается в зоне действующих войск. Это несколько странно, поскольку предполагает перевод строительного батальона на оккупированную территорию СССР. Вместе с тем известно, что шталаг № 338 располагался в Кривом Роге с января 1942 по февраль 1943. Единственным логичным объяснением отправки рабочего батальона на оккупированную территорию Украины может быть строительство под Винницей ставки Гитлера "Вервольф". Но это предположение нуждается в дополнительных доказательствах]

     25 ноября, судя по массовым отметкам в документах, администрация лагеря проводит нечто похожее на попытку выявления и учета военнопленных, реально находящихся в шталаге.

     В начале декабря 1941 года из-за угрозы возникновения тифа часть военнопленных [предположительно находящихся в рабочих командах за пределами лагеря] переводится в шталаги XI A, Альтенграбов и XI B, Фаллингбостель и другая группа из Фаллингбостеля прибывает в Берген-Бельзен. С началом эпидемии лагерь закрывается на карантин.

     По свидетельству Давлетшина Тамурбека, бывшего писарем при лазарете, люди умирали как мухи до 200 человек в день. Аналогичная обстановка была в близлежащих шталагах 321 (XI D), Эрбке и XI B, Фаллингбостеле.

     К весне 1942 года в Берген-Бельзене погибло около 13.500 военнопленных, их хоронили в километре от лагеря у Херстена в братских могилах. По данным Нижнесаксонского национального центра политического образования (ФРГ) с ноября 1941 по февраль 1942 года от голода, холода и эпидемии тифа в шталаге № 311 (XI C), Берген—Бельзен умерло около 18.000 советских военнопленных.

     15 апреля и 18 мая 1942 года часть военнопленных арестовывается службой СД.

     В мае 1942 года в лагере осталось в живых 2 069 военнопленных.

     Лазарет в Берген-Бельзене был расширен до 1 200 мест и продолжал существовать как центральный лазарет для советских военнопленных в XI военном округе до января 1945 года. Отделения лазарета всегда были переполнены. За это время в нём умерло более 6 000 человек.

     В июле 1942 года шталаг в Берген-Бельзене был превращён в филиал шталага XI B, Фаллингбостель.

     Ссылка: http://sgv.ucoz.ru/forum/30-68-1

     В апреле 1943 лагерь для военнопленных был закрыт и преобразован в концентрационный лагерь для временного содержания (Aufenthaltslager) тех узников, которые владели иностранными паспортами и которых можно было обменять на пленных германских поданных, содержащихся в лагерях союзников. Статус концентрационного лагеря получил 2 декабря 1944 года. Секция для больных заключённых, кто не мог уже больше работать в трудовых лагерях, была создана в марте 1944 года. В 1945 году, когда уже стал очевидным конец Второй мировой войны, в Берген-Бельзен были переведены заключённые из других лагерей, хотя Берген-Бельзен не был оборудован для приёма такого количества узников.

     В лагере не было газовых камер. Но за 1943—1945 здесь умерли около 50 тысяч заключённых, свыше 35 тысяч из них — от тифа за несколько месяцев до освобождения лагеря. Так, из-за начавшейся эпидемии тифа в декабре 1944 года умерло 350 человек. В январе количество умерших достигло 800—1000 человек, в феврале — 6000-7000, в марте — 18168, в апреле — 18355. Среди умерших был чешский художник и писатель Йозеф Чапек, Анна Франк (Anne Frank) и её сестра Марго (Margot Frank).

     В феврале 1945 ситуация в лагере стала катастрофической из-за вспыхнувшей там эпидемии тифа. 1 марта комендант лагеря Йозеф Крамер послал группенфюреру СС Рихарду Глюксу (Richard Glücks), главе администрации концентрационных лагерей, письменную просьбу о помощи в решении продовольственных и иных проблем. Лагерь был добровольно сдан союзникам и оставшиеся в живых были освобождены 15 апреля 1945 11-й дивизией Британских вооружённых сил. В течение двух недель после освобождения умерло 9000 человек, а к концу мая — ещё 4000.

     Документальный фильм о жертвах концлагеря «Берген-Бельзен»: http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/ … elsen.html

     Фотографии из концлагеря «Берген-Бельзен» (строго + 18): http://mihalchuk-1974.livejournal.com/286174.html

     Американский фотограф George Rodger ,англичанин по происхождению, во время войны работал в "Таймс", и прибыл в Берген-Бельзен после 5 дней его освобождения , санитарная команда уже работала , но он потом заявил, что этот концлагерь изменил его отношение к его фотографии, он понял, что фотография может быть свидетелем против цензуры, хотя и может нести само-цензуру автора.

2

А - Д

БАУСОВ КУЗЬМА АНАТОЛЬЕВИЧ, 16.12.1907 г.р. Уроженец с. Гапоново Гапоновского с/с Севского района Брянской области. Призван в РККА: 26.06.1941 г. Севским РВК Брянской области. Красноармеец, стрелок. Попал в плен. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 8221. Погиб в плену 24.10.1941г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Севского РВК и Книге памяти Брянской области числится умершим от ран 07.08.1941 г., без упоминания места гибели. Ближайшие родственники: жена - Баусова Степанида Васильевна. Проживала в с. Гапоново Севского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Баусов Кузьма Анатольевич, с.Гапоново
РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ!

ВЛАДИМИРОВ НИКОЛАЙ, 1921 г.р. Уроженец г. Унеча Унечского района Брянской области. Красноармеец, рядовой. Попал в плен. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 14547. Погиб в плену 14.11.1941 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. В документах Унечского РВК и Книге памяти Брянской области - отсутствует. Ближайшие родственники: Владимиров Ефрем. Проживал: Унечский район, г. Унеча, ул. Октябрьская, д. 21.
Источники и документы в теме: Владимиров Николай, г. Унеча
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

ГУЛЯЕВ АЛЕКСАНДР СТЕФАНОВИЧ, 21.07.1921 г.р. Уроженец с.Петрово (п. Ясли) Петровского с/с Карачевского района Брянской области. Призван в РККА в 1940 г. Карачевским РВК Брянской области. Красноармеец 105 пограничного отряда НКВД. Последняя письменная связь: 24.06.1941г. из г. Кретинка Литовской ССР. Попал в плен __.07.1941 г. в Латвии. Содержался в Шталаге 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии с 02.08.1941 г. Лагерный номер: 4839. Погиб в плену 11.10.1941 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Карачевского РВК и Книге памяти Брянской области числится пропавшим без вести __.12.1943 г.  Ближайшие родственники: отец - Гуляев Стефан Васильевич. Проживал в п. Ясли Петровского с/с Карачевского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Гуляев Александр Стефанович, д.Петрово 
РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ

ДАВЫДОВ ПАВЕЛ АФАНАСЬЕВИЧ, 1912 г.р. Уроженец д. Кукушкино Семёновского с\с Суземского района Брянской области. Призван в РККА 23.06.1941 г. Суземским РВК Брянской области.  Красноармеец, стрелок 144 стрелкового полка. Попал в плен. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 18790. Погиб в плену 01.03.1942 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Суземского РВК числится пропавшим без вести в декабре 1943 г. В Книге памяти Брянской области числится пропавшим без вести, без упоминания даты и места гибели. Ближайшие родственники: жена - Давыдова Прасковья Васильевна. Проживала по разным документам в д. Кукушкино Семёновского с\с, с. Семёновск Семёновского с\с, д. Устарь Негинского с\с Суземского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Давыдов Павел Афанасьевич, д. Кукушкино
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

ДАНИЛЕНКО СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ, 25.10.1919 г.р. Уроженец с.Влазовичи Суражского района Брянской области. Призван в РККА Суражским РВК Брянской области. Младший сержант 128 стрелкового полка. Письменная связь прекратилась в июне 1941 г. Попал в плен. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 8897. Погиб в плену 12.10.1941 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. В Книге памяти Брянской области числится погибшим в бою 12.10.1941 г., без упоминания места гибели. Ближайшие родственники: мать - Даниленко Матрена Емельяновна. Проживала в с.Влазовичи Суражского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Даниленко Сергей Федорович, с.Влазовичи
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

ДЕДКОВ ФЕДОР ИЛЬИЧ, 1918 г.р. Уроженец д. Чернижово Рохманинского с\с Унечского района Брянской области. Призван в РККА Унечским РВК Брянской области.  Рядовой 152 корпусного артиллерийского полка в г. Гродно Белорусской ССР. Попал в плен 23.06.1941 г. в Литве. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 7758. Погиб в плену в декабре 1941 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. В Книге памяти Брянской области числится умершим в лагере для военнопленных, без упоминания даты и места гибели. Ближайшие родственники: отец - Дедков Илья Николаевич. Проживал в д. Чернижово Рохманинского с\с Унечского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Дедков Федор Ильич, д. Чернижово
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

http://s6.uploads.ru/t/QgqEk.jpgДРОЗДОВ ФРОЛ ДМИТРИЕВИЧ, 1891 г.р. Уроженец д.Поповка Трубчевского района Брянской области.
Призван в РККА: в августе 1941 г. Трубчевским РВК Брянской области. Красноармеец, стрелок. Письменная связь прекратилась в сентябре 1941 г.  Попал в плен в Киеве 18.09.1941 г. В Карте военнопленного указан как гражданский. Содержался в Шталаг 326 (Stalag VI-K) XI округа Германии. Лагерный номер: 71640. Погиб в плену 02.06.1943 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Трубчевского РВК и Книге памяти Брянской области числится пропавшим без вести в сентябре - декабре 1941 г. Ближайшие родственники: жена - Дроздова Елена Константиновна. Проживала в д.Поповка Трубчевского района Брянской области.
Документы и источники в теме: Дроздов Фрол Дмитриевич, д.Поповка
РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ!

ДЮРДЯ ИГНАТ СЕМЕНОВИЧ, 05.05.1909 г.р. Уроженец п.Белевица Суворовского с\с Погарского района Брянской области. Призван в РККА в 1941 г. Погарским РВК Брянской области. Рядовой строительного батальона № 4003. Попал в плен. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 3012. Погиб в плену 07.10.1941 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Погарского РВК и Книге памяти Брянской области числится пропавшим без вести в декабре 1943 г. Ближайшие родственники: жена - Дюрдя Мария Егоровна. Проживала в п.Белевица Суворовского с\с Погарского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Дюрдя Игнат Семенович, п.Белевица
РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ!

3

Е - З

ЖАБИН АНДРЕЙ ЗАХАРОВИЧ, 21.12.1921 г.р. Уроженец с.Летошники Жуковского района Брянской области. Призван в РККА в 1941 г. Жуковским РВК Брянской области. Красноармеец 9400 авто-транспортного батальона. Последняя письменная связь была в августе 1941 г. из г.Лапы Белостокской области. Попал в плен. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 11843. Погиб в плену 21.10.1941 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Жуковского РВК и Книги памяти Брянской области числится пропавшим без вести в июле 1943 г. Ближайшие родственники: жена - Жабина Анна Демьяновна. Проживала в с.Летошники Жуковского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Жабин Андрей Захарович, д.Летошники 
РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ!

ЗЮКИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, 07.10.1909 г.р. Уроженец с.Алешковичи Суземского района Брянской области. Призван в РККА в 1941 г. Суземским РВК Брянской области.  Красноармеец, стрелок 486 батальона. Попал в плен 23.07.1941 г. в Литве. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 1895. Погиб в плену в марте 1943 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Суземского РВК числится погибшим в плену в апреле 1943 г., без упоминания места гибели. В Книге памяти Брянской области числится умершим от ран в 1941 г., без упоминания места гибели. Ближайшие родственники: жена - Зюкина Лидия Степановна. Проживала в с.Алешковичи Суземского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Зюкин Михаил Петрович, с.Алешковичи 
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

4

И - К

ИВЧЕНКО УСТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 12.06.1906 г.р. Уроженец д.Гудовка Гудовского с/с Стародубского (Понуровского) района Брянской области Призван в РККА в 1938 г. Понуровским РВК Брянской области. Красноармеец. Последняя письменная связь была 12.08.1941 г. Попал в плен. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 21065. Погиб в плену 06.12.1941 г. Место захоронения:кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Севского РВК и Книге памяти Брянской области числится пропавшим без вести в январе 1944 г. Ближайшие родственники: жена - Ивченко Ефросинья Александровна. Проживала в д.Гудовка Стародубского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Ивченко Устин Александрович, с.Гудовка
РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ

http://s2.uploads.ru/t/ioxlO.jpg ИЛЬИН ГЕОРГИЙ МАТВЕЕВИЧ, 22.04.1914 г.р. Уроженец г.Трубчевск Трубчевского района Брянской области.
Призван в РККА Трубчевским РВК Брянской области. Младший командир 1503 стрелкового полка. Попал в плен 22.07.1941 г. в Белоруссии. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 8792. Погиб в плену 27.10.1944 г. Место захоронения: Зандерслебен. В Книге памяти Брянской области числится умершим в лагере для военнопленных 10.11.1944 г., без упоминания места гибели. Ближайшие родственники: жена - Ильина Анна Михайловна. Проживала в г. Трубчевске, ул.Севская, д.37, кв.4 или ул. Зрежинского, д.27. 
Источники и документы в теме: Ильин Георгий Матвеевич, г.Трубчевск
РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ!

КОСТЮЧЕНКО ВАСИЛИЙ РОМАНОВИЧ, 14.01.1920 г.р. Уроженец д. 2-я Фёдоровка Уношевского с/с Гордеевского района Брянской области. Призван в РККА в 1940 г. Гордеевским РВК Брянской области. Красноармеец, артиллерист. Письменная связь прекратилась в июле 1941 г. Попал в плен. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 16992. Погиб в плену 14.11.1941 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Гордеевского РВК и в Книге памяти Брянской области числится пропавшим без вести в декабре 1943 г. Ближайшие родственники: жена - Костюченко Евдокия Яковлевна. Проживала в д. 2-я Фёдоровка Уношевского с/с Гордеевского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Костюченко Василий Романович, д. 2-я Фёдоровка
РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ

5

Л - Н

ЛЕКСИН ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ, 1916 г.р. Уроженец с. Пацынь Федоровского с\с Рогнединского района Брянской области. Призван в РККА 26.06.1941 Рогнединским РВК Брянской области. Красноармеец. Попал в плен. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 19446. Погиб в плену 09.12.1941 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Рогнединского РВК числится пропавшим без вести в ноябре 1943 г. В Книге памяти Брянской области числится пропавшим без вести 1 ноября 1943 г., без упоминания места гибели. Ближайшие родственники: мать - Лексина Анастасия Яковлевна. Место проживания: Брянская область, Рогнединский район, Федоровский с\с, д.Пацынь.
Источники и документы в теме: Лексин Павел Сергеевич, с. Пацынь
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

МОЩЕНОК ЛОКТИОН ИВАНОВИЧ, 10.10.1906 г.р. Уроженец д. Рославка Суражского района Брянской области. Призван в РККА в 1941 г. Суражским РВК Брянской области.  Красноармеец 486 батальона. Попал в плен 27.06.1941 г. в Литве. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 2942. Погиб в плену в 1942 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Суражского РВК числится погибшим в плену в январе 1942 г., без упоминания места гибели. В Книге памяти Брянской области числится погибшим в бою в январе 1941 г., без упоминания места гибели. Ближайшие родственники: жена - Мощенок Пелагея Васильевна. Проживала в д. Рославка Суражского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Мощенок Локтион Иванович, д. Рославка
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

НАДЫКТО (НАДИКА) БОРИС ТИТОВИЧ, 30.08.1908 г.р. Уроженец с. Татищево Почепского района Брянской области. Призван в РККА в 1941 г. Почепским РВК Брянской области. Красноармеец 757 стрелкового полка. Последняя письменная связь была в августе 1941 г. из г.Лапы Белостокской области. Попал в плен. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 18597. Погиб в плену 16.01.1942 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Почепского РВК пропал без вести в ноябре 1943 г. В Книге памяти Брянской области числится пропавшим без вести 19.12.1943 г. Ближайшие родственники: жена - Надыкто Анастасия (умерла до 21.09.1948 г.), дочь - Надыкто Мария. Проживала в с. Татищево Почепского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Надыкто Борис Титович, с. Татищево
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

6

О - Р

http://se.uploads.ru/t/FHg64.jpg ОВЧИННИКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ,  __.06.1923 г.р. Уроженец д. Старая Рубча Дятьковского района.
Призван в РККА Дятьковским (в Книге Памяти Гордеевского района - Гордеевским) РВК Брянской области. Красноармеец, стрелок 981 сп 253 сд.  Попал в плен 07.03.1942 г. около с. Шебелинка Балаклейского района Харьковской области Украинской ССР. Содержался в Шталаге 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 124935. Погиб в плену 13.06.1943 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Книг Памяти Дятьковского и Гордеевского районов числится пропавшим без вести 07.03.1942 г., без указания места гибели.  Ближайшие родственники: отец - Овчинников Иван Гаврилович и Овчинникова Наталья. Проживали в д. Старая Рубча Дятьковского (Гордеевского) района Брянской области. Девичья фамилия матери Овчинникова П.И. - Барбосова.
Источники и документы в теме: Овчинников Петр Иванович, д. Старая Рубча
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

http://s5.uploads.ru/t/6c7r0.jpg ПАВЛЮЧЕНКО ВЛАДИМИР ПАРФЕНОВИЧ, 12.08.1919 г.р. Уроженец с.Козорезовка Почепского района.
Призван в РККА в 1941 г. Почепским РВК Брянской области. Красноармеец, пехотинец. Попал в плен 30.06.1941 г. в Литве. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 5645. Погиб в плену 18.05.1944 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Севского РВК погиб в плену  25.04.1944 г., без упоминания места гибели. В Книге памяти Брянской области числится пропавшим без вести 25.04.1944 г., без упоминания места гибели. Ближайшие родственники: отец - Павлюченко Парфен Семенович. Проживала в с.Козорезовка Роговского с\с Почепского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Павлюченко Владимир Парфенович, с.Козорезовка
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

http://sf.uploads.ru/t/CeAPf.jpg ПИЧКУРОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, 24.07. или 26.09.1918 г.р. Уроженец Трубчевского района Брянской области.
Красноармеец, артиллерист 799 артиллерийского полка. Попал в плен 06.07.1941г. в Латвии. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-В и XI-D) XI округа Германии. Лагерный номер: 7396. Погиб в плену 17.11.1944 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. В документах РВК Брянской области и в Книге памяти Брянской области - не числится. Ближайшие родственники: жена - Пичкурова Екатерина и Киселёв Семен. Проживали: Казахская ССР,  Кустанайская область, Кустанайский район, Федоровский с\с, д.Федоровка.
Источники и документы в теме: Печкуров Сергей Петрович
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

7

С - Т

http://s8.uploads.ru/t/ORWs0.jpg СЕРГАЧЕВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 20.12.1914 г.р. Уроженец д.Матенино Брасовского района.
Призван в РККА: 26.06.1941 г. Брасовским РВК Брянской области. Красноармеец, стрелок 44 Гвардейского стрелкового полка 15 Гв. СД. По другим документам: лейтенант, командир взвода 372 авто-транспортного батальона. Пропал без вести 17.11.1942 г. у с.Трудолюбие Сталинградской области. Попал в плен 13.11.1942 г. у г. Сталинград. Содержался в Шталаг 367 Ченстохово (Tschenstochau). Лагерный номер: 37632. Погиб в плену 14.08.1944 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По Книге памяти Брянской области числится пропавшим без вести 17.11.1942 г. Ближайшие родственники: Сергачева А.И. Проживала в  д.Матенино Брасовского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Сергачев Константин Александрович, д.Матенино
РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ

СТЕПАНЕНКО ДМИТРИЙ (ДЕМЕНТИЙ) ПАВЛОВИЧ, 1906 г.р. Уроженец д. Гостенка Клинцовского района Брянской области. Призван в РККА в мае 1941 г. Клинцовским РВК Брянской области. Красноармеец. Попал в плен. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 17310. Погиб в плену 10.11.1941 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Клинцовского РВК и в Книге памяти Брянской области числится пропавшим без вести в ноябре 1943 года. Ближайшие родственники: жена - Степаненко Анна Степановна. Проживала по разным документам в д. Гостенка или д. Истопки Клинцовского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Степаненко Дмитрий Павлович, д. Гостенка
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

СЫЧЁВ ИВАН БОРИСОВИЧ, 03.11.1921 г.р. Уроженец д. Горелая Слобода Рогнединского района Брянской области. Призван в РККА 10.10.1940 г. Рогнединским РВК Брянской области. Рядовой, связист. Попал в плен. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 8069. Погиб в плену 20.01.1942 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Рогнединского РВК и в Книге памяти Брянской области числится пропавшим без вести в январе 1944 г. Ближайшие родственники: мать - Сычева Анастасия Егоровна. Проживала в д. Горелая Слобода Яблоновского с\с Рогнединского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Сычев Иван Борисович, д. Горелая Слобода
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

ТЮЛЕНЕВ АФАНАСИЙ СЕРГЕЕВИЧ, 03.07.1918 г.р. Уроженец д.Мостки Навлинского района Брянской области. Красноармеец 426 артиллерийского полка. Попал в плен. Содержался в Шталаг 321 (Stalag XI-D). Лагерный номер: 14870. Погиб в плену 23.03.1943 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. В документах РВК Брянской области и Книге памяти Брянской области - не упоминается. Возможно в них он числится Тюлевым Афанасием Сергеевичем. Ближайшие родственники: дедушка - Кузьма Титков. Проживал в д.Мостки Навлинского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Тюленев Афанасий Сергеевич, д. Мостки
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

8

У - Я

ФРАНЦУЗОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 24.04.1921 г.р. Уроженец с. Паниковец Выгоничского района Брянской области. Призван в РККА Выгоничским РВК Брянской области.  Рядовой танкового полка. Последнее место службы: г. Брянск, п/я 70/1. Попал в плен. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 8160. Погиб в плену 17.10.1941 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. В документах Выгоничского РВК и в Книге памяти Брянской области - отсутствует.
Источники и документы в теме: Французов Александр Иванович, с. Паниковец
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

ЦЕЛЕКОВ НИКИТА ГРИГОРЬЕВИЧ, 14.09.1910 г.р. Уроженец с. Семёновск Суземского района Брянской области. Призван в РККА в 1941 г. Суземским РВК Брянской области.  Красноармеец 333 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии (предположительно). Попал в плен 25.08.1941 г. у г. Гомель Белорусской ССР. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 14490. Погиб в плену 31.12.1941 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. В Книге памяти Брянской области числится пропавшим без вести, без упоминания даты и места гибели. Ближайшие родственники: Целекова Ульяна. Проживала в с. Семёновск Суземского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Целеков Никита Григорьевич, с. Семёновск
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

ЧУШЕВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 05.04.1918 г.р. Уроженец с.Акуличи 1-й Акуличского с\с Клетнянского района Брянской области. Ефрейтор 130 батальона аэродромного обслуживания. Попал в плен. Содержался в Шталаг 321 (Stalag XI-D). Лагерный номер: 8251. Погиб в плену 02.02.1942 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. В Книге памяти Брянской области числится пропавшим без вести 24.06.1941 г., без упоминания места. Ближайшие родственники: Чушева Устинья. Проживала в с.Акуличи 1-й Акуличского с\с Клетнянского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Чушев Василий Николаевич, с.Акуличи
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

ШЕДЬКО СТЕПАН КИРИЛЛОВИЧ, 23.12.1920 г.р. Уроженец: с. Б.Ловча Суражского района Брянской области. Красноармеец 245 артиллерийского полка Попал в плен. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 15489. Погиб в плену 15.12.1941 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. В документах Суражского РВК и Книге памяти Брянской области - отсутствует. Ближайшие родственники: мать - Шедько Екатерина. Проживала в с. Б.Ловча Суражского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Шедько Степан Кириллович, д.Большая Ловча
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

ЯЗВЕНКО ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ, 07.08.1921 г.р. Уроженец д. Беловодка Суражского района Брянской области. Призван в РККА в 1940 г. Суражским РВК Брянской области. Красноармеец, рядовой. Попал в плен 22.06.1941 в Белоруссии. Содержался в Шталаг 311 (Stalag XI-C) XI округа Германии. Лагерный номер: 7809. Погиб в плену - умер от ран 20.01.1942 г. Место захоронения: кладбище Хёрстен концлагеря Берген-Бельзен Федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ. По документам Суражского РВК умер от ран 02.01.1944 г., без упоминания места гибели. В Книге памяти Брянской области числится умер в лагере для военнопленных 20.01.1942 г., без упоминания места гибели.  Ближайшие родственники: мать - Язвенко Мария Фёдоровна, отец - Язвенко Фёдор. Проживали в д. Беловодка Кисловского с\с Суражского района Брянской области.
Источники и документы в теме: Язвенко Илья Федорович, д. Беловодка
РОДСТВЕННИКИ НЕ НАЙДЕНЫ

9

Рыбальченко Елена Ивановна:

     Уважаемый Максим! Я опять появилась только теперь на вашем форуме(Рыбальченко Елена Ивановна) со списками погибших в Берген-Бельзен. Помню ваши слова о том, что зима длинная... Вот из того списка 731 человека данные на брянцев:

     1.Баусов(Баузов) Baussow Кузьма 16.12.1907-24.10.1941 жена Баусова Степанида Брянская обл.Севский р-н д.Гапоново

     2.Гуляев Guljajew Александр Степанович 21.07.1921-11.10.1941призван 1940 Карачевский РВК, Брянская обл.Отец Стефан, мать Анастасия Брянская обл.район Карачевский , Петровский с\с д.Ясли

     3.Дроздов Drosdow Фрол Рол Дмитриевич 19.09.1891-02.06.1943 Брянская обл.Трубчевский р-н Поповка

     4.Шедко chedko Степан Кириллович 23.12.1920-15.12.1941 мать Екатерина Брянская обл.Суражский р-н д.Большая Ловча

     5.Сергачев Sergatschew Константин Александрович 20.12.1914-14.08.1944 лейтенант А.И. Брянская область,Брасовский р-н, д.Мафенина(Матюнино)

     6.Зюкин Sjukin Михаил Петрович 07.08(10).1909-04.1943 призван 1941 Суземский РВК, Брянская обл., Суземский р-н Лида Степановна -жена Орловская обл.ст.Сюземка\о Алешковичи

     7.Ш(Ж)абин Schabin Андрей Захарович 21.12.1921-21.10.1941 призван1941 Жуковский РВК, Брянская обл.мать Анна Демьяновна Брянская обл. Жуковский р-н п\о Красное д.Летошники

     Порадуйтесь вместе со мной, мы "вернули домой" уже более 80 солдат с помощью Т.Дмитриенко, Хатиры, И.Веденеевой и собственных поисков наших земляков. Спасибо за поддержку!

НАМ ЦЕЛЫЙ ВЕК ЕЩЕ С ВОЙНЫ ВСТРЕЧАТЬ ИХ!

10

Рыбальченко Елена Ивановна:

     Уважаемый Максим! Здорово сделана информация. Я хочу добавить материал о посещении Берген-Бельзен . Впервые название Берген-Бельзен я услышала больше  года назад, когда коллеги из немецкой школы, обсуждая со мной план предстоящей в апреле- месяце поездке нашей группы в г.Мунстер, предложили нашим детям участвовать в увековечивании памяти наших  солдат в этом лагере, где 50 000 лежат в братских могилах. Партнеры рассказали о том, что они уже сделали(таблички-камешки) в ходе проектной недели, и мы  тоже стали искать материал, узнавать о наших земляках и т.д. Так мы с нашими партнерами стали участниками проекта для школ Германии"Мы пишем ваши имена".Суть его в том. что немецкие школьники по спискам Подольска пишут имена наших солдат на табличках определенного размера(немцы их называют "камешками") и закладывают на валу кладбища Хёрстен.Так были сделаны руками немецких детей и заложены таблички вашим землякам.

     В ходе поездки мы посетили музей Берген-Бельзен. Я впервые  ощутила правильное архитектурное решение помещений и дизайн, начиная с черных ястребов разных размеров на стеклах,заканчивая материалами на стендах музея.Джон Крамер, руководитель проекта"Мы пишем ваши имена"(к несчастью,однофамилец последнего коменданта Берген-Бельзен), на мой вопрос:"Зачем ему нужна такая работа?" ответил так: " У меня  было два деда. Один антифашист, он погиб под Сталинградом, могила его неизвестна. А второй был фашистом, он умер не так давно.Я стараюсь по возможности исправить то зло, которое он принес миру."

     Сама церемония на территории кладбища представляла из себя  следующее. Русский и немецкий  учащиеся  выходили с табличкой, по-немецки и по-русски звучали имена солдат и даты жизни.Сначала все таблички укладывались на траву  вместе с розой, после проведения церемонии- в щиты, которые находятся на валу кладбища, чтобы их там можно прочитать. Дети на двух языках читали стихотворение К.Симонова"Жди меня", отрывки из романа Т.Давлетшина" От Казани до Берген-Бельзена", была объявлена минута молчания.  Мы постарались внести русский колорит в данную церемонию, привезли с собой русскую  землю, зажгли свечи. Под притихшим небом кладбища Хёрстен( для советских военнопленных) звучала русская речь как привет с Родины. Практически все присутствующие( а это около ста человек) были с нашими гвардейскими ленточками, мы объясняли немцам, что это такое и они прикрепляли их себе.

     Это кладбище выглядит не так, как у нас, скорее, это парк, просторный , зеленый, ухоженный.Там находится мемориал с венками разных стран. Четыре больших братских могилы, которые обнесены бордюром, где растет вереск. Стоят символические памятники с крестами(без надписей). Есть один памятник( сбоку от могил), который поставил сын отцу.  На всех присутствующих сама церемония и экспозиции музея произвели большое впечатление.Немецкий школьник, вернувшись  домой,сказал своим родителям, что это была плохая страница истории Германии.

11

Елена Ивановна, обращаю Ваше внимание на фамилию Шедко, правильно Шедько, и ещё раз прошу прямо сюда выложить список всех Орловских - посмотрим, может ещё наши будут.

12

Уважаемый Максим! Третий раз не могу отправить сообщение по собственной технической неумелости, но хотя бы так. Написала сообщение,свои размышления по поводу родных солдата ,хотела приложить фото, пока не получилось. Спешу отправить хотя бы списки. Я исправлюсь.

1. Ивченко (Iwtschenko) Устин 12.06.1906 - 06.12.1941 Жена - Ефросинья, Орловская область, район Понуровский, д.Гудовка.

2. Пичкоров Сергей Петрович 24.07.1918 -17.11.1944.

3. Сорокин (Sorokin) Михаил Дмитриевич 07(27).10.1918 - 21.01.1944. Мл.лейтенант, призван Дмитровский р-н, 1938, Кромский РВК, Орловская обл., Кромский р-н. Родственник - Сорокин В.Г. С.Севск. Орловская (Курская) обл., Дмитровский р-н, д.Холчевка(Хвощевка)

4. Свистунов (Swistunow) Александр Михайлович 1921-29.07.1944. Лейтенант, родственники - Елена, Орловская обл.д.Красное.

5. Тарасов (Tarassow) Михаил Антонович, 05.1922 - 09.10.1941, г.Граматюково, техникум, призван 05.10.1940 Советский РВК, Крымская обл. Мать Александра Митрофановна, Орловская обл., Свердловский р-н Новоселки-м.р.г.Симферополь, "Кр.Партизан»

6. Терешин (Terjoschin) Григорий, 1920 - 11.10.1941г. Сталинский РВК, Украинская ССР, г. Запорожье, Сталинский р-н. Агафья Лаврентьевна - мать. Орловская обл., Троснянский р-н, Пенновский с/с, Чечеринские выс.

7. Выходов (Wychodow) Иван Егорович, 05.05.1910 - 29.05.194.. Жена - Мария Кондратьевна. Орловская область Сосковский р-н, д.Цвеленево Сосновск.

8. Выставкин (Wystawkin) Иван Петрович, 1920 -24.12.1941г. 25.09.1940г. Становлянский РВК, Орловская обл., Становлянский р-н Отец - Петр Михайлович, мать - Анастасия Тарасовна. Кн.памяти Лип.обл.т.3 Умер в плену, Орловская обл., Становлянский р-н, Красавский с/с, д. Красавка-м.р. Орловская область д.Красавка.

9. Егоров (Egorow) Егор Егорович, 04.03.1909 - 26.07.1944г. освобожден. 6.03.1943 Ливенский РВК, Орловская обл., Ливенский р-н, Орел.

10. Макаров (Makarow) Николай Дмитриевич, 21.10.1922 - 05.11.1941г. Мать - Варвара, Орловская область, район Кромский, д. Ретяжи.

11. Павлюченко (Pawljutschenko) Владимир Парфенович, 12.08.1919 - 18.05.1944г. Орловская обл.Почепский р-н с.Косаревка.

12. Петров (Petrow) Евграф Петрович, 1912 - 20.09.1944г. Мл.лейтенант, Петрова Александра, г.Орел ул.Комсомольская  д.231.

13

Спасибо Елена Ивановна. Трое - брянцы.

1. Ивченко  Устин - Пануровский (ныне Стародубский) район, д.Гудовка

2. Пичкоров Сергей Петрович - Трубчевский район

3. Павлюченко Владимир Парфенович - Почепский р-н с.Косаревка.

14

Никто не забыт!

     Вот уже пятый год поисковики из объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» организации ветеранов «Боевое Братство», в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», ищут, находят и доводят до родственников информацию о месте гибели и захоронения, ранее считавшихся без вести пропавшими воинов Брянщины.

     В этом году основным направлением их деятельности стало изучение документов военнопленных, замученных фашистами в тюрьмах и концлагерях. Так, изучая список узников Stalag XI «С» (311) Берген-Бельзен, располагавшегося в земле Нижняя Саксония Германии , было установлено что в нем погибли десять уроженцев нашей области. Все они, как и ещё более 60.000 жертв нацистов, покоятся на мемориальном кладбище Хёрстен.

     Среди них:

     - БАУСОВ КУЗЬМА АНАТОЛЬЕВИЧ, 16.12.1907г.р. из с. Гапоново Севского района. Погиб 24.10.1941г. Жена - Баусова Степанида Васильевна.

     - ГУЛЯЕВ АЛЕКСАНДР СТЕФАНОВИЧ, 21.07.1921г.р. из с.Петрово Карачевского района. Погиб 11.10.1941г. Отец - Гуляев Стефан Васильевич.

     - ДРОЗДОВ ФРОЛ ДМИТРИЕВИЧ, 1891г.р. из д.Поповки Трубчевского района. Погиб 02.06.1943г. Жена: Дроздова Елена Константиновна.

     - ПЕЧКУРОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, 24.07.1918г.р. из Трубчевского района. Погиб 17.11.1944г. Жена - Печкурова Екатерина.

     - ШЕДЬКО СТЕПАН КИРИЛЛОВИЧ, 23.12.1920г.р. из с.Б.Ловча Суражского района. Погиб 15.12.1941г. Мать: Шедько Екатерина.

     - СЕРГАЧЕВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 20.12.1914г.р. из д.Матенино Брасовского района. Погиб 14.08.1944г. Жена: Сергачева А.И.

     - ЗЮКИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, 07.10.1909г. из с.Алешковичи Суземского района. Погиб в апреле1943г. Жена: Зюкина Лидия Степановна.

     - ЖАБИН АНДРЕЙ ЗАХАРОВИЧ, 21.12.1921г.р. из с.Летошники Жуковского района. Погиб 21.10.1941г. Мать - Жабина Анна Демьяновна.

    - ИВЧЕНКО УСТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 12.06.1906г.р. из д.Гудовка Понуровского  района. Погиб 06.12.1941г. Сестра - Ивченко Ефросинья Александровна.

    - ПАВЛЮЧЕНКО ВЛАДИМИР ПАРФЕНОВИЧ, 12.08.1919г.р. из с.Козорезовка Почепского района. Погиб 18.05.1944г. Отец - Павлюченко Парфен Семенович.

     Теперь поисковики разыскивают родственников солдат, чтобы сообщить им об их судьбе и передать собранные документы.

     Напомним, что  концлагерь Берген – Бельзен был создан в мае 1940г., и был рассчитан на 600 человек. С июня по октябрь 1941г. сюда прибывает около 20.000 пленных красноармейцев. В большинстве своём это были солдаты, взятые в плен в Прибалтике и Белоруссии. По данным Нижнесаксонского национального центра политического образования (ФРГ) с ноября 1941 по февраль 1942 года от голода, холода и эпидемии тифа в шталаге № 311 (XI C), Берген—Бельзен умерло около 18.000 советских военнопленных. В живых остались только 2.069.

     За 1943—1945 здесь погибли около 50 тысяч заключённых, свыше 35 тысяч из них — от тифа. Среди умерших был чешский художник и писатель Йозеф Чапек, Анна Франк (Anne Frank) и её сестра Марго (Margot Frank).

     Концлагерь был добровольно сдан союзникам 15 апреля 1945г. В течение двух недель после освобождения, от необратимых последствий вызванных голодом и тифом, в Берген – Бельзен умерло 9000 человек, а к концу мая — ещё 4000.

15

Сегодня приходил муж Сергачевой Валентины Константиновны. Ему было передано от нас письмо с исследованием документов. А он в свою очередь принес несколько фотографий и документов, в том числе и фотографию брата солдата - погибшего в Латвии гвардии лейтенанта Сергачева Василия Александровича. У меня после сравнения лиц братьев собственно отпали все сомнения...

     1. Сергачев Константин Александрович
     2. Сергачев Василий Александрович
     3. Сергачева Валентина Константиновна
     4. Свидетельство о рождении Сергачева К.А.

http://sf.uploads.ru/t/uY7yG.jpg http://s2.uploads.ru/t/vBKPD.jpg http://s7.uploads.ru/t/aBM9D.jpg http://s0.uploads.ru/t/JajqF.jpg

16

Уважаемый Максим! Этому солдату мы закладывали табличку сами, искали его родных, откликнулся племянник:

"Здравствуйте! В списках я увидел фамилию Дюрдя Игнат. Это мой дядя. Только п.Белевица Погарского р-она Брянской области, а не Орловской. Большое Вам спасибо. А можно ли узнать подробно где находится это кладбище и всё что Вам известно".

Я вкратце ему рассказала обо всем.

С уважением, Рыбальченко Е.И.

17

Елена Ивановна, приветствую. Сегодня позвонила дочь Баусова К.А. Была очень растрогана, плакала. Ничего вообще не знала об отце. Так что ещё один брянский воин пришел домой.

У меня к Вам несколько вопросов.
1. Дочь Сергачева К.А. с мужем хотят съездить на место гибели воина. Не подскажите путь, где там остановиться, к кому обратиться и т.д.
2. По Дюрде. Увидел на Поиске 32 информацию и скопировал сюда, так как сам поднимал в ОБД эти сведения. Про родственников не знал. Они к Вам через личку вышли или как?

18

Сведения следующие:

Первое- вот такое сообщение(но вашим солдатам таблички уже установлены): "Для получения разрешения на установку на кладбище мемориальной таблички с именем погибшего в этом шталаге в/пленного нужно обращаться:

Г-н Экехард Шварц (Mr. Eckehard Schwartz)
Niedersaechsisches Ministerium fuer Inneres und Sport Regierungsvertretung Lueneburg
- RV LG 2.05 -
Postfach 20 60, 21310 Lueneburg
Telefon: 04131/15-1341
e-mail: Eckehard.Schwartz@rv-lg.niedersachsen.de"

Второе-тел.руководителя проекта Джона Крамера: 81049  413136695 или 81049  0413136695(два номера потому, что смущает меня  во втором ноль после кода Германии -первые пять цифр,я их отделила), по любому из них мы дозванивались.Только попросите родных учесть, что по-русски там не говорят, мы звонили с переводчиком). Где-то после 15 августа вернется из отпуска наш партнер русскоговорящий  из реальной школы, я могу ему позвонить и также узнать все варианты, только надо подождать.

Теперь по Дюрде. По-моему,на форуме поисковых движений был вывешен список, он там нашел своего дядю, связь с ним держала через форум.Надо просто уточнить.

Вам, брянским поисковикам, ОГРОМНОЕ СПАСИБО от нас за ваши поиски.за вашу отзывчивость и своевременность работы.Просто те поисковики,которые предлагали свою помощь на форуме по разным территориям далеко не все стремятся помочь, некоторые не отвечают с марта-месяца.Ну, мы не грустим, будем искать еще.

С уважением, Рыбальченко.

19

Спасибо Елена Ивановна.

Я вообще приземленные вещи имел ввиду. Вы туда ездили? Куда конкретно ехать? До какого города и как дальше? На чем? Сколько стоила дорога? Где там останавливаются приезжающие люди? Собственно об этом меня родственники Сергачева и спрашивали.

20

Дело в том, что мы-то ездили в Германии из партнерского городка Мунстер, поэтому сведениями об официальном транспорте не имею.Знаю, что нужжно ехать до г.Целле(это недалеко от Ганновера), а там 25 км до музея.Читала на форумах, что ходят автобусы до самого комплекса. Кладбище Хёрстен(для советских военнопленных) находится в 1-1,5 км от музея. К сожалению, сведений о том, где остановиться, не имею, просто с этим не сталкивалась. До Ганновера ходят автобусы из Москвы, мы ездим с фирмой "Евротранс", их представители есть у посольства в Москве.У диспетчера можно узнать, смогут ли они заехать в Целле? Нам они помогают, хотя до нашего городка нет маршрута,но они нас завозят прямо к школе.Далеко не все фирмы идут навстречу в этом вопросе. Скорее всего, есть рейсы и поезд, и самолет.Москва-Ганновер. Вот такие у меня сведения.

Не написала о стоимости проезда.От Москвы до нашего городка(он находится в 50 км от мемориального комплекса) в 2010 году было 162 евро туда и обратно( в т.ч.скидка 30-35% , т.к.билет берется сразу).У нас была еще групповая 10% скидка.Мы ездим с фирмой "Евротранс", она находится в районе посольства Германии в Москве, а представитель всегда напротив посольства.Автобус отправляется  в 15 часов от посольства три раза в неделю. Можно узнать, довезут ли до Целле, у нас так получается, нас привозят прямо в Мунстер,может быть, из-за группы, правда, мы доплачивали по 5 евро с человека. Но не все фирмы это делают.Обратно по телефону(номер дает фирма) в Берлине узнаешь отправление автобуса.Диспетчер русскоговорящий.Время в пути примерно30-32 часа, в стоимость проезда входит питание, туда кормят 2 раза, обратно- 1.Вот и все.

С уважением, Рыбальченко.

21

Огромное спасибо. Обязательно передам эту информацию родственникам.

22

Уважаемый Максим! Мы с И.Веденьевой продолжаем пробивать списки солдат лагеря Берген-Бельзен. Новый список( с включением 731 )уже вырос до 1213 на июль 2011 года. Вот еще две фамилии, по-моему, ваши. Других по Орловской области я проверила по районам.

1. Danilenko Sergej 25.10.1919-12.10.1941 Даниленко Сергей Федорович - Орловская область
2. Gawrilow Aleksandr 25.12.1896 26.12.1944 Гаврилов Александр Ефимович - Брянская область

С уважением, Рыбальченко.

23

Ивановна написал(а):

2.Gawrilow Aleksandr 25.12.1896 26.12.1944 Гаврилов Александр Ефимович - Брянская область

Нет, Елена Ивановна - он Орловский, с Русско-Бродского района

24

Сугакова Людмила: "Я уже написала сообщение Елене Ивановне, но решила продублировать его и вам. Очень надеюсь на вашу помощь. Нашла на дня на "Мемориале" сведения о своем родном дедушке Ильине Георгие Матвеевиче, 1914 г.р., уроженце г.Трубчевска. По информации там напечатанной он находился в плену в Шталаге XI C (311) с июля 1941 года и умер там осенью 1944 года. Место захоронения Зандерслебен. Где и как можно узнать более точно место его захоронения? Очень хочется побыть на его могиле, пока есть такая возможность. Буду бесконечно благодарна вам если сможете помочь".

Тема: Ильин Георгий Матвеевич, г.Трубчевск

25

Рыбальченко Елена Ивановна:

     Максим,здравствуйте! Я ненадолго пропала  с форума, т.к. новостей особых не было, а была кропотливая работа по поиску. Наконец-то  буквально добилась от своих партнеров  списков тех,кому  были заложены таблички за время проекта. Пока прислали, пока обработали, пока еще не все, но готова выслать Брянскую и Орловскую области, зная, что адреса относятся к разным территориям. Радуюсь за ваш поиск, просто молодцы!!! Вот еще бы и школу,которая занималась  бы брянцами, как мы занимаемся своими земляками. Удачи вам и благости от проделанной работы, удачи, терпения и твердости!! С уважением, Рыбальченко.

     Брянская

1. Тюленев Tjulenew Afanasij Сергеевич, 03.07.1918-23.03.1943. Навлинский р-н, Мостки. Дедушка Титов Кузьма.
2. Чушев Tschuschew Wassilij Николаевич, 05.04.1918- 02.02.1942. Клетнянский р-н Акуличи. Пропал без вести 24.06.1941 г.
3. Надика Nadika  Boris, 30.08.1908-16.01.1942. Почепский р-н, с.Татищево.
4. Язвенко Jaswenko Ilija Федорович, 07.08.1921- 20.01.1942. Суражский р-н. Мать Мария Григорьевна, Ст.Кисловский с\с.
5. Мощенок Moschtschenok Локтион Иванович, 14.10.1906-24.04.1942. Суражский р-н, с. Рославка. Жена Пелагея Васильевна.
6. Целе(и)ков  Zelekow Никита Григорьевич, 14.09.1910-31.12.1941. Суземский р-н, г.Семеновск. Пропал без вести
7. Давыдов Dawydow Павел, 00.00.1912 -01.03.1942. Суземский р-н, с.Кукушкино.
8. Зексин Zeksin Павел, 08.09.1916-09.12.1941. Рогнединский р-н, д.Пацинь.
9. Сычев Sytschow  Иван Борисович, 03.11.1921-20.01.1942. Рогнединский р-н, д. Горелая Слобода. Мать Анастасия Егоровна, отец Борис Григорьевич. Пропал без вести.
10. Владимиров Wladimirow Николай, 00.00.1921 - 14.11.1941. г.Унеча, ул.Октябрьская, д.21.
11. Дедко Dedko Федор Ильич, 01.09.1918 - _.12.1941. Унечский р-н, д.Тенишово.
12. Степаненко Stepanenko Дементий Павлович, 00.00.1906 - 10.11.1941. Район Клинцовский, Гастенка. Мать Христина(д.Истопка), жена Анна.
13. Костюченко Kostjutschenko Василий Романович, 14.01.1920-14.11.1941. Гордеевский р-н, Федоровка. Жена Евдокия. Пропал без вести __.12.1943.
14. Французов Franzusow Александр Иванович, 21.04.1921-17.10.1941. Выгоничский р-н д.Паниковец.

     Орловская

1. Гаврилов Gawrilow Александр Ефимович, 12.12.1896 - 26.12.1944. Р-Бродский р-н.
2. Петров Petrow Евграф Петрович 00.00.1912 - 20.09.1944. г.Орел, ул.Комсомольская, д.231. Попал в плен 30.07.1942, умер от туберкулеза легких, нет в книге памяти.
3. Выходов Wychodow Иван Егорович 05.05.1910 - 29.05.1943. Сосковский р-н, д.Тюленево. Умер в плену.
4. Володькин Wolodkin Иван 01.08.1921 - 02.11.1941. Сосковский р-н. Мать Ефросинья, с.Шиховцы.
5. Звягинцев Swjaginzew Иван Дмитриевич 20.09.1919 - 06.11.1941. Моховской р-н, д.Сычи. Залегощенский район.
6. Панков Pankow Александр, 01.07.1920 -11.10.1941. Липецкая (?) обл., Долгоруковский р-н, с.Нижний Ломовец.
7. Кобзев Kobsew Алексей 21.07.1920 - 0.11.1941. Верховский район, Русский Брод, Колчанка. Отец Прокофий Иванович, мать Агафья Рухмановна. Пропал без вести __10.1943.
8. Королев Koroljow Иван Яковлевич, 12.08.1910 - 16.01.1942. Глазуновский р-н, пос. Лесная Поляна. Попал в плен.
9. Алексанов Alexanow Константин Семенович, 14.10.1914 - 00.12.1941. Шаблыкинский р-н, д.Волково.
10. Исаев Issajew Петр Павлович, 23.05.1918 (1917) - 20.01.1942. Новосильский , с.Хохлы. Пропал без вести в 09.1941.
11. Исаков Issakow  Алексей Васильевич, 14.10.1920 - 20.12.1941. Кромской р-н, Мало-Кривцово или Брянская область, р-н п. Белые Берега, ул.Вокзальная, д.10. Отец Василий Федорович.
12. Бакулин Bakulin Jakow Константинович, 03.01.1899- 28.01.1943. Дмитровский р-н, Аношенка. Жена Елизавета Алексеевна. Пропал без вести 10.03.1943 г.
13. Бутиков Butikow Jegor Сергеевич, 10.02.1896 -27.02.1943. Дмитровский р-н, Харламово. Жена Наталья Андреевна. Пропал без вести __.09.41 г.

26

Ивановна написал(а):

Надика Nadika  Boris  30.08.1908-16.01.1942 Анастасия Почепский р-н с.Татищево

Миша Кашликов, посмотри. Я так понимаю это Надыкто Борис Титович с Татищево.

27

Какие ж вы молодцы! Оперативно работаете, просто есть  с чем сравнить.

28

Видимо он. Леша приедет с вахты, прокатимся в Татищево, побеседуем с населением. Дочь после войны осталась жива, может что и выясним.

29

Здравствуйте.Я являюсь родственником погибшего в концлагере берген-бельзен ИВЧЕНКО УСТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ.

30

Руслан здравствуйте. Вы не в той теме отписались, нужная: Шталаг 311 (XI-С) Берген-Бельзен. XI округ Германии. Всё равно спасибо, что отозвались, сейчас изменю солдату статус, что родственники найдены. Фотографии его случаем нет?

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПОГИБШИЕ В ПЛЕНУ » Шталаг 311 (XI-С) Берген-Бельзен.