ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » СЕВСКИЙ РАЙОН » Баусов Кузьма Анатольевич, с.Гапоново


Баусов Кузьма Анатольевич, с.Гапоново

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

БАУСОВ КУЗЬМА АНАТОЛЬЕВИЧ
(с. Гапоново Севского района Брянской области)
РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ!

Тема: XI округ Германии. Шталаг 311 (XI-С) Берген-Бельзен.

Информация о военнопленном
Номер записи: 301059036
Фамилия: Баусов
Имя: Кузьма
Дата рождения: 16.12.1907г.
Место рождения: Орловская обл., район Севск, Гапоново
Воинское звание: солдат (рядовой)
Лагерный номер: 8221
Лагерь: шталаг XI C (311)
Судьба: Погиб в плену
Дата смерти: 24.10.1941г.
Место захоронения: Берген-Бельзен
Родственники: жена: Баусова Степанида
Место проживания: адрес тот же.
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 977527
Номер дела источника информации: 72
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301059036
Ссылка на документ,стр.1: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 70697748fd
Ссылка на документ,стр.2: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 60728a3093

Документ, уточняющий потери по Севскому РВК от 22.06.1946г.
Номер записи: 56999970
Фамилия: Баусов
Имя: Кузьма
Отчество: Антонович
Дата рождения: __.__.1907
Партийность: б\п
Место рождения: Брянская обл., Севский р-н, Гапоновский с/с
Дата и место призыва: 26.06.1941 Севским РВК Брянской области 26.06.1941г.
Воинское звание: красноармеец
Воинская должность: стрелок
Причина выбытия:умер от ран
Дата выбытия: 07.08.1941г.
Место захоронения: отсутствует
Родственники: жена: Баусова Степанида Васильевна
Место проживания: адрес тот же.
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18004
Номер дела источника информации: 158
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56999970
Ссылка на документ: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 63098ceb39

Книга памяти. Брянская область. Том 9, стр.37
Номер записи: 409732427
Фамилия: БАУСОВ
Имя: Кузьма
Отчество: Анатольевич
Дата рождения: __.__.1907
Место проживания: Гапоновский с\с Севского района.
Призван: Севским РВК.
Дата выбытия: 07.08.1941г.
Причина выбытия: Умер от ран
Место захоронения: отсутствует
Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409732427
Ссылка на документ: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … c3b3107ffa

2

ДОКУМЕНТЫ

http://s5.uploads.ru/t/Hiw8o.jpg http://s7.uploads.ru/t/FDexN.jpg

http://s2.uploads.ru/t/wdX67.jpg http://sd.uploads.ru/t/bR4G6.jpg

3

Никто не забыт!

     Вот уже пятый год поисковики из объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» организации ветеранов «Боевое Братство», в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», ищут, находят и доводят до родственников информацию о месте гибели и захоронения, ранее считавшихся без вести пропавшими воинов Брянщины.
     В этом году основным направлением их деятельности стало изучение документов военнопленных, замученных фашистами в тюрьмах и концлагерях. Так, изучая список узников Stalag XI «С» (311) Берген-Бельзен, располагавшегося в земле Нижняя Саксония Германии , было установлено что в нем погибли десять уроженцев нашей области. Все они, как и ещё более 60.000 жертв нацистов, покоятся на мемориальном кладбище Хёрстен.

     Среди них:

     - БАУСОВ КУЗЬМА АНАТОЛЬЕВИЧ, 16.12.1907г.р. из с. Гапоново Севского района. Погиб 24.10.1941г. Жена - Баусова Степанида Васильевна.

     ..................

     Теперь поисковики разыскивают родственников солдат, чтобы сообщить им об их судьбе и передать собранные документы.

     Напомним, что  концлагерь Берген – Бельзен был создан в мае 1940г., и был рассчитан на 600 человек. С июня по октябрь 1941г. сюда прибывает около 20.000 пленных красноармейцев. В большинстве своём это были солдаты, взятые в плен в Прибалтике и Белоруссии. По данным Нижнесаксонского национального центра политического образования (ФРГ) с ноября 1941 по февраль 1942 года от голода, холода и эпидемии тифа в шталаге № 311 (XI C), Берген—Бельзен умерло около 18.000 советских военнопленных. В живых остались только 2.069.
     За 1943—1945 здесь погибли около 50 тысяч заключённых, свыше 35 тысяч из них — от тифа. Среди умерших был чешский художник и писатель Йозеф Чапек, Анна Франк (Anne Frank) и её сестра Марго (Margot Frank).
     Концлагерь был добровольно сдан союзникам 15 апреля 1945г. В течение двух недель после освобождения, от необратимых последствий вызванных голодом и тифом, в Берген – Бельзен умерло 9000 человек, а к концу мая — ещё 4000.

Газета "Севская правда" Севского района

     Позвонила дочь Баусова К.А. - Зубилина Мария Кузьминична, проживающая в г.Дятькове, ул.Ленина, д.166, кв.37. Была очень растрогана, плакала. Ничего вообще не знала об отце. Она рассказала, что Кузьма Антонович трудился в местном колхозе. В семье было четверо детей, но двое умерли от болезней ещё до войны. Мобилизован Баусов был в первые дни войны. Как уходил он на фронт Мария Кузьминична не помнит, ей в это время не было ещё и пяти лет, а её сестра - Нина Кузьминична, в замужестве Васильева (сейчас проживает в Калининграде), была ещё меньше. Дочь солдата после войны выучилась на педагога и всю жизнь проработала учителем в Севском и Дятьковском районах.

СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ!

http://s8.uploads.ru/t/3OBrI.jpg

4

«ВСЮ ЖИЗНЬ МЫ ИСКАЛИ ОТЦА..»

     Интересно порой складываются людские судьбы и взаимоотношения. Когда Татьяне Супроненко, руководителю общественной приемной партии "Единая Россия" по факсу пришло письмо из Брянска, она не поверила глазам. Адресатом являлась ее давняя соседка, известный в городе педагог первой школы, Мария Кузьмична Зубилина (в девичестве Баусова).

     Как отметила для себя Татьяна Владимировна, все люди, которым приходилось вручать подобные письма чаще всего оказывались ее знакомыми. С Марией Кузьминичной она долгие годы прожила в одном доме по улице Ленина. Тем приятнее была миссия по передаче письма дочери погибшего воина Кузьмы Антоновича Баусова.

     Оказавшись в уютной квартире нашей героини, увидели ее сидящей на кровати, нарядно одетую. К сожалению, Мария Кузьминична из-за болезни суставов не может самостоятельно передвигаться. Тяжело ей перемещаться и на инвалидной коляске, которую передали по линии соцзащиты. В письме были указаны точные данные о месте гибели отца, дате его смерти. В Книгу Памяти по Брянской области вкрались неточности. Здесь был записан Баусов Кузьма Анатольевич, вместо Антонович. Числился он без вести пропавшим в августе 41-го. По вновь установленным данным Кузьма Антонович погиб в плену 24 ноября 1941 года в лагере Шталаг XIС (311) и захоронен в Берген-Бельгене.

     Самой Марии Кузьминичне, когда отец ушел на фронт, было пять лет. В десять лет случилась другая трагедия - мама из деревни Гапоново Севского района (там жила Зубилина в детстве) ушла в горд получать пошивочный материал для семьи и, возвращаясь, попала в снежную бурю. Вместе с соседской девушкой они не дошли до родной деревни несколько сотен метров, замерзли в снегу. Как вспоминала Мария Кузьминична, из того злополучного материала бабушка потом сшила ей одеяло, которое в лютые морозы заменило ей материнское тепло. Ее воспитанием после трагедии занялась тетя.

     На все запросы, которые родственники делали в архив, ответ приходил один. Ваш отец пропал без вести. Через семьдесят лет лишь случай помог установить истину. В рамках акции "Никто не забыт", реализуемой Брянским отделением партии "Единая Россия" и поисковым объединением "Брянский фронт БРО ВООВ "Боевое братство", в   архивах была найдена новая информация о Баусове Кузьме Антоновиче. Сведения разместили в Севской районной газете. Там сейчас живет двоюродный брат Марии Кузьминичны. Увидев знакомую фамилию, он сразу же позвонил сестре. Через некоторое время с Марией Кузьминичной по телефону связался председатель совета объединенных поисковых отрядов "Брянский фронт" Максим Волков. В Дятькове у него давно налажена связь с общественной приемной.

     Всю жизнь прожила в неведении Мария Кузьминична о судьбе своего отца. Воспитала сына, двух внуков, сейчас есть уже и правнук. Поэтому это событие взбудоражило память. Она понимает, что сейчас нужно как никогда чтить имена родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы передать заслуженные победы наших отцов и дедов благодарным потомкам.

Александр КОЛДУНОВ,
«Пламя труда», № 77 от 23.09.2011г.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » СЕВСКИЙ РАЙОН » Баусов Кузьма Анатольевич, с.Гапоново