ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПАВШИЕ НА ГОМЕЛЬЩИНЕ » Из книги Память Ветковский район Гомельская область


Из книги Память Ветковский район Гомельская область

Сообщений 31 страница 60 из 69

31

Николай Басенков
Прошу уточнить захоронения у деревни Хальч
5252. ЩЕРБАКОВ Александр Петрович, Ярославская обл., Борисоглебский р-н, д. Бурмакино, ряд., погиб 13. 11. 1943.
там есть братская могила с именами?Спасибо.
внук ЩЕРБАКОВА Александра Петровича

32

Смотрите в память о 2-й ошр по ссылке:
Память о 2-й отдельной штрафной роте

ЩЕРБАКОВ Александр Петрович увековечен на плитах у часовни д.Хальч, смотреть по ссылкам:
Фото памятных мест Брянских воинов на гомельщине
http://papkaby.ucoz.ru/index/foto_pamja … oinov/0-83
http://papkaby.ucoz.ru/_si/0/96758678.jpg

33

Добрый день, Николай. Совершенно случайно в интернете наткнулась на имя своего деда Дацкова Петра Иосифовича , и попала на ваш сайт, о котором даже никогда и не узнала бы. А все дело в том что мой дудушка не погиб, а пришел с войны точно не знаю в каком году, но точно знаю что он был ранен и награжден медалью за взятие Кениксберга . прожил он большую жизнь и умер в 90 лет. Но в целом вы молодцы ,делаете такое большое дело, СПАСИБО ВАМ!

34

Не первый случай, будем корректировать.

35

Здравствуйте Николай! При поиске своего земляка и родственника (Пасконный Марк Егорович,1916,Плевки) нашла список безвозвратных потерь 766 сп 217сд -там 10 бойцов. Указано место захоронения:2,5 км юж дер.Красновка Паричского р-на Полесской обл. Выяснила,что ныне это Светлогорский р-н,Гомельской обл. В Мемориале  в сведениях ни на одного их них нет места захоронения,только дата смерти. Поискав по Гомельской обл,не нашла такого захоронения и таких фамилий(просмотрела весь Светлогорский р-н),правда, там много неизвестных. Есть ли такое захоронение? Куда делись эти 10 красноармейцев? Почти всех просмотрела по Книгам Памяти-там тоже нет места захорон .В эл. Книге Памяти Унечского р-на у моего родственника написано:Мозырский р-н,Гомельской обл. Скан списка не прилагаю,т.к. пока не умею этого делать. Написала от руки.

Пакин Ананий Харламович 1910
Пасконный Марк Егорович 1916
Камозин Николай Алексеевич 1908
Кондратьев ИванЯковлевич 1911
Бенис Иосиф Ха(и)ймонович 1906
Горбунович Сергей Демидович 1909
Назаров Хиджи 1910
Савенков Василий Тимофеевич 1912
Соловьев Дмитрий Филиппович 1903
Варяшка Афанасий Михеевич нет г.р.




.

36

Татьяна Ивановна написал(а):

В Мемориале  в сведениях ни на одного их них нет места захоронения,только дата смерти.

Татьяна Ивановна написал(а):

Поискав по Гомельской обл,не нашла такого захоронения и таких фамилий(просмотрела весь Светлогорский р-н),правда, там много неизвестных


Уважаемая Татьяна!
Из десяти похороненных южнее 2,5км д.Красновка учтен один - САВЕНКОВ Василий Тимофеевич, д. Тетерье Покровского р-на Орловской обл., ряд. 766 сп 217 сд. погиб 19.03.1944 у д. Красновка.
Учтен он в г.п.Паричи, Светлогорского р-на.
Для внесения остальных бойцов в списки захоронения, необходимо обращаться в Светлогорский райисполком.
С уважением Николай Басенков.

37

Здравствуйте Николай!Спасибо,обязательно напишу.Посмотрите,пожалуйста,есть ли в списках похороненных еще один мой земляк-Пасконный Тимофей Егорович 1906. В ОБД-Мемориал на него 2 сведения. По одному он пропал без вести 11.1943г(приписка в сведении "со слов тов.убит 14.11.1943г.). По второму- умер от ран 18.11.1943г.в госпитале 55 ОМСБ и похоронен на брат. кладбище во фруктовом саду юго-западнее дер. Головинцы. Это один и тот же красноармеец (в обох документах 740 сп),хотя по данным госпиталя нет г.р.

38

Татьяна Ивановна написал(а):

По второму- умер от ран 18.11.1943г.в госпитале 55 ОМСБ и похоронен на брат. кладбище во фруктовом саду юго-западнее дер. Головинцы. Это один и тот же красноармеец (в обох документах 740 сп


В настоящее время данное захоронение принадлежит п.Улуковье, Гомельского района. В списки похороненных не все умершие в 55 ОМСБ вошли, в том числе и Пасконный Тимофей Егорович не вошел.
По вопросу внесения в списки необходимо обращаться в Гомельский райисполком.

39

Добрый день Николай! Разыскиваю место захоронения Хадорыч Алексей Антонович 1923 г.р. 1343 Сп, 399 с д, убит 28.10.1943. По данным ОБД захоронен в г. Ветка  Гомельской обл. (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55423993).
Буду признателен за оказанную помощь. Заранее спасибо!

40

Добрый день!
Однозначно надо писать в Ветковский райисполком о внесении дополнений в списки захоронения в г.Ветка, ссылаясь на ОБД.
Он должен быть здесь.

41

Из газеты "Голос Ветковщины" от 29.09.2012 года:

http://gv-smi.gomel-region.by/ru/number … num_ID=400

Имена, стёртые войной

В военное время ведение строгой документации по погибшим или пропавшим без вести бойцам по вполне объективным причинам не могло быть доскональным. Допускались ошибки в фамилиях, местах захоронений, названиях населённых пунктов. Поэтому неудивительно, что иногда недочёты обнаруживаются и в книгах “Памяць”.

Недавно узнал о наличии двух ошибок в ветковском издании. Одна из них содержится на странице 221 первой книги. Здесь, указано, что уроженец Брянской области Пётр Иосифович Дацков погиб 12 октября 1943 года. Оказывается, этот человек не только не погиб, но ещё и участвовал в освобождении Кёнигсберга, за что получил медаль. Это стало известно благодаря жителю Добруша майору авиации Николаю Басенкову, который занимается исследованием документов Великой Отечественной войны. На одном из форумов Интернета он разместил данные из книги “Памяць” Ветковского района о воинах, захороненных в городе Ветке. Там и увидела информацию о своём дедушке Петре Иосифовиче Дацкове одна из его внучек. Она указала на неточность и сообщила о том, что её дедушка вернулся с войны, прожил долгую жизнь и умер в 90 лет.

Неточность имеется и на 214 странице той же книги, где указано, что рядовой Иван Павлович Хлопушин погиб 11 октября 1943 года. Оказывается, он был в плену, а в 1946 году вернулся домой. Об этом сообщила его внучка Светлана Сидорова.

Директор РОМЦ Надежда Сахарук рассказала, что ведётся работа по внесению не только уточнений и исправлений, но и новых фамилий. Например, в автоматизированную базу данных будут внесены Никита Антонович Хонин и Никифор Андреевич Чайков. Оба умерли от колита в специализированной психбольнице города Казани. Они воевали в штрафных ротах. На сайте Мемориала Великой Отечественной войны указано, что Никита Хонин родился в деревне Большие Нешки Светиловичского района. Скорее всего, в названии деревни есть описка, и это Большие Немки. Известно, что у него была дочь. Его арестовали 17 декабря 1941 года. Никита Антонович был осуждён особым отделом НКВД Юго-Западного фронта. Умер 31 июля 1942 года.

Что касается Никифора Чайкова, то он — уроженец деревни Шерстин. Родился в 1903 году, проживал в Новосёлках. Был председателем колхоза. Никифор Андреевич воспитывал сына. Он служил в 87-й стрелковой дивизии. Его арестовали 25 декабря 1941 года. Известно, что его дело 7 февраля 1942 года было отправлено на доследование. Никифор Чайков умер 8 августа 1942 года.

В конце августа поступила информация о четырнадцати уроженцах Ветковского района, которые погибли в концентрационном лагере Маутхаузен (в Австрии). Десять из них родились в Ветке. Это Прокоп Игнатович Лунев, Прокоп Терентьевич Банников, Илья Павлович Вишняков, Александр Ничипорович Прокопенко, Леон Иванович Пименов, Прокофий Арсентьевич Пигунов, Пётр Апонасович Цуканов, Аким Фадеевич Поляков, Авраам Петрович Бородин, Михеевич (имя и отчество неизвестны).

В этом же концлагере погибли Сазон Вавилович Зубатов из Бартоломеевки, Кирилл Иванович Купанов из Замостья. Не вышли оттуда живыми Тихон Яковлевич Бородин (родился в деревне Чистые Лужи) и Алексей Парфёнович Гриньков (из деревни Побужье).

Также будет внесён в автоматизированную базу данных и Емельян Артешков. Емельян Дорофеевич родился в деревне Пыхань. В армию был призван Смольнинским РВК Ленинграда. Он служил в 64-й стрелковой дивизии. Емельян Артешков погиб 27 июля 1943 года. Похоронен в двух километрах к северо-востоку от деревни Арбузово Мгинского района Ленинградской области.

Необходимо увековечить и имя уроженца деревни Столбун Емельяна Дремезова. Емельян Алексеевич родился в 1913 году. В ряды армии его призвали 6 июня 1940 года в Москве (Фрунзенский РВК). Служить нашему земляку довелось в 54-й стрелковой дивизии. Согласно документам, он был сапёром. Убит 9 мая 1945 года. Среди ближайших родственников указана его жена Анна Пождаева. Она проживала в селе Причал Орджоникидзевского края (ныне — Ставропольский край России).

Война… Сколько ещё неизвестных имён наших земляков, неизвестных их захоронений она таит? Думаю, что на этот вопрос ответить сможет только время. Но когда бы это ни случилось, имена уроженцев Ветковщины, пожертвовавших своими жизнями ради мира, должны быть увековечены.

Евгений ДАНИЛОВ, Голос Ветковщины

Благодаря нашему форуму и работа идет.

42

Добрый день Николай! Еще раз о Хадорыч Алексей Антонович 1923 г.р. Здесь БРЯНЦЫ ПОГИБШИЕ НА ГОМЕЛЬЩИНЕ СЕВЕРНЕЕ ГОМЕЛЯ ПО р.СОЖ запись от 2009-12-23 19:35:38 имеется следующая информация:
     г.Ветка                    Из 86 - 35 Брянских.
     Ссылка:
http://papkaby.ucoz.ru/index/399sd_49076/0-90 - стр21-24
...
      Понуровский район           
1 АЗАРЕНКО Егор Ильич        1901    с.Понуровка    28.10.43г
...
12 ХАДОРЫЧ Алексей Антонович        1923    с.Азаровка    28.10.43г 
         Если я правильно понимаю, мой родственник захоронен в г. Ветка? Есть ли более менее подробная информация о мемориальных захоронениях в г. Ветка? (Количество, место расположение, списки похороненных, фото надгробий и т. д.)

43

kuzmih написал(а):

Есть ли более менее подробная информация о мемориальных захоронениях в г. Ветка? (Количество, место расположение, списки похороненных, фото надгробий и т. д.)


Можно смотреть в теме "Фото памятных мест Брянских воинов на гомельщине" по ссылке:

Фото памятных мест Брянских воинов на гомельщине

Для нанесения имени на надгробные плиты необходимо писать в Ветковский военкомат по адресу: 247120 г.Ветка, ул.Первомайская 11 (Военный комиссариат) с обязательным вкладышем странички из донесения о потерях.
Или можно по адресу: romts.vetka@yandex.ru - это специалист в отделе культуры по увековечиванию Сахарук Надежда Ивановна, также со строничкой из донесения.

44

Николай Б[b]Николай Басенков
Пасенков[/b]
Здравствуйте Николай!!!
Книга Памяти Ветковский р-н д.Присно читаем №2369Таролло  №2100 -Буяновский  №2101-Бысь №2169-Захлевный  №2402-Цибульский  №2419-Шкраба  все погибшие вечная им Память   родом Пятовск\или рядом\  Старадубского р-на   Брянской одной части  в\ч37776
вопрос---от Старадуба  до Ветки- от 09.43г.--до 11.43г есть воинские захоронения в\ч  37776---так можно проследить боевой путь
еще вопрос---Михаил Филиппович которого упоминают Ветка  принадлежал  ли в\ч37776
и последний---может есть какая информация по  41сд.-3форм  43г.
               с уважением Николай Сусло Сосновый Бор.

45

Николай! Конкретно боевыми путями я не занимаюсь, тем более этими дивизиями.
Поиск по местам захоронений можно проделать на сайте ОБД мемориал. Необходимо зарегистрироваться на этом сайте, войти. Потом поставить птички на "Поиск дел" и "Поиск донесений", остальные птички убрать. В строке поиска набрать 397 сд 1943. Будут показаны все донесения о безвозвратных потерях 397сд за 1943 год. Просматривая донесения по конкретной дате (учитывать сдвиг во времени) можно просмотреть ход движения дивизии по местам захоронений. Также и по 41-й.

46

а что такое п/п 70591 "С" ??? никак не найду..((

47

karta82 написал(а):

а что такое п/п 70591 "С" ??? никак не найду..((


полевая почта 70591 "С" - условное наименование воинского подразделения - 190 сп (стрелковый полк), буква "С" присваивается какому-то подразделению данного полка.

48

ооо! спасибо огромное!!! значит совпали данные воина (пп70591), пропавшего без вести и воина (190сп), умершего от ран в вхпг.. значит можно отправлять его домой!! :cool:
класс!!

49

еще раз хочу побеспокоить: тут на ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПАВШИЕ НА ФРОНТАХ ВОВ девушка ищет родственника. исчез 15 августа 1941 года из п/я 646-2. вроде бы на начало войны он был в кишиневе.. случайно не знаете, что это может быть за часть или.. полк? если вдруг, то зайдите, помогите человеку, пожалуйста..

50

Николай Здравствуйте! Хочу найти точное захоронение брата своей бабушки Бочарова Михаила Дмитриевича, нашел информацию что он захоронен в 04.10.1943 в г. Ветка http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2885885, но не магу  найти его имени ни в книгах памяти ни на фотографиях мемориалов. Буду очень признателен если подскажите как найти точное место захоронения.

51

Очень интересно:
- в донесении есть;
- в военкоматовском донесении тоже есть
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Захоронения2/Передача_004/0068/113_Гомельская_область/00000647.png&id=261735659&id=261735659&id1=f90e3a8340b7227ecef129f0df629d8b
- а вот в кн.Память нет и на воинском мемориале в г.Ветка нет....

52

Николай, проконсультируй пожалуйста: Гамулин Михаил Самуйлович

53

Добрый день
Пересмотрел список д.Хальч ч2. и обнаружил ошибку в букве__Мышкин Илья Прохорович,на самом деле Мишкин,т .к.является моим двоюродным дедом.Все остальное верно.В ссылке с фотографий списка там и буква Ы стоит и в фамилии его матери.По данным рековиченского сельсовета все данные остальные сходятся.

54

Спасибо за подсказку..., исправил.

55

здравствуйте меня зовут мустафа я спрашивал про своих дедов азизовых али и бинали два брата есть ли какая информация про них гомельскаяобласть последнее письмо !!!!

56

Мустафа! Может скажите из какой они республики, их годы рождения, имя их жен...

57

Добрый день Николай! Ищу могилу своего дяди Савкина Виктора Михайловича. В книге памяти по Калужской обл. о нем сказано, что он погиб 14 ноября 1943 года. Захоронен - д. Ветка, Ветковский район, юго-западнее, 1500 метров, могила №6. Хотелось бы уточнить точное место захоронения и описание братской могилы.

58

http://s1.uploads.ru/t/v8lrk.jpg

Добрый день! Геннадий! На сколько мне известно в послевоенное время никто пере....захоронений... в этих местах не делал.
В настоящее время он учтен в г.Ветка - просто занесен в списки (в донесении первичное место захоронения было обозначено относительно г.Ветка).
Я уже сколько лет решаю проблему с Максимом Волковым о проведении в этих местах Вахты памяти..., именно по этому документу... Результатов НОЛЬ...
Основная проблема финансовая....

Фото плиты в г.Ветка:

http://s0.uploads.ru/t/72Vvh.jpg

59

Николай! Большое спасибо за быстрое сообщение. Теперь мои внуки будут знать место гибели пра-пра деда . С наступающим большим праздником Днем Победы !                                                                                                      Желаю Вам крепкого здоровья . С уважением , Геннадий Савкин.

60

Николай, здравствуйте,
нашла фамилию дедушки в списке ЗАХОРОНЕНИЕ В ГОРОДЕ ВЕТКА ч.1. А нет хоть каких-нибудь фотографий тех мест?


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПАВШИЕ НА ГОМЕЛЬЩИНЕ » Из книги Память Ветковский район Гомельская область