ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Платонов Николай Андреевич - Ивановская область


Платонов Николай Андреевич - Ивановская область

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ПЛАТОНОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

( 1916 - __.08.1941 - 11.12.2015 - 08.04.2016 г. )

Тема: 2015.12.11 Стародубский р-н. Найден ивановский боец Платонов Н.А.

     11 декабря 2015 года в ходе полевой разведки поискового отряда "21 Армия" Стародубского района БРОО "Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт" в лесу, северо-восточнее станции Жеча Меленского сельского поселения Стародубского района,  Игорем Емельяненко, Валерием и Сергеем Статьиными в болотце были найдены останки советского солдата. 
     По всей видимости он подносил патроны, так как рядом с ним обнаружены гнилые цинки с 7,62 х 54. Погиб он от взрыва снаряда, разорвавшегося в нескольких метрах от бойца. При эксгумации у воина были найдены две гнилые гранаты РГД-33, две опасные бритвы и стандартный бакелитовый медальон.
     Капсулу исследовал Максим Волков из п\о "50 Армия" г. Брянска. Самодельная записка была сложена в 3 раза и свернута в трубочку. Заполнена она была чернильной ручкой. Благодаря помощи командира поискового отряда "Зов" г. Ивангород Ленинградской области Игоря Михайлюка и белорусского поисковика Алекскандра Дударенка бланк был полностью прочитан: "Платонов Николай Андреевич. Ивановская область, Ильинско-Хованский район, Гарский с/совет, с. Гари. Платоновой".
     Останки рядового Платонова Николая Андреевича были захоронены со всеми почестями 8 апреля 2016 г. на семейном участке гражданского кладбища в селе Гари Ильинского района Ивановской области.

Общая информация:

Год рождения: 1916 г.

Место рождения: с. Гари Гарского с\с Ильинского района Ивановской области.

Место проживания: то же.

Дата и место призыва: неизвестно.

Звание\часть: красноармеец одной из частей Брянского Фронта.

Ближайшие родственники: отец - Платонов А.П., мать - Платонова А.И., братья - Михаил и Геннадий, сестры - Мария, Екатерина и Валентина.

Место проживания: с. Гари Гарского с\с Ильинского района Ивановской области.

Дата гибели: вторая половина августа 1941 г.

Место гибели: станция Жеча Меленского сельского поселения Стародубского района Брянской области.

Ориентиры места гибели: 800 метров северо-восточнее.

Идентифицирующая вещь:  самодельная записка в стандартном бакелитовом медальоне.

Найден: Игорем Емельяненко, Валерием и Сергеем Статьиными, членами поискового отряда "21 Армия" Стародубского района БРОО "ОПО "Брянский Фронт".

Эксгумацию проводили: они же.

Информация передана родственникам: РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ!

Похоронен: 8 апреля 2016 г. на семейном участке гражданского кладбища в селе Гари Ильинского района Ивановской области.

Примечания: Найдена внучатая племянница А.Н. Платонова - Ольга Евтюхина (Халистова). Она присутствовала на захоронении Н.А. Платонова в с. Гари в с. Гари!

Темы поиска: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=39389

МЕДАЛЬОН

http://s6.uploads.ru/t/DyUlv.jpg http://sh.uploads.ru/t/qSo0s.jpg

2

НА МЕСТЕ ОБНАРУЖЕНИЯ СОЛДАТА

http://s5.uploads.ru/t/yRiNV.jpg http://sd.uploads.ru/t/cx2Y0.jpg

3

24 декабря 2015 г. Новости из Иваново:

      "В поиске родственников Платонова Николая Андреевича участвует много неравнодушных людей в Ильинском районе. К сожалению, обращение в архив не дало результатов, потому что документы довоенного времени по Гарскому сельскому Совету утрачены. На сегодняшний день есть такая зацепка: жительница с. Гари Кузнецова Нина Александровна вспомнила, что среди родственников ее мужа есть семья Платонова Андрея ....(отчество устанавливаем). В этой семье было шестеро детей Геннадий, Михаил, Валентина, Екатерина, Мария и НИКОЛАЙ. Сейчас уже внуки Платоновых проживают в г. Ярославль и в г. Москва. Нина Александровна точно знает, что родных братьев и сестер нет в живых. Могилы родителей и одной из сестер находятся в Гарях. Связь с этой семьей поддерживается по телефону. Еще об одном Платонове сообщила специалист отдела социального обслуживания населения Павлычева Нина Александровна, но в этом случае совпадений меньше.
Как видите, данные неточные. Как только появятся более точные сведения, я вам сообщу.

По поручению ВПК "Витязь" И. Кузнецова

4

26 декабря 2015 г., от Ольги Облучинской из Иваново: "Коллега, пляшем!!! Есть родственники!!!"

     "Установив имя и отчество главы семьи Платоновых (Платонов Андрей Платонович), мы получили справку из Ильинского архива. С большим пониманием на наш запрос откликнулась специалист архива Мартынова Светлана Васильевна. Из справки мы совершенно точно установили, что Николай Андреевич Платонов является старшим сыном в этой семье. Он родился в 1916 году, образование 4 класса. В похозяйственных книгах военного времени он не значится, а вот в книге Гарского сельсовета за 1947 год Платонов Николай Андреевич вписан и в графе «Отметки об отсутствующих». мы прочитали : «РККА». Вероятно, Н.А. Платонов числился пропавшим без вести. Фонд 131, о.2,д. 21, л.д. 10,11. В Книге Памяти данных о Платонове Н.А. нет.
     С нами вышла на связь внучатая племянница А.Н. Платонова Ольга Евтюхина (Халистова). Она разрешила передать ее координаты в «Одноклассника» : http://ok.ru/profile/17886853921
«Добрый день! Да подтверждаю. Платонова Мария Андреевна моя бабушка. Платонов Андрей Платонович прадед. Могилы находятся в с. Гари» Конечно можно дать мои координаты».
Более точные данные можно получить в областном архиве, но они выдаются родственникам. Для нас эта услуга будет платной.
     Сегодня в районную газету "Звезда" пришли представители семьи Паутовых-Платоновых. Это ещё одна двоюродная ветвь. Они другими путями вывели на ту же Ольгу Евтюхину (Халистову)".

Похозяйственная книга:

http://s6.uploads.ru/t/zmJyl.jpg http://s6.uploads.ru/t/m1ixl.jpg

5

В церемонии торжественного захоронения рядового Платонова Н.А. в Ивановской области от БРОО "Объединение поисковых отрядов "Брянский Фронт" приняли участие: Емельяненко Игорь Григорьевич (Стародуб), Статьин Валерий Павлович (Стародуб), Деменков Александр Анатольевич (Брянск), Соловьёв Алексей Викторович (Почеп), Жуков Сергей Петрович (Почеп).

ОТПЕВАНИЕ В ХРАМЕ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА

http://s3.uploads.ru/t/vxkLA.jpg http://s7.uploads.ru/t/3csMh.jpg
http://s9.uploads.ru/t/lwbOM.jpg http://sg.uploads.ru/t/grvL1.jpg
http://s2.uploads.ru/t/bo8Ed.jpg http://s6.uploads.ru/t/pV1ye.jpg
http://s8.uploads.ru/t/004WH.jpg http://sg.uploads.ru/t/bfJHS.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ZxUN1.jpg http://s6.uploads.ru/t/7LSe1.jpg
http://s9.uploads.ru/t/AnHei.jpg http://s8.uploads.ru/t/IV9BE.jpg

6

МИТИНГ В г.ИЛЬИНСКОЕ

http://s8.uploads.ru/t/qzINX.jpg http://s7.uploads.ru/t/1X9Tp.jpg
http://s2.uploads.ru/t/k7iWb.jpg http://sh.uploads.ru/t/zNElF.jpg
http://s0.uploads.ru/t/sn9OT.jpg http://s2.uploads.ru/t/x6sEk.jpg
http://s0.uploads.ru/t/fl7dS.jpg http://s5.uploads.ru/t/EJudg.jpg
http://sh.uploads.ru/t/0bfCm.jpg http://s0.uploads.ru/t/rAz9b.jpg
http://s5.uploads.ru/t/29WL6.jpg http://sg.uploads.ru/t/i1umf.jpg
http://s9.uploads.ru/t/4Zod2.jpg http://s3.uploads.ru/t/4yvbj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/VJ59B.jpg http://s7.uploads.ru/t/lNQb6.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ls1IL.jpg http://s6.uploads.ru/t/MsDAN.jpg
http://s5.uploads.ru/t/9cWSE.jpg http://s8.uploads.ru/t/B8zYQ.jpg

7

ЗАХОРОНЕНИЕ В с.Гари

http://s7.uploads.ru/t/bsiGO.jpg http://sh.uploads.ru/t/axAgW.jpg
http://s6.uploads.ru/t/5tdNy.jpg http://s9.uploads.ru/t/FQ20y.jpg
http://s9.uploads.ru/t/p163L.jpg http://s9.uploads.ru/t/FZrpH.jpg
http://sh.uploads.ru/t/5uSW7.jpg http://sg.uploads.ru/t/hG6EP.jpg
http://s8.uploads.ru/t/W9l4t.jpg http://s6.uploads.ru/t/ZH0A8.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ViRWA.jpg http://s6.uploads.ru/t/3b9TP.jpg
http://s6.uploads.ru/t/6s4wb.jpg http://s6.uploads.ru/t/Nivhy.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xJVYf.jpg http://s0.uploads.ru/t/Os5ae.jpg

8

Торжественное захоронение найденного поисковиками защитника Отечества состоялось в Ивановской области

http://se.uploads.ru/t/00Vjv.jpg

     Торжественное захоронение уроженца села Гари Ивановской области Николая Андреевича Платонова состоялось 8 апреля в Ильинском районе Ивановской области. Останки солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, 11 декабря 2015 года обнаружили бойцы стародубского поискового отряда  «21 армия» объединения поисковых отрядов «Брянский фронт».
     После церемонии активисты Ивановского регионального отделения «Поискового движения России» провели «Вечер Памяти», посвящённый воинам-ивановцам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. На мероприятии была развёрнута мобильная выставка поискового отряда «Эхо» - предметы быта и амуниции красноармейцев. Участники мероприятия  подали заявки в информационный центр поискового отряда «Эхо» на поиск сведений о солдатах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
8 апреля 2016г.
Поисковое движение России.
Источник:  http://rf-poisk.ru/news/1474/

Найденного на Брянщине солдата похоронили в Ивановской области

http://sd.uploads.ru/t/gDWq3.jpg

     Останки воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, 11 декабря 2015 года обнаружили бойцы стародубского поискового отряда «21 армия» Игорь Емельяненко и Валерий Статьин, когда в рамках акции "Вахта памяти" проводили полевую разведку в лесном массиве в 1,5 км от станции Жеча.
     В болотистой местности ими были найдены ржавые коробки с патронами и человеческие останки. У советского воина был при себе нехитрый солдатский набор: фрагменты амуниции, бритва и карандаш.
     Он погиб, когда подносил боеприпасы своим товарищам. Рядом с ним взорвался снаряд, и солдат упал в болотце, не выпуская из рук цинков с патронами. Была найдена и капсула смертного медальона с вложенной в него самодельной запиской.
     В ней говорилось: «Платонов Николай Андреевич, Ивановская область, Ильинско-Хованский район, Гарский с/совет, с. Гари". Сообщение об этом было сразу же направлено в Ивановское региональное отделение «Поискового движения России».
     Вскоре было установлено, что до войны в д. Гари проживала большая семья Платоновых. Родившийся в 1916 году Николай был старшим сыном из 6 детей Андрея Платоновича и Александры Ивановны Платоновых. К сожалению, к 2016 году его сестер и братьев уже не было в живых.
     Но родственников солдата удалось разыскать в Москве и в Ярославской области. При общении с ними было принято решение похоронить Николая Андреевича на кладбище деревни Гари.
     Как сообщает пресс-служба исполкома "ЕР", 8 апреля в храме Илии Пророка пгт. Ильинское-Хованское состоялось отпевание бойца Красной Армии Николая Платонова.
     В торжественном митинге приняли участие внучатая племянница солдата Ольга Евтюхова, руководитель ивановских поисковиков Ольга Чебоксарова, командир и зам.командира стародубского отряда «21 Армия» Игорь Емельяненко и Валерий Статьин, члены отряда «Поиск – Почеп» Алексей Соловьев и Сергей Жуков, командир отряда «Боевое Братство» г.Брянска Александр Деменков, а также жители деревни.
     Минутой молчания присутствующие почтили память всех солдат, павших при защите нашей Родины. Затем рядового Николая Платонона похоронили рядом с отцом и сестрой на гражданском кладбище.
     После церемонии был проведён «Вечер Памяти», посвящённый воинам Великой Отечественной войны. Брянские поисковики поблагодарили организаторов за сердечный приём.
     В свою очередь, им была подарена икона Честнаго и Животворящего Креста Господня.

2016.04.11, Толочко Дмитрий, ИА "БрянскToday".
Источник: https://bryansktoday.ru/2016041134153/s … lasti.html

Найденного в Брянской области бойца Красной армии похоронили на Ивановской земле

http://sa.uploads.ru/t/YCxVO.jpg

     Торжественное захоронение солдата Красной армии Николая Андреевича Платонова, останки которого нашли на Брянщине, состоялось на его малой родине — в деревне Гари Ильинского района Ивановской области — 8 апреля. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», к последнему месту упокоения бойца доставила делегация объединения поисковых отрядов «Брянский фронт».
     Останки воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, обнаружили бойцы стародубского поискового отряда «21 армия» Игорь Емельяненко и Валерий Статьин 11 декабря прошлого года. В рамках акции «Вахта Памяти» они проводили полевую разведку в лесном массиве в 1,5 километра от станции Жеча. В болотистой местности поисковики нашли ржавые коробки с патронами, а затем в земле показались человеческие останки. У советского воина был при себе нехитрый солдатский набор: фрагменты амуниции, бритва и карандаш.
     «17 августа 1941 года дивизии 24-го танкового корпуса второй танковой группы Гудериана захватили Унечу, а на следующий день — Стародуб. Между этими двумя городами в окружении оказался 45-й стрелковый корпус 13 армии Брянского фронта. После тяжелейших боев ему удалось вырваться из «котла». По всей видимости, красноармеец служил в одной из частей этого корпуса. Он погиб, когда подносил боеприпасы своим товарищам. Рядом с ним взорвался снаряд, и солдат упал в болотце, не выпуская из рук цинков с патронами. Самой большой радостью для нас стала находка капсулы смертного медальона с вложенной в него самодельной запиской», — рассказал командир стародубских поисковиков Игорь Емельяненко.
     Время стерло с листка строки карандаша, однако Коллегии судебных экспертов удалось восстановить весь текст записки и установить имя защитника Родины. Им оказался Платонов Николай Андреевич.
Сообщение об этом было сразу же направлено в Ивановское региональное отделение «Поискового движения России». Вскоре было установлено, что до войны в деревне Гари проживала большая семья Платоновых. Родившийся в 1916 году Николай был старшим сыном из шестерых детей Андрея Платоновича и Александры Ивановны.
     К 2016 году сестер и братьев бойца уже не было в живых. Но родственников солдата удалось разыскать в Москве и в Ярославской области. При общении с ними было принято решение похоронить Николая Андреевича на кладбище деревни Гари.
     На церемонии захоронения Николая Платонова присутствовали председатель комитета Ивановской облдумы Роман Ефремов, внучатая племянница солдата Ольга Евтюхова, руководитель ивановских поисковиков Ольга Чебоксарова, командир и заместитель стародубского отряда «21 Армия» Игорь Емельяненко и Валерий Статьин, члены отряда «Поиск — Почеп» Алексей Соловьев и Сергей Жуков, командир отряда «Боевое Братство» Александр Деменков, а также жители деревни.

2016.04.11, ИА "Наш Брянск".
Источник: http://news.nashbryansk.ru/2016/04/11/r … oxoronili/

9

ВИДЕОСЮЖЕТЫ

   
     Телесюжет "Вести-Иваново" (08.04.2016 г. 7.40 мин.):


     Телесюжет "Вести-Иваново" (09.04.2016 г. 13:35 мин.):

10

Увековечен в 8-м томе Книги Памяти "Имена из солдатских медальонов"

     ПЛАТОНОВ Николай Андреевич (медальон). Родился: 1916 г., Ивановская обл., Ильинский р-н, Гарский с/с, с.Гари. ¬Семья: Платоновой. Найден: декабрь 2015 г., Брянская обл., Стародубский р-н, ст.Жеча. Захоронен: 8.4.2016 г., Ивановская обл., Ильинский р-н, с.Гари (на родине). Отряд: п/о «21 Армия» ПО «Брянский фронт», Стародубский р-н Брянской обл. Родственники найдены.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ НАЙДЕННЫЕ БРЯНСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ » Платонов Николай Андреевич - Ивановская область