Доброго дня всем.
В ходе поиска информации о пропавшем без вести прадеде заметила вот такую закономерность:
по всем призванным 13 августа 1941г Суражским РВК ситуация одинакова: в какую часть направлены не известно. Письменной связи с ними не было т.к. Суражский район был оккупирован уже через 4 дня (17 августа). Все пропали без вести.
Вот перечень некоторых из них:
Голенок Федор Пименович 1904 г.р (мой прадед)
Ошеров Яков 1900 г.р.
Белобородов Василий Ивапнович 1903 г.р.
Песенко Захар Петрович 1892 г.р
Пастухов Федос Ипполитович 1895 г.р.
Прохоренко василий Семенович 1922 г.р
Чудопе(а)л Андрей Иванович 1902 г.р.
и т.д.
При этом Суражский военком пишет во всех заключениях - "пропал без вести в 1941", а ниже в анкетах приписывается решение Управления по учету потерь - "пропал без вести в 1943". И так по всем суражанам, призванным 13 августа 1941.
Возникают вопросы:
1) В какую часть были направлены бойцы (райвоенкомат не имеет сведений).
2) Почему с 1941 по 1943гг ни об одном из них нет никакой информации? Или дата 1943г формальная, писали просто чтобы учесть б/в пропавшего и назначить пенсию за него? (Кстати в 1943г как раз освободили Суражский район)
Анализировала на мемориале данные по соседним - Клинцовскому, Унечскому, Мглинскому РВК -ситуация похожа:очень много без вести пропавших, призванных именно 13-15 августа 1941гг. Информации о том в какую часть они были направлены изначально - тоже нет.
3) Сегодня узнала, что 15 и 16 августа 1941 года немцы проводили массированные бомбардировки станции Унеча. Есть вероятность, что мобилизованные соседних районов направлялись как раз в Унечу, где формировалась СД. (какая?)
По материалам сайта http://unechaonline.com/history/histwar.html
"...под Унечей в предвоенные дни базировался 757-й стрелковый полк 222-й дивизии. В начале июля 1941 года подразделения дивизии были сняты с мест базирования и выдвинуты в восточные районы Брянщины."
Буду благодарна, если кто-то поможет пролить свет на судьбу суражан, призванных в августе 1941, в частности моего прадеда Голенок Федора Пиме(о)новича (1904 г.р. с.Овчинец Суражского р-на).
Отредактировано chertenok-013 (2017-03-23 16:59:48)