ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ЖИРЯТИНСКИЙ РАЙОН » Колхоз им.Ленина, неучтенные захоронения


Колхоз им.Ленина, неучтенные захоронения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Неучтенные захоронения у колхоза им.Ленина.

(тема: 2013.07.20-21 Жирятинский р-н, Ленина-Савлуково-Макарово-Казаново. )

     1. Неучтенное захоронение 3-х бойцов 260 сд и девушки, погибшей при перегоне скота. Захоронение находится на высоте в 300 м. северо - восточнее к-за Ленинский.

     В Ленинском три жилых дома. В двух живут бабушки - божьи одуванчики. В ходе опроса выяснилось, что они уже неделю сидят без хлеба. Мимо этого мы пройти не могли. Ребята мотнулись в Жирятино и привезли бабулькам хлеба, сгущенки, пряников и т.д. т.п.

     Само захоронение нашел Андрей Николаев из п\о "50 Армия". Вокруг памятника в диаметре 5-6 метров посажены березы 40-50 летней давности. Место аккуратно опахивается трактористами. По словам местной жительницы Синей (Сапожковой) Елены Яковлевны её сосед похоронил на высотке 3-х бойцов 260 сд и девушку, убитую пулеметной очередью с немецкого самолета, при перегоне скота. Бабушка сказала, что погибшие там и лежат, но не месте, где сейчас стоит могилка установленная в советские времена местной школой, а в нескольких метрах от неё, ближе к дороге. Проверка щупами самого памятника и 1,5 м. вокруг него показала, что провал есть, но пустой. А вот ближе к дороге - мы не проверяли.

http://s017.radikal.ru/i401/1307/2c/eb7cb06847e9t.jpghttp://s017.radikal.ru/i433/1307/45/9d64ea755654t.jpghttp://s019.radikal.ru/i632/1307/16/2166018bc54dt.jpg

     

     2. Неучтенное захоронение 3-х бойцов 260 сд в самом к-зе Ленинский, на склоне спуска в низину. Захоронение находится в 50-ти метрах от дома местной жительницы Натальи.

     Синяя (Сапожкова) Елена Яковлевна рассказала, что у них на краю деревни в двух могилках лежат 2 + 1 солдата по 1941-му году, т.е. 260-й сд. На могилке двух воинов они посадили березу, но её, на дрова, срубила соседка - Наталья. Кстати, последняя, надо отдать должное, с час с нами ищя пенёк пролазила по склону громко возмущаясь, что ей никто не сказал, что береза росла на бойцах. В общем там низина и крапива с травой в мой рост. Пенек мы не нашли.

     3. Неучтенное захоронение 8-ми бойцов 260 сд над логом у к-за Ленинский

     По словам Синей (Сапожковой) Елены Яковлевны её невестка (покойная) над логом у деревни закопала 8 солдат. Солдаты были "голые", т.е. раздеты местными жителями. Точное место захоронения не установлено.

2

Павел Ревуцкий (13.05.2014): "Были одиннадцатого числа в Ленинском, пень нашли. Он стоит себе посредине низинки. Траву и старую крапиву кто-то пожег, все чисто. Пень сантиметров тридцать сорок в длину и сантиметров 15 в ширину. Пробили щупами два на два вокруг и под пнем - пусто. Но вот закралось сомнение, тот березовый пень см 15 в диаметре уже подгнил (трухлявенький), спилили его как говорили 3-5 лет назад, похоже на то, но ему лет - 30, судя по диаметру. Сажали намного позже эту березу! Надо пробивать весь склон. Елена Яковлевна там, мы заходили. Ее только привезли. Спросил про второго солдата, он в другом месте и мы вряд ли его найдем, надо показывать ей".


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ЖИРЯТИНСКИЙ РАЙОН » Колхоз им.Ленина, неучтенные захоронения