ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Объявление

Уважаемые коллеги, друзья, пользователи и гости форума! По технической причине форум перезагрузился до последней сохранённой версии от 17 июля 2017 года. ПРОИМ ПРОЩЕНИЯ ЗА ЭТОТ КОСЯК!!! Просьба ко всем, если можете, восстановить свои аккаунты и темы, которые открывали за последний месяц. Если есть возможность, то сделайте это пожалуйста!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Вспоминают брянские спасатели


Вспоминают брянские спасатели

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

К 25-летию МЧС России.
Вспоминают брянские спасатели: чертовичский «арсенал»

     — Как часто приходится прибегать к специальным знаниям, наводить справки, чтобы, образно говоря, идентифицировать найденные боеприпасы времен минувшей войны? Об этом   мы спросили человека самого сведущего, заместителя начальника поисково-спасательного отряда — начальника группы специальных работ Брянского пожарно- спасательного центра С. Л. Антонова.

       — С периодичностью, достойной лучшего применения,—  улыбкой ответил тогда Сергей Леонидович. Например, найденная в конце июля прошлого года у населенного пункта КИМ Жуковского района нашей области авиационная бомба внушительных размеров, вне сомнений, могла стать заметным экспонатом организованной  экспозиции, о которой мы говорили выше. Ведь чтобы узнать ее тип, страну производства пришлось навести справки в специальном каталоге. А затем, исходя из них, на основе «Единых правил безопасности при взрывных работах, планировать ее уничтожение.

     На свет белый показала свое смертоносное мурло немецкая фугасная бомба

     SC-100, чей вес равнялся тонне. а длина две с половиной тысячи миллиметров. Масса содержащегося в ней взрывчатого вещества составляла 600 килограммов. По свидетельствам старожилов, в сорок первом году, в окрестностях поселка вели тяжелые оборонительные бои части   печально знаменитой 50-й армии. Гитлеровцы подвергали красноармейские оборонительные линии массированным бомбежкам. Скорее всего, данная  большегрузная авиабомба угодила в болото и не взорвалась. И вот спустя семь десятилетий напомнила о себе.

     Неприятный холодок ощущаешь от мысли, что в один момент этот смертоносный заряд  смог сработать и нанести непоправимый урон жильцам и имуществу близлежащего населенного пункта. Вот этого, естественно, допустить  было нельзя. Потому порядок уничтожения опасной находки стал предметом детального обсуждения на заседании КЧС Жуковского района. С учетом возможных опасных последствий взрыва, близости жилых домов решено было взорвать немецкую авиабомбу на месте. Чтобы сократить действие ударной волны, исключить возможность большого количества осколков, по периметру вырыли земляные валы, саму бомбу укрыли мешками с песком. Из рядом  расположенных населенных пунктов эвакуировали всех жильцов, выставили в округе заградительные посты.

     И вот в полдень первого августовского дня грянул взрыв. Вне сомнений сказалось, что все предупредительные мероприятия спасатели - подрывники выполнили должным образом. Все строения и окна в них остались без единого повреждения. Лишь на том месте, где покоилась смертоносная «чушка», образовалась воронка глубиной около семи метров и шириной около пятнадцати.  Уже потом на итоговом совещании всего личного состава  поисково- спасательного отряда прозвучало, что впервые за последние пять лет, мы имели дело с взрывоопасным предметом времен войны таких калибра и марки.

     В подобных случаях Сергей Антонов, Юрий Хохлов, Александр Белобородов, Александр Паран противопоставляют ржавой смерти свои   умение, житейский и армейский опыт.  Значительно осложняют работу так называемые сопутствующие отрицательные факторы: природные, погодные и другие условия.   Например, еще не выветрилась из памяти ликвидация, весной прошлого года, так называемого чертовичского арсенала. Тот день 22 апреля 2012 года был воскресный и,  естественно, выходной. Но отдохнуть, как говорится, по полной антоновскому подразделению не пришлось. В срочном порядке дежурная группа подрывников - спасателей была вызвана по тревоге. К подобного рода подъемам им не привыкать, но в то тревожное  воскресенье оперативная обстановка оказалась весьма сложной.

     Ближе  к часу дня  очевидец, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в овраге, расположенном в шести километрах от деревни Чертовичи Выгоничского района Брянской области обнаружены боеприпасы времен Великой Отечественной войны. И что по склонам оврага горит сухая трава.

     Еще стало известно,  для ликвидации возгорания прибыли два пожарных автомобиля, принадлежащие ПЧ-26 по охране районного центра поселка Выгоничи. Но едва они приступили к работе, как произошло детонирование одного из взрывоопасных предметов. К счастью, никто не пострадал.

     С большими предосторожностями возгорание ликвидировали. Опасное место оцепил полицейский наряд. И члены группы специальных работ приступили к обследованию местности. В первый заход сразу обнаружили 96 взрывоопасных предметов времен минувшей войны. А после прочесывания прилегающей местности к основному схрону добавили еще 19 боевых припасов отечественного и  немецкого производства. Страшно представить, если бы в один миг эти ржавые смерти дали о себе знать.

     На  поверхность они извлекли тогда: два артиллерийских снаряда калибра 122 мм; сорок пять артиллерийских снарядов калибра 76 мм:  минометная мина калибра 105 мм; восемнадцать минометных мин калибра 82 мм; шесть минометных мин калибра 50 мм; двадцать один артиллерийский снаряд калибра45мм; девять артиллерийских снарядов калибра 37мм; одиннадцать артиллерийских снарядов калибра 30 мм; две ручные гранаты РГД.

     Все  выуженные из укромных, поросших кустарником мест снаряды, мины, гранаты   складировали в одном месте весь этот опасный арсенал передали под охрану наряда полиции. Время было уже позднее, потому уничтожение смертоносных находок перенесли на следующий день.

     В воскресенье, двадцать  третьего апреля,  ближе к полудню, в безопасном месте, с соблюдением соответствующих инструкций, мы провели эту операцию.

Фото из архива
Источник: http://32.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3071191/

2

Интересно, сброс с поля или чей то современный схрон?

3

Особая тема-как разминировали поля и леса в 50-е-80-е годы. Невероятно сложный и опасный труд...потери...кто участвовал... Находил сведения, как в 1941 году дети подорвались в  танке...

4

Посмотрите здесь: Дети разминировавшие Брянщину


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Вспоминают брянские спасатели