Моя команда по разминированию
Вспоминает пенсионер А. Мордашов из г.Севска: «В сентябре 1943 года нас вызвали в Севский военкомат и сообщили, что мы зачислены в группу минеров. В группе было восемнадцать ребят, всем — по 16 лет. Занятия проводил старший лейтенант инженерных войск и проводил хорошо. Мы сдали зачеты и первым делом по собственной инициативе с Васей Романцовым произвели разминирование наших сел Новоямское и Шведчик. Взрывчатые предметы собирали, выковыривали на улицах, лугах, относили в лог и взрывали. В основном там были наши противотранспортные мины в деревянных ящиках и немецкие круглые металлические противотанковые. Особо опасны были противопехотные прыгающие мины. Если наступал на металлические усики, мина взлетала на метр от земли и взрывалась. Не спастись.
На зиму мы разминирование прекратили. Нам дали нового начальника лейтенанта Демина, и мы сразу поняли, что он дело знает плохо, путает названия мин. Потом нам велели самим сделать щупы и распустили по домам до весны.
1 апреля 1944 года нас вызвали по повесткам в военкомат для разминирования и очистки территории района. Теперь я уже не испытывал того страха, что осенью. Правда, и мины были другие — наши с деревянными корпусами. Они пролежали больше года, корпуса разбухли, взрыватели покрылись коррозией, и было трудно вынимать их из отверстий. Некоторые мины снять было невозможно, тогда подрывали их на месте. У нас не было бикфордова шнура, потому мы расстреливали их из винтовок.
С первых дней в команде появились раненые. Нас сопровождали медсестры, которые и оказывали первую помощь. А питались тем, что из дому принесли: сухарями и картошкой. Иногда хозяева давали нам горячий суп, но обычно несоленый. Очень трудно тогда было достать соль.
По выходным нас отпускали домой помыться и взять продуктов. Вот мы и шли пешком каждый раз по несколько десятков километров. Так однажды шел и шел по грязи, пока подметку не потерял. Дошел как-то до дома, мы в немецком бункере жили, потому что дом наш сожгли. Отогрелся и пошел по траншеям обувь искать, босиком-то не дойти. Там откопал с покойников два солдатских ботинка, правда, разного размера.
23 апреля, возвращаясь в команду, она работала в Юшинском сельсовете, мы издали увидели стаю ворон в небе, а потом — свежую воронку и кусочки мяса, которые клевали птицы. Это Ваню Хромеева при снятии мины разорвало, а Ваню Плотникова тяжело ранило.
Особенно тяжело было вести разминирование в пойме реки Сев. Вернувшись после выходных из Юрасова хутора, мы обнаружили, что наши щупы мальчишки разокрали. Доложили об этом лейтенанту, а он построил нас у моста, положил прямо в грязь, заставил ползти по-пластунски, а сам давил сапогом в спину. После этого скомандовал начать разминирование в пойме без щупов. Мое единственное пальто пропиталось грязью, и мне просто захотелось тогда умереть, но вышел такой случай, что в тот день мы не встретили ни одной мины.
Зато на второй день обнаружили в воде большие минные поля из наших мин. Разминировать их было нельзя, но Демин приказал идти. В первые 30 минут мы не сняли ни одной мины, но подорвалось 5 пацанов, и только тогда разминирование было остановлено до высыхания луга. Сам Демин вообще не снял «и одной мины. Держался от них подальше. Его действия никто из власти не контролировал.
На территории совхоза «Липницкий» насмерть подорвался Крючков. Он взлетел на 2 метра, а потом упал плашмя.
Как-то я разминировал ряд мин, немецких, и вдруг, сильная боль в спине. Подумал: конец! Когда пришел в себя, вижу, что держу взрыватель мины с прижатой к руке чекой, а за спиной — Демин. Он меня палкой, оказывается, ударил, когда я пальцами подбирался к взрывателю. Просто так, ни за что.
...Всего мы разминировали в 1944 году в районе несколько десятков тысяч мин. К осени в команде осталось восемь человек. Много лет спустя, после войны Стрелецкой слободе, у Вани Плотникова. Он слепой жил в доме один, не женился — кто пойдет за слепого? Мать умерла. Ни колхоз, ни военкомат ему не помогали. Захожу во двор а он сидит на корточках и пальцами на ощупь из земли картофелины выковыривает, как мины когда-то...
Юрий Фаев: «Всемирная брянская история. XX век»,
ООО «Баско», 2010г., стр. 240-243.
(«БВ», № 30, 1992 год, в сокращении)