ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Подтверждение захоронения деда.


Подтверждение захоронения деда.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Добрый день! По рассказам своих родственников всегда считали, что наш родной дедушка погиб в танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года. Но благодаря сайту "Podvignaroda.mil.ru", выяснилось, что дедушка погиб 28 февраля 1943 года и его первичным местом захоронения является с.Литиж Комаричского района Брянской области.
Вот данные, которые нам удалось найти на этом сайте:
Фамилия                           Барабанов
Имя                                  Иван
Отчество                          Ефимович
Дата рождения                 1907
Последнее место службы  194 сд
воинское звание              красноармеец
причина выбытия             убит
дата выбытия                  28.02.1943 г.
первичное место захоронения   Орловская область, Комаричский район, с.Литиж
название источника информации                    ЦАМО
номер фонда источника информации              58
номер описи источника информации               18001
номер дела источника информации                576
Призывался                                                  г.Каменск Свердловской области
супруга                                                        Барабанова Софья Алексеевна                             
Очень хотим в августе попасть на могилу деда, привезти его правнуков и в честь 70-летия Победы отдать дань уважения нашим воинам. К сожалению, мы живем очень далеко (в Астрахани) и не можем сами узнать, точно ли наш дедушка захоронен в с.Литиж, тем более, как выяснилось, что там очень много захоронений. Поэтому обращаемся к Вам с огромной просьбой, помочь нам найти точное место его захоронения. С уважением,  Тамара и Елена

2

Добрый день. Там одно захоронение в центре села, в которое перезахоронены солдаты со всех окрестностей.

Информация из донесения о безвозвратных потерях 194 сд от 07.04.1943г.
Фамилия Барабанов
Имя Иван
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Последнее место службы 954 стрелковый полк 194 сд
Воинское звание красноармеец, стрелок
Причина выбытия убит
Дата выбытия 28.02.1943
Первичное место захоронения Орловская обл., Комаричский р-н, с. Литиж
Родственники: жена - Софья Алексеевна
Место проживания: Свердловская область,
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 576
Источник: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2520211
Скан: http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000178.JPG

Самое интересное, что захороненым сегодня он считается почему то в Курской области, что естественно полная чушь:

Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Курская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 46-61
Первичное место захоронения Дмитриевский р-н, д. Богословка
Дата создания современного места захоронения __.__.1943
Дата последнего захоронения __.__.1952
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 125
Захоронено известных 125
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Кошкинская 8-летняя школа
Откуда производились перезахоронения д. Кошкино; Лесное отд. Дерюгинского с/х; с. Гладкое
Источник: http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=1

Информация из списков захоронения
Фамилия Барабанов
Имя Иван
Отчество Ефимович
Воинское звание рядовой
Дата смерти 28.02.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Курская обл.
Место захоронения Дмитриевский р-н, д. Богословка
Источник: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261628533

3

Пигарев Г.М. (дневник): 194 сд в марте 1943г. в Комаричском р-не.    194 сд  солдатский дневник

4

Здравствуйте, внучки! Ваш боец безусловно в Литиже. Место там хорошее, облагоустроенное. Доеду до мемориала на велосипеде-сделаю и выложу сюда фотки. Вообще, есть один интересный вариант. Напишите мне в личку свой контакт.
Что-то я стал специализироваться на астраханцах последнее время...

5

Вы знаете, первоначально мы с сестренкой думали, что, конечно же, нужно ехать в Литиж. Но благодаря солдатскому дневнику Пигарева Г.М. поняли, что однозначно нужно искать в деревне Богословка, т.к. в Литиж бойцы 194 стрелковой дивизии подошли только 7-8 марта, двигаясь с юго-востока от села Дерюгино, а наш дедушка погиб 28 февраля 1943 года где-то в районе поселка Первоавгустовский, и согласно данных о "персональных сведениях о захороненных" его похоронили в деревне Богословка и тело его не подвергалось дальнейшему перезахоронению. Это, насколько мы поняли, исходя из продвижения наших войск, а как было на самом деле, конечно же, никто сказать не сможет. Поэтому, если Вы располагаете еще какими-либо сведениями, просим сообщить. Мои контакты я Вам отправила в ЛС.
Огромное спасибо вам, ребята, от всей нашей семьи за участие в поисках могилы нашего дедушки. Со слезами на глазах читали Дневник Пигарева. Мама говорила, что после войны к ним приезжал сослуживец ее отца и рассказывал, как дедушка Ваня сгорел в танке на Курской Дуге. Поэтому мы и считали его погибшим под Прохоровкой, а когда на сайте прочли, что он был стрелком, пришли в недоумение. И только благодаря солдатскому дневнику поняли, что бойцы стрелковой дивизии воевали вместе со второй танковой армией. Возможно бойцы находились на броне в тот момент, когда снаряд угодил в танк.

6

.   Из истории  танковых корпусов     .......2-я танковая армия начала формироваться 15 января в районе Ефремова в составе 11-го и 16-го танковых корпусов, 11-й гвардейской танковой бригады, 29-го гвардейского танкового полка прорыва, 60, 112 и 194-й стрелковых дивизий, а также частей обеспечения, снабжения и ремонта. Командующим армией был назначен генерал А. Г. Родин, членом Военного совета генерал В. В. Сосновиков, начальником штаба генерал Д. П. Онуприенко.

12 февраля армия была передана Центральному фронту и в ночь на 13 февраля начала совершать 200-километровый марш, имея задачу сосредоточиться в районе Фатежа. Слабая организация марша и сильные снежные заносы явились главной причиной того, что соединения сосредоточились в указанном районе только 19 февраля. Из 408 танков армии в район сосредоточения прибыли лишь 182 танка, остальные остались на маршрутах по техническим причинам. Почти все горючее было израсходовано. Опоздали стрелковые дивизии, артиллерия и тылы. Поэтому в ночь на 24 февраля в наступление перешли только мотострелковые бригады танковых корпусов и мотострелковые батальоны танковых бригад. За три дня напряженных боев они продвинулись на 2 — 3 км и понесли большие потери. Боевые действия были приостановлены до подхода главных сил армии. 28 февраля стрелковые дивизии, усиленные танками, прорвали главную полосу обороны противника, после чего для развития наступления в сражение были введены танковые корпуса....

7

Скажите пожалуйста, может Вы располагаете какой-либо информацией, 28 февраля  1943 года в каких населенных пунктах было предпринято наступление 194 стрелковой дивизии, так как в дневнике Григория Максимовича Пигарева описывается период с 23 февраля по 02 марта, а дедушка погиб 28 февраля, как раз в тот день, когда наши войска прорвали главную полосу обороны противника. Это могла быть деревня Полозовка, Пальцево или с.Дерюгино? А может танки наступали с иного направления, хотя, если они двигались со стороны Фатежа, то не могли пройти мимо тех деревень, которые описываются в дневнике. Еще раз, большое спасибо за ту информацию, которую мы узнали. Мы, две внучки, живем в Астрахани, а еще одна родная внучка нашего дедушки живет в Мурманске, и мы хотим через всю страну приехать в те, места, где воевал наш дед! Благодарим Вас за помощь!

8

Внучки написал(а):

а еще одна родная внучка нашего дедушки живет в Мурманске


Только что приезжала тоже внучка бойца 194 сд из Мурманска. И ник у неё на форуме был тоже "внучка": Хотим найти место захоронения дедушки.

9

Подробно о боевых действиях 194 сл - только в журнале боевых действий этой дивизии за февраль -март 43 г и оперативных док 2-й танк армии.в ЦАМО  РФ в Подольске.
Или музее 194 сд http://dpgaidar.mskobr.ru/main_galleries/photo/16/ , книги, схемы, воспоминания и тд

10

Огромная благодарность Вам, мы уже связались с музеем 194 стрелковой дивизии, моя сестра Елена будет в Москве 14 июня и сможет посетить этот музей. Надеемся, что там найдутся еще какие-либо сведения, с которыми мы поделимся. Спасибо большое.

11

Внучки написал(а):

Огромная благодарность Вам, мы уже связались с музеем 194 стрелковой дивизии, моя сестра Елена будет в Москве 14 июня и сможет посетить этот музей. Надеемся, что там найдутся еще какие-либо сведения, с которыми мы поделимся. Спасибо большое.


Добрый день. Сестренка с семьей посетила музей 194 стрелковой дивизии. Несмотря на то, что был выходной праздничный день, их встретили с большим уважением, рассказали и показали архивные данные. К сожалению, основные данные в музее приходятся на 1941-1942 года, а 1943 год начинается только с событий июля и о зимнем периоде нет никаких сведений, все равно, мы выражаем огромную признательность "хранителям" музея, сестра была поражена столь трепетным отношением к войне и к потомкам, до сих пор разыскивающих своих родных, мы уже и не думали, что встречаются такие замечательные люди! Спасибо всем. Нам осталось связаться только с руководителем Кошкинской школы, может она что подскажет о захоронении, которое они курируют....

12

Kostromin написал(а):

Здравствуйте, внучки! Ваш боец безусловно в Литиже. Место там хорошее, облагоустроенное. Доеду до мемориала на велосипеде-сделаю и выложу сюда фотки. Вообще, есть один интересный вариант. Напишите мне в личку свой контакт.
Что-то я стал специализироваться на астраханцах последнее время...

Здравствуйте, лейтенант Костромин! Я оставила в Вашей личной почте контакты, с нетерпением жду фотографий с места захоронения в селе Литиж. Так мы и не знаем, куда же нам все-таки ехать на могилу к деду, в село Литиж или в деревню Богословка??? С уважением, Тамара

13

Книга " Речицкая краснознаменная" http://militera.lib.ru/h/0/pdf/shilov_kk01.pdf

14

Если внимательно посмотреть  все страницы этого донесения о потерях  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2520211, можно сделать вывод. что все бойцы и командиры  954 сп и других полков 194 сд погибли 28.02 -01.03.43г в р-не  рядом расположенных Карманово, Пальцево,, Полозовка , Багословка( Пальцевский с/с). Бои за Литиж начались только  через несколько дней. В Вашем случае дивизионный  писарь при составлении  обшего  донесения или  неправильно указал дату гибели. Или правильно указал дату гибели, но не указал место гибелии,  ошибочно поставив в  строке    -//-(знак повторения).   Такие ошибки встечаются очень и очень часто.    Судя по информации о месте  сегодняшнего захоронения в д. Богословка  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261628533  здесь совподает и дата и место гибели.   Мое предположение, что после ВОВ, при строительстве памятника. местный военкомат по линии Министерства обороны получил полковые, более подробные  донесения о потерях. И на их основе были составлены списки захоронения. В ОБД  по 194 сд есть только общее дивизионное донесение, подписанное начальником штаба дивизии

15

viktor2009 написал(а):

Если внимательно посмотреть  все страницы этого донесения о потерях  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2520211, можно сделать вывод. что все бойцы и командиры  954 сп и других полков 194 сд погибли 28.02 -01.03.43г в р-не  рядом расположенных Карманово, Пальцево,, Полозовка , Багословка( Пальцевский с/с). Бои за Литиж начались только  через несколько дней. В Вашем случае дивизионный  писарь при составлении  обшего  донесения или  неправильно указал дату гибели. Или правильно указал дату гибели, но не указал место гибелии,  ошибочно поставив в  строке    -//-(знак повторения).   Такие ошибки встечаются очень и очень часто.    Судя по информации о месте  сегодняшнего захоронения в д. Богословка  http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261628533  здесь совподает и дата и место гибели.   Мое предположение, что после ВОВ, при строительстве памятника. местный военкомат по линии Министерства обороны получил полковые, более подробные  донесения о потерях. И на их основе были составлены списки захоронения. В ОБД  по 194 сд есть только общее дивизионное донесение, подписанное начальником штаба дивизии

Спасибо, Вам огромное, Вы еще раз подтвердили наши предположения (если, конечно, ничего не напутали с датой гибели 28 февраля), то дедушку нужно искать в д.Богословка, ведь никто же не стал бы его хоронить в Литиже, если он погиб в районе с.Пальцево, Полозовка...

16

Напишите контакт! Я чего-то его не нашел!

Отредактировано Kostromin (2015-06-23 14:49:40)

17

Вообще, донесение от 7 апреля, где упомянут Барабанов И Е  по заглавию охватывает период "с 9 по 19 марта". Это период наступления после освобождения Литижа до стабилизации фронта. После освобождения там стал дислоцироваться штаб дивизии.От этого могла произойти путаница, если боец захоронен в Богословке...

18

Максим Волков написал(а):

Внучки написал(а):

    а еще одна родная внучка нашего дедушки живет в Мурманске

Только что приезжала тоже внучка бойца 194 сд из Мурманска. И ник у неё на форуме был тоже "внучка": Хотим найти место захоронения дедушки.


Добрый день, Максим! Хотела связаться с директором Кошкинской школы, которая курирует захоронение в с.Богословка, чтобы расспросить, если на обелиске фамилии захороненных там бойцов и есть ли списки, по которым можно свериться, есть ли  среди них Барабанов Иван Ефимович, ведь там захоронено 125 бойцов и все они опознаны. Но номер телефона, который нашла в интернете  8 (47150) 9-34-15 (директор Минаева Антонина Петровна), скорее всего устарел, т.к. сообщает, что  "неправильно набран номер". Может Вы нам поможете узнать, есть ли на памятнике фамилии захороненных там бойцов?

19

Школы, возможно, давно нет  . Свяжитесь с отделом культуры или приемной  Дадут тел главы сельской адм, куда входит Богословка     http://dmitriev.rkursk.ru/index.php?mun … us_id=1147

20

viktor2009 написал(а):

Школы, возможно, давно нет  . Свяжитесь с отделом культуры или приемной  Дадут тел главы сельской адм, куда входит Богословка     http://dmitriev.rkursk.ru/index.php?mun … us_id=1147

Виктор, огромное спасибо!!! Действительно, фамилия нашего деда высечена на обелиске в деревне Богословка!!!! Я сейчас разговаривала с администрацией Первоавгустовского района, наконец-таки мы его нашли!!! Ребятки, спасибо вам большое!!! до слез.... Мы будем в Богословке 31 июля. С большим уважением к вам от всей нашей семьи!

Здравствуйте Виктор!31 июля 2015 года мы, наконец, разыскали могилу нашего деда- Барабанова Ивана Ефимовича. С большим трудом нашли это захоронение, так как деревня Богословка Курской области осталась только на карте.Все расспросы жителей близлежащей деревни Клишино (расположенной всего лишь в 5-ти километрах) не увенчались успехом. Помог нам пасечник Сергей, на пасеку которого мы нечаянно забрели.От Богословки осталось всего пара заброшенных домов. Я разместила фотографии обелиска и списка бойцов, погибших в этих местах 28.02.1943 года, может кто-то среди фамилий найдет и своих родных. Огромная Вам благодарность от всех нас! https://cloud.mail.ru/public/4kcc/8mthS4rXF

Отредактировано Внучки (2015-08-18 18:39:31)

21

Доброй ночи!Очень сопереживала в ваших поисках,от души рада,что нашли деда.Поклонитесь и от нашего имени,кто ищет,но пока безуспешно...вот так где-то и мой дед лежит.

22

mila написал(а):

Доброй ночи!Очень сопереживала в ваших поисках,от души рада,что нашли деда.Поклонитесь и от нашего имени,кто ищет,но пока безуспешно...вот так где-то и мой дед лежит.

Не отчаивайтесь! Жизнь очень удивительная, и никогда не забывайте,КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ! Наша подруга родом из Курска говорит, что в тех местах совсем другое отношение к войне и мы это почувствовали, когда увидели сколько человек на форуме откликнулись на наши вопросы, не остались равнодушными и благодаря поисковикам, особая благодарность Виктору, который предоставил нам солдатский дневник, а потом дал координаты администрации, мы теперь можем побывать на  могиле  деда и отвезти туда правнуков. Мы хотим возложить венки и нашему деду и всем бойцам 194 стрелковой дивизии от благодарных потомков, так что поклонимся и Вашему деду, возможно они воевали рука об руку! Удачи Вам, спасибо, за теплые слова!


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Подтверждение захоронения деда.