ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРОКИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ » Пигарев Г.М. (дневник): 194 сд в марте 1943г. в Комаричском р-не.


Пигарев Г.М. (дневник): 194 сд в марте 1943г. в Комаричском р-не.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

СОЛДАТСКИЙ ДНЕВНИК
     
     Вот такая интересная информация появилась в "Живом журнале": http://patriot-af.livejournal.com

     "Мне попал в руки самый настоящий военный дневник написанный свидетелем этих событий. Дневник принадлежал Григорию Максимовичу Пигареву. Начинал он военную службу еще до войны. Сперва служил в роте аэродромного обеспечении писарем. Буднично, правдиво. Некоторые страницы напечатаны на машинке, некоторые написаны вручную. Иногда записан каждый день, иногда за несколько дней скопом. В дневнике вложены вырезки из газет, военные песни, схемы. Если хватит сил попробую в течении какого о времени выложить ВСЕ. И интересное и обычные будни. Похоже, что дневник он начал вести в начале Июля 1941г.".

     Кому интересно, можете почитать в ЖЖ весь дневник Пигарева Г.М., а в этой теме я буду касаться только наступления 194 сд, в которой он служил , в марте 1943г. в Комаричском р-не. Текст patriot-af выкладывает у себя в ЖЖ порциями, поэтому возможны задержки с информацией и здесь.

НА МАРШЕ

     6 декабря 1942 года.
     Нас подняли по тревоге и бегом отправили в сторону станции. Начали грузится в эшелоны еще затемно. Погрузка прошла на редкость организованно и быстро. И еще не начало сереть а поезд уже тронулся на восток. Ехали без остановок, быстро. Только уже перед самой Москвой паровоз стал останавливается на станциях и полустанках. В полдень прибыли в Москву, проехав вокзал, эшелон остановился на запасном пути. Нас оставили в вагонах, где мы провели еще шесть дней. Покидать эшелон строго запрещалось. Ходить можно было только за кипятком. Все это время кормили сухим пайком, который выдавали раз в два дня на два дня. Все время ожидания меня как и всех мучил вопрос – сколько еще будем еще стоять и куда нас пошлют дальше? Солдатская молва упорно говорила про Сталинград. Пугали друг друга, что живыми оттуда не возвращаются. За это время наша рота недосчиталась трех человек. Стыдно об этом думать, но они дезертировали.

     14 декабря 1942 года.
     На пятый день, вечером мы тронулись дальше. Мы даже не закрывали двери. Те кто знал Москву, следили в какую сторону поедет поезд. Состав вышел на окружную, и затем пошел по Ржевской ветке. Утром следующего дня мы прибыли на станцию Погорелое Городище, восточнее Ржева. Дивизия выгружалась и на близлежащих полустанках. Дальше, после небольшого перехода мы остановились в районе деревень ОРЕХОВО, ПЕТРУШИНО, АНИНО. Командир роты довел до нас, что мы вошли в состав 20 армии. Также он сказал две новости, что нам дают один день для приведения полка в порядок, перед наступлением, и то что отменены должности политрук, и возвращается звание Офицер. Мы произносили это слово и до этого, но оно не было в приличном лексиконе, как и матерные слова.
     Лес, в котором мы расположились, тоже уже использовался нашими частями. Были вырыты землянки, щели. Наверное, тут стояла часть больше нашей. Землянок было столько, что мы могли расположиться с комфортом. Похоже, тут еще были танкисты. Везде были разбросаны запчасти от военной техники, поврежденные бронелисты. В одном месте стопкой лежали сложенные танковые катки и траки. За два года войны я почти не видел танков в бою. Только в эшелонах и однажды на марше. Наверное танкисты ушли вперед. Присутствие танков, где то рядом, ободряло перед наступлением. Но вопреки ожиданиям, на следующий день команды на выдвижение на исходную не последовало, и через день тоже.

     Прошла почти неделя.
     Ничего особенного не происходит. Занимаемся военной подготовкой, как в учебном лагере. Кормят сносно. Местного населения нет. Наступление наверное, отложено до весны.

     2 февраля 1943 года.
     Отметили новый год. Скромно – по-военному. Выдали двойную порцию спирта. На митинге выступил командир полка. На фронте затишье. Пушек почти не слышно.

     3 февраля 1943 года.
     Наконец приказ пришел, но не тот которого мы ждали. Дивизия грузится в вагоны. Выгоны нас приятно удивили. Железнодорожники постарались на славу. Полы вымыты, стены продезинфицированы, В вагонах сколочены пирамиды для оружия, деревянные нары вместо просто соломы, есть даже матрасы. Щели в вагонах законопачены, есть не только печки, но и запас к ним дров и угля. Под потолком висят керосиновые лампы типа «летучая мышь».

     4-21 февраля февраля 1943 года.
     В течении 3 и 4 февраля, поезд по долгу останавливался на близлежащих полустанках, собирая дивизию. Очевидно, погрузка была из разных мест, чтоб запутать авиацию противника. И вот 4 февраля мы куда то поехали. Сперва опять через Москву, а потом куда-то на юг. Опять стали разговоры про Сталинград. На шестой день поезд остановился. Поступил приказ на разгрузку. Мы одеваемся, забираем вещи и оружие, выпрыгиваем из вагонов. Станция разбомблена, вокруг станции руины Но дальше, даже деревянные дома не сгорели. Город  большой. Командиры разговаривают с начальником эшелона. Спрашиваем – «что за станция?». «Елец!» - во нас куда занесло.
     По перрону ходит нач. штаба дивизии полковник Зиновиев, торопит, Быстрее, быстрее, пока немцы не прилетели. Солдаты отбегают от вагонов, строятся у здания станции. Все косятся на небо. Не появятся ли немецкие самолеты. Небо пасмурное. Через короткое время двинулись маршем по городу. Елец занесен снегом. Домики в один – два этажа, в основном деревянные. Из труб идет дым. Есть и сгоревшие и пустые дома, но таких мало. Идем по улице параллельно железной дороги. Спускаемся к реке. Правее железнодорожного моста сделан другой мост. Еще немного и вышли из города. Перешли железнодорожную насыпь. И пошли дальше.
     Через час – полтора дошли до населенного пункта. Местные жители вышли к домам, смотрят как мы проходим. В основном женщины и дети, но были и старики. Я спросил, что за деревня, оказалось – Ольховец. Далеко ли до фронта? Старик пожал плечами и махнул в сторону на запад. Говорит, что немцев тут год назад побили, вон, пол деревни сожгли. У меня не было карты, но я записал название на листке бумаги, чтоб потом посмотреть как идет наш маршрут.
     За Ольховцем дорога закончилась, и мы пошли прямо по целине. Тут, какое-то время назад проходила техника, и танки умяли снег, но снегопады и вьюги опять замели дорогу. Когда спускались к реке, то снега было прямо по грудь. Бойцы переносили пулеметы на себе но падали под этой тяжестью барахтались в снегу, помогали друг другу. Потом выяснилось, что там в этом снежном болоте был потерян щит от одного пулемета. Вылезли пошли дальше. Идти было очень тяжело, и в этот день дивизия прошла не более 15 километров. Когда встали на ночь, в каком-то поросшем овраге, ни у кого не было сил даже развести костер. Так и повалились в сугроб. Вечером нас, офицеров, собрал командир полка, раздал карты, и рассказал, что идти нам предстоит более 150 км. И показал предположительный маршрут. На выдвижение нам выделена неделя. ОНИ там думают, что тут есть дороги. Если мы будем дальше идти таким темпом, то никак не успеем.
     На второй день достигли ЧЕРНАВЫ. Село оказалось почти пустым. Разоренным. Дома многие сожженные. Уцелевшие жители живут в землянках. Опять ночевали кто где смог. Наша пульрота заняла руины церкви и погреба близлежащих домов. Стали разводить огонь. Пришли сельские женщины, стали помогать греть воду, пока бойцы делали волокуши из досок, найденных в селе, для пулеметов и боеприпасов. Тут же в церкви я подобрал солдатскую шинель большего размера, которая свободнее налезала на подтулейку.
     За ЧЕРНАВАМИ до ЛИВНЫ дорога улучшилась. Только когда переходили реку Хмелевку в низине опять были снежные заносы, но не такие как раньше. Наверху, была какая то сожженная деревня и на подъеме стоял брошенный наш огромный танк Клим Ворошилов. Видно, что оставили его несколько дней назад, а рембат еще не приехал. Да, техника внушает страх. Кажется, что он весит сто тонн.
Вечером над нами пролетел небольшой трофейный самолет. Кресты закрашены нашими красными звездами. Он летел очень низко. Мы наблюдали, как он сделал над нами медленный круг и полетел дальше вдоль дивизии.
     Ночевали в чистом поле. Ни укрытия досточки. Только холмы, сугробы и наносы.
     Утром над нами пролетела эскадрилья немецких штурмовиков. Ушли севернее нас. Возвращались через пол часа. Командир роты сказал, что параллельно нам, тем же маршрутом движутся еще две дивизии. А после обеда досталось и нам тоже. Бойцы разбегались по сторонам от дороги, зарывались в снег, сугробы, и так прятались от фашистских самолетов. Оставалось беззащитно лежать в снегу и надеяться, что пронесет. Налет закончился, не спеша вышли на дорогу. У нас в роте потерь не было. А в других, говорят были. Но кто тут кого в снегу найдет. К вечеру достигли населенный пункт ЛИВНЫ. Дивизия расположилась в домах, или что от них осталось на юго-восточной окраине города, А штаб в огромном кирпичном здании электростанции, еще левее. Там сделали перекличку. В полку недосчитались 12 человек.
     За ЛИВНЫ опять пошли не по дороге, а по следам проложенными техникой. Напрямик на КОЛПНЫ. Лошади с повозками с нами, а машины по шоссе, в объезд. Опять началось «купание в снегу». К тому же, со второго дня этого перехода, пошел снег. Это было не плохо, так как навредить сильнее он нам уже не мог, но мы знали, что немцы по такой погоде летать не будут.
     В КОЛПНЕ получили приказ на изменения маршрута на ДМИТРИЕВ-ЛЬГОВСКИЙ. Это еще несколько дней пути. От КОЛПЕН шли параллельно железнодорожной насыпи на НЕТРУБЕЖ с наветренной стороны, где меньше снега. А ночевали с подветренной. Потом насыпь кончалась.
     Дальше были населённые пункты ХАЛТУРИНО, ЗОЛОТУХИНО, и в конце концов ФАТЕЖ. Тут нам сказали, что дивизия получит отдых, но командиры решили иначе. Нужно было торопится, так как наше наступление в направлении НОВГОРОДА-СЕВЕРСКИЙ столкнулось с отчаянным немецким сопротивлением. Солдаты прозвали наше мытариние - "Снежный марш". Еще, тут 20 февраля нам сообщили, что мы переданы 2 танковой армии. Которая, как раз, сейчас наступает в том направлении. Потом шли на ЛИНЕЦ и ГЕНЕРАЛЬШИНО. Надо сказать, что сельские жители нас встречали приветливо, помогали бескорыстно. Чинили одежду, обувь, делились продуктами, грели воду. Не так как встречали нас жители Смоленской и Московских областей осенью 41 года. За время марша наш полк потерял пропавшими без вести около 20 человек.

2

НА КУРСКОЙ ЗЕМЛЕ

     22 февраля 1943 года.
     22 февраля мы пришли в конечную точку МИХАЙЛОВКА которая на моей карте отмечена как ПОНАШЕВКА, Большое поселение, три церкви и много деревянных строений. Все сильно пострадало. Над поселком тянутся дымы. Ночевали на первом, уцелевшем этаже, в каком-то конторском здании. За зданием стояли наши танки Т-60 накрытые белой тканью. Замаскированные танки стояли по всему поселку и близлежащим окрестностям. Рядом с нами в подвале дома находились танковые экипажи, и мы с лейтенантом Соловьевым спустились к ним вниз. У них втер не так выдувал тепло, и было лучше натоплено. С непривычки мне даже показалось что тут жарко, но я заметил, что пар изо рта все-таки идет.
     Танкисты, совсем молодые ребята, предложили нам фляжечку. У них с этим проблем не было, но я ни разу не видел пьяного танкиста. Слово за слово завязался разговор. Они, оказывается, шли маршем вместе с нами, но не от Ельца а еще дальше. Наши маршруты во многом совпадали, На мой вопрос, не ваш ли там КВ – они утвердительно ответили, что их, даже не спрося номер и где мы его видели. Они сказали, что ни один тяжелый танк не дошел марш до конца. Сперва двигались исключительно по ночам, но потом, в виду того, что не успевали двигались и днем. Что их попеременно бомбили, но только десятая часть танков были выведены из строя бомбами, остальные танки просто поломались, не выдержав марша. И выяснилось, что намело столько снега, что легкие танки типа Т-60 которые прошли 300 км почти без поломок не могут его преодолеть и способны двигается в существующих условиях только по дорогам.     
     Так что, вторая танковая армия теперь – это лишь мы – пехотинцы - Цари полей.

     23 февраля - 2 марта 1943года.
     На следующий день, утром, перед полком выступил с речью командир полка полковник Бондаренко, и мы стали выдвигаться на исходную позицию. Прошли Хутор Михайловский, и остановились в перелеске за ним, дожидаться сумерек. Как начало сереть, батальоны начали выдвигаться на север параллельно речушке Османки на начальную точку. Там где река делает крутой поворот влево, возле населенного пункта, от которого остались только торчащие из сугробов трубы, батальоны форсировали речку по льду и заняли позиции для атаки на крутом высоком берегу. Ждали разведку. Как стемнело пришли лыжники 616 полка, которые совершили рейд по немецким тылам и обрисовали обстановку.
     Полк начал гнуть дугу. Впереди 3 стрелковый батальон капитана Капустина. Мы следом. Наша цель деревня ПОЛОЗОВКА, находящаяся за крутым правом берегом реки Осмонь на холме. Первые километры пройдены спокойно, но, не доходя до деревни метров 500, немцы занервничали и открыли огонь. Понятно, что ночью, не то, что попасть прицельно на таком расстоянии, увидеть бойцов невозможно. Тем более, что у многих были одеты поверх шинелей белые маскхалаты. Но хоть они и стреляли наугад, пулеметы были пристрелены, и появились первые раненые и убитые. Когда были уже видны сараи и заборы деревни, огонь стал прицельным, солдаты стали чаще падать и, в конце концов, батальоны залегли.
     Хоть наш второй батальон, где я командовал пульвзводом, залег чуть левее, и дальше от деревни, было неприятно и страшно слышать постоянный визг пуль над головой. Сперва вперед продвигались ползком, а потом немцы открыли огонь и по нам, из минометов. Тут продвижение вообще остановилось. Мы стали зарываться в снег с головой. Положение становилось отчаянным. Когда лежишь в глубоком снегу, и другие тоже, ты их не видишь. Остаешься один на один с врагом. Не знаешь, живы ли твои товарищи.   
     Впереди нас выстрелы затихли. Я подумал, что либо третий батальон весь погиб, либо зарылись в снег, чтоб немцы не стреляли на свет выстрелов. На память приходила наша неудачная атака, которая произошла на Угре, у моста, почти год назад. Перед самым рассветом, немцы опять открыли минометный обстрел, по третьему батальону и в нашу сторону. А потом враг предпринял контратаку, пытаясь оттеснить нас на исходный рубеж, за реку. Но не тут то было, Не удалось им уничтожить наших туркестанцев. Мы тоже, поставив пулемет на коробки для лент, открыли по ним фланговый огонь, Атака была отбита с большими для них потерями. Они наверно думали, что нас осталось мало.
     Как рассвело к нам на помощь пришли танки. Два десятка наших танков Т-34. – это грозная сила. Перед ними возникло серьезное препятствие – река Осмонь. Мост через нее был настолько хлипкий, что по нему казалось не проедут и тяжелые грузовики, и существовала вероятность, что он заминирован. Завидев танки, противник открыл яростный артиллерийский огонь по ним, хорошо видным на пологом береге и мосту. Желая выйти из под огня танкисты дали газу и повели свои машины на скорости прямиком к речке. Однако достигнув берега, головной танк забуксовал и стал оседать в топком грунте. Следующий за ним танк, был подбит и оставлен экипажем. Танки ушли левее к мосту, и пропали из виду. Немцы продолжали стрелять наугад в их сторону. Так прошло часа два.
     Наконец, одиннадцать танков, показались на склоне, развернулись в линию и, взревев моторами, рванули прям через нас, на ПОЛОЗОВКУ. Мы еле успели оттащить, по этому снегу, пулемет. За ними оба батальона поднялись в атаку. К трем часам дня ПОЛОЗОВКА была полностью очищена от противника. Другой полк дивизии, судя по всему, взял ПАЛЬЦЕВО.
     Когда шел бой за саму деревню, я прикрывал пехотинцев поставив оба пулемета на развилке, простреливая в обе стороны, вдоль деревни и на КИРИЛОВКУ. В это время ко мне подошел младший лейтенант, командир стрелкового взвода. Грудь его была в крови, шинель разорвана в клочья. Я стал его перевязывать, он махал руками, чем мне мешал, возбужденно рассказывая, как они выбивали немцев из огромного колхозного сарая с сеном. Я на него израсходовал и его и свой санитарный комплект. Пока я перевязывал, он успел рассказать свою историю три раза. Когда бой закончился в деревне там и сям лежали убитые солдаты и наши и немцы. На центральной улице стоял наш сгоревший танк. Немцы отступили в КАМЕНКУ.
     В КАМЕНКЕ немцы не оказали особенного сопротивления. Оставив несколько человек с пулеметом прикрытия, они уходили дальше по дороге на восток. Роты стали обхватывать деревню с флангов и немецкий пулемет затих. Немцы куда то скрылись. Наша рота даже не успела принять участие в скоротечном бое.
     Дальше полк продолжал преследование противника. Наша рота и мой пульвзвод двигались по правому берегу р Осмонька, и две роты по левому. Прошли еще одну деревню, и опять же та же картина. Пулемет в крайнем доме, а мы наступали как раз вдоль деревни по дороге.Наша шла больше по целине, с другого берега, и хоть фрицам и удалось задержать продвижение на пол часа, к тому времени как мы подошли с другого берега, они опять дапанули на восток.
     Следующим населенным пунктом было село ДЕРЮГИНО. И опять бойцы двигающиеся правым берегом нас опередили. Тут обстановка оказалась посерьезнее. Нас разделял глубокий овраг. Это какая-то речка впадала справа в Осмоньку, Противоположный берег был выше, и на нем еще стояла церковь. Фашисты успели зацепится в уцелевших домах по ту сторону реки и откуда, и со стороны церкви, поливали наступающих бойцов сильным пулеметным огнем. Мы должны были подавить нашим пулеметом пулемет противника, но мы ни как не могли понять, откуда он стреляет. Прошло время пока мы обноружили ДЗОТ. Она находилась метрах в 20 правее церкви в верхней части ската оврага, ближе к нам. Построена заблаговременно с задачей перекрывать дорогу на ДЕРЮГИНО. На первые же наши очереди по ДЗОТУ немцы открыли ураганный огонь из него в нашу сторону. И стал стрелять еще один пулемет, прям напротив нас. Пули, правда, прошли выше пулемета, но нам пришлось сползти ниже по склону. Мы находились практически в чистом поле и стали отползать чуть назад, в какие то полуразвалившиеся сараи, на нашем берегу, где можно было оборудовать пулеметную позицию. До противника было метров триста пятьдесят. Рота залегла в развалинах деревни и вела огонь по немцам через овраг. Пришлось ждать подкрепления. Стало сереть. Через час на дороге появился наш танк Т-34, который уничтожил эту огневую точку, после чего роты левее нас ворвались в ДЕРЮГИНО. Правее церкви оборонялось, судя по ячейкам, не более взвода. Сама ДЗОТа была повреждена взрывом, внутри была кровь, но не пулемета ни убитых немцев не было Наверное фашисты унесли с собой. Под прикрытием темноты оставшиеся враги отступили еще дальше.
     Мы надеялись на отдых, но поступило новое задание полку. - Не дать фашистам закрепится, и до рассвета ворваться на их плечах в рабочий поселок ПЕРВОАВГУСТОВСКИЙ. Главное не позволить им взорвать водонапорную башню, которая обеспечивает водой сахарный завод и бумажную фабрику.

     3 марта 1943года.
     Наступало 3 марта. Мы стали в темноте выдвигаться в сторону поселка. Мимо нас, левее, по дороге пронеслось несколько наших легких танков и два Т-34. Роты устремились за ними. Наш пулеметный взвод двигался в арьергарде в готовности моментально развернуть пулеметы для подавления огневых точек противника. Вдруг впереди раздался взрыв и зарево. Это загорелся первый из танков и через несколько секунд еще один. Тот час же со стороны поселка немцы открыли огонь по наступающим красноармейцам из винтовок и пулеметов. Еще один наш танк был подбит при подъеме на противоположный склон оврага. Третий батальон опять залег в овраге и стал сковывать противника огнем. Мы же стали забирать правее и правее, и через час были с севера ПЕРВОАВГУСТОВСКОГО. Зимой в снегу на неподготовленных позициях оборонятся не проще чем наступать, а иногда сложнее. Оборона с этой стороны у фашистов была неплотная.
     Но вот по наступающим красноармейцам застрочил немецкий пулемет. Бойцы попадали в снег, и стали продвигаться вперед ползком. Мы его засекли по вспышке, он находился внизу какого-то большого каменного дома. Аккуратно навели на цель и открыли ураганный огонь из двух пулеметов в его сторону. Как только немцы открывали огонь, мы тоже начинали стрелять на подавление. Тем временем солдаты все ближе и ближе продвигались вперед и уже достигли реки. Вдруг пулемет смолк, на какое-то время, и в этот момент раздалось наше УРА. Бойцы поднялись, и одним броском оказавшись на противоположном берегу, стали подниматься к домам.
     Как только передовые подразделения вошли на окраину поселка, раздался оглушительный взрыв, где-то, в глубине его. Настроение у всех стало тягостным. За домами, что-то горело, горели некоторые дома, освещая улицы. Бой длился всю ночь. Немцы долго удерживали здание фабрики, и только когда наша рота вошла им во фланг, сломив сопротивление перед собой, стали снова отходить к восточной окраине.

     4 марта 1943года.
     От уцелевших местных жителей мы узнали радостную весть, что взрыв был – это немцы взорвали свой неисправный новый танк. Когда на рассвете, когда уже бой закончился, мы свернули влево по улице, мы увидели тот немецкий танк, а в конце, посреди ее, перед нашим взорам стояла величественная водонапорная башня из красного кирпича - целой и невредимой. Перед ней валялось три груды гильз от немецких снарядов. Около немецкого танка стояло полковое начальство - полковник Бондаренко и танковый полковник. Мы подождали, когда начальство уехало, и подошли к нему. Он был невероятно больших размеров, серого цвета, с белыми пятнами. Металл еще был горячим. Башня от взрыва сползла в сторону, и толстая пушка уткнулась в снег. Мне стало зябко, когда я представил, что придется встретится с таким, если не сегодня то завтра. Наверняка его не пробить нашей 45мм пушкой, а о противотанковом ружье и речи нет. Я спросил у стоящих рядом танкистов, куда же его подбивать. Один ответил: "А прям в дуло. Попал в дуло, а там снаряд, и танк взорвется". Это конечно была шутка. Но тем не менее. Вот он подбитый немецкий танк, а вот мы, и вот башня. Одолели его, как ни будь и дальше одолеем.
      Жители сказали, что немцы не далеко. Только мене часа, как ушли с крайних домов поселка. Роты заняли оборону, используя заводской забор из шлакобетона. Уж тут то мы отдохнем, но поступил снова приказ двигаться только вперед.
     За ПЕРВОАВГУСТОВЫМ начинался лес. Немцы опять встретили нас пулеметным огнем вдоль железной дороги. Видно, что они хотели не столько нанести нам урон, сколько задержать нас. Танки лесом не ходят, но с краю леса все деревья повырублены метров на двести. Остались кусты и высокие пни. Можно было продвигаться, прячась кустами и за естественными препятствиями. Тем не менее, в лес мы вошли только через два часа, когда 616 стрелковый полк вошел в лес правее нас. Через некоторое время стало понятно, что в снегу вдоль железной дороги и в лесу вокруг полно мин. Вызвали саперов. Тут на окраине, в лесу нам разрешили отдых. Мимо нас прошла саперная рота и еще какая не наша стрелковая рота. Потом саперы нам показывали немецкие противотанковые мины. Такие же как у нас. В деревянных корпусах. У нас научились.
     Мы повалились в снег, даже на подготовив лапник и не разведя костры. Там где кто стоял. Я спал и не слышал ничего. Проснулся ночью. Впереди где то в лесу была слышна перестрелка, там 616 полк продолжал преследование. Правее нас, над лесом светилось зарево, и шел дым. На железнодорожном полотне стояла дрезина, и на не ее из леса выносили раненых. Оказалось, что пока я спал, рота справа, разожгли костры и немцы обстреляли их из минометов, а некоторые утверждали, что это были ночные бомбардировщики.

3

НА БРЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ

     5 марта 1943года.
     Утром мы двинулись дальше на запад. Вдоль железной дороги тоже был вырублен лес. Мы шли по насыпи, и вдруг впереди раздался взрыв. Кто-то из саперов пропустил мину и погиб человек. Но медлить нельзя, все понимают, что саперы где то впереди. Хорошо, что мы движемся в глубине колонны.
     Вышли к населенному пункту ДЕДОВОДЬЕ. Здесь недавно был бой. На насыпи и на вырубке вокруг деревни лежали убитые красноармейцы. Деревня частично догорала.
     Отсюда мы стали разворачиваться фронтом для атаки на населенные пункты ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, ВЕХНЯЯ и НИЖНЯЯ КУБАНЬ. СОКОЛОВСКИЙ. Развернулись, пошли. Подходя к СОКОЛОВСКОМУ опять увидали в снегу погибших бойцов. Увидев их бойцы залегли, стали вглядываться. Молчок. Ни выстрела, ни звука. Стали подходить перебежками. Подошли совсем вплотную, а затем с криком УРА ворвались в поселок. Никого. Ушли немцы. И местных жителей нет.
     Следующий узел их сопротивления – поселок ЛИПОВЕЦ и высота левее железной дороги. Если бы 616 полк взял бы КУБАНЬ, то немцы оставили бы и эту свою оборону. Мы не знали точно, где наши части, где противник. Фашисты, наверное, тоже.

     6 марта 1943года.
     Ночью нас внезапно повернули левее, и наш полк ударил во фланг меж деревень ШАГОРОВСКИЙ И ПРИЧИЖ. Видно было, что мы застали фрицев врасплох. ШАГАРОВСКИЙ загорелся. Началась неразбериха. Противник сперва стал отступать от ПРИЧИЖА в нашу сторону, но потом они поняли, что мы у них в тылу и разбежались кто куда. На этот раз жаль, что наступали ночью. Это в который раз давало возможность немцам, когда они бросят позиции растворится в темноте.
     Но одного мы таки поймали. Уже когда мы были в деревне, рядовой Щегрин услышал стон. Рядом от нас был сарай, крыша которого обвалилась, а в сарае был погреб, туда вел лаз и свежие кровавые следы. И вот в этом погребе схоронились два немца. Одному пулей перебило ногу, так что торчала кость и ступня висела на коже и ошметках валенка, а второй – наверное, его друг. Раненный уже доходил, и его достелили, а второго вытащили на улицу. Немец хиленький чулок на голове. Без каски. Белая куртка измазана кровью. Он был без оружия, В сухарной сумке половина замороженной курицы. На руках варежки, на веревках и железная рукавица за поясом. Он стоял и ждал, что мы его немедленно расстреляем. Я учил немецкий язык и спросил его кем он служит. Они сказал свое имя и что он стрелок 707 полка 747 пехотной дивизии. А убитый - его сосед. Они крестьяне. Я не знал, что его спрашивать и его отправили в штаб в Починок в сопровождении двух солдат.

     7-8 марта 1943года.
     Ночью, наш сосед - 616 стрелковый полк ворвался в большое село ЛИТИЖ. Оно также стояло на железной дороге ЛЬГОВ-БРЯНСК. Село разделено рекой Усожа на две части. Полк сходу ворвался в южную часть ЛИТИЖ-МТС, но форсировать реку и продвинутся дальше так и не смог. Мы тоже, очистили левый берег Усожи, и стали закрепляется на участке от ЛИТИЖА до ШИРОКОЙ РОЩИ.
     Мое отделение было фланговое самое правое. Мы заняли крайнее дома села. Весь ЛИТИЖ горел. Особенно его северная часть, - ЛИТИЖ СЕЛЬСОВЕТ, которая осталась под немцами. Горели дома и сараи, дико ревел бесхозный скот, горевший заживо. На улице убило корову, и один из бойцов захотел отрезать от нее кусок мяса, но был убит снайпером с той стороны. А через некоторое время был ранен и второй. Он хотел подползти к корове с другой стороны, прикрываясь ее тушей. Но, наверное, как то не уберегся, и немец отстрелил ему ногу прям в коленную чашечку. Мы из за сарая кинули ему веревку, крикнули, чтоб он ухватился бы за неё, и потащили бегом, чтоб вытянуть его с простреливаемого места. Ногу, наверное, спасти не удастся. И наверное, если бы не ватные штаны, она вообще бы оторвалась. Мы сняли с него ремень и перетянули голень так сильно как могли. Потащили к госпиталю. Туда же красноармейцы 1 стрелкового батальона 470 полка притащили в плащ палатке, мальчика лет пяти, мать которого убило на их глазах. Мальчик назвался Сашей Кубаревым. Он остался при санчасти.
     Пока мы наступали, немцы смогли организовать оборону по реке Усожа. Сильные опорные пункты в ЛИТИЖЕ СЕЛЬСОВЕТЕ, в деревнях КРАСНЫЙ КОЛОСОК, ЗВЕНЮЧИЙ, ЮРЬЕВКА. По данным разведки на участке ЛИТИЖ – КОМАРИЧИ курсирует бронепоезд, оснащенный большим орудийным калибром. А весь соседний склон реки заминирован противотанковыми минами.
     В одиннадцать часов немцы предприняли контратаку, воспользовавшись тем, что наши артиллеристы противотанкисты слишком выдвинулись вперед. Захватили и уничтожили две противотанковые пушки с расчетом.

4

ВПЕРЕД, к КОМАРИЧАМ!

     9 - ... марта 1943года.
     В ночь с 8 на 9 марта, перед нашими позициями всю ночь кипела работа. Саперная рота в маскхалатах разбирала разрушенные дома на нашей стороне, делали лежневки для танков. Немцы пускали ракеты и при свете их стреляли во все подозрительное. Мы отвечали им с нашего берега. После двух трех очередей перенося пулеметы на запасные позиции. Часть саперов делали проходы на противоположном склоне. Сколько их там поубивало одному богу известно.
     Прям с рассвета танки появились из за бугра со стороны разъезда ЕВДОКИМОВКА и, выстроившись гуськом понеслись к речке. Немцы встретили их бешеным минометным огнем, Ничего такого, что было бы прямой наводкой и могло бы причинить нашим Т-34 какой либо значительный ущерб у них не было. Танки проскочили Усожу. За ними поднялась пехота по всему участку, от КРАСНОГО КОЛОСКА до ЛИТИЖА. Поставленная перед нами задача была двигаться в направлении ВОСТОЧНАЯ ПОЛЯНА, ДЕРЮГИНО, к обеду достигнуть КОМАРИЧИ.
      Удар был настолько стремительным, и дружным, что немцы не смогли оказать достойного сопротивления. Танки влетели на противоположный берег и погнали врага. К тому моменту, как наши пулеметные расчеты достигли противоположного склона, они уже, к великому горю, были далеко впереди. Хоть ЛИТИЖ СЕЛЬСОВЕТ был в наших руках, на этом наступление и закончилось. Вместо того, чтоб дождаться пехоту, менее чем через 10 минут танки уже крушили немецкую оборону в ВОСТОЧНОЙ ПОЛЯНЕ и МАЛЬЦЕВСКОМ. В это время со стороны ЗВЕНЮЧЕГО И КРАСНОГО ЛУЧА (?) немцы, пропустив танки, открыли огонь, по отставшей пехоте из всего из чего могли. Пехота залегла. Несколько раз поднималась в атаку, и опять залегала. А между тем , севернее деревни на которую мы наступали стали подниматься нехорошие черные дымы. Немцы били во фланг, а наступать нужно было, куда ушли танки, а эти дымы не сулили ничего доброго. Много боевых товарищей осталось лежать на том поле.
     До ВОСТОЧНОЙ ПОЛЯНЫ пробился только второй батальон 954 стрелкового полка, численностью не больше роты. Остальные или погибли или зарылись в снег, ожидая темноты. Деревня ВОСТОЧНАЯ ПОЛЯНА находится на небольшой высотке и с нее мы увидели безрадостную картину. Штук 20 наших танков стояли подбитыми в направлении высоты ЗАПАДНАЯ ПОЛЯНА, где у немцев оказалось много противотанковых пушек.

http://storage5.static.itmages.ru/i/13/0604/s_1370335890_9971123_992ada3c48.jpg

     Мы заняли круговую оборону, частично использую немецкие траншеи. Траншеи были не слишком глубокие, но видно, что рылись не впопыхах, и с южной стороны прикрыты снежным валом и бревнами. Но все равно чтоб пробежать из одной траншеи в другую, приходилось либо ползти, либо бежать по открытому пространству.
     Расправившись с пехотой в поле, немцы перенесли весь ружейный, пулеметный и минометный огонь на нашу высоту. На высоте остались три боеготовных танка Т-34, которые все время курсировали по ней меж деревень ВОСТОЧНАЯ ПОЛЯНА – НОВОСЕЛЬСКИЙ, постоянно меняя курс, при этом их обстреливали из минометов и бомбили немецкие истребители в течении всего дня. Как-то, когда я перебегал от одного пулеметного расчета к другому, оказался близ одного из танков. Слышу, водитель из открытого люка кричит мне: «Эй друг, скажи в каком направлении летят самолеты». Я ему показываю рукой их направление, он резко разворачивается и начинает двигаться перпендикулярным курсом. Он оказался около меня, я прижался к танку и даже не слышал, как они отбомбились, только увидел как около меня, по снегу, проскочила какая то безобразная металлическая спираль. Самолеты удалились, чтоб прилететь вновь. Они прилетали по две штуки, но часто. Видать аэродром был где то совсем рядом.
     То там, то здесь, по одному, гибли люди. В один момент замолчал расчет второго пулемета. Он и так, до этого, был не полон. Я отправился туда. Картина следующая. Лежит перевернутый пулемет на дне траншеи, прям перед ним воронка. Один из моих бойцов убит, один ранен, один контужен. Ночью появились еще люди, и санитары со стороны ЛИТИЖА. Сказали что проход назад свободен, но ночью возможны немецкие разведывательные группы. Передали приказ – удерживать высоту до "последней капли". Отправили раненых. Танки по темноте тоже ушли.
     Стали ждать утра. Всю ночь, слева и сзади нас вспыхивали короткие перестрелки. Утром немцы пошли в атаку численностью не менее батальона. Сперва пошли, и залегли в снегу. Но мы открыли огонь слишком рано и они засекли наши огневые точки. Стали обстреливать высоту из минометов. Я смотрю крупный калибр, пролетел и взорвался сзади, потом спереди. Я понимаю – следующий мой будет. Считаю до пяти, расстреливаю до конца ленту и что есть мочи в сторону от пулемета. А траншея стала мелеть и кончилась. Я в ближайшую воронку упал, и тут взрыв. Не у пулемета, а левее, прям в траншее, по которой я только что бежал. Был бы верующим - перекрестился бы. Думаю, сейчас бы пулемет перетащить самое время, но один не могу. Смотрю дальше еще одна траншея, в ней бойцы. Я им ору, помогите мол пулемет перетащить. Их траншея мелкая, перед ней снежный навал но с нашей стороны, ой как им вылезать наружу не хочется. Притворились что не слышат. Тут один боец пожилой, как заорет на них. «Что уселись, ну ка живо помогите лейтенанту пулемет сволочь. Немцы пойдут, без пулемета всем крышка. Подождали когда взрывы большого калибра сместились левее, бегом по ту сторону бруствера к пулемету. Вытащили ползком его за бруствер и к той воронке, где я до этого лежал.
     Только установили, ленту заправили, как немцы пошли вперед перебежками. Я открыл огонь, а второй пулемет на фланге, почему то молчит. Я так и не узнал почему. В лоб пулемет не так эффективен как на фланге. Засекли меня быстро, и стали стрелять из своего пулемета по мне. Пули веером идут, прям над воронкой. Попали несколько в щит, искры полетели. Меня почти оглушило. Я не сразу заметил, как они опять стали по мне минометом палить. А уже не высунешься, никуда не денешься. Я не знаю как, и не понял, может пуля срикошетела от щитка вниз, но она достала меня лежащим на дне воронки, в ногу. Разорвала мясо на ноге, но кость не задела.
     Пришел в себя, вокруг бой идет. Наши бойцы отбиваются. Ни куда не денешься, нужно стрелять. Немцы придут, наверняка добьют. Перетянул ногу бинтом, подполз к пулемету, смотрю, он цел! И слева пулемет строчит. Вот так, каким-то чудом, отбились мы. Вечером враг попытал удачу левее нас, с другого склона, но тоже ни чего не получилось. Стемнело. Ночью прибыло небольшое пополнение, а меня на волокушах оттащили в тыл. Слава богу, что врачи определили, что рана не тяжелая, и заражения крови нет.

5

Тиснинские лагеря под г Тулой

     Поле госпиталя я был направлен в Тиснинские лагеря. Под г Тулой. Километрах в двадцати в лесном массиве. Я был туда направлен в начале Июля. Целый месяц я почти ничего не делал, только несколько раз ходил в дежурства. Тут я получил форму нового образца, со стоячим воротником под погоны.
     Лагеря – это большой военный городок, землянки, блиндажи, несколько разрушенных довоенных построек. Немцы до этого места не дошли, но сильно бомбили и обстреливали. По мусору и бумагам, валявшимся на земле, можно понять, что эти лагеря использовались по назначению, как сборные и учебные, все это время. Кормят хуже, чем в госпитале и хуже чем на передовой. Но, на территории лагерей есть магазин, где можно купить что-нибудь подкормится.
     Через месяц туда прибыл весь оставшийся после летних боев, двадцатый танковый корпус. В него входили три танковых бригады, и 7 гвардейская бригада из Сталинграда. Корпус прибыл для отдыха и пополнения.
     Нас, командиров прибывших из резерва и госпиталей распределили по батальонам. Я попал во второй МСБ командиром которого был капитан Бабаев Ляотит Бабаевич из Азейрбайджанской ССР, со станции Худам. Начальник обозно вещевого снабжения капитан Султанян Николай Манукович. Еще капитан Кушнаренко, и др. Во втором МСБ меня назначили командиром пулеметного взвода в четвертую мотострелковую роту, командиром которой был Гв. Ст. Лт Ничаев Николай Федорович. Командиры стрелковых взводов: ГвЛт Крупа Валентин Николаевич из Симферополя, Гв.Мл.Лт Белоконь Николай. Они оба воевали в Сталинграде, и оба были награждены орденами. И еще гв лт Пыцов, только что мобилизованный из народного хозяйства. Старшина роты – Завгородный.
     Мы с лейтенантом Пыцем наград не имели, хотя я был на фронте с самого начала войны, но в разных частях. Правда когда я был в 194 дивизии был разговор что меня представили к какой то награде за бои под Дерюгиным, но потом я попал в госпиталь, выбыл из нее и сейчас для нас наградой служит гвардейский знак.
     Потихоньку к нам начала поступать молодежь. Обычно это была молодежь 23 или 34 года рождения, но были и более старшие, у которых пропала бронь или те, кого был мобилизован в армию с освобожденных территорий. Ко мне во взвод был направлен рядовой Кошман, так он тоже воевал с первого года войны, но был в окружении, потом в партизанском отряде, и вот теперь вновь мобилизован в армию.
     При 3м МСБ был организован учебный центр по обучению командиров пулеметных расчетов. Туда от нашей роты был направлен и я учить обращаться с пулеметом. Старшим среди преподавателей был командир пульроты 3 мсб Волчков Петр Акимович. Он был тоже участником боев в Сталинграде. Рассказывал нам, что прикрывал роту, которая брала Универмаг, в котором находился командующий немецкой армией Паулюс. Даже видел, его с поднятыми руками. Тоже орденоносец.
     Начали обучать новых пулеметных командиров. Надо сказать, что учили не как нас, вернее не совсем как нас. Может Волчков сам составил программу учебных занятий, а может, сама программа поменялась. Конечно, много внимания и как раньше уделялось знанию конструкции пулемета. Но не просто зубрили части и их устройство, и все изучали с точки зрения их ремонта, рабочего ресурса этих частей, Опуская менее важные аспекты. Когда нам показывали программу по тактической подготовке, то максимум внимания попросили уделить способом прикрытия пулеметным огнем наступающее подразделение. Кинжальный огонь по позициям противника через голову наступающих солдат. С одной стороны это есть разновидность стрельбы с закрытой позиции, и мы сами это иногда применяли этой зимой, но нас этому не обучали и мы очень редко применяли этот прием боясь задеть товарищей. Только, в основном, когда рота залегала. Но в этот момент, от пулемета, обычно, уже мало толку. Обучали нас и стрельбе по воздушным целям внеурочно. Сперва нас, а потом мы командиров расчетов. Показали новые патроны и пули. Где какие применять. Обычно на фронте в наступлении тащит расчет три четыре короба, которые со склада боепитания выдали, какие были…Что дали то дали
     В лагерях я вепревый раз одел сине бриджи, выменял себе золотые погоны, и приобрел фабричные полевые погоны. До этого мои погоны были сделаны в полковой мастерской. Занятия в классах проводились в дежурной форме одежды, и вечерами, после полевых занятий, большинство офицеров одевали именно ее. Все выглядели подтянутыми и нарядными как до войны.

     15 августа 1943г.
     Начались занятия в составе батальона. Вообще это правильно и очень хорошо. Нас, год назад, учили только стрелять и все. Ни какого взаимодействия мы не отрабатывали. Там даже пехотных частей не было. А теперь все и пулеметчики и минометчики и связисты получали задачу и учились действовать совместно с пехотой, чтоб обеспечить ее максимально эффективное продвижение. Вспоминали методику довоенных учений и вносили в нее корректировку в соответствии с новым полевым уставом 1943 года и боевым уставом 1942 года.

     21 августа 1943г.
     В субботу, батальон вывезли в чистое поле и без объяснений приказали рыть траншеи полного профиля. Привезли бревна. Ходил комбат и проверял глубину и прочность стенок траншей. Ходили слухи, что против танков. Находясь в неведении, бойцы даже думали, что немцы прорвались. Рыли подгоняемые энтузиазмом и страхом. Мы то знали, что предстоит обкатка танками, но нам было строго настрого запрещено доводить это до сведения красноармейцев.

     23 августа 1943г.
     В понедельник, начались учения в составе танкового корпуса. Утром, на машинах 2 МСБ прибыл на эти траншеи. Личный состав занял в них места. Выдали по 70 патронов на каждый автомат. Через траншеи танкистам были указаны проходы ветками. После этого командиры рот провели инструктаж, как действовать и что делать по команде «вперед!» В назначенное время минометчики и артиллеристы открыли огонь по «противнику». Плотность огня была очень высокая. Как на фронте при генеральном наступлении. Двинулись танки. Они с ревом, на скорости стали преодолевать траншеи через эти проходы, но пехота вжалась в дно траншей, и не было силы, чтоб поднять ее чтоб догнать танки. Когда она таки вылезла танки ушли уже далеко. В бою и танкисты, и пехотинцы обязательно понесли бы большие потери. Командир корпуса приказал повторить занятие. Но уже без артподготовки. Только с третьего раза пехота вовремя поднялась за танками. Потом еще один раз, чтоб окончательно преодолеть танкобоязнь. и комиссия наблюдавшая за учениями признала что бригада боеспособна и может принимать участие в боевых действиях.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРОКИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ » Пигарев Г.М. (дневник): 194 сд в марте 1943г. в Комаричском р-не.