ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Желтышев И.М. пропал без вести в марте 1943 г. под Севском


Желтышев И.М. пропал без вести в марте 1943 г. под Севском

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Здравствуйте! Прошу помощи в поисках места  захоронения Желтышева И.М. и какой-либо дополнительной информации о нем.  Последнее место службы 30 отдельная лыжная бригада. Пропал без вести в марте 1943 года в ходе "Севского рейда".

с ОБД Мемориал
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53476623

Фамилия Желтышев
Имя Иван
Отчество Меркулович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Свердловская обл.
Дата и место призыва Артинский РВК, Свердловская обл., Артинский р-н
Последнее место службы 30 ОЛБр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 19.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1305

В отчестве на сайте опечатка. В именном списке безвозвратных потерь  он числится Иваном Меркурьевичем.

2

Здравствуйте Марина. Посмотрите на форуме материалы про "Севский рейд". Их достаточно много, чтобы хотя бы понять, где 19 марта сражалась 30 олбр.

3

Есть информация из разных источников. В них говорится о том, что 19 марта 43 г. 30 олбр была в г.Севске.

«19 марта немецкие  части  проникли в город . В течение двух дней шли уличные бои за каждый дом». (из книги «Огненная лыжня» Г.Смекалов)

"12 00 18 марта 43г. противник перешел в наступление нанося главный удар в направлении  Коростовка, Буховищи, Севск. В середине для 19 марта немецкие и венгерские части ворвались в г.Севск и в течение двух дней кавалеристы и лыжники вели в городе уличные бои".(Из фильма о "Севском рейде")

К середине дня 19 марта немецкие и венгерские части, продвигаясь по логам между Кудеяром и Марицким Хутором ворвались в Севск. В течение двух дней кавалеристы и лыжники вели в городе уличные бои. Вспоминает подполковник запаса В.Титов, принимавший участие в этих боях в составе 30-й лыжной бригады: «… Содрогалась земля. Клубы дыма горевшего города обволакивали окрестность. Ещё продолжался артиллерийский и миномётный обстрел, а немецкая пехота, прикрываясь мощной бронёй танков, пошли в атаку. Фашисты шли в полный рост, уверенные в скорой победе. Наши бойцы держались стойко. Бой длился уже несколько часов. Перед передним краем обороны черными факелами горели фашистские танки, подбитые артиллеристами и расчётами противотанковых ружей. Сотни трупов лежали на поле. Так продолжались непрерывно упорные и жестокие бои. Прошёл день, за ним второй. Глаза поредевших защитников покраснели от усталости и бессонницы, силы напряжены до предела. Но, не смотря на это, лыжники стояли насмерть…»  (АБАШКИН В.Н)

Смирнов В.Т. воспоминания о боях за Севск.
"В Калачинске формировалась 30-я Отдельная лыжная бригада, в нее и направили меня осенью 1942 г. Там я получил обмундирование, оружие, был зачислен в 3-ю роту минометного батальона.
18 марта немцы-автоматчики на танках устремились к центру города. Мы поливали их огнем из минометов, нам помогла «катюша», дав залп. От обстрелов в городе вспыхнули пожары. Враг усилил натиск, который мы весь день сдерживали. Но силы были далеко неравные, и нам пришлось отойти. Под командованием лейтенанта Мазая мы заняли свои запасные позиции. Надо сказать, что наша позиция была очень неудачной для нас: каменное здание без перекрытий и пола, что демаскировало огневые вспышки от выстрелов из минометов. По нам летели фугаски и болванки из немецких самоходов. Но вот кончились наши снаряды, тогда мы с винтовками и гранатами бросились в атаку. Противник, неся большие потери, рвался вперед и занял первый квартал города. Мы окопались у стен разрушенного здания педучилища. Когда к нам ездовой Конищев и старшина Козлов везли в походной кухне питание, они попали в расположение противника. Козлов был убит. В этом бою мы потеряли и своего ком. роты лейтенанта Мазая. Командование взял на себя лейтенант Быстрый. Продолжая вести бой, нам удалось из нескольких домов выбить фрицев. С поля боя мы вынесли труп своего товарища И. Козлова. Немцы, находясь в домах, устроили в окнах амбразуры из кирпичей от разломанных печей и вели по нам огонь. Мы были на улице. В эти бои были ранены старшина Ф. Земляев, старшина Пургов, ком. взвода лейтенант Демахин, минометчик Н. Князев.
И все же 18 марта мы полностью выбили врага из квартала. К вечеру вышли на левый фланг, сев-зап. педучилища. С наступлением сумерек мы перешли в атаку по направлению постройки в саду. Но позиции для обороны были малопригодны, к ночи мы отошли к крайним домам города. Здесь отдохнули и с рассветом 19 марта по сигналу «Зеленая ракета» с обочины проселочной дороги на хут. Марицкий и Коростовку в направлении на лесное кладбище совместно с пешими кавалеристами, танкистами и пехотой пошли в атаку. После кровопролитной схватки мы заняли две линии обороны противника, который в спешке отошел, бросив окопы с продовольствием и боеприпасами.
В той схватке и противотанкисты подбили три вражеских танка и дошли до лесного кладбища. Но враг тут же обрушил на нас всю мощь артиллерии и ружейно-пулеметного огня, приостановив наше наступление. С той и другой стороны было много потерь. Погиб и наш подносчик мин И. Иванов из Новосибирска. Когда по приказу командования мы отошли на старый рубеж, я увидел своих друзей: Будакву, Егорова, Максимова, Муназыкова, Никитина, Овсянникова, Ряполова, Цырендоржиева, Точеного и др.

4

Это список бойцов 3-го батальона , раздавленного танками на выходе из Суземского леса

5

Спасибо! Да, на первом листе этого списка я видела запись про 3 батальон 30 олбр. и про раздавленный батальон читала. Вместе это как-то сложить не удавалось.
В описании сказано, что это произошло между 11 и 17 марта, а дата выбытия стоит 19 марта.

"30-я Омская лыжная бригада отошла к Севску первой, оставив один батальон в заслоне в посёлке Суземка. Этот батальон, выполнив задачу, при отходе был раздавлен немецкими танками вместе с обозом и оружием, к Севску вышла малая часть батальона.". (Лыжные части РККА 1941-1945г.г.,30 отдельная лыжная бригада).

Подскажите, пожалуйста, был ли найден кто-то из 133 бойцов из этого списка?

6

в 2011 г вышла небольшая книга поисковика,учителя истории изСевска  Макухина В.С  Он записал рассказы-воспоминаня ветеранов 30-олбр, приезжавших в 1989г в Севск и напечатал их без правки,как рассказывали ветераны.Есть там  воспоминание разведчика Тришина ПА, как они  нашли  остатки лыжного батальона а затем вместе с партизанами два дня прорывались  из Суземского р-на, 40 км в Севск, многих потеряв  В Севске в это время шли бои.Может это был и 3-й батальон. В журнале боевых действий бригады описан  эпизод встречи с танками и примерное место.

7

viktor2009 написал(а):

в 2011 г вышла небольшая книга поисковика,учителя истории изСевска  Макухина В.С


Эта? В.С.Макухин: Цвет марта 43-го

8

Она, всего 500 экземпляров, разошлась мгновенно. Одну автор мне подарил

9

Это тоже он? http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411662781

10

karta82 написал(а):

Это тоже он?


Конечно он.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Желтышев И.М. пропал без вести в марте 1943 г. под Севском