Есть информация из разных источников. В них говорится о том, что 19 марта 43 г. 30 олбр была в г.Севске.
«19 марта немецкие части проникли в город . В течение двух дней шли уличные бои за каждый дом». (из книги «Огненная лыжня» Г.Смекалов)
"12 00 18 марта 43г. противник перешел в наступление нанося главный удар в направлении Коростовка, Буховищи, Севск. В середине для 19 марта немецкие и венгерские части ворвались в г.Севск и в течение двух дней кавалеристы и лыжники вели в городе уличные бои".(Из фильма о "Севском рейде")
К середине дня 19 марта немецкие и венгерские части, продвигаясь по логам между Кудеяром и Марицким Хутором ворвались в Севск. В течение двух дней кавалеристы и лыжники вели в городе уличные бои. Вспоминает подполковник запаса В.Титов, принимавший участие в этих боях в составе 30-й лыжной бригады: «… Содрогалась земля. Клубы дыма горевшего города обволакивали окрестность. Ещё продолжался артиллерийский и миномётный обстрел, а немецкая пехота, прикрываясь мощной бронёй танков, пошли в атаку. Фашисты шли в полный рост, уверенные в скорой победе. Наши бойцы держались стойко. Бой длился уже несколько часов. Перед передним краем обороны черными факелами горели фашистские танки, подбитые артиллеристами и расчётами противотанковых ружей. Сотни трупов лежали на поле. Так продолжались непрерывно упорные и жестокие бои. Прошёл день, за ним второй. Глаза поредевших защитников покраснели от усталости и бессонницы, силы напряжены до предела. Но, не смотря на это, лыжники стояли насмерть…» (АБАШКИН В.Н)
Смирнов В.Т. воспоминания о боях за Севск.
"В Калачинске формировалась 30-я Отдельная лыжная бригада, в нее и направили меня осенью 1942 г. Там я получил обмундирование, оружие, был зачислен в 3-ю роту минометного батальона.
18 марта немцы-автоматчики на танках устремились к центру города. Мы поливали их огнем из минометов, нам помогла «катюша», дав залп. От обстрелов в городе вспыхнули пожары. Враг усилил натиск, который мы весь день сдерживали. Но силы были далеко неравные, и нам пришлось отойти. Под командованием лейтенанта Мазая мы заняли свои запасные позиции. Надо сказать, что наша позиция была очень неудачной для нас: каменное здание без перекрытий и пола, что демаскировало огневые вспышки от выстрелов из минометов. По нам летели фугаски и болванки из немецких самоходов. Но вот кончились наши снаряды, тогда мы с винтовками и гранатами бросились в атаку. Противник, неся большие потери, рвался вперед и занял первый квартал города. Мы окопались у стен разрушенного здания педучилища. Когда к нам ездовой Конищев и старшина Козлов везли в походной кухне питание, они попали в расположение противника. Козлов был убит. В этом бою мы потеряли и своего ком. роты лейтенанта Мазая. Командование взял на себя лейтенант Быстрый. Продолжая вести бой, нам удалось из нескольких домов выбить фрицев. С поля боя мы вынесли труп своего товарища И. Козлова. Немцы, находясь в домах, устроили в окнах амбразуры из кирпичей от разломанных печей и вели по нам огонь. Мы были на улице. В эти бои были ранены старшина Ф. Земляев, старшина Пургов, ком. взвода лейтенант Демахин, минометчик Н. Князев.
И все же 18 марта мы полностью выбили врага из квартала. К вечеру вышли на левый фланг, сев-зап. педучилища. С наступлением сумерек мы перешли в атаку по направлению постройки в саду. Но позиции для обороны были малопригодны, к ночи мы отошли к крайним домам города. Здесь отдохнули и с рассветом 19 марта по сигналу «Зеленая ракета» с обочины проселочной дороги на хут. Марицкий и Коростовку в направлении на лесное кладбище совместно с пешими кавалеристами, танкистами и пехотой пошли в атаку. После кровопролитной схватки мы заняли две линии обороны противника, который в спешке отошел, бросив окопы с продовольствием и боеприпасами.
В той схватке и противотанкисты подбили три вражеских танка и дошли до лесного кладбища. Но враг тут же обрушил на нас всю мощь артиллерии и ружейно-пулеметного огня, приостановив наше наступление. С той и другой стороны было много потерь. Погиб и наш подносчик мин И. Иванов из Новосибирска. Когда по приказу командования мы отошли на старый рубеж, я увидел своих друзей: Будакву, Егорова, Максимова, Муназыкова, Никитина, Овсянникова, Ряполова, Цырендоржиева, Точеного и др.