ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРОКИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ » В.С.Макухин: Цвет марта 43-го


В.С.Макухин: Цвет марта 43-го

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Воспоминания очевидцев обороны города Севска

     В сборнике помещены воспоминания бывших разведчиков, миномётчиков, стрелков. Рядовых и командиров 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады (олсбр), записанные мной со слов очевидцев, переписка с участниками обороны г.Севска в марте 1943 года. Эти строки я не старался править. В целом они дают яркую и правдивую картину героической обороны старинного города. Здесь бойцы бригады приняли на себя удар превосходящих сил противника. Короткий, полный драматизма, боевой путь бригады отмечен исключительным напряжением в борьбе с фашистскими захватчиками.

     След 30-й олсбр затерялся на полях сражений в 1943 году. По вполне понятным причинам отсутствовали сведения о бригаде, как и о других соединениях мартовской трагедии 1943 года в исторической литературе.

     В последние два десятилетия усилиями историков-краеведов удалось восстановить ход трагических событий марта 1943 г. в публикациях СМИ и сборниках, создать хронико-документальный фильм.

     Своими ратными делами воины-лыжники проявили лучшие патриотические качества сибирских соединений и заслужили благодарную память потомков.

С уважением, В. Макухин

2

И.И. Будаква, рядовой:
     «... Мы достигли переднего края. Шли бои за город Севск. Его надо было удержать, но силы были неравные, и нам пришлось отступить. В это время моим командиром расчёта был Василий Ратченко, которого я тут потерял: то ли он был убит, то ли ранен. В боях за посёлок Рождественский все мы были уставшими и измотанными. Противник не давал нам передохнуть, а мы стояли, не отступая ни на шаг назад. Когда закончились снаряды, оставив у орудия одного из своих товарищей, сами бросились в атаку и в рукопашной схватке отбили врага. Устраивали фрицы и психическую атаку, но и она не имела успеха. Тогда они перешли к обороне. После «рождественских» боёв нашу 30-ю отдельную лыжную стрелковую бригаду расформировали».

     Н.Г. Бельский, рядовой:
     «... прошло очень много времени, подробности мне будет, очень трудно вспомнить, ну что напишу.
     Помню командира 1-го батальона капитана Блинова (ходил с тросточкой, имел медаль «За Отвагу» в 1942 г.), его ординарца солдата Меньшикова, политрука Никитина. Помню солдат Молчанова, Дудницкого, Скачко. Не знаю, кто из них погиб, а кто живой остался, так как после ночного боя в Севске утром 23 марта 43 года я был ранен в ногу после миномётного обстрела, и сейчас ещё ношу два осколка, а после выздоровления из госпиталя попал в другую часть...»

     П.Л.Грицина,рядовой:
     «... сразу же вступили в бой... в районе Середина Буды, а в Севске закрепились окончательно. Бои были трудные и жестокие, после чего пришлось оставить Севск. Опишу один эпизод из боёв в гор. Севске.
     В то время я был связным взвода ПТР в батальоне. Вернувшись с боевых позиций в штаб батальона, я не нашел штаб в том здании, не мог перейти улицу из-за пулемётного огня. Со мной оказался ещё один солдат нашего батальона в одном из домов, к которому подошёл немецкий танк и стал за домом. Нам некуда было выходить. Мы дали очереди из автоматов по экипажу, а сами выскочили в пробитую снарядом стену и скрылись в подвале во дворе этого дома, где стоял танк. Вскоре танк ушёл назад и мы вышли огородом на другую улицу, где стояли наши танки. Мы попросили не оставлять нас. мы с ними выехали на окраину города и тут встретили своих лыжников. Фамилию солдата, вернее сержанта, я не помню, но поделился с ним боеприпасами, и мы поклялись не сдаваться.
     После этого, оставив город, мы заняли оборону в районе Рождественского, где я и был ранен.
     После госпиталя был направлен в 37 гв. стрелковую дивизию, с которой прошёл боевой путь до Победы. Своих деревенских боевых друзей потерял в боях за г. Севск: Руденко В.Г., Буцик МЛ.»

     К.Т. Исаков, рядовой:
     «Наш взвод миномётчиков 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады вместе с третьим батальоном занял оборону на одной из окраин Севска. Дни и ночи с неослабевающей силой шли бои в городе. В 20-х числах марта, предприняв контратаку, мы выбили немцев с довольно большого участка города и заняли его. Потери были большими с обеих сторон. На моих глазах погиб командир взвода и его помощник, а также многие боевые товарищи. Тяжёлое ранение в голову получил Яша Габитов — наводчик расчёта. К концу марта во взводе осталось лишь несколько человек, снаряды кончились... Конники почему-то сражались в нашем строю, а их лошади находились в укрытии.
     26 марта немцы предприняли новую атаку. Впереди шли танки, за ними пехота. Нескольким танкам удалось окружить штаб батальона. Но мы отсекли танки от пехоты и подбили один гранатами. Я увидел, что поднимается люк, один фриц пытается вылезти из танка. Взяв его на прицел, очередью из автомата я сразил его.
     Наступила ночь. Бои не стихали, слышались разрывы снарядов, выстрелы и свист пуль то там, то тут. Комбат принял решение вместе со штабными работниками и нами выбраться из под огня и выходить из окружения. Собравшись все вместе, пошли в контратаку. Схватка была не на жизнь, а на смерть. В этом бою я получил тяжёлое ранение в плечи и локоть от взрывной пули...»

     У. Имаев, рядовой:
     «..Я был пулемётчиком ручного пулемёта 1-й номер, а второй номер, — наш земляк из Свердловска, И. Мухаметов. Первый раз ранило под Севском очень тяжело... у речки... помню были ветряные мельницы...»

     M.B. Колупаев, рядовой:
     «... При движении ночью по лесу у нас сломалась лыжная пулемётная установка. Пришлось остановиться и разобрать пулемёт по частям, потом с ним двигаться. Но беда - наши ушли так далеко, что мы потеряли их из виду. Помогли нам гражданские люди, отведя в партизанский отряд. Партизаны нас хорошо встретили, накормили и утром проводили на Середину Буду.
     В этом порядке мы влились в кавалерийскую часть, со своим пулемётом заняли оборону, но к вечеру немцы бросили против нас 18 танков, и пришлось отойти в лесок. Здесь нас собрали, распоряжался майор Титов (нач. штаба), и на рассвете мы, сев на коней, поехали воевать на Севск.
     На восточном берегу реки остановились. После боёв были слышны стоны раненых, лежащих на льду. Комиссар эскадрона мне с Устиновым приказал вынести со льда раненых. На другой день пришло подкрепление — наши танки. Мы с десантом ворвались в Севск. У одного из домов был смертельно ранен в голову наш комиссар - старший лейтенант. Продержали оборону трое суток, но противник нас снова выбил. Ночь простояли за речкой, на рассвете пошли в бой, но безуспешно...»

     У.Е. Мергенбаев, рядовой:
     «Нам было приказано отойти к Севску. Бои носили крайне тяжёлый характер, но немцам пришло новое танковое подкрепление.    Обстановка сложилась не в нашу пользу. Изматывая противника, мы оставили Севск. Потерь много с обеих сторон.
     Для отхода остатков батальона комроты организовал группу из трёх человек, мне было приказано её возглавлять. В неимоверных условиях мы всё же выполнили поставленную задачу, дав нашим воинам отойти в тыл, а сами попали под сильный миномётный огонь врага, но идти я мог, вышел из-под огня и явился на пункт, где должен был собраться батальон. Меня направили в медсанбат, а потом в госпиталь вглубь страны...»

     И.Д. Невенченко,рядовой:
     «...Нам пришлось отойти к Севску. Здесь, пополнившись необходимым, мы заняли оборону. Немец напирал. Изматывая врага, мы вели борьбу за каждый дом, улицу. Всё же город мы сдали. Немцы взорвали мост через р. Сев, , чтобы утонить нас всех, когда МЫ будем переходить реку. Но мы под огнем противника всё же переползли реку и достигли правого берега. Многие были убиты, а живые заняли оборону правобережья, не давая немцам делать переправу к нам. Но немцам удалось переправиться, а нам пришлось отойти дальше. Бои завязались за пос. Рождественский недалеко от высоты 216,2. Трижды часть посёлка переходила из рук в руки, но нам так и не удалось его удержать до конца. С нами вместе сражались и другое части. Многих боевых друзей я потерял здесь навсегда, а сам был ранен».

     М.А. Папкин, рядовой:
     «Родом я из Новозыбкова Брянской обл. участвовал в боях под Севском..
     ..немцы предприняли усиленное наступление, и остатки 30-й олсбр отступили к Севску. Нам отвели место Юрасов Хутор. Шли танковые бои около Севска. Мы отступили на высокий берег. Бой танков видел, но пехоты не было видно...после отступления нас объединили с 29 олсбр, а потом передали в 37 гв. стр. дивизию».

     П.М. Полещук, рядовой:
     «.. Одно время я располагался на крыше дома, находящегося на окраине города, и наблюдал, как идут бои впереди нас примерно в 2-х км. Навсегда я запомнил танковую дуэль. Чуть впереди окопов нашей роты ПТР пять или шесть машин Т-34 вели огонь по встретившимся немецким танкам. На некоторых башнях танков Т-34 стояли танкисты во весь рост и смотрели в бинокль туда, откуда летели болванки. Видимо, они корректировали огонь своих орудий. Много столбов чёрного дыма поднялось от загоревшихся вражеских танков. Но фрицы не пощадили и наши машины.
     Вот и к нам приблизились фашисты. Началась орудийная и ружейно-пулемётная стрельба. Имея ограниченное количество патронов и снарядов, мы всё же отражали все натиски противника. Но немцам вечером удалось ворваться на окраину города. В этом бою мне пришлось выполнять обязанности связного у командира роты. Перебегая от одной точки к другой, я оказался в окопе расчёта ПТР, где находился в этот момент и командир роты. К окопу подходили два вражеских танка. Из ружья мне удалось поразить один из них.    Командир приказал мне прикрыть его отход вместе с расчётом Они ползком отправились к оврагу, я получил патроны. Выполнив задачу, я потихоньку с наступлением темноты вышел к своим. Командир, увидев меня обессилевшим и уставшим, приказал отойти в тыл. Оказалось, я заболел тифом...»

     Н.С. Пустовой, рядовой:
     «... попал в 30 олсбр. После обучения в расчёте 120 мм миномётов нас направили на фронт. Командиром роты был лейтенант Мазай, политруком — лейтенант Быстрый.
     Первый бой я принял за Севск. Битва носила крайне ожесточённый характер. Силы противника были большими, и нам приходилось трудно, но все были полны решимости победить.
     Вскоре меня ранило. Это было 21 марта 1943 года. Был отправлен в тыловой госпиталь на лечение...»

     А.К. Попов, лейтенант:
     «...Я был в должности зам. комроты 82 мм миномётов в звании лейтенанта. 19 марта из своих орудий открыли огонь по немецким танкам и пехоте, которую удалось остановить, а танки прорвались в город. Мы же оказались в середине врага. Сняв миномёты с огневых позиций, мы отошли в овраг, что был неподалёку. Там уложили орудия на повозку, а сами вступили в бой с фашистами на окраине города, который горел...
     ...К утру 20 марта наш батальон и разведрота оказались отрезанными от других подразделений. Мы начали организованный отход в сторону наших. Когда я с товарищами перебегал улицу, меня тяжело ранило в область живота, благодаря лейтенанту Бударину был спасён. Сознание не было потеряно, и я продолжал вместе со своими двигаться к окраине города.
     Всё же противнику удалось нас, группу человек в двадцать, отсечь и обстрелять. Немцы замаскировались в домах и открыли губительный огонь. Наконец нам удалось укрыться в безопасном месте, но потеряли нескольких товарищей. Нам оказали первую медпомощь, а потом я был отправлен в госпиталь в город Горький».

3

В.И. Рачковский, рядовой:
     «...Однажды, очень устав, мы зашли в лесок, что недалеко от Севска, решили передохнуть.3а нами двигалась наша конница, немцы их заметили. Кавалеристы свернули к нам. Фашисты моментально налетели на этот лесок и забросали нас бомбами. Кругом взрывы, всё горело. Спастись не было никаких шансов. Это был настоящий ад. Прибыв в Севск, где уже шли бои, мы заняли оборону, окопались, установили миномёты. В этот же день, примерно к обеду, мы заметили, что на нас идут немецкие танки, а за ними пехота. Начался бой. Из орудий мы посылали снаряд за снарядом, отбивая и уничтожая врага. Но и противник посылал на нас из жерл своих орудий шквал огня.   По нам били и пулемёты, и автоматы. Все смешалось воедино, ничего не поймёшь. В эти минуты я потерял своего друга и земляка Мясникова Александра Васильевича. Что-то обожгло мне правую руку — боль невыносимая. Скоро ко мне подползли санитары и окровавленного повезли в санчасть. Ранение оказалось серьёзным, и я был отправлен в тыловой госпиталь...»

     И.Н. Рябошапко, сержант:
     «... Меня зачислили в миномётный батальон командиром расчёта. Батальон был вьючный: миномёты переносили на лодках с лыжами. Комбат наш — капитан Гуреев, ком роты - ст. лейтенант Батурин, комвзвода - мл. лейтенант Волончук...
     ... в Севске мы заняли оборону консервного завода, в саду.
     Помню, 21 марта 43 г. я находился во взводе связи. Немцы преследовали нас по пятам. На окраине города завязался бой. Противник терял личный состав, редели и наши взводы. Но они пополнялись, нам же неоткуда было ждать подмоги. С боями мы отошли в сторону какого-то населённого пункта. В это время осколком вражеской мины меня ранило в левую лопатку. Был отправлен в госпиталь в г. Тулу.
     В бригаде остался мой товарищ Василий Епанчинцев с обмороженными руками и ногами. Он лечился и тоже остался жив...»

     Н.А. Самотуга, рядовой:
     «... В районе Середина Буда немцы начали прорыв нашей обороны. Нам пришлось отойти к Севску, занять там рубежи.
     Наступило 20 марта 1943 года. Десятки самолётов с воздуха, танки с суши обрушили по нам лавину смертоносного огня. Мы стояли на окраине Севска у кладбища. Сюда прорвалось много танков. Отбивая их, мы теряли свои огневые точки вместе с бойцами. Вот и у нас убит подносчик патронов Ваня Яковлев, ранен наш первый номер Михаил Сидихменов.
     Оставшись один, я не растерялся и продолжал сражаться с танками. Вскоре ко мне подполз В. Коробов, начал подавать патроны. Вдруг справа от нас заработала «Катюша», и это ободрило нас. Я успел оказать помощь Мише Сидихменову - оттащил его в санчасть.
Не успели мы захоронить убитых, как на нас вновь пошли танки. А сверху падали и рвались бомбы. К утру бой затих. За этот бой я получил медаль «За отвагу». В боях севернее Севска я был ранен и отправлен в госпиталь. Так я стал в 19 лет инвалидом войны.»

     А.Д.Сеньков, рядовой:
     «... В Середине Буде у немцев сосредоточены огромные силы, и нам пришлось с боем отойти к Севску. Ощущался у нас недостаток в людях и боеприпасах, а также в продовольствии. Мы заняли позиции левее Севска.
     Противник и тут пытался нас атаковать. Успеха не имел, мы атаки отбивали и переходили в контратаки. Враг не выдержал и откатился назад. В это время в наших рядах упал немецкий снаряд, и я был тяжело ранен и контужен. Товарищи подобрали меня и отправили к медикам...»

     М.П. Сидихменов, рядовой:
     «Бои были жестокие, кровопролитные, особенно за г. Севск. Тысячи бомб и снарядов летело в нас. Но вот, скрежеща металлом, на нас пошли фашистские танки. Замолкли наши огневые точки, выходили из строя бойцы расчётов.
     Чётко и бесперебойно работал наш расчёт: быстро подносил патроны Иван, умело заряжал Николай Самотуга, а я точно наводил оружия. И мы выводили из строя танки врага. Казалось, не будет им конца. Вдруг я ощутил удар в голову... В этот миг с криком «помогите!» ко мне на ноги падает Иван Яковлев. Более я ничего не помню.
     Позднее я узнал, что Иван был убит именно в этот момент. Меня, раненого, выбрав момент, боевой товарищ по оружию Николай Самотуга перебинтовал и вытащил, чтобы передать в санчать. По дороге я на мгновенье приходил в сознание и, открыв глаза, видел, как летели трассирующие пули-огоньки, слышал их свист, но тут же впадал в забытьё. В медсанбате я был без сознания. Ранение оказалось тяжёлым в голову и контузия правой стороны тела.
     Долго я лечился в госпиталях нашей страны, и был признан инвалидом 2 группы...» (Через 35 лет М.И. Сидихменов и Н.А. Самотуга встретились в г. Омске. В 1989 г. с группой воинов-лыжников 30-й олсбр побывали в г. Севске. — прим. авт. ВМ.)

     В.Т. Смирнов, рядовой:
     «...К утру 10 марта заняли оборону на окраине Севска, отрыв окопы полного профиля. У нас в этой обстановке прошло комсомольское собрание, на котором вынесли решение: кончатся мины — драться до последнего патрона, выйдут патроны - бить врага гранатой, штыком и прикладом. А враг всё ближе к городу. В бой вступили наши танки Т-34, которые были замаскированы в садах. Они на время остановили врага.
     13 марта немцы-автоматчики на танках устремились к центру города. Мы поливали их огнём из миномётов, нам помогла «Катюша», дав залп. От обстрелов в городе вспыхнули пожары. Враг усилил натиск, который мы весь день сдерживали. Но силы были далеко не равные, и нам пришлось отойти.
     Под командованием лейтенанта Мазая мы заняли свои запасные позиции. Надо сказать, что наша позиция была очень неудачной для нас: каменное здание без перекрытий и пола, что демаскировало огневые вспышки от выстрелов из миномётов. По нам летели фугаски и болванки из немецких самоходок.
     Но вот кончились наши снаряды. Тогда мы с винтовками и гранатами бросились в атаку. Противник, неся большие потери, рвался вперёд и занял первый квартал города. Мы окопались у стен разрушенного здания педучилища. Когда к нам ездовой Конищев и старшина Козлов везли в походной кухне питание, то попали в расположение противника. Козлов был убит. В этом бою мы потеряли своего ком. роты лейтенанта Мазая. Командование взял на себя лейтенант Быстрый. Продолжая вести бой, нам удалось из нескольких домов выбить фрицев. Из боя мы вынесли труп товарища И.Козлова.
     Немцы, находясь в домах, устроили в окнах амбразуры из кирпичей от разломанных печей и вели по нам огонь. Мы были на улице. В этих боях были ранены старшина Ф. Зеляев, старшина Пургов, ком. взвода лейтенант Дамахин, миномётчик Н. Князев. И все же 18 марта мы полностью выбили врага из первого квартала. К вечеру вышли на левый фланг, северо-западнее педучилища.
     С наступлением сумерек мы перешли в атаку по направлению постройки в саду. Но позиции для обороны были малопригодны, и к ночи мы отошли в окраинные дома города. Здесь отдохнули, и с рассветом 19 марта по сигналу «зелёная ракета» с обочины просёлочной дороги на хут. Юрасов и Коростовку в направлении на лесное кладбище, совместно с пешими кавалеристами, танкистами и пехотой, пошли в атаку.
     После кровопролитной схватки мы заняли две линии обороны противника, который в спешке отошёл, бросив окопы с продовольствием и боеприпасами. В этой схватке пэтээровцы подбили три вражеских танка и дошли до лесного кладбища. Но враг тут же обрушил на нас всю мощь артиллерии и ружейно-пулемётного огня, приостановив наше наступление. С той и другой сторон было много потерь. Погиб и наш подносчик мин И. Иванов из Новосибирска.
     Когда по приказу командования мы отошли на старый рубеж, я увидел своих друзей: Будакву, Егорова, Максимова, Муназыкова, Никитина, Овсянникова, Ряполова, Цырендпенева, Точеного и др.
     В ночь на 20-е марта мы впервые заснули, т.к. наступило какое-то относительное затишье. А днём рота перешла на правый фланг к дому с подвалом, где находился штаб нашего батальона. Здесь мы узнали, что наши 1-я и 2-я роты понесли потери гораздо большие, чем мы при отражении танков противника. Горько было сознавать смерть комсорга Виктора Коновалова, нач. штаба лейтенанта Капоткипа, М. Петрухенко и др.
     В эти дни проходила последняя эвакуация городских жителей. С 20 по 25 марта мы стояли в обороне. Немцы беспрестанно обстреливали нас из шестиствольных миномётов. Питание и боеприпасы нам доставляли самолёты. Здесь мы потеряли многих товарищей.
     К вечеру 25 марта противник перешёл в наступление и окружил город, в котором оставалось много наших раненых, не эвакуированных по причине страшного бездорожья и распутицы.
     Находясь в окружении без боеприпасов, лейтенант Быстрый решил вывести нас из-под огня врага в направлении пос. Рождественский. Вынесли мы с собой и уцелевший единственный миномёт. В ночь 31 марта подошли к пос. Рождественский. Десять суток здесь шли ожесточённые бои: то отбивали врага, то сами шли в атаку. Видно и до нас тут проходили жаркие бои. Никого из жителей в посёлке не осталось, всё было разрушено и сожжено.
     В батальоне нас оставалось не более 20 человек. Помнится, что снега уже не было, повсюду текли ручьи. Мы с Будаквой на поле заняли ямку, углубили её и оттуда котелком вычерпали воду. В это время к нам подполз Пётр Никитин. У него не было сапёрной лопаты, её срезало осколком мины с его поясного ремня, и рыть окоп ему нечем. А огневой вал противника всё увеличивался. И только успел он к нам в окопчик упасть, как тут же рядом разорвалась мина. Его винтовку, лежавшую на бруствере, разбило, а всех нас окатило водой.
На рассвете мы вступили в бой, заняли несколько домиков, а дневная атака успеха не имела. Из огневых средств был один 82 мм да 45 мм пушка.
     2 апреля к нам на передовую доставили мины, и мы вели огонь по врагу, установив орудие в ложбинке у кладбищенской рощи.
     В боях за пос. Рождественский вместе с нами сражались и воины других частей. Здесь погибли Егоров и Овсянников, ранены: Точенов, Муназыкип, Русаков. Когда у нас опять кончились мины, лейтенант Быстрый скомандовал нам: «С винтовками, автоматами, гранатами на отражение врага, вперёд!» И разгорелся новый бой. Высота была взята. Посёлок горел, и сгорел наш командир миномета Гомбожак Дашиевич Цырендоржнев, а моему земляку Игнату Плотникову оторвало руку. Связи у нас ни с кем не было и надеяться не на что. В вещмешках убитых товарищей мы находили кое-какую пищу, а воду пили из воронок, грязную и кровавую. Из этого боя нас вышло 9 человек: Гуреев, Овчинников, Быстрый, Радченко, Будаква, Рекалов, Максимов, Смирнов Евгений и я. Трудно было в этих боях ещё и потому, что полы шинели закатались окопной глиной, отяжелели и мешали передвижению, особенно во время атаки. Их подрезали. Всё наше тело было в расчёсах и коростах от долгого пребывания в окопах. Начали появляться вши.
Ночью 10 апреля 1943 года нас сменили новые воины, а мы снялись с боевых позиций и держали курс к пос. Березовский, где нас ждал отдых... Много боёв досталось мне ещё, но таких как за пос. Рождественский, более не было».

4

Н.Н. Телелюев, рядовой:
     « В 30-й олсбр я был в 3 роте миномётного батальона, Вместе со мною были и многие мои земляки из Горьковского района. Командирами роты были лейтенант Власов, Николай Бударин. Помню я и ст. лейтенанта Политаева Ивана Лукича, Мельникова Захара, Трушникова, Зайцева Николая, Глазова Дмитрия.
     С первых же дней боёв за г. Севск я был тяжело ранен и контужен. Наше подразделение находилось на опушке соснового бора, где противник сильно бомбил с самолётов.
     Здесь выбыли из строя мои боевые товарищи: командир отделения сержант  Зайцев  Николай,  родом,  кажется,  из  Москвы, Дмитрий Степанович Глазов, мой земляк из д. Карасёво Горьковского района, получил тяжёлое ранение. Когда нас везли в Курск, я его потерял. Видимо, он попал под бомбежку или умер от ран. Ранен был и Трутников Иван, с которым вместе я был отправлен на самолёте в г. Елец.
     На этом и закончилась моя служба командира миномётного отделения в 30-й олсбр...»

    П.А. Тришин, рядовой:
     «Особенно мне запомнились бои за г. Севск и его пригородный посёлок. Один наш батальон врагом был отрезан и остался в брянских лесах у партизан в районе п. Суземка.
     Нашему отделению разведчиков командование отдало приказ: пробраться в тыл врага, разыскать батальон и вывести к своим. Командир отделения Григорьев, я — его помощник и 5 разведчиков на лыжах ночью вышли из расположения роты. Погода стояла морозная, и немцы, по обычаю, отсиживались в селениях. Сплошной обороны не было. Минуя селения, нам удалось благополучно добраться до Суземки, что в 40 км от Севска.
     Под утро решили проникнуть в деревню, чтобы от жителей узнать об обстановке. На окраине натолкнулись на вражескую разведку. Завязался короткий бой. Немцы, бросив убитых, отступили, а мы пошли вглубь леса. Через некоторое время нас окликнули. Оказалось - это партизаны...
     ...Ком. партизанского отряда указал нам, где находится наш батальон. На совместном совещании было решено пробиваться к своим. Мы, лыжники, партизаны па лошадях, запряжённых в сани, отправились в нелёгкий путь.
Только на следующую ночь мы достигли селения, что перед самим Севском. Обойти его было невозможно. Весь наш батальон развернулся в боевой порядок и совместно с партизанами прорвались к Севску. Многих мы потеряли.
     Шли бои за Севск. Враг захватил уже полгорода. К нашему штабу устремились вражеские танки. Командир бросил клич: «Кто пойдёт добровольцем остановить танки?!» Вдвоём со старшиной другого подразделения мы по огородам выдвинулись вперёд. Вечером расположились за углом одного дома и стали выжидать.
     Очень трудно передать то состояние, когда слышишь грохот приближающихся чудовищ. По своей неопытности мы подпустили их вплотную, причём стали они к нам боком, а поразить их противотанковыми гранатами можно только спереди, в гусеницы. Смотрим, у передней машины открылся люк и показался танкист немец. Я туг же из автомата пристрелил его. Фрица затащили в люк, и танк начал разворачиваться в нашу сторону. Мы кинули по одной гранате, но из-за темноты в цель не попали. Решили позицию у угла дома покинуть и побежали через дыру в заборе. Тут мы натолкнулись на погреб, спустились в него через лаз с боку, а не сверху, как принято.
     Танки, разворотив забор, вошли за ограду и остановились. Немцы вылезли из них и разбрелись по двору, ища нас. Мы, сидя в погребе, сожалели, что спрягались сюда и решили не сдаваться. Старшина стоял с гранатой наготове: если немцы нас обнаружат, то сразу выдернет чеку, взорвёт их и погибнем мы. На наше счастье немец, открыв погреб, выстрелил из автомата и ушёл. Мы стояли у входа справа, и пули не задели нас Вскоре танки покинули ограду, а мы, хоть и остались живы, были огорчены, что не удалось вывести танки из строя.
     Когда вернулись к своим, здание штаба было окружено, враг вплотную подошёл к нему. Тут же включились в бой по отражению атаки противника. Наш комбриг полковник Акимочкин заявил, что он штаб не покинет, отступать не будет. Было ясно, что угроза неминуема и в опасности знамя бригады. Работники штаба решили спасти его и вместе с командиром соединения отойти, а нам было приказано прикрывать отход. Мы приказ выполнили... позади нас река с крутым берегом. Немцы хотели потопить нас в реке или уничтожить.    Находясь на берегу в окопчике, мы вдвоём с разведчиком, увлекшись боем, не заметили, как наши отошли. Оценив обстановку, решили, что находиться здесь до утра опасно, т.к. фрицы на рассвете нас обнаружат и не оставят в покое. Бросив но гранате, мы вброд пошли через речку. Было темно, мы погружались всё глубже. Достигнув того берега, вышли. Одежду на нас сразу сковал мороз, и, словно статуи, мы двинулись к своим. Вот мы на хут. Юрасов. Присоединились к своим, и снова бой. Отбивали атаки врага и сами контратаковали, заняв окраину города...
     Ледяная вода дала себя знать: вечером меня в тяжёлом состоянии отправили в госпиталь в тыл страны.
     В боях в районе Севска я потерял многих своих друзей: одни были ранены, другие убиты. Когда враг захватил Слободу, пригород Севска, командир разведроты, ст. лейтенант Пастухов построил нас и отдал приказ о том, что мы, разведчики, должны своим примером вдохновить пехоту на задержание врага. Вечером мы выдвинулись на передний край.
Мне было приказано разведать, где немцы, сколько их и т.д. Сравнительно легко я подобрался к врагу в своём маскхалате, провёл наблюдение и возвратился обратно, доложив обо всём командиру. Утром фрицы пошли в атаку, которую мы стойко выдержали. Снова атака, снова её отбили. И так несколько раз. Не добившись успеха, враг ввёл в бой танки. Наше положение осложнилось: укрытий никаких, постройки же не могли нас спасти от танкового удара. Вместе с ком. роты я находился за домом. Выстрелом из пушки угол дома разворотило. Командир был ранен в голову. Я вытащил его к своим, сдал в санчасть и вернулся к вечеру на поле боя. Почти вся Слобода была захвачена врагом.
     Ночью мы закрепились на рубежах, запаслись гранатами. Когда наступило утро, немецкие танки снова пошли на нас. Сопротивляясь до последнего патрона, мы отходили. Потери с обеих сторон были значительными. К полудню нас, оставшихся в живых разведчиков, поставили на охрану штаба бригады...
     ...Сколько бы я не жил, а всегда буду помнить бои под городом Севском и своих верных друзей, оставшихся там навсегда».

     Е.Ф. Удодов, рядовой:
     «...Направили в 30-ю лыжную бригаду во 2-й стрелковый батальон капитана Синельникова в 1-ю роту лыжником-стрелком...
     ...И вот первый бой. Остановясь в сосновом бору и сняв лыжи, мы на рассвете по чистому полю пошли в атаку в направлении какой-то деревни. Не добежав метров 100, враг открыл по нам огонь. Меня ранило в левую ногу выше колена, а позади меня в 3-4 метрах был убит в голову солдат. Вправо от нас метрах в 150 находился отдельный дом, куда я и пополз и где санинструктор сделал мне перевязку и отправил в медсанбат. Потом меня увезли в госпиталь г. Курска...»

     В.В. Федулов, рядовой:
     «... Назначен командиром отделения в отдельной разведроте. У нас почти все были сибиряки, много омичей: Иван Шастин, Виктор Кривко и др. Все бои проходили с большими потерями в личном составе и оружии...
     За городом находился спиртзавод. Немцы оставили там засаду. Когда мы подходили к объекту, на нас обрушился огонь врага.    Завязалась тяжёлая борьба. Скоро мы сломили сопротивление неприятеля, а многие немцы сдались в плен.
     Хотя наша основная задача — разведка и связь, вес же нам часто приходилось ходить в бой с немцами. Являясь отдельной частью, мы действовали самостоятельно. Каждый разведчик хорошо работал на радиопередатчике и имел устойчивую связь со штабом бригады.
     Я хорошо помню нашего комбрига полковника Акимочкина. Он, формируя бригаду, был уже на фронте, немного заикался...
     ...К апрелю 1943 года наша бригада была полностью обескровлена и  перестала существовать. Оставшиеся  в живых влились в другие соединения. Мне и старшине Языкову был приказ доставить в штаб 6 5-й армии знамя бригады и все документы. Погрузив всё на две подводы, пробираясь через разрывы снарядов и уходя от бомбёжек, нам удалось благополучно прибыть в г. Дмитровск, т.е. в штаб 65-й армии...»

     В.Г. Филистович, рядовой:
     «...Тяжёлые бои мы вели на подступах к городу Севску. В бою в ночь на 11 марта я был тяжело ранен. После лечения в госпитале я уже не вернулся на фронт, стал инвалидом. В этом же бою был ранен и мой товарищ, разведчик Анатолий Нецветаев (остался жив). Знал я хорошо и Тимофея Гайдамака. Он всё время был штабным писарем,..»

     И.А. Чернышев, мл. лейтенант:
     «..Я получил назначение помощником ком. взвода разведки в батальон капитана Блинова, участника финской войны, имевшего орден Красного Знамени и обмороженные ступни ног. Замполитом был ст. лейтенант Плотников.
      ..Наш батальон, свое боевое крещение получил при освобождении хут. Михайловского. Схватка была тяжёлой, но мы врага одолели, хотя поплатились многими жизнями своих боевых товарищей.
     В силу сложившихся обстоятельств командование отдало приказ об отходе назад к Севску. Изматывая силы врага, не отдавая им ни единого метра земли без боя, мы всё же вынуждены были оставить город.
     Отойдя в пос Рождественский, мы заняли позиции и решили стоять насмерть. Бой то разгорался, то затихал. Несколько раз окраина посёлка переходила из рук в руки.
     В этих боях я был тяжело ранен в голову...»

     Н.И. Шок, рядовой:
     «...Я попал в миномётную роту к командиру Домахину, а комвзводом был лейтенант Безгодов (выпускник Омского пехотного училища), политруком роты - лейтенант Никулин... В пригородной полосе Севска мы заняли оборону с минимальным количеством снарядов, немцы же имели их гораздо больше.
     С наступлением темноты мы отошли на восточную окраину Слободы. Впереди стоял наш стрелковый батальон, неся большие потери в боях. Нас, миномётчиков, было около 100 человек и только два миномёта, остальные 14 в обозе.
     С наступлением рассвета немцы возобновили наступление. Выпустив по ним последние снаряды, мы вынуждены были отступать. У крайнего дома комбат отдал приказ: «С матчастью - в укрытие, остальным — занять оборону!» С двумя миномётами нас было десять человек. Чтобы укрыться, надо было пробежать улицу под сильным пулемётным огнём противника. Нас прикрывал ком. взвода лейтенант Безгодов, старший сержант Цибульский и ещё девять бойцов, у которых не было оружия.
     Преодолев улицу, надо было бежать дальше под сильным автоматным и миномётным огнём врага ещё метров 50 до ворот спиртзавода. Кто бегом, кто ползком преодолевали этот огненный путь.
     У меня кроме винтовки и снаряжения была миномётная плита весом 21,5 кг, тяжеловато. А что делать? Мгновенье, и я надеваю плиту на левое плечо и быстрым шагом направляюсь к воротам. Бежать я не мог, останавливаться и ложиться тоже не мог.
     А пули свистят, осколки летят. А я иду не останавливаясь, не укрываясь. Вот они, заветные ворота! Многие полегли, так и не дойдя до них. Этот путь я по сей день называю «дорогой смерти», и никогда он не изгладится из моей памяти. Кто остался жив, собрались в условленном месте.
     А на южной окраине шли кровопролитные бои. Туда и двинулись мы. Бои шли на улицах. Несколько дней мы пытались выбить врага с соседней улицы, но тщетно. У нас, кроме автоматов, винтовок и ручных пулемётов, ничего не было, а противник вёл по нам губительный огонь из всех видов оружия. В этих боях в конце марта 1943 года я получил тяжёлое ранение. После госпиталя попал в другую часть».

     С.В. Шевчук:
     «...Взяли меня в разведвзвод... Командовал нашим взводом мл. лейтенант Тарасов, командир роты — ст. лейтенант Пастухов...
На всю жизнь мне запомнились бои за г. Севск, где погибли все мои товарищи вместе с ком. взвода, а ком. роты был ранен. Осталось от взвода 4 человека.
     А случилось вот что. Наш взвод пошёл в разведку в район мельницы. А там засели немцы, и мы на них напоролись. Завязалась схватка. Почти весь личный состав погиб, но и их мы перебили много. В разведроте нас собралось около 30 человек. Командование принял бывший ком. взвода лейтенант Васильев, но и он вместе со старшиной Султановым был вскоре ранен.
     На всю жизнь запомнился последний бой за Севск, вернее за посёлок у этого города. Мы трое: я, Володин (тоже омич) и ст. сержант (фамилии не помню) только вернулись из разведки, как снова получили задание, выполняя которое были обстреляны сильным миномётным огнём. Володина ранило в руки и ноги, сержанта — в спину. От моей шинели оторвало полу, от шапки - ухо, и нас сильно забросало глиной. Несколько минут, и я принимаю решение: возвращаться назад. Забрав все автоматы, взвалив на себя Володина, сержант шёл сам, мы двинулись. И добрались. Это было в конце марта 1943 года...»

     М.В. Шухов, рядовой:
     «Я был во взводе автоматчиков 2 роты 2 батальона 30 олсбр... Дальше по дороге я увидел телеги с колёсами, обернутые соломой. В телегах лежали продукты. Рядом дымилась походная кухня. Возле обоза стояли два венгра в рясах с большими крестами на груди и с поднятыми руками. Из-за телеги выскочил рыжий немец в одних брюках, босиком, без оружия. Руки не поднимает, а следит за дулом моею автомата и пытается уклониться от него. Потом и он поднял руки.
     Вскоре сюда прибыл какой-то боец и собрал в кучу пленных. Я подошёл к телеге. Набрал колбасы и отправился в часть. По дороге увидел в седле нашего кавалериста. Он был убит. Из его мешка я достал чистое бельё и надел на себя.
     Позднее наша рота попала под огонь замаскированного дзота. На подавление пулемёта был брошен 1-й взвод, который почти весь погиб. Только 2-му взводу удалось подавить огонь врага. А мы двигались дальше. По нам стал бить короткими очередями пулемёт противника. Ко мне подошёл командир батальона и показал рукой. Я понял, что надо идти на пулемёт. Перебегая от укрытия к укрытию, я продвигался вперёд. Но как только я поднялся из-за трубы печи, сразу был сражён пулемётной очередью. Очнулся на операционном столе санэскадрона 4-й кд. Шесть ран получил, потерял много крови. Оказав первую помощь, меня эвакуировали вглубь страны в госпиталь».

5

Автор-составитель Владимир Сергеевич Макухин:

     «Даль времен все больше отодвигает нас от событий войны. Но годы не властны над памятью людей. Встречи с ветеранами войны, их воспоминания, книги, кинофильмы, архивные документы возвращают в прошлое, воскрешают позабытые эпизоды. Далекое становится близким, будто не стоит за ним более полувека...»

6

Волк написал(а):

С наступлением сумерек мы перешли в атаку по направлению постройки в саду. Но позиции для обороны были малопригодны, и к ночи мы отошли в окраинные дома города. Здесь отдохнули, и с рассветом 19 марта по сигналу «зелёная ракета» с обочины просёлочной дороги на хут. Юрасов и Коростовку в направлении на лесное кладбище, совместно с пешими кавалеристами, танкистами и пехотой, пошли в атаку.
     После кровопролитной схватки мы заняли две линии обороны противника, который в спешке отошёл, бросив окопы с продовольствием и боеприпасами. В этой схватке пэтээровцы подбили три вражеских танка и дошли до лесного кладбища. Но враг тут же обрушил на нас всю мощь артиллерии и ружейно-пулемётного огня, приостановив наше наступление. С той и другой сторон было много потерь.

Что за "лесное кладбище" перед которым были две линии обороны фрицев?

7

Волк написал(а):

с обочины просёлочной дороги на хут. Юрасов и Коростовку в направлении на лесное кладбище, сов

...эти два населённых пункта находятся в разных сторонах севска, и расстояние между ними примерно 20км. выходит наступали в разные стороны???  может опечатка, марицкий хутор и коростовка. тогда как прошли мимо буковища??.

Отредактировано РАДИСТ (2012-10-11 19:38:53)

8

Олег вот полностью.....

Волк написал(а):

В.Т. Смирнов, рядовой:
     «...К утру 10 марта заняли оборону на окраине Севска, отрыв окопы полного профиля. У нас в этой обстановке прошло комсомольское собрание, на котором вынесли решение: кончатся мины — драться до последнего патрона, выйдут патроны - бить врага гранатой, штыком и прикладом. А враг всё ближе к городу. В бой вступили наши танки Т-34, которые были замаскированы в садах. Они на время остановили врага.
     13 марта немцы-автоматчики на танках устремились к центру города. Мы поливали их огнём из миномётов, нам помогла «Катюша», дав залп. От обстрелов в городе вспыхнули пожары. Враг усилил натиск, который мы весь день сдерживали. Но силы были далеко не равные, и нам пришлось отойти.
     Под командованием лейтенанта Мазая мы заняли свои запасные позиции. Надо сказать, что наша позиция была очень неудачной для нас: каменное здание без перекрытий и пола, что демаскировало огневые вспышки от выстрелов из миномётов. По нам летели фугаски и болванки из немецких самоходок.
     Но вот кончились наши снаряды. Тогда мы с винтовками и гранатами бросились в атаку. Противник, неся большие потери, рвался вперёд и занял первый квартал города. Мы окопались у стен разрушенного здания педучилища. Когда к нам ездовой Конищев и старшина Козлов везли в походной кухне питание, то попали в расположение противника. Козлов был убит. В этом бою мы потеряли своего ком. роты лейтенанта Мазая. Командование взял на себя лейтенант Быстрый. Продолжая вести бой, нам удалось из нескольких домов выбить фрицев. Из боя мы вынесли труп товарища И.Козлова.
     Немцы, находясь в домах, устроили в окнах амбразуры из кирпичей от разломанных печей и вели по нам огонь. Мы были на улице. В этих боях были ранены старшина Ф. Зеляев, старшина Пургов, ком. взвода лейтенант Дамахин, миномётчик Н. Князев. И все же 18 марта мы полностью выбили врага из первого квартала. К вечеру вышли на левый фланг, северо-западнее педучилища.
     С наступлением сумерек мы перешли в атаку по направлению постройки в саду. Но позиции для обороны были малопригодны, и к ночи мы отошли в окраинные дома города. Здесь отдохнули, и с рассветом 19 марта по сигналу «зелёная ракета» с обочины просёлочной дороги на хут. Юрасов и Коростовку в направлении на лесное кладбище, совместно с пешими кавалеристами, танкистами и пехотой, пошли в атаку.
     После кровопролитной схватки мы заняли две линии обороны противника, который в спешке отошёл, бросив окопы с продовольствием и боеприпасами. В этой схватке пэтээровцы подбили три вражеских танка и дошли до лесного кладбища. Но враг тут же обрушил на нас всю мощь артиллерии и ружейно-пулемётного огня, приостановив наше наступление. С той и другой сторон было много потерь. Погиб и наш подносчик мин И. Иванов из Новосибирска.
     Когда по приказу командования мы отошли на старый рубеж, я увидел своих друзей: Будакву, Егорова, Максимова, Муназыкова, Никитина, Овсянникова, Ряполова, Цырендпенева, Точеного и др.
     В ночь на 20-е марта мы впервые заснули, т.к. наступило какое-то относительное затишье. А днём рота перешла на правый фланг к дому с подвалом, где находился штаб нашего батальона. Здесь мы узнали, что наши 1-я и 2-я роты понесли потери гораздо большие, чем мы при отражении танков противника. Горько было сознавать смерть комсорга Виктора Коновалова, нач. штаба лейтенанта Капоткипа, М. Петрухенко и др.
     В эти дни проходила последняя эвакуация городских жителей. С 20 по 25 марта мы стояли в обороне. Немцы беспрестанно обстреливали нас из шестиствольных миномётов. Питание и боеприпасы нам доставляли самолёты. Здесь мы потеряли многих товарищей.
     К вечеру 25 марта противник перешёл в наступление и окружил город, в котором оставалось много наших раненых, не эвакуированных по причине страшного бездорожья и распутицы.
     Находясь в окружении без боеприпасов, лейтенант Быстрый решил вывести нас из-под огня врага в направлении пос. Рождественский. Вынесли мы с собой и уцелевший единственный миномёт. В ночь 31 марта подошли к пос. Рождественский. Десять суток здесь шли ожесточённые бои: то отбивали врага, то сами шли в атаку. Видно и до нас тут проходили жаркие бои. Никого из жителей в посёлке не осталось, всё было разрушено и сожжено.
     В батальоне нас оставалось не более 20 человек. Помнится, что снега уже не было, повсюду текли ручьи. Мы с Будаквой на поле заняли ямку, углубили её и оттуда котелком вычерпали воду. В это время к нам подполз Пётр Никитин. У него не было сапёрной лопаты, её срезало осколком мины с его поясного ремня, и рыть окоп ему нечем. А огневой вал противника всё увеличивался. И только успел он к нам в окопчик упасть, как тут же рядом разорвалась мина. Его винтовку, лежавшую на бруствере, разбило, а всех нас окатило водой.
На рассвете мы вступили в бой, заняли несколько домиков, а дневная атака успеха не имела. Из огневых средств был один 82 мм да 45 мм пушка.
     2 апреля к нам на передовую доставили мины, и мы вели огонь по врагу, установив орудие в ложбинке у кладбищенской рощи.
     В боях за пос. Рождественский вместе с нами сражались и воины других частей. Здесь погибли Егоров и Овсянников, ранены: Точенов, Муназыкип, Русаков. Когда у нас опять кончились мины, лейтенант Быстрый скомандовал нам: «С винтовками, автоматами, гранатами на отражение врага, вперёд!» И разгорелся новый бой. Высота была взята. Посёлок горел, и сгорел наш командир миномета Гомбожак Дашиевич Цырендоржнев, а моему земляку Игнату Плотникову оторвало руку. Связи у нас ни с кем не было и надеяться не на что. В вещмешках убитых товарищей мы находили кое-какую пищу, а воду пили из воронок, грязную и кровавую. Из этого боя нас вышло 9 человек: Гуреев, Овчинников, Быстрый, Радченко, Будаква, Рекалов, Максимов, Смирнов Евгений и я. Трудно было в этих боях ещё и потому, что полы шинели закатались окопной глиной, отяжелели и мешали передвижению, особенно во время атаки. Их подрезали. Всё наше тело было в расчёсах и коростах от долгого пребывания в окопах. Начали появляться вши.
Ночью 10 апреля 1943 года нас сменили новые воины, а мы снялись с боевых позиций и держали курс к пос. Березовский, где нас ждал отдых... Много боёв досталось мне ещё, но таких как за пос. Рождественский, более не было».

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » СТРОКИ ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ » В.С.Макухин: Цвет марта 43-го