Стоянка партизанского отряда имени Виноградова, или несколько слов о патриотизме
Сегодня наш военно исторический клуб «Брянский фронт» выбрался «на природу». У нас в практике, время от времени совершать походы по местам боёв, или становиться лагерем в местах базирования партизанских отрядов. Одним из основных наших мест являлась стоянка отряда Виноградова.
Сразу оговорюсь, что клубом мы туда не выбирались уже года три как (патриотические мероприятия не в счёт), со времён начала вырубки леса, которая проходила под знаменем борьбы с жучком – типографом.
Каждый раз, приезжая на стоянку, я поражаюсь нашим людям. Казалось бы, святое, легендарное место. Но, везде мусор, срач, постоянно поломанные сооружения. Неужели в районе Брянска нет других мест, где можно выпить водки?
Видимо что-то сдвинулось в мозгах наших людей. Их ещё тянет на места славы отцов, но вот зачем их туда тянет – загадка! Видимо выжранная на партизанском месте водяра автоматически даёт +75 к личностному патриотизму.
Когда поляна только-только начинала работать, помимо землянок там был ещё и музей. Открытый, любой мог зайти, ознакомиться с историей отряда. Сейчас же, от нашего поколения, даже землянки приходится закрывать толстыми решётками. В землянке сталелитейщиков, только на моей памяти, трижды перекладывали печь. Мешает она кому-то. На растопку турью идут лавки, столы. Навесы постоянно валятся какими-то молодцами с не дюжей силой в организме.
Собственно, это крик души. Честное слово, больно смотреть, как пьяные дибилы кромсают топорами постройки. А Я сейчас не буду разводить демагогию о том, что все землянки, печки, навесы ремонтируются энтузиастами, трудовыми коллективами, практически на собственные деньги. Чужой труд нынче вызывает только смех.
Но вот что мне действительно интересно, неужели память о той войне уже умерла? Неужели такие мемориалы нужны теперь только для «прикольного» места для пьянки? Землянки нужны только для того чтобы в них поссать, или разломать на дрова? На памятных плитах удобно колбаску порезать? На месте, где погибали люди, очень удобно мангал ставить?