ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПОГИБШИЕ В ПЛЕНУ » Погибли в лагере Витцендорф(шталаг 310) (нем.Wietzendorf Shtalag X D)


Погибли в лагере Витцендорф(шталаг 310) (нем.Wietzendorf Shtalag X D)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Уважаемый Максим! Я снова появилась на форуме с сообщением. Мы продолжаем работу по поиску солдат,узников лагерей. Два года назад наши партнеры начали работу по изготовлению табличек солдатам,погибшим в лагере Витцендоф(это семь километров от нашего партнерского города Мунстер).Конечно, мы их поддержали, хотя работы по лагерю Берген-Берген предстоит еще очень много.
В настоящее время, конечно, изготовление табличек приостановлено,т.к. запрещены в Германии массовые мероприятия школьников. Последние списки по лагерю Витцендорф мы получили полтора года назад. В этом лагере покоится прах 16 тысяч советских солдат.Памятник,который установлен на кладбище, считается одним из первых установленных на захоронениях наших солдат. Отношение к памяти в этом маленьком поселении вызывает только уважение. Сохранена одноколейка,по которой прибывали вагоны(немцы называют их вагонами для скота) с военнопленными,именно отсюда начинается маршрут,отмеченный памятными знаками, к самому захоронению(сам лагерь не сохранился). Законсервировано железнодорожное помещение,которое встроено сегодня в жилой дом. Можно увидеть и пульт управления,атрибутику ж/д ,место стрелочника и т.д. В этом лагере ,так же как и в Берген-Бельзен,пленные "ушли" в зиму без жилья,строились пленными землянки,которые  часто были причиной гибели солдат,т.к.просто обрушивались. Еды не было, эпидемия, смертность очень высокая. Охрана даже не каждый день заходила на территорию лагеря,т.к. боялась начавшегося тифа. Судя по ОБД документы на погибших в этом лагере начали обрабатывать в архиве,т.е. практически у всех есть отчества,есть какая-то система,но до конца так и не доведена.
По спискам,кому уже сделаны таблички немецкими школьниками, брянцев немного.
Вот их имена:
Гребенец Павел Спиридонович Grebenez Pawel 28.01.1914 - 12.1941 Клинцовский р-н  Медведово Брянская пропал без вести
Корнющенков Петр Михайлович Kornjuschtschinkow Pjotr 28.07.1915 - Щепетлево Брянская пропал без вести
Седнев Кузьма Иванович Sednjow Kusma 04.10.1907 - 28.04.1943    Дубровский р-н Брянская пропал без вести в декабре 1943
https://obd-memorial.ru/html/imagelink? … 42b39e559e
Костюченков Алексей Даниилович Kostjutschenkow Aleksej 23.03.1919 - 28.11.1941 Гордеевский р-н

Ваш форум периодически читаю,рада тому, что я составляю маленькую частичку нашего общего дела. С Богом!

2

Спасибо.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ВОИНЫ БРЯНЩИНЫ ПОГИБШИЕ В ПЛЕНУ » Погибли в лагере Витцендорф(шталаг 310) (нем.Wietzendorf Shtalag X D)