ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ЗЛЫНКОВСКИЙ РАЙОН » Дневник злынковского партизана


Дневник злынковского партизана

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Кое-где в брянских СМИ и книгах с начала 2000-х годов встречал упоминание о дневнике злынковского партизана Кузьмы Зайцева. Говорят, оригинал дневника во времена СССР хранился то ли в Новозыбкове, то ли в Клинцах, то ли вообще в Брянске.  Впрочем, в Новозыбковском краеведческом музее мне сказали, что этого дневника у них нет. Может, в Брянске лежит? Не знаю...

Я лично видел записи, вроде как им и написанные (или же переписанные с оригинала), в 2009 году. Где они сейчас - не знаю. Сейчас решил "расшифровать" то, что называется дневником Зайцева (скажем так, рукопись). Хотелось бы иметь обратную связь с форумчанами в виде комментариев касаемо расшифрованных записей. Там, где фигурируют не самые героические эпизоды, я фамилии персонажей заменил на букву N.
Если будет интересен этот документ, то можно продолжить публикацию.

Дневник партизана Зайцева Кузьмы Сергеевича.

19.VIII 1941 Отряд 120 чел.[овек] Командир Король Я. Комиссар – Марков П.А. Выход отряда в лес.

20.VIII Я старшина взвода управления с группой товарищей принимаю боепитание, оружие, продукты и прочее и создаю по участкам леса подземные базы.

22 Проверяю постовых у баз; возле двух никого не оказалось, возле третьей стоит чайник со спиртом, а постовой N спит, винтовка и две гранаты спрятаны в кустах.

23 Злынковский  р[айо]н оккупирован немецкими войсками. Небольшие группы бойцов нашей армии прорываются из окружения по нашим тропам: весь «лишний» груз – гранаты, мины, патроны – оставляют нам.

2

Что касается информации по дневнику Зайцева, по последней информации он хранился в музее Злынковской школы. Во время выезда в Злынку на разведку (лето или осень 2015 если мне не изменяет память), мы задавали вопрос представителю администрации района, где этот дневник, точного ответа не прозвучало, по этому есть 2 мнения: или потерян, или где-то в "запасниках". Публикацию просьба продолжать,к сожалению информации по оккупации Злынки Новозыбкова и т.д, очень мало. В документах 221 немецкой пехотной дивизии неоднократно упоминается Новозыбковский, Злынковский и Климовский район, особенно на протяжении 1941-1943 годов, но заказ этих документов обойдется довольно дорого. поэтому рады будем любой информации.

3

Коллега, как дорого стоят документы 221-й немецкой дивизии? Каков их массив? Расскажите! Может, скинемся да купим?

И позвоните еще раз в музей школы насчет дневника Зайцева. Там вроде ремонт музея был. Может, переносили экспонаты? Сможете уточнить в школе?

Отредактировано Путешественник (2016-02-20 20:31:15)

4

Доброго! На данный момент точно не скажу, по последней информации один ролл (не знаю как назвать точно, скажем один файл) 100 долларов, всего я насчитал порядка 6 роллов. Ссылку могу дать. Пробовал перевести краткую информацию, что дана на сайте, в одном из роллов упоминаются какие то списки (какие не понял). Есть договоренность с одним из учебных заведений о переводе с немецкого бесплатно, только нужны сами документы. С этим курсом доллара блин, цена просто запредельная этих документов.  Что касается дневника мы тоже ищем, договорились с краеведческим музеем Новозыбкова, что всплывает просматриваем. К сожалению, по дневнику пока пусто, надеемся что он всплывет рано или поздно. Как появлюсь в городе попробую уточнить.

5

Вы хоть дайте ссылки на эти документы немецкие. Будем думать. Есть меценаты. Есть просто интересующиеся люди, готовые скинуться. Но, сами понимаете, что под лежачий камень... А дорогу осилит идущий. Ну так как?

6

Естественно скину ссылку !    http://www.maparchive.ru/division/part1 … vision.pdf

7

Будем думать! Очччень вкусная информация.

8

Согласен очень вкусная. но цена...... зараза. Если будете скидываться готов поучаствовать, по мере сил и возможностей.  Народ может еще есть желающие. упоминается в этих документах большое количество наших брянских городов и сел: Унеча, Клинцы, Новозыбков. Стародуб, Погар, Мглин, Сураж, Почеп, Брянск и Белоруссия: Гомель. Ветка и тд.

Отредактировано Алекс (2016-02-20 21:05:59)

9

Ну тогда надо рассчитать стоимость и количество участников. На выходе получим супер-инфу. Главное помнить: сами не будем суетиться, никакой дядя к нам не подкатит: "Дорогие товарищи, вот вам борщ!"
В общем, ждем третьего...четвертого...

10

Этот 221 пп, что 3 года "жил" на Брянщине? Что то не верится. Надо определить периоды его нахождения здесь - от этого и количество документов.

11

Максим, надеемся на вашу помощь как гуру поиска!

12

Максим Волков написал(а):

Этот 221 пп, что 3 года "жил" на Брянщине?

От твари.. Это дивизия охраны тыла группы армий "Центр"- каратели, мать их. Воевали в основном в Белоруссии и смоленщине. Штаб был в Гомеле. Расформирована в августе 1944 г.

Пока нашел:

05-07.1942 - участвовала в операциях «Волость» ,«Ганновер», «Эрика» по ликвидации Дорогобужско-Ельнинской партизанской зоны.
07-08.1942 - участвовала в операции «Эрика» по ликвидации партизанской зоны, в которой были Чечерский и Светиловичский партизанские отряды, спецотряд «Вперед», Кормянский, Пропойский, Краснопольский и имени Дзержинского отряды.
07-08.1942 - участвовала в операции «Сова» («Eule»), в районе Чериков — Пропойск — Краспополье (Гомельская и Могилевская области).
09.1942- участвовала в операциях «Четырехугольник» по ликвидации Брянской партизанской зоны.

В общем вот интересное исследование про французкий добровольческий легион, который воевал в Белорусии и на Брянщине в составе 221-од. По тексту видно, что полки ОД действовали в разных направлениях, в т.ч. по ж\д Унеча-Орша, Мглин, Сураж, Клетня и т.д. http://coollib.com/b/308101/read

13

Максим, готов поучаствовать в покупке роллов по событиям в районе Злынка-Клинцы-Новозыбков. Что конкретно нужно выкупить? И кто еще участвует? Записываемся!

14

24 У пос.[елка] Софиевка убит наш разведчик Рогинский Ш. (или Т – Путешественник) Застава соседнего Новозыбковского партизанского отряда встретилась с  немецкой разведкой, при этом были убиты 2 немца и 1 их офицер. Наши погибли Приходько и Шумеев.
Проверяю с Марковым У. базы, возле одной поймали грабителя N из д.[еревни] Дубровка – доставлен в штаб с награбленным. Расстрелян.

25 С командиром отряда Королем Я. Проверяем посты и базы;  у баз ни одного постового. Возле базы с оружием три полицая; двое убегают, третьего задерживаем, он оказался N – Дубровка. При доставке в штаб пытался бежать. Убит.

26. VIII 1941 Над лесом на бреющем полете курсируют самолеты; по глухим дорожкам леса идут танкетки; а по большакам танки и мотопехота. В отрядах паническое настроение. Командование бессильно. Началось дезертирство.

28. VIII Отряд перебазируется в болота и кустарники N кв. [адрат] леса. Многие пьяны. Никаких установок нет. Базы не охраняются.

15

По ссылке 9 страниц можно читать:
https://reibert.info/threads/dnevnik-pa … eva.66692/

16

http://savepic.ru/8764442.jpg 

Когда-то на немецком аукционе продавался такой рисунок, сделанный кем-то из оккупантов примерно в тех местах, о которых идет речь в дневнике.

Отредактировано Путешественник (2016-02-22 13:20:56)

17

Николай Басенков написал(а):

По ссылке 9 страниц можно читать:
https://reibert.info/threads/dnevnik-pa … eva.66692/

Да, действительно, энное время тому назад часть дневника была опубликована на указанном Интернет-ресурсе. Но есть продолжение дневника...
И, кстати, насчет сбора денег на ролл по боям в районе Злынки. Кто и сколько готов выложить? Записываемся!
1) Путешественник - 1000 рублей.
Кто следующий?
2)
3)
и так далее

18

Когда учился в школе, (очевидно переписанный) дневник Зайцева хранился в музее Злынковской средней школы. Сейчас не знаю. Надо будет на пасху зайти туда. Почему очевидно переписанный - потому, что в нем встречались записи примерно такого содержания " ...... уничтожили лесопилку, которая до конца оккупации больше не работала......". Предположительно то ли фото копия то ли  переписанная копия данного дневника есть у Комовского В.Ф. Где его найти? Он живет под Питером и участвует в жизни общественного движения "Брянское землячество в Санкт Петербурге и ленинградской области "Пересвет"" http://www.bzperesvet.ru.

По поводу выкупа документов Я "ЗА", то есть участвую - 1 000 руб.
Кому и куда перечислить? Могу лично, в Злынке или Новозыбкове, но на "пасху".
Попробую потревожить выше указанную организацию по сбору средств, возможно откликнутся.

19

1000 рублей. Посмотрел более внимательно документы по 221, там в 7 ролах идет упоминание наших городов. А где искать это продолжение? На каком сайте был выложен этот рисунок?

Отредактировано Алекс (2016-02-22 21:46:09)

20

Николай Басенков написал(а):

По ссылке 9 страниц можно читать:

Пробил по своим каналам с Рейберта. История мутная. Был какой то товарищь, который использовал несколько женских ников. Все адреса с которых он регестрировался там - одноразовые. В общем нет никакой Полины, а все адреса данного товарища - забанены.

21

Суть в том, что надо понять, какому ролл надо отдать приоритет-и после этого брать. У кого есть опыт покупки? Может, Максим Волков нам подсобит?

22

Путешественник написал(а):

Суть в том, что надо понять, какому ролл надо отдать приоритет-и после этого брать. У кого есть опыт покупки? Может, Максим Волков нам подсобит?

Нет. Я этим не занимался.

23

Есть  кто-то, кто сможет выкупить? Или в принципе могу своих знакомых попросить?

24

В принципе у меня есть небольшой опыт, заказывали документы на двоих по 258 пехотной немецкой. Могу попробовать, но надо определиться какой именно ролл, в одном из них упоминаются какие то списки, но переводил через интернет, возможны ошибки.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ЗЛЫНКОВСКИЙ РАЙОН » Дневник злынковского партизана