ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



с.Пролысово

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

ВОЗДУШНЫЕ ЗАЩИТНИКИ «ЖЕЛЕЗКИ»

…Лётчикам, что родом с «железки», было, с одной стороны, легче бомбить и штурмовать железнодорожные станции, узлы и мосты, потому что знали они их уязвимые точки, а с другой стороны – тяжелее, потому что, как признавался друзьям знаменитый лётчик, Герой Советского Союза Борис Быстрых, вся семья которого и он сам мальцом работали на Забайкальской ж.д., «сердце сжимается от боли, что бомбишь свою родную «железку». Одно утешает: победим, отсторим занво!»
Его пикирующий бомбардировщик Пе-2 много раз приходил с десятками пробоин, «на честном слове и на одном крыле», но, отремонтировав машину, «три Степаныча», такое отчество носили все три члена знаменитого экипажа, командир – Борис Степановича Быстрых, штурман – Николай Степанович Фунаев, стрелок-радист – Павел Степанвич Шепель, - снова бесстрашно поднимались в грозовое небо. Судя по Наградному листу на звание Героя Б.С. Быстрых, большинство боевых заданий первого года войны имели цель вывести из строя железнодорожное сообщение гитлеровских войск. Процитируем: «2.3.42, получив задание оборвать провода железнодорожной связи на пути Сумы–Белополье, перейдя на бреющий полёт, с высоты 50–100 метров сбросил бомбы на железнодорожный эшелон, прямым попаданием разбил паровоз и несколько вагонов. Оборвал специальным устройством провода на протяжении трёх пролётов. …При возвращении на высоте 1500 м был атакован 6 истребителями, которые, пристроившись вплотную к экипажу, заградительным огнём, кивками головы и махами рук принуждали экипаж провести посадку на свой аэродром. Патронов после штурмовки не осталось. Тов. Быстрых пошёл  на хитрость. Кивком головы давая согласие на посудку, тянул свой самолёт к лесному массиву. Дотянув, дал команду экипажу: «Держись!» и резким отвесным пикированием, а затем бреющим полётом над верхушками деревьев ушёл от преследователей. Штурман Фунаев при этом проявил хладнокровие и открыл по истребителям огонь из ракетницы, от небезопасного огня которой истребители стали отклоняться. Быстрых мастерски бросал Пе-2 из стороны в сторону, не давая врагу вести прицельный огонь. Самолёт приземлился на базе с большими повреждениями – пробит бензобак, отбит левый элерон, в плоскостях и фюзеляже 12 пушечных и сотни пулевых ранений»…
6 июня 1942 г. Герои-Степанычи не вернулись с боевого задания – бомбёжки войск фашистских карателей, окруживших брянских партизан. Позже от партизан были получены такие сведения: «Самолёт после успешной штурмовки был подбит с земли, загорелся, командир был смертельно ранен, но на последних силах посадил машину. Штурман вынес раненого стрелка-радиста в лес, но, возвращаясь за телом командира, увидел у самолёта немцев. Те устроили торжественные похороны лётчику, дали залп из автоматов и удалилсь. Мы нашли на могильном холмике надпись немецкими буквами: «Руссикй Герой Николай Фунаев». Дело в том, что они увидели на гимнастёрке командира Золотую Звезду Героя, но в планшете штурмана были документы на имя Фунаева. Мы откопали и перезахоронили Героя Быстрых на партизанской территории, у с. Пролысово на Брянщине…»
Отдавшие воинские почести телу Героя каратели скорее всего были из словаков, насильно мобилизованных вермахтом, потому и надпись они составили латиницей, но по-русски грамотно.
…Не знаю, помнят ли на Забайкальской железной дороге Бориса Быстрых и всю железнодорожную семью, но вот на аллее Героев в Волгограде-Сталинграде на первом обелиске золотом сверкает его имя среди защитников Сталинграда.

Людмила Жукова
Источник: http://stihiya.org/print_18135.html

Быстрых Борис Степанович.
Старший лейтенант, в Сталинградской битве участвовал в должности командира звена 99-го бомбардировочного авиационного полка (270-я бомбардировочная авиационная дивизия, 8 воздушная армия, Сталинградский фронт).
Родился 28 марта 1916 г. на ст. Мысовая, ныне в черте г. Бабушкин (Республика Бурятия). Русский. Окончил 8 классов и Балашовскую школу ГВФ. С 1939 г. летчик Тюменского авиационного предприятия. В Вооруженных Силах с 1940 г. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Старший лейтенант Быстрых к 1 сентября 1942 г. совершил 168 боевых вылетов, из них 35 на разведку в расположение войск и аэродромов противника. 13 июля 1942 г., выполняя задание по разведке, в районе нп Ольшана обнаружил аэродром противника, на котором находилось до 130 самолетов разного типа. Несмотря на огонь зенитной артиллерии и патрулирование истребителей, аэродром был сфотографирован. 28 июля 1942 г. получил новое задание: на участке Калач-Цимлянск произвести визуальную разведку по установлению линии фронта и направления движения танков врага. Разведку вели с высоты 800 м., все обнаруженные данные передавали по радио. Неожиданно экипаж был атакован 3 истребителями противника. Самолет был подбит и загорелся в 40 км от линии фронта. Самолет дотянули до линии фронта и, когда машина стала разваливаться, экипаж выпрыгнул на парашютах. При приземлении Быстрых и радист получили сильные ушибы, а штурман погиб. Подлечившись, Борис уже 8 августа выполнял задание по разведке в районе южнее нп Калач. Обнаружив аэродром противника, на котором находилось около 100 самолетов, немедленно сообщил командованию, а оно незамедлительно выслало штурмовики. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1941 г. награжден орденом Красного Знамени, приказом командующего Юго-Западным фронтом-орденом Ленина (приказ от 17 июня 1942 г.). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Борису Степановичу Быстрых было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 3 июня 1943 г. при вынужденной посадке на территории противника. Похоронен в с. Пролысово (Навлинский район Брянской области). Награжден 2 орденами Ленина и орденом Красного Знамени.
Источник: http://forums.airforce.ru/do-1945/3330- … i-bitvy-2/

Борис Быстрых родился 28 марта 1916 года на станции Мысовая (ныне — в черте города Бабушкин в Бурятии).

Окончил восемь классов школы, работал на Забайкальской железной дороге.

В 1939 году он окончил школу Гражданского Воздушного Флота в Балашове. С 1939 года Быстрых работал лётчиком Тюменского авиационного предприятия. В 1940 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, летал на бомбардировщике «Пе-2»[1].

2 марта 1942 года Быстрых получил задание оборвать провода над железной дорогой Сумы-Белополье. На бреющем полёте он разбомбил железнодорожный эшелон, а затем оборвал три пролёта проводов. Возвращаясь, был атакован шестью истребителями противника, пилоты которых требовали от Быстрых посадить самолёт на их аэродроме. Быстрых, пойдя на хитрость, дал согласие на посадку и на бреющем полёте ушёл от погони. Быстрых сумел приземлить свой самолёт на базе, несмотря на серьёзные повреждения: пробоины в бензобаке, потере левого элерона, а также несколько сотен пулевых пробоин в плоскостях и фюзеляже.

13 июля 1942 года в районе населённого пункта Ольшана Быстрых обнаружил вражеский аэродром, на котором размещалось около 130 самолётов различных типов. Невзирая на огонь зенитных орудий и истребителей противника, Быстрых сумел сфотографировать аэродром. 28 июля 1942 года, проводя разведку на участке Калач-Цимлянск, самолёт Быстрых был атакован 3 немецкими истребителями, в результате чего он был подбит на расстоянии 40 километров за линией фронта. Быстрых удалось довести повреждённый самолёт до линии фронта. Когда бомбардировщик стал разваливаться в воздухе, экипаж выпрыгнул с парашютами. Во время приземления Быстрых с радистом получили сильные ушибы, а штурман погиб.

8 августа 1942 года Быстрых, выполняя разведку к югу от Калача, обнаружил немецкий аэродром, на котором размещалось около 100 самолётов, и немедленно сообщил о нём командованию.

К 1 сентября 1942 года командир звена 99-го бомбардировочного авиаполка 270-й бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта старший лейтенант Борис Быстрых совершил 168 боевых вылетов, 35 из которых — на разведку[1].

3 июня 1943 года Быстрых проводил бомбардировку карательных подразделений, окруживших группу партизан в Брянской области. Самолёт успешно произвёл штурмовку, но после этого был подбит. Быстрых получил смертельное ранение, однако смог посадить бомбардировщик на землю. Штурман из экипажа Быстрых успел вынести в лес раненого радиста. В это время солдаты из карательных подразделений обнаружили подбитый самолёт и с воинскими почестями похоронили Быстрых, написав на его могиле: «Русский Герой Николай Фунаев» (в планшете Быстрых были документы на имя Фунаева). Партизаны откопали и перезахоронили Быстрых в селе Пролысово Навлинского района Брянской области. В 1975 году его прах был перезахоронен в селе Ревны того же района[1].
Награды

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Борис Быстрых был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 777[1].
    Кроме того был награждён ещё одним орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».[2]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%FB%F1% … E%E2%E8%F7

2

11.09.1943   
Сводка Совинформбюро
Комментарии

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 11 СЕНТЯБРЯ 1943г.

Южнее БРЯНСКА наши войска заняли несколько населённых пунктов и среди них ФРОЛОВКА, ГАВРИЛКОВО, ПРОЛЫСОВО, СЫТЕНКИ.

3

Увековечен Быстрых в с Ревны (20 км севернее Пролысова) вместе с другими  летчиками из других частей. Один из увековеченных на том памятнике по сводкам погиб аж в Погаре.    Но моя мать точно помнит, что памятник поставили у места крушения самолета!   Кстати, в Навле развелось много гадюк, в т ч в парке Паустовского!!!

4

http://sf.uploads.ru/t/Yg4kz.jpg

5

Добрый вечер! На воинском захоронении в с. Пролысово Навлинского района имеются фамилии захоронённых там солдат? Если фамилии известны, где можно их прочитать?

6

Максим , Пролысово знаю классно , можем туда на разведку катануть , только вот памятника я там не помню , он где стоит ? знаю где Навлинские школьники в 90-х поднимали бойцов , это если от Навли то слева за Сытенками , сразу на опушке ( если не ошибаюсь 15- 20 бойцов они подняли ) . Сытенки сейчас с пролысово срослись , только в Пролысово дорога асфальт , как асфальт кончился - Сытенки

Отредактировано Vitya (2015-04-22 22:55:40)

7

Добрый вечер! Меня зовут Рустам, я из Уфы.
Мне тоже интересен список захороненных на воинском захоронении в с.Пролысово Навлинского района. По документам, родной брат деда Мифтахов Насыр Камалетдинович погиб в бою под Сытенками и был похоронен в братской могиле недалеко от этой деревни (юго-восточнее 500м у развилки дорог). Интересно узнать, была ли перенесена эта могила куда-либо.
Вот документ с мемориала: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53147335
Кроме того, там еще есть информация о захоронениях на близлежащей территории, возможно она кого-нибудь из вас заинтересует.
Спасибо большое за дело, которым вы занимаетесь!

Отредактировано ARM (2015-05-14 01:15:36)

8

Нашел список бойцов перезахороненных на мемориале: http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=2
Интересно, погибшие и похороненные вместе с ним красноармейцы - Тукаев Мидухат Газизович и Примак Сергей Дмитриевич - есть в списках, а двоюродного деда нет. С чем может быть связано отсутствие фамилии? Возможно ли, что на бумаге захоронение перенесли, а по факту нет? Или просто забыли вписать имя на табличку? Прошу ответить, если кто сталкивался с подобным, с чем это может быть связано?
С уважением, Рустам

Отредактировано ARM (2015-05-16 18:53:23)

9

ARM написал(а):

Возможно ли, что на бумаге захоронение перенесли, а по факту нет?

это происходит , к сожалению , сплош и рядом , то вообще не перенесли ( просто сломав памятник ) , то сверху несколько костей перенесли , оставив остальное нетронутым ( был у нас такой факт и в Навлинском районе) .... Точно узнать можно лиш полностью выкопав старое захоронение . Могли и имя потерять .... А связано это с отношением прежней власти к солдатам погибшим за Родину . извини  , но всем было просто безразлична судьба останков ... А принципы переноса и суть происходящего при этом , я даже писать не буду , за дедов обидно ... Памятнок , который у тебя в ссылке , стоит , я его видел .

Отредактировано Vitya (2015-05-18 15:55:26)

10

На этой неделе туда поедут мои знакомые ( будут мимо проезжать ) , попросил чтоб сфотографировали табличку ( или хотябы имена переписали ) , если сделают то напишу в эту тему. там есть еще 1 деревня , не доезжая Пролысово , Глубокие Лужи , там тоже стоит памятник , думаю это теже бои , не удивлюсь если там окажется фамилия твоего деда , так тоже бывает ...

Отредактировано Vitya (2015-05-18 16:05:29)

11

Виталий, спасибо огромное! Хотим посетить места, где защищал Родину и погиб наш родственник, хоть бы какую-нибудь зацепку найти, где его действительно похоронили.

12

Приедете-встретим.

13

Vitya написал(а):

На этой неделе туда поедут мои знакомые ( будут мимо проезжать )

Только что отзвонились , на основном памятнике Мифтахов Насыр Камалетдинович не значится ( точно нет, список идет по алфавиту), рядом с основным 3 дохоронения . На основном около 340 фамилий ( могли не точно посчитать , 4 столбца с именами , по 89 в 3-х + 4-й больше 70 ). Рядом 9 безымянных , 1 без имени и в 3-ем 1 именной . с уважением , Виктор.

Отредактировано Vitya (2015-05-20 17:44:12)

14

Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Брянская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 32-481
Первичное место захоронения Навлинский р-н, с. Пролысово
Дата создания современного места захоронения: __.09.1943г.
Дата последнего захоронения: __.09.1943г.
Вид захоронения: братская могила
Состояние захоронения: хорошее
Количество могил: 1
Захоронено всего: 92
Захоронено известных: 92
Захоронено неизвестных: 0
Кто шефствует над захоронением: Пролысовский с/с; к/з "Родина"; средняя школа
Источник: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260252737

Перезахоронения в эту могилу производились из н.п.: Боровень, Вознесенск, Гавань, Дрогаши, Думча, Сытенки.

БРАТСКАЯ МОГИЛА 37 СОВЕТСКИХ ВОИНОВ И ПАРТИЗАН, ПОГИБШИХ В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ
Код памятника: 3200857000
Наименование: БРАТСКАЯ МОГИЛА 37 СОВЕТСКИХ ВОИНОВ И ПАРТИЗАН, ПОГИБШИХ В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ
Типология (осн.): Памятники истории
Авторы и датировки: НЕТ ИНФОРМАЦИИ
Состояние: НЕТ ИНФОРМАЦИИ
АТО: БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ, НАВЛИНСКИЙ РАЙОН
ПОСМОТРЕТЬ О РЕГИОНЕ НА САЙТЕ "КУЛЬТУРА РЕГИОНОВ РОССИИ"
Адрес: С. ПРОЛЫСОВО
Категория охраны: Местная
Вид документа о постановке на гос. охрану: Решение облисполкома № 406 от 10.07.1979
Изображения: Нет изображений
Расположение на карте: Нет информации

Паспорт:

http://sh.uploads.ru/t/q7iSB.jpg    http://sg.uploads.ru/t/U6Sq4.jpg
http://sh.uploads.ru/t/g1iSx.jpg    http://sg.uploads.ru/t/likFI.jpg
http://sh.uploads.ru/t/2digj.jpg

15

Если хотите детально разобраться с этим захоронением, сделайте выборку полную по всем - кто откуда захоронен\перезахоронен и пробейте их по ОБД. Уверен, всплывут ещё десятки имен. По Гавани, например, оказывается, что это воины умершие 02.09.1941г. в 300-м мсб 269 сд 3 Армии. Например Стародубец Макар Карлович (на памятнике: Стародуб Макар Карпович)

16

с местными тяжко ... такую забадягу прогоняют , что хрен сочиниш  .... короче , надо опрашивать самому , сразу отсекая бредни и басни.

Отредактировано Vitya (2015-05-24 21:46:35)

17

12 отдельный гвардейский батальон минеров Брянского фронта

Первичное место захоронения в районе д.Пролысово, что в 45 км ю.з. Брянска

Синюков Михаил Афанасьевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Тамбовская обл., Алгасовский р-н
Дата призыва: Алгасовский РВК, Тамбовская обл., Алгасовский р-н
Воинское звание: мл. сержант
Последнее место службы: БелФ
Дата выбытия: 17.06.1943
Причина выбытия: убит
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie6537819/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie6537822/
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e20402237/

Соколов Иван Иванович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Пензенская обл., Поимский р-н
Дата призыва: Поимский РВК, Пензенская обл., Поимский р-н
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: БелФ
Дата выбытия: 07.06.1943
Причина выбытия: убит
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie6537818/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie6537821/

18

Art46 написал(а):

Дата выбытия: 07.06.1943

А что они там в июне делали??? Может у партизан были? Фронт до Пролысово только в сентябре дошел. До этого в лесном массиве только партизанские отряды базировались.

19

Максим Волков написал(а):

А что они там в июне делали???

Art46 написал(а):

12 отдельный гвардейский батальон минеров Брянского фронта

Соколов Иван Иванович
Погиб в тылу противника во время засады

Синюков Михаил Афанасьевич
Погиб в тылу противника во время боя в лагере

20

Art46 написал(а):

Погиб в тылу противника во время боя в лагере

Значит организовывали и проводили "рельсовую войну".