У памяти нет срока давности
Великая Отечественная война унесла жизни почти 30 млн. жителей нашей страны. Невозможно передать словами горе, которое пришлось испытать родным и близким погибших. После завершения войны далеко не все люди могли посетить могилы своих родственников, поскольку многие защитники Отечества оказались пропавшими без вести. Это усиливало тяжесть невосполнимой утраты. Но сколько бы ни прошло лет после завершения войны, людей не покидает надежда выяснить хоть какие-нибудь сведения о судьбе своих родственников. И благодаря деятельности поисковых отрядов у некоторых такая возможность появляется.
На прошлой неделе в Курковичах произошло событие, которое является важным не только для данного населённого пункта, но и всего района. В селе на местном кладбище перезахоронили прах земляка, который погиб во время Великой Отечественной войны и долгое время числился пропавшим без вести.
Речь идёт об уроженце села Курковичи Михаиле Логвиновиче Малашенко. Жизнь нашего земляка, как и миллионов его ровесников, оборвалась очень рано. Ему было всего около 20 лет. Как складывалась судьба М. Л. Малашенко на фронте, сейчас сказать сложно. Информации о Михаиле Логвиновиче нет даже в «Книге Памяти». Никаких весточек защитник Родины домой так и не успел прислать. Не имеется о нём сведений на сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал».
Более того, зачастую не упоминаются в «Книге Памяти» многие уроженцы города и района, которые ушли на фронт в первые дни начала войны и, скорее всего, погибли. Так, например, из 11 человек, призванных Стародубским РВК в одной из команд (групп) в июне 1941 года, фамилии только четверых присутствуют в «Книге Памяти». Не исключено, что кто-нибудь из них уцелел, но вот, навряд ли, что живыми остались все 7 человек.
Крайне скупые сведения о судьбе М. Л. Малашенко позволяют только лишь сказать, где боец погиб и когда он был призван на фронт. В течение более 70 лет останки нашего земляка находились в одной из безымянных могил Крыма. Прах М. Л. Малашенко и ещё 27 солдат был обнаружен местным украинским поисковым отрядом. Из всех найденных бойцов идентифицировать удалось только двоих.
Остальные из обнаруженных павших воинов, к сожалению, так и остались безымянными героями, фамилии которых, в лучшем случае, если повезёт, можно будет узнать лишь приблизительно, анализируя архивные документы. Но определить принадлежность останков тому или иному человеку не удастся никогда. А ведь не исключено, что вместе с М. Л. Малашенко могли сражаться и другие наши земляки, могилой для которых стала земля, находящаяся вдали от малой родины.
Сколько ещё безымянных могил? Даже приблизительно ответить на этот вопрос сложно. К сожалению, миллионы людей так никогда и не узнают, где похоронены их родственники. А это значит, что боль по пропавшим без вести не утихнет никогда, передаваясь из поколения в поколение. Впрочем, активизировавшаяся в последнее время работа поисковых отрядов как России, так и государств ближайшего зарубежья, вносит пусть и весьма слабую, но всё же надежду, подкреплённую конкретными примерами, как случай с М. Л. Малашенко.
Прах Михаила Логвиновича был погребён в соответствии с православными традициями. За день до перезахоронения гроб с останками павшего воина привезли в Понуровку в приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Отец Александр провёл чин отпевания. На следующий день гроб с прахом М. Л. Малашенко был доставлен в село Курковичи. Здесь вахту памяти приняли школьники, которые установили караул у гроба. Пришли сюда и многие жители села, среди которых были родственники бойца.
В памяти пожилых людей невольно всплыли воспоминания о 1941 годе. Тогда несколько волн мобилизации практически оставили без мужского населения село. Старожилы даже вспомнили дату, когда в числе других М. Л. Малашенко ушёл на фронт. Его призвали 12 августа, когда уже до немецкой оккупации оставались считанные дни. Только немногим селянам, ушедшим сражаться в 1941 году, впоследствии было суждено вернуться домой.
На перезахоронение М. Л. Малашенко, кроме местных жителей, прибыли заместитель главы администрации района Н. В. Колесникова, начальник районного отдела культуры Т. А. Титенок, заместитель председателя районного Совета народных депутатов А. А. Алексев, глава Понуровского сельского поселения А. В. Мартынец, врио начальника отдела военного комиссариата Е. Е. Снытко, настоятель Понуровского храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Александр, представители районного отдела образования и др. Расходы, связанные с погребением павшего воина, взяла на себя администрация Понуровского сельского поселения, за что местные жители высказали руководству поселения слова благодарности.
На кладбище отец Александр отслужил литию о погибшем воине. Прозвучали оружейные залпы. Местный житель С. И. Тарасенко сказал несколько слов о М. Л. Малашенко. Михаил Логвинович после окончания школы работал в колхозе. Он был трудолюбивым, добрым и отзывчивым человеком, готовым всегда прийти на помощь. Выступавшие высказали слова признательности в адрес поисковиков, благодаря которым родственники погибшего бойца и жители села имеют возможность прийти на могилу М. Л. Малашенко. Присутствующие почтили память Михаила Логвиновича и всех, кто погиб, защищая Родину.
Юрий Рухлядко
Источник: http://starodub-sv.ru/2013/12/13/u-pamy … avnosti-2/