ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » В Смоленске из земли подняли останки генерала времен Великой Отечестве


В Смоленске из земли подняли останки генерала времен Великой Отечестве

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Смоленске из земли подняли останки генерала времен Великой Отечественной войны

     Останки одного из советских генералов удалось обнаружить бойцам поискового отряда "Честь и Долг" . Раскопки проводились на улице Кутузова, недалеко от танка, установленного на въезде в город. На прошлой неделе на этом месте удалось поднять из земли трех бойцов. На этот раз нашли ещё семь.

     Среди остальных находок личные вещи солдат, бинокль, офицерские портсигары, канцелярские принадлежности. Есть даже полевая сумка с документами, правда, они восстановлению уже не подлежат. Лучше остальных - сохранились гранаты, стрелковое оружие.

     Из-под земли удалось извлечь небольшой арсенал, 10 винтовок Мосина, некоторые из них с примкнутыми штыками. Но главная находка – это всё же останки того, кто вёл солдат в бой.

     Эта находка ждала поисковиков в одном из пулемётных гнёзд. При раскопках там обнаружили нескольких офицеров. На плаще одного из них были генеральские знаки отличия.

     Вячеслав Прохоренко, командир поискового отряда «Честь и долг»: «Офицер лежал в портупее с биноклем, головой на коробке с патронами и рядом, тоже на патронах для пулемёта 80 мм лежал генерал. Медальоны были у обоих, но у генерала практически испорченный, и установить, кто это, по нему невозможно».

     Личность таинственного офицера уже вызывает массу вопросов. У Смоленского историка Николая Соловьёва четыре версии. Вплоть до самых парадоксальных.

     Николай Соловьёв, историк: «Скорее всего, что это известный генерал-майор артиллерии Трофим Леонтьевич Власов, он погиб 14 июля за деревней Хохлово. Точнее его ранили. И скорее всего генерала везли раненым в сопровождении медсестры и адъютанта».

     Установить личность генерала собираются с помощью экспертизы вещей других офицеров. Это займёт не меньше недели. Но экскурсоводы уже сегодня пророчат месту раскопок туристическое будущее.

     Георгий Николаев, экскурсовод: «Это место достойно увековечивания, уже потому что эти солдаты не взяты в плен, не бежали, не отступали, а остались защищать свою родину и отдали за нее жизнь именно здесь. Если здесь появится какой-то памятник, то мы, все экскурсоводы Смоленщины, будем рады показывать его предметно, когда будем проезжать по шоссе Москва-Минск».

     Останки сейчас на временном захоронении. Находки собираются передать Музею Великой Отечественной войны. А сами раскопки продолжаются, для части поисковиков и краеведов - это вопрос уже не только общей, но и личной истории.

Сергей Егоров
http://smolensk.rfn.ru/rnews.html?id=30541&cid=7

2

Видео: http://smolensk.rfn.ru/video.html?id=25235&type=r


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » В Смоленске из земли подняли останки генерала времен Великой Отечестве