В июле 2008г. в районных газетах Брянщины был опубликован следующий материал:
ОТВОЕВАЛИ У ВОЙНЫ
Вот уже второй год Брянское региональное отделение Партии «Единая Россия», БРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» проводит акцию «Никто не забыт».
Активистами этих организаций проверяются различные базы данных, Книги Памяти краёв и областей России, архивные документы по обнаружению сведений о жителях Брянской области погибших в Великую Отечественную войну.
В этой работе им активно помогают неравнодушные люди из многих областей России и Зарубежья. Ведь все они делают одно дело, и когда, общими усилиями, проясняется судьба ещё одного воина, более шестидесяти лет имевшего горький статус «пропавшего без вести», когда находятся его родственники, поисковики обычно говорят: «Мы отвоевали солдата у войны».
Особенно редко такие слова приходится произносить о тех, кто попал в самое пекло начала войны.
1941 год. Это боль нашего народа. Это тяжелейшие бои в окружении, уничтоженные документы воинских частей, сотни тысяч без вести пропавших российских военнослужащих. Но именно они, безымянные герои, пробивавшиеся каждым толчком сердца на восток, погибавшие и попадающие в плен, стали той преградой, о которую сначала споткнулась, а потом и разбилась мощь фашистской Германии.
Одним из таких неизвестных защитников Отечества был Казеко Михаил Васильевич.
Он родился 7 июля 1910 года в деревне Пукозино Почепского района Орловской (теперь Брянской) области. Русский, православный, гражданин СССР. Рост 180 см, волосы белокурые. Жена - Казеко Екатерина Нестеровна из д.Губастово Почепского района. Девичья фамилия матери солдата – Владимирова.
Службу проходил ветеринарным фельдшером в 722 гаубичном артиллерийском полку 222 стрелковой дивизии.
В октябре 1941 года в районе г. Вязьма в «котёл» попало несколько советских армий. Те, кто не прорвался сквозь тиски окружения, попал в плен. Лихая им выдалась доля. Выпала она и Михаилу Васильевичу Казеко.
8 октября 1941 года он попал в руки фашистов. Был доставлен в шталаг (концлагерь) IV H (304) Вистритц, где получил номер 30717, который (304/30717) был наколот установленным порядком на руке и записан как особые приметы в разделе персональной карточки военнопленного - "особые приметы".
С 17 до 21 ноября 1941 года был перемещён в шталаг IV B Мюльберг (земля Бранденбург).
15 марта 1942 года перемещён в шталаг IV A Хохнштейн-Бад-Шондау (земля Саксония) и определён в рабочую команду шахты "Эрика" в Хойерсверде.
21 сентября 1942 года возвращён больным в шталаг IV B Мюльберг, где до 2 октября 1942 года, предположительно, лежал в изоляторе лагеря.
2 октября 1942 года он был отправлен в филиал шталаг IV B/Z Цайтхаин (земля Саксония, вблизи г. Риза ) и госпитализирован в военный госпиталь для военнопленных Цайтхайн, где и умер 22 января 1943 года от туберкулёза лёгких, осложненного общим истощением. На следующий день был похоронен на русском кладбище для военнопленных Цайтхайн. Участок: 58, блок: 1, ряд: 3.
Выяснить эти сведения помогли участники интернет - форума «Забытый полк» и исследователь судеб военнопленных Сергей Николаевич Гуськов.
Для получения дополнительной информации родственники Казеко М.В. могут обратиться в Мемориал Эренхайн Цайтхайн на имя руководителя мемориала Йенса Нагель: jens.nagel@stsg.smwk.sachsen.de
Дополнительную информацию о концлагере Цайтхайне можно найти в интернете по адресу: http://www.ehrenhain-zeithain.de
Максим Волков