ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН » Казеко Михаил Васильевич, д.Пукозино


Казеко Михаил Васильевич, д.Пукозино

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В июле 2008г. в районных газетах Брянщины был опубликован следующий материал:

ОТВОЕВАЛИ У ВОЙНЫ
     Вот уже второй год Брянское региональное отделение Партии «Единая Россия»,  БРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» проводит  акцию «Никто не забыт».
Активистами этих организаций проверяются различные базы данных, Книги Памяти краёв и областей России, архивные документы по обнаружению сведений о жителях Брянской области погибших в Великую Отечественную войну.
     В этой работе им активно помогают неравнодушные люди из многих областей России и Зарубежья. Ведь все они делают одно дело, и когда, общими усилиями, проясняется судьба ещё одного воина, более шестидесяти лет имевшего горький статус «пропавшего без вести», когда находятся его родственники, поисковики обычно говорят: «Мы отвоевали солдата у войны».
Особенно редко такие слова приходится произносить о тех, кто попал в самое пекло начала войны.
1941 год. Это боль нашего народа. Это тяжелейшие бои в окружении, уничтоженные документы воинских частей, сотни тысяч без вести пропавших российских военнослужащих. Но именно они, безымянные герои, пробивавшиеся каждым толчком сердца на восток, погибавшие и попадающие в плен, стали той преградой, о которую сначала споткнулась, а потом и разбилась мощь фашистской Германии.
      Одним из таких неизвестных защитников Отечества был Казеко Михаил Васильевич.
     Он родился 7 июля 1910 года в деревне Пукозино Почепского района Орловской  (теперь Брянской) области. Русский, православный, гражданин СССР. Рост 180 см, волосы белокурые. Жена -  Казеко Екатерина Нестеровна из д.Губастово Почепского района. Девичья фамилия матери солдата – Владимирова.
Службу проходил ветеринарным фельдшером в 722 гаубичном артиллерийском полку 222 стрелковой дивизии.
     В октябре 1941 года  в районе г. Вязьма в «котёл» попало несколько советских армий. Те, кто не прорвался сквозь тиски окружения, попал в плен. Лихая им выдалась доля. Выпала она и Михаилу Васильевичу Казеко.
8 октября 1941 года он попал в руки фашистов. Был доставлен в шталаг (концлагерь) IV H (304) Вистритц, где получил номер 30717, который (304/30717) был наколот установленным порядком на руке и записан как особые приметы в разделе персональной карточки военнопленного - "особые приметы".
     С 17 до 21 ноября 1941 года был перемещён в шталаг IV B Мюльберг (земля Бранденбург).
15 марта 1942 года перемещён в шталаг IV A Хохнштейн-Бад-Шондау (земля Саксония) и определён в рабочую команду шахты "Эрика" в Хойерсверде.
     21 сентября 1942 года возвращён больным в шталаг IV B Мюльберг, где до 2 октября 1942 года, предположительно, лежал в изоляторе лагеря.
     2 октября 1942 года он был отправлен в филиал шталаг IV B/Z Цайтхаин (земля Саксония, вблизи г. Риза ) и госпитализирован в военный госпиталь для военнопленных Цайтхайн, где и умер 22 января 1943 года от туберкулёза лёгких, осложненного общим истощением. На следующий день был похоронен на русском кладбище для военнопленных Цайтхайн. Участок: 58, блок: 1, ряд: 3.
     Выяснить эти сведения помогли участники интернет - форума «Забытый полк» и исследователь судеб военнопленных Сергей Николаевич Гуськов.
     Для получения дополнительной информации родственники Казеко М.В. могут обратиться в Мемориал Эренхайн Цайтхайн на имя руководителя мемориала Йенса Нагель: jens.nagel@stsg.smwk.sachsen.de
     Дополнительную информацию о концлагере Цайтхайне можно найти в интернете по адресу: http://www.ehrenhain-zeithain.de
Максим Волков

2

Документы М.В.Козеко:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

3

Буквально через месяц, раздался звонок из редакции районной газеты "Унечская газета". Главный редактор Людмила Михайловна Бобунова радостно сообщила, что к ней обратилась родная дочь солдата - Раиса Юрченко, прожывающая ныне в п.Унеча. Казалось бы все, документы - сканы с ОБД переданы дочери. Выслушаны слова признания и благодарности. Память о солдате вернулась домой и историю эту можно считать закрытой.
     Ан нет - последовало продолжение. И такое захватывающее своим чисто российским идиотизмом, что выплеснулось на телеэкраны ведущих российских каналов.
     Честно говоря, хочется надеятся, что все законцится благополучно и дочь съездит на могилу отца. Идет суд. Ей помогают ребята из местного "Боевого Братства", зашевелилась районная администрация - дай Бог, чтобы у бабушки всё получилось.

Цена ошибки сельского бюрократа

     8 декабря 2009
     Из-за ошибки в одной букве фамилии, жительница Брянской области не может съездить в Германию на могилу отца-фронтовика.
     70 лет Раиса Юрченко считала своего отца Михаила Козеко пропавшим без вести. Пока не увидела районную газету.
     Раиса Юрченко: «Когда я взглянула на эту фотографию, вы знаете, у меня чуть сердце не выскочило. Это было лицо моего брата. Они настолько похожи. И это так было трогательно. Я плакала, не могу вам передать сколько!».
     Имя и солдатскую историю Михаила Козеко нашли брянские поисковики, перебирая советские и немецкие военные архивы. В 41 артиллерист попал в плен под Вязьмой и оказался в концлагере на территории Германии. Через год умер от туберкулеза. Запись о месте захоронения сохранилась – кладбище Цайтхайн. Власти Германии предложили Раисе Михайловне посетить могилу отца. Но визу дать отказались. По документам девичья фамилия женщины Козека с буквой А в конце, а не О, как у отца. Как теперь доказать родство семья Раисы Михайловны не знает.
     В 39 году сельский регистратор ошибся и в свидетельстве о рождении в фамилии Козеко написал букву А. В других документах Раисы Михайловны все, как положено. Студенческий, диплом, трудовая книжка. Козеко здесь – с буквой «О». В местном отделе ЗАГС говорят, в Брянской области, где рядом Украина и Белоруссия, этот случай не единственный. Здесь нередко путают буквы. Только в этом году -150 подобных жалоб. Начальник отдела Ольга Метлёнок с этой проблемой столкнулась лично. «Ё» в ее фамилии превращают в «Е».
     Изменить запись здесь отказываются. Считают нарушением. Жить, говорят, надо по закону.
     Ольга Метленок, начальник отдела ЗАГС: «Моему пониманию не поддается – как может иметь место, что соблюдя до строчки, до буквы нормы и рамки закона, мне не удается убедить, что я ничего не нарушила».
     В копии акта о рождении Раисы Михайловны буква «А» – и у ее родителей.
     С этой ошибкой Раиса Юрченко теперь вынуждена бороться в суде. Кто был тот невнимательный сельский регистратор – никто уже не знает. Так что предъявлять иск пришлось всей бюрократической системе. Только правда обходится пенсионерке дорого. За каждый запрос – пошлина. Но это, говорит Раиса Михайловна, ее не остановит.
    БРЯНСК.RU\\Источник: «5 канал»
http://www.briansk.ru/society/cena-oshibki-selskogo-byurokrata.2009128.222824.html

4

Сюжет на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=b47qq9pMl0k

5

Привет всем. Смотрел репортаж о воине . СПАСИБО.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОЧЕПСКИЙ РАЙОН » Казеко Михаил Васильевич, д.Пукозино