ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Уникальный клад найден на Брянщине!


Уникальный клад найден на Брянщине!

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Исторический музей получит клад

     15 августа мир отметит День археолога. В канун этого дня Государственный Исторический музей ждет важное событие. Позвонив в музей, «Вечерка» узнала: завтра ему будет передан клад!

     Этот клад, состоящий из древних металлических вещей, был найден на Брянщине – на левом берегу Десны. Именно там, в брянских лесах, были некогда земли славянского племенного союза северян. До продвижения славян в район нынешнего Новгорода северяне, как следует из названия, были самой северной группой славянских племен. Следует добавить, что клад, передаваемый в музей, извлекли из земли не в процессе раскопок,а в ходе незаконного кладоискательства. Лишь благодаря Федеральной службе безопасности (ФСБ) России он не покинул пределы страны и займет достойное место в витринах музея.       

     Основную часть клада составляют бронзовые украшения – браслеты, подвески, нагрудные цепи и застежки-фибулы. Часть находок являются уникальной – таких в славянских землях прежде не встречалось. В числе уникальных вещей – украшенная бронзой железная рукоять плети и сохранившиеся полностью бронзовые детали трех ритонов (рогов для питья). Другой редкой находкой является бронзовое зеркало, отлитое к югу от славянских земель кочевниками-сарматами. Ученые считают, что сарматский мастер сделал это зеркало по древнекитайскому образцу. К пересмотру наших взглядов на технические знания славян, возможно, приведет изучение еще одной находки – фрагментов пружинных ножниц, также бывших в составе клада.

      Да, находка с Брянщины заставит ученых пересмотреть свои прежние теории. До сих пор считалось, что брянские леса в древности были этаким «медвежьим углом». Историки даже утверждали, что само название «Брянщина» – остаток древнего слова «дебрянщина», то есть край дебрей, непроходимых дремучих лесов. Теперь выяснилось: брянские земли в дни северян не были дремучей окраиной мира.       

     Славянские древности выставят в залах музея – увидеть их вы сможете до 3 сентября.

Дмитрий Новоселов
Опубликовано: 13 августа 2012, 15:39
Ссылка: http://vmdaily.ru/news/istoricheskii-my … 57959.html

2

Я вообще в обалдении...  http://www.1tv.ru/news/culture/213275

3

Чё то ссылка не открывается ????  Может эта http://www.1tv.ru/news/social/213313
Хорошо если откупятся чуваки , а так , в свете последних событий по борьбе с чёрными копателями могут пойти за паровоза , и повесят на них все земные грехи.

Отредактировано GANSIK (2012-08-14 15:57:01)

4

Уже по центральным СМИ все прошло, а у нас в области тишина...

5

У нас думают что бы ещё им приписать , могут и 222 припаять , окажется у них дома чуть ли не арсенал стрелкового оружия готового к применению. Посмотрим чем всё кончится.

6

ФСБ передала ученым
конфискованный у самозваного археолога уникальный клад

     - Если честно, то, конечно, нам повезло, что мы не него вышли. Если бы он поумнее был, не светился в интернете или вообще распродал бы клад по частям, поймать его было бы практически невозможно, - признавались сотрудники ФСБ во время состоявшейся во вторник передачи уникального клада московскому Историческому музею. - Но ведь мы его все же поймали!

     Полудетективная история, разыгравшаяся в Брянской области и длившаяся почти два года, закончилась всеобщим хеппи-эндом, в которой довольны остались практически все участвовавшие стороны. Началась же она с того, что некий «черный копатель» разрыл где-то под Брянском уникальный клад из 182 предметов III века нашей эры. То есть находка пролежала в земле 18 столетий!

     - Я не знаю, сколько это стоит на черном рынке, - разводил руками старший научный сотрудник музея Илья Ахмедов. - Для нас клад бесценен, хотя, конечно, на него рано или поздно нашелся бы свой коллекционер с кошельком.

     Примерно такой же задачей мучился и самозванный археолог, решивший искать покупателя через интернет, выложивший фотографии на нескольких сайтах и запросивший за находку 3 миллиона рублей. И попал в поле зрения сотрудников ФСБ Брянской области.

     - Мы никого не вязали! - рассказали «КП» присутствовавшие на передаче клада чекисты. - В наши обязанности входит еще и разъяснительная работа. Поэтому мы просто поговорили с этим человеком и убедили его передать найденное государству. Никакой уголовной ответственности он за свои действия не понес, поскольку преступления еще совершить не успел. Вот если бы он уже продал клад, а тем более - за границу, то это уже подпадало бы под действие уголовного кодекса. Его можно было бы привлечь к административной ответственности за поиски на территории памятника культуры, но его не поймали на месте раскопок. Поэтому все закончилось обычной беседой.

     В итоге копатель отделался легким испугом - у него всего лишь конфисковали металлодетектор, орудие незаконного промысла. А вот положенные по закону 25 процентов от стоимости клада ему не полагаются, вот если бы он по доброй воле сразу сдал украшения государству, тогда другое дело!

     Широкая публика уникальность клада вряд ли оценит: никакого золота-бриллиантов в нем нет, но в музее на бронзовые украшения просто не могут надышаться. Гривны, нагрудные цепи, застежки-фибулы, браслеты с эмалью - до сих пор подобных коллекций в историческом музее не было. Особая редкость - древнеримская рукоятка плети и сарматское бронзовое зеркало, непонятно каким образом попавшие к древним славянам.

     В ближайшее время, выяснив в ФСБ, где именно трудился черный копатель, археологи собираются снарядить в те места свою экспедицию. Может, там еще чего интересного осталось?

Ссылка: http://kp.ru/daily/25931/2880738/

7

Волк написал(а):

Да, находка с Брянщины заставит ученых пересмотреть свои прежние теории. До сих пор считалось, что брянские леса в древности были этаким «медвежьим углом». Историки даже утверждали, что само название «Брянщина» – остаток древнего слова «дебрянщина», то есть край дебрей, непроходимых дремучих лесов. Теперь выяснилось: брянские земли в дни северян не были дремучей окраиной мира.

Это что за историки такие? Река Десна была судоходной, по ней проходил торговый путь, так, что клад может быть далеко не единственным.

8

Не ну не дебил ?С барыгами не захотел делиться , отдал государству всё сполна , и хорошо что дурака ФСБэшники пожалели , видать мужики добрые попались. Наука всем на будущее , особенно любителям фоткаться с ВОПами.

9

ФСБ России предотвращена утрата особо ценного клада, добытого т.н. «черными копателями» в результате незаконной кладоискательской деятельности

14.08.2012

Подразделениями центрального аппарата Федеральной службы безопасности Российской Федерации совместно с Управлением ФСБ России по Брянской области в 2012 году в ходе оперативно-розыскных мероприятий предотвращена утрата особо ценного клада, добытого т.н. «черными копателями» в результате незаконной кладоискательской деятельности на территории археологических памятников области. Археологические находки предполагалось продать либо в России, либо за её пределами. Предпринятыми органами безопасности мерами удалось установить личность «черного копателя» и склонить его к добровольной выдаче ценностей государству. Федеральной службой безопасности все археологические находки переданы в Государственный исторический музей. По заключению экспертов,  обнаруженный уникальный клад относится к киевской археологической культуре II – V вв. н.э. и является одним из крупнейших собраний артефактов, поступивших в музеи Российской Федерации за последнее время.

Сайт ФСБ: http://www.fsb.ru/fsb/press/message/single.htm!id=10436844@fsbMessage.html

10

Гансик все бы себе захапал!!! :crazyfun:

11

А был ли мальчик?    Где имена, где ссылки на материалы дела? На каком основании у "мальчика" отобрали МД?  Где судили?  По какой статье возбудились?

   А зимние находки более сотни ВОПов у железки? Где имена тех "чернокопов"?   На каком основании они заявили, что те готовили ВВ к продаже экстремистам?   

Пресслужба Брянской ФСБ больна желтухой?    Или готовят основания для запрета оборота МД?  http://bryanskonline.com/index.php?/topic/19362-о-признаках-наличия-замысла-запрета-оборота-ме/

Отредактировано Сергей Кулиничев (2013-01-19 02:12:31)


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Уникальный клад найден на Брянщине!