ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » КИНО-ФОТО ДОКУМЕНТЫ О ВОЙНЕ » Конвейер смерти-отряд 731


Конвейер смерти-отряд 731

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.youtube.com/watch?v=KMDzH9Bsw60

Отредактировано Schanbacher (2012-07-27 22:55:43)

2

731 отдельный батальон специальной защиты
Оно может и не совсем по теме, однако у меня всё ровно возникло острое желание написать о (диаметрально противоположной) судьбе подразделения советской армии под тем же номером (уж слишком, на мой взгляд, фатальная цифра получается). И если весь мир знает об извергах японского  отряда 731 (который в основной своей массе сумел избежать возмездия, сохранив свои шкуры в обмен на информацию о дьявольских «научных разработках» слив её америкосам). То 731 спецбатальон С.А. личный состав, которого, выполнив самую трудную и смертельно опасную работу в запредельных радиационных полях ЧАЭС и чернобыльской зоны, остаётся практически безвестным (обидно чёрт, крайне обидно).
Случилось так, что около года назад, перебираясь из Н. Новгорода в Брянск, моим водителем оказался вроде на первый взгляд ни чем не примечательный мужик. Дело он своё знал туго, уверенно ведя машину по занесённой трассе (всю поездку мела не детская метель, и температура падала до -37). Путь то не близкий – слово за слово, познакомились, его звали Игорь, ну и разговорились (как говорится) за жизнь. Травили байки, анекдоты, потом пошли воспоминания.  И вот тут он обмолвился – был в Чернобыле, развороченный реактор видел вот как тебя и всякий радиоактивный хлам из под него выгребал. Молодые были, глупые, всё нахрапом брали, о последствиях и не думали. А последствия – четыре операции и подорванное здоровье. Я поинтересовался , а как сослуживцы, видел ли кого потом, или о б их дальнейшей судьбе знаешь что? И вот тут и прозвучала эта роковая цифра. – «Да почитай никого уже нет из 731-гл батальона, из моей роты я один живой», - как то даже немного обыденно ответил он.
Вот так вот – немного обыденно.

Отдельный батальон специальной защиты (731 ОБСЗ) был сформирован из воинов запаса. Кадровыми офицерами были командир батальона и начальник штаба. С 29 апреля 1986 г. место дислокации (расположение) батальона было между населенными пунктами Копачи и Лельов. Это очень близко от эпицентра (4-го реактора) и практически в центре (так называемого) ядерного следа. Боевая задача - уборка радиоактивного мусора в 4 и 3 энергоблоках и дезактивация помещений, а так же уборка радиоактивного мусора и грунта на прилегающей территории 4 энергоблока. С этой задачей личный состав батальона справился, но, к сожалению, ценой своего здоровья, а впоследствии — и жизней.
Прошли года. Комбат, построй.
Поверку сделай батальона.
Ведь он сражался как Герой
За жизнь, спасение народа.
И что я вижу, – Боже мой,
Стоит фантом, какой-то призрак,
И лишь четвертый здесь живой,
А трое у прозрачной ризе.
Вы не дожили до седин,
Ушли тогда Вы молодыми.
А кто остался еще жив,
Тот позабытый в этой жизни.
Гудов В.А.
«Батальон смертников» - засекреченные ликвидаторы ЧАЭС проводили работы с первых дней катастрофы, о существовании которого не осталось никаких документов, всё было засекречено.
Только несколько лет назад в канун 25 годовщины аварии, правительство Украины частично признало сам факт существования «Батальона смертников». К этому времени из 2 800 человек 731-го спецбатальона в живых осталось чуть больше 100 человек, из командного состава в живых осталось только 2 человека: командир и замполит.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ-ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ ЗАЩИТИВШИМ МИР ОТ ЯДЕРНОЙ ГИБЕЛИ.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » КИНО-ФОТО ДОКУМЕНТЫ О ВОЙНЕ » Конвейер смерти-отряд 731