ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Погиб член п\о "Патриот" Брянска БРОД ВППО "Отечество" Николай Шилин.


Погиб член п\о "Патриот" Брянска БРОД ВППО "Отечество" Николай Шилин.

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

Вчера, у Хацуни, в Карачевском районе подорвался Николай Шилин из Брянска.
     1987г.р. 1 декабря должен был уйти в армию. по сообщению с разных источников взорвался 76-мм наш бронебой. Николай погиб сразу. Зам.командира п\о "Патриот" БРОД ВППО "Отечество" Игорь Безыментов был то ли ранен, то ли контужен.
     Это уже 3 или 4 случай подрыва поисковиков на 76-мм в этом году. Вот что пишет Черный Швед: " Никогда нельзя его поворачивать донником вверх, только донником вниз. и никогда не подорвёшся - что стреляный, что нет. Особенности конструкции взрывателя, при наклоне его носиком вниз от горизонтального положении на 25 градусов, при боевом взводе, будет взрыв. Взвод - 4 кг усилия - это уронить его с полметра на землю. я не говорю про разборы и прочее....."

     Это происшествие обсуждается в данных темах:
http://www.news.nashbryansk.ru/2009/11/ … poiskovik/
http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=786&hl= 
http://www.regnum.ru/news/1228486.html

    Здесь его фотоальбом о поиске...:
--

увеличить

2

Я СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН! НЕ ТРОГАЙТЕ МЕНЯ!!!

увеличить

увеличить

3

Сюжет по материалам пресс-службы УВД Брянской области:

http://www.news.nashbryansk.ru/2009/11/ … iskovik-2/

4

Кузнец на своем форуме решил разобраться с тем как и на чем мог подорваться Николай. К сожалению ветка закрыта (а я вообще, как обычно, в очередной раз забанен), так что подискутировать там не получится. Предлагаю Шведу и Кулибину, а так же всем остальным высказать свое мнение по данному сообщению Кузнеца:

"Сегодня прошили похороны Николая. Вечная ему память, скорбить и помнить мы будем долго.
Остались два важных вопроса на которые нужно ответить. Что взорвалось? и Как это произошло? Ответить на них нужно по двум причинам, первое – развеять слухи и домыслы, второе – предупредить, предостеречь поисковиков от подобного несчастья.
Конструктивного обсуждения у нас не получится пока у нас нет всех фактов и хоть каких то вещественных доказательств.
Сегодня эта тема вырастет на несколько страниц, и всё это будут предположения, это не к чему. Прошу меня простить, но тема эта будет пока закрыта для обсуждения, позже открою. Пока буду выкладывать только факты, а мыслить будем без обсуждений.
Понимаю что по теме возникнет много вопросов, но ответов на них пока нет. Если у кого-то есть что-то конкретное по теме пишите в ЛС, а я добавлю сюда.
Глубина воронки около 30 см. Характер повреждений, говорит о том, что ВОП находился не в руках у Коли, руки и пальцы целы.
Траектория полёта основной массы осколков, глубина воронки, повреждения деревьев, повреждения на теле (нижняя половина тела - сильно, левая нога - очень сильно, остальное осколки) указывает на то что ВОП находился на поверхности земли или на очень маленькой глубине в грунте. Осколков много, посечено много кустов и деревьев вокруг. Мощность взрыва можно оценить, тем фактом, что деревья d 12-15см. на расстоянии 10-12 м. от эпицентра, на высоте 4-5 м. пробиты осколками навылет. Сегодня мы с ребятами достали из дерева небольшой осколок, гадать над ним предлагаю начать тогда, когда станет ясно, что крупных осколков у нас не будет. В воронке и ближайшем её окружении относительно крупных осколков нет, местами есть очень меленькие, по которым определить ничего нельзя.
Сейчас в Интернете широко муссируется слух о том, что взорвался Советский 76мм. бронебойный снаряд, оснащенный «капризным» взрывателем МД 5. Установлено на 100% что этот 76мм. снаряд к подрыву отношения не имеет".

Его тема в которой есть фото воронки здесь: http://www.poisk32.ru/index.php?showtop … #entry5368

5

Я думаю так:
1. Воронка фактически отсутствует, а это значит, что эта сволочь взорвалась не в земле, а на поверхности.
2. Основные вповреждения - нижняя часть тела, руки не пострадали - это говорит о том, что Николай стоял, а взрыв произошел снизу.
Из всего вышеперечисленного на ум приходит только одно - сволочь эту он из земли вынул, посмотрел и бросил обратно на землю, отчего она и сдетонировала....

6

Вот такая воронка. Фото с сайта: http://www.poisk32.ru/index.php?showtop … #entry5368

увеличить

увеличить

7

1. Если была бы сработка 120мм мины от тела фактически ничего бы не осталось, 82 бы разобрала на запчасти и раскидала их в стороны легко.
2. Вопы обычно прячут под кустик, ошмётки которых видны на фотографиях, место для раскрутки, на первый взгляд, неудобное.
3. 76 с мд5 не дал бы такой воронки, разве что он был бы в отстреле и при попытке извлечения за жопу мог бы сработать. Но мощность маловата.

4. Разрыв похож на еквивалент около 600 гр. трота на поверхности или около 400 гр. с заглублением.

Для более точной идентификации необходимы описания найденых осколков, крупных частей ВОПа, и, в случае если их нет, на МД5 грешить нечего. Может 76 ОФ в отсреле или нет, может ганс, но калибер около 70-80мм и то, что это снаряд, более чем вероятно. Можно было пнуть его ногой, бросить на землю, пытаться раскрутить - но - вроде как есть же свидетель? Ему надо вопросы задавать.

Отредактировано Чёрный Швед (2009-12-01 10:22:11)

8

Все осколки повыбирать по возможности - по ним чесать тип боепита.  + по округе что попадается именно из ВОП.
По эквиваленту(открытому) Швед ты прав
Ситуация, имхо - сброс копарем "по куст" поднятой только что болванки. Если рядом(здесь же) следы шпатена - тут он его и поднял, если нет- не факт, что ВОП не лежал до этого на поверхности(под листвой) поднятый кем-то ранее... Идея Волчары наиболее вероятна.
вообще, дико скудные входные + затоптанное место.

9

Осколки. На втором в левом нижнем углу видны следы нарезки. Под детон?

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

10

По таким данным только одно - не БР. "Резьба" - уширение какое-то.. интересно.

11

Здаётся мне, что это все же похоже на поясок а не на резьбу.
Что за продольные линии?
С другой стороны, есть ощущение, что в куче осколков представлены две разные болванки.

увеличить

12

По мне так всё вижу я всего 3 варианта.

1. С вероятностью в 70% - стреляная миномётка 120мм, в отстреле, хвостом чётко вверх. Осколки максимально подходят по параметрам - как по материалу, форме, толщине, так и по косвенным признакам. Например - самый большой найденый осколок очень похоже повторяет заднюю часть каморы для заливки ВВ мины... При разрыве хвост поднялся вверх и ляпнулся рядом, осколки, в основной своей массе, вошли на недосягаемую для детектора глубину, большая часть ушла с огромной скоростью под углом не меннее 50-60 градусов от земли вверх, изломав окружающий дрищ. Чем и объясняется незначительные поражения погибшего осколками, смерть наступила в результате поражения ударной волной.

2. С вероятностью в 10% это 75мм стреляный кумулятивно - осколочный ганс HL\a или HL\b, ушедший в землю под большим углом. 105мм дал бы воронку в несколько раз более, а так - вероятность такого варианта стоит рассматривать исключительно из за большого количества толстых осколков, формирующих дно стакана кумулятива. Но слабые места данной версии - форма осколков, их толщина. 75 имеет достаточно тонкий корпус, но дно, насечка.....

3. С вероятностью в 20% вариант с российским 76мм боеприпасом на пикринке, французского образца. Материал осколков подходящий, мощность меленита и стакана достаточна, но форма осколков как то слижком уж напоминает именно не снарядную, а минную..... Если бы было их ещё с десяток, да более продолговатой формы, да с остатками пояска...

Как то так.

Отредактировано Чёрный Швед (2009-12-09 09:02:47)

13

Для примера по воронке - штатный разрыв двух 120мм мин на поверхности, причём не наложением заряда, а заводкой вложенными шашками...
Осколки были весьма похожи, как и повреждения растущего вокруг дрища. Один фост найти не удалось, один улетел метров на 200... Но это из за того, что ВОПы лежали на земле, а не торчали хвостом вверх. Опыт раскопок показывает, что при осколочном разрыве в неглубокой воронке остаётся детон и хвост, что означает, что почти всегда последний падает практически на место подрыва, но это справедливо наверно только при 90 градусах встречи об землю.

увеличить

увеличить

Отредактировано Чёрный Швед (2009-12-09 09:57:06)

14

Кстати... тут поступила идея насчёт 82-ой летавшей... очень грамотная, кстати, идея... С МП-хой головным, да на взводе... имхо - оно, О-832...

15

Толстоват осколочек для 82-й вроде...

16

Волк написал(а):

Толстоват осколочек для 82-й вроде...

Господа!!! Говорю Вам как бывший сапер СССР это очень даже похоже на:
Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками артиллерийского снаряда при его подрыве на высоте 60-80см. от поверхности земли после подбрасывания пороховым вышибным зарядом.
     Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт !!!- на грунт (при этом мина привязывается к вбитому в грунт колышку.
     Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. !!!Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.
     Мина состоит из артиллерийского снаряда осколочно-фугасного типа калибром от 85 до 122 мм., или же минометной мины калибром 82 или 120мм., и навинченной вместо штатного взрывателя снаряда универсальной вышибной камеры УВК. Могут также использоваться любые иные артиллерийские снаряды, имеющие в головной части резьбу под взрыватель, совпадающую с резьбой универсальной вышибной камеры УВК. При этом не рекомендуется использовать снаряды калибром 152 мм., или крупнее, т.к. силы порохового заряда не хватит для выбрасывания снаряда из под земли. !!!
      Тактико-технические характеристики мины
     Тип мины - противопехотная осколочная, выпрыгивающая, кругового поражения, управляемая.
     Применяемые снаряды:
     85 мм. осколочно-фугасный,
     100мм. осколочно-фугасный,
     122 мм. осколочно-фугасный,
     82мм. минометная мина,
     120 мм. минометная мина
     Радиус сплошного поражения - от 15 до 22 м.
     Температурный диапазон применения - -50 --+50 град.
     Универсальная вышибная камера УВК: масса - 3кг.,
     диаметр - 13.2 см,
     высота - 7.5см.,
     пороховой заряд - 150гр.
     тетриловый детонатор - 15гр..
     
     Мины собираются на месте установки. На местк установки отрывается шурф диаметром около 20см. и глубиной, достаточной, чтобы скрыть мину в земле. Если мина устанавливается в предвидении, что будет использоваться зимой после промерзания грунта, то целесообразно ее разместить в деревянном ящике, который и помещается затем в шурф. Это необходимо с тем, чтобы при промерзании грунта мина не вмерзла в грунт. При вмерзании в грунт силы порохового заряда может не хватить для выбрасывания мины. Однако взрыв произойдет во всех случаях!!!
     Камеры УВК упаковываются в ящики по 10 шт. (масса брутто 46 кг.) Снаряды поставляются на место сборки в своей штатной укупорке. (Я Вам этого не говорил!)
По моему коментарии излишни.

Отредактировано Есаул (2009-12-17 18:43:31)

17

Да ну... не смешите мои все 20 пальцев :crazyfun:
О МЗ, будь то УМ с УВК речь и идти не может...

18

C00Lib1N написал(а):

О МЗ, будь то УМ с УВК речь и идти не может...

Ну да... Ставилась она на неизвлекаемость.

19

Не понял, кем ставилась, партизанами что ли? Нет Женя, это ты помоему перебарщиваешь. Ребята уже вроде чётко определили, что осколки из чугуния, т.е. вопрос идет о миномётной мине, хотя сначала все думали, что 76-мм бронебой. О последнем до сих пор говорят в Карачеве. Интересно конечно почитать, что там МВД наиследовало...

20

Волк написал(а):

Ребята уже вроде чётко определили, что осколки из чугуния, т.е. вопрос идет о миномётной мине

Объясняю более доходчиво:
Применяемые снаряды:
     85 мм. осколочно-фугасный,
     100мм. осколочно-фугасный,
     122 мм. осколочно-фугасный,
     82мм. минометная мина,
     120 мм. минометная мина
Мина состоит из артиллерийского снаряда осколочно-фугасного типа калибром от 85 до 122 мм., или же минометной мины калибром 82 или 120мм.
Часто при отступлении мина ставилась на неизвлекаемость. Даже при отсутствии оператора ДУ подрыв обеспечивался при попытке извлечения. Причем доп.взрыватели устанавливались различные, что создавало ещё большие трудности при разминировании. Рекомендовалось уничтожать данное изделие на месте. Однако, мины устанавливались часто вблизи комуникаций, что приводило к повреждению последних. Кстати, похожие изделия применяются до сих пор.

21

Блин...да УВК или ошметки должны были быть в земле + метод инициирования данного типа боепита никак не тянет на механику - УВК на эл.запалах. Второе - эл. неизвлекаемости нет -  в т.ч. и механических. Да, под разгрузку можно положить что угодно - но опять же, не было этого...
В нашем случае имеем последствия мех.повреждений ВОП, в т.ч. и донакол КВ ударником МП-хи у долбаного летавшего 82-го хвостуна при попытке скинуть ВОП на землю с рук... за немцев - не ок.
ИМХО.

Отредактировано C00Lib1N (2009-12-18 14:28:02)

22

C00Lib1N, я конечно понимаю, что ты из Белоруссии, но ты учишься в ВУЗе и русский язык, надеюсь, там преподают. Будь любезен, пиши по понятнее.

23

C00Lib1N написал(а):

В нашем случае имеем последствия мех.повреждений ВОП, в т.ч. и донакол КВ ударником МП-хи у долбаного летавшего 82-го хвостуна при попытке скинуть ВОП на землю с рук... за немцев - не ок.

Согласен. Вполне возможно.

24

Волк написал(а):

C00Lib1N, я конечно понимаю, что ты из Белоруссии, но ты учишься в ВУЗе и русский язык, надеюсь, там преподают. Будь любезен, пиши по понятнее.

1. Беларуси.
2. Технически правильный текст без орфографических ошибок. Изобилие технических терминов и сленговых выражений - извини, издержки уровня познаний в данном предмете... в т.ч. и профессии.

25

C00Lib1N написал(а):

1. Беларуси.

Это для вас студентов, родившихся в Беларуси - она Беларусь, а для тех кто родом из СССР, она всегда будет: "Белорусия родная, Украина золотая (вроде)..."

26

C00Lib1N написал(а):

2. Технически правильный текст без орфографических ошибок. Изобилие технических терминов и сленговых выражений - извини, издержки уровня познаний в данном предмете... в т.ч. и профессии.

Прости, Господи.., как мне жалко девушек, с которыми ты общаешься......

27

Волк написал(а):

Прости, Господи.., как мне жалко девушек, с которыми ты общаешься......

Так я разговариваю исключительно  только с тобою, не переживай  :crazy: .... И пары вопогмохов.

28

C00Lib1N написал(а):

Так я разговариваю исключительно  только с тобою, не переживай   .... И пары вопогмохов.

Да. В отличие от др. я тебя прекрасно понял. :flag:

29

Есаул написал(а):

Да. В отличие от др. я тебя прекрасно понял.

http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/drinks.gif  http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/russian.gif

30

?6-й? 120-ка? 82-ка? 

Это не причина а следствие, причина гибели Николая в том, что он связался с поисковиками.

Эту истину  никто не испорит. Потому соболь и пытается отмазаться  памятником от ответственности за гибель Николая.

О том, что скоро подорвётся кто либо из Брянских поисковиков я знал до подрыва Николая  после прочтения сообщения кузнеца на ревю о том, что на вопах рвутся только идиоты их разбирающие, а так все ВОПы давно безвредны и не опасны.

Я тогда даже сохранил то сообщение этого болтуна, если не верите могу поискать.

По разному в голову мысли приходят, одна тихо, другая лениво, третья щемится, щемится но так доходчиво и не оформится, а та мысль - предвидение, что скоро в Брянске будет подрыв официала была стремительна и понятна. Хотите верьте, хотите не верьте, но это было.

Как оказалось судьба жестоко посмеялась над самонадеянностью поисковых функционеров -свидетелем подрыва оказался  главный  косвенный виновник гибели Николая, по моему мнению Соболь там давно не при делах, а кукловодит  в том отечестве безыментов.

И ещё немного правды.

Если собрать все солдатские медальоны найденные всеми поисковмками всех времён и сложить их в одну гору, а потом позвать родителей Николая Шилина и спросить у них-Чего вы хотите, чтобы все эти медальоны разом исчезли будто их и не было или сделать так, что Николай тогда не подорвался и он вернётся к вам живой? 

Я уверен родители Николая Шилина лично спалят все ваши медальоны, так как не стоят они ни одной жизни человеческой, а не то что тысяч молодых и юных  поисковиков погибших при проведении поисковых работ или после их проведения,  когда они начинают разбирать трофеи с ваших вахт.

Вот такая она правда- противная  и горькая как Тол.

Напоминание моим злобным "оппонентам"  с Кубаря вот в этой теме http://www.kubar.ru/showthread.php?p=30 … post303916

Отредактировано Сергей Кулиничев (2013-02-10 17:54:25)


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Погиб член п\о "Патриот" Брянска БРОД ВППО "Отечество" Николай Шилин.