Личные опознавательные знаки противника
Ниже воспроизведены выдержки из статьи известного исследователя германских вооруженных сил нашего коллеги Константина Степанчикова (г.Москва) "Латунная бирка под "Железным крестом" (Личные знаки военнослужащих германской армии)", опубликованной в журнале "Калашников" в № 5 за 2000 год (сс.44-49):
"... 29 апреля 1869 г. военное министерство Пруссии издало объемное распоряжение о санитарной службе армии на войне, в котором § 110 обязывал каждого солдата носить на голом теле под униформой на шнуре жестяной знак с указанием части и номера владельца знака в списках части...".
Из книги генерала-врача Ф.Лоэффлера "Прусская военно-медицинская служба и ее реформа", в которой он усиленно рекомендовал введение в армии обязательного ношения солдатами и офицерами жестяного опознавательного знака, повешенного на шнуре на шею, было позаимствовано и первое официальное название этого кусочка жести - "рекогносцирующий знак" (Recognoscierungsmarke).
"Он имел прямоугольную форму со слегка закругленными углами, у верхней кромки были пробиты два отверстия для шнура. Набивать информацию на знак полагалось самому владельцу, но на практике для единообразия надписей очень часто это поручение давалось в подразделениях местным "умельцам"...
Появление 10 января 1878 г. в немецкой армии нового военно-медицинского устава привнесло в личные знаки два нововведения, которые сохраняются у них до сих пор. Во-первых, позаимствованное из французской военной лексики и труднопроизносимое название "рекогносцирующий знак" заменили на более понятное немцам сочетание "опознавательный знак" (Erkennungsmarke, сокращенно EM). Во-вторых, внешняя форма знака была изменена с прямоугольной на овальную, какой она сохранилась позже и в рейхсвере, и в вермахте, и в бундесвере...
В конце июля 1915 г. был установлен единый размер личного знака, сохранявшийся до 1945 г. - 70 х 50 мм...
16 сентября 1917 г. последовало новое указание: надписи на личных знаках дублировать на верхней и нижней половинках, которые для облегчения разлома знака пополам следует разграничить друг от друга пробивкой трех узких прорезей по длинной оси овала. Материалом для изготовления личных знаков образца 1915 г. был цинковый сплав, а в конце первой мировой войны появились и первые экземпляры из дюралюминия. Носить личный знак полагалось на шнуре длиной 80 см... Однако на практике многие солдаты носили свои личные знаки или в левом внутреннем кармане куртки, или на подтяжках, или в специальном нагрудном кожаном кошельке вместе с нательными крестиками, талисманами, медальонами, монетами и другими особо ценными для владельца предметами. При ежедневных осмотрах и почти перед каждой атакой ротные фельдфебели (реже офицеры) проводили проверку наличия у солдат личных знаков. За отсутствие знака полагалось дисциплинарное взыскание с немедленной выдачей нового знака...
В период второй мировой войны число типов применяемых личных знаков военнослужащих сократилось до двух: небольшой знак размером 50 х 33 мм - для ВМС, и стандартный личный знак размером 70 х 50 мм, аналогичный знакам образца 1915 и 1917 гг. - для сухопутных войск, ВВС, войск СС, полиции и ряда вспомогательных организаций вермахта...
История обоих личных знаков началась еще во времена рейхсвера - ограниченных до 100000 человек профессиональных военнослужащих вооруженных сил Веймарской Республики. Личный знак ВМС рейхсвера был введен в 1926 г., отличался от армейского как размерами, так и тем, что вместо трех узких прорезей для разлома знака пополам здесь было предписано продавливать вдоль длинной оси вала сплошную (от края до края) борозду глубиной 0,5 мм... Знаки было предписано изготавливать из анодированного латунью алюминия... С 1942 г. личные знаки ВМС все чаще стали делать из цинкового сплава, как в первую мировую войну. Состав надписей на знаках ВМС был традиционен: здесь обязательно указывались имя и фамилия владельца знака. С января 1942 г. для рядового состава это правило было отменено, на жетонах появилась общая для всех надпись "Kriegsmarine" ("Военно-морские силы").
У офицеров в нижней строке набивались категория или специальность, затем год производства в офицеры или поступления на службу в ВМС. У рядового состава стоял учетный номер в ВМС... Название корабля, которое еще присутствовало на знаках ВМС рейхсвера, на знаках вермахта уже не набивалось...
В сухопутных войсках рейхсвера личный знак стандартного с 1915-1917 гг. размера (высота 50 мм, ширина 70 мм, толщина 1 мм) ввели 2 мая 1925 г. В рейхсвере овальная пластина изготавливалась из цинкового сплава, а в вермахте с 1935 г. основным материалом стал алюминиевый сплав. Однако, уже с 1941 г. большие потери авиации и дефицит алюминия в стране заставили Германию вновь перейти на изготовление личных знаков из цинкового сплава, а в конце войны выпускались даже образцы из обычной стали. На личных знаках рейхсвера впервые утвердили в 1925 г. еще одно отверстие у нижней кромки знака - для связываня или сборки на металлическое кольцо отломанных нижних половинок знаков погибших солдат для пересылки их с донесениями о потерях в Берлин. В рейхсвере солдатам и офицерам личные знаки не выдавались, а хранились на складах до начала боевых действий. На знаках заводским штампом на каждой половинке была выдавлена надпись "Немецкие Имперские сухопутные войска" ("Deutsches Reichswehr"), а над ней при выдаче знака должен был набиваться личный номер владельца знака в списках профессиональной армии рейхсвера. Позже, при мобилизации вермахта в сентябре 1939 г., в дело пошли со складов и цинковые знаки рейхсвера, на обратной стороне которых (реже - на лицевой над надписью) набивали необходимую информацию в соответствии с новыми требованиями вермахта: только сокращенное наименование воинской части и порядковый номер знаков в списках выдачи их владельцам. В 1939-40 гг. на личных знаках изредка стали появляться буквы "О", "А", "B", или "АВ", обозначающие группу крови обладателя знака, а с 1941 г. это стало обязательным".
В качестве примера можно привести следующие сочетания символов на знаке, найденном нами на поле боя при погибшем немецком солдате:
9./G.J.R. 138.
41 A
что означало следующее: 9-я пехотная рота 138-го горно-егерского полка, номер 41 в списке выдачи знаков, группа крови - вторая.
Продолжим выдержку из статьи К.Степанчикова:
"Нередкие случаи оплавления дюралевых личных знаков в сгоревших самолетах и танках привели к тому, что с октября 1940 г. в ВВС для членов экипажей самолетов ввели личные знаки из легированной жаропрочной стали с огнеупорным шнуром из асбестового волокна в целлюлозной оплетке. Для танкистов вермахта подобные знаки из жаропрочной стали на железной цепочке ввели 10 августа 1942 г. В остальных частях ВВС до конца войны преобладали алюминиевые (дюралевые) знаки, а в сухопутных войсках, полиции, войсках СС и других структурах вермахта - цинковые.
Схема надписей на знаках была везде примерно одинаковой: сокращенное наименование воинской части в верхней строке, группа крови и личный номер - в нижней строке. Только в войсках СС с апреля 1941 г. обязательно присутствовала заводская штампованная надпись "Waffen-SS" ("Войска СС"). Наличие этой надписи позже отменили, достаточно было указания двух букв "SS", часто в виде рун в названии воинской части...
В вермахте личные знаки обычно выдавались призывникам вместе с другим снаряжением и обмундированием в запасных частях. Знак выдавался бесплатно, но в случае его утери по вине владельца за новый экземпляр уже приходилось платить. Для повторной выдачи личных знаков с новыми номерами и названиями частей в боевых и запасных частях, а также на кораблях ВМС полагалось иметь запас личных знаков в количестве 20 % от численности личного состава...
Еще в 1917 г. была отлажена схема фиксации факта гибели немецкого солдата: личный знак разламывали пополам, верхнюю половину знака оставляли на трупе для возможной в будущем идентификации останков при перезахоронении или проведении экспертизы, а нижнюю половину вместе с донесением о гибели солдата отправляли в Берлин.
В частях и подразделениях вермахта кроме донесений о потерях было положено ежемесячно готовить так называемые "Перечни личных опознавательных знаков", представлявшие собой списки выданных и ушедших из подразделения (в лазарет, в другую часть, в могилу и т.п.) личных знаков солдат и офицеров, которые также отправлялись в центральное справочное бюро вермахта по учету потерь "Wermacht-Auskunft-Stelle" (сокращенно WASt) в Берлине. Сегодня современной правопреемнице WASt "Немецкой службе по оповещению близких родственников павших бывшего немецкого вермахта" (Deutsche Dienststelle) досталось наследие из более чем 100 миллионов сообщений по движению личных знаков только в сухопутных войсках и ВВС. Именно ведение такой сложной системы учета личного состава позволяет сейчас определять личность каждого погибшего или пропавшего без вести военнослужащего вермахта".
Итак, на обеих половинках немецкого жетона специальным портативным прессом в штабе части глубоко и отчётливо были выдавлены аббревиатура точного названия части, её номер согласно принятой номенклатуре и личный номер солдата в списках части, присвоенный ему при постановке на довольствие. Правильное прочтение и определение по аббревиатурам названия части является прерогативой немногих специалистов в России. Их можно пересчитать по пальцам.
Ни имени, ни фамилии, никаких других данных на жетоне не было: немцы сразу позаботились об обезличении медальона, дабы не совершалось надругательств над именем в любом виде, а также для того, чтобы воину при попадании в плен было "легче" сохранять военную тайну, в т.ч. свое имя. Списки же частей хранились в архивах Германии; там всегда можно было установить биографические данные солдата и произвести учёт; там же хранились собранные с похороненных солдат половинки жетонов. При находке на останках целого неразломленного жетона можно с уверенностью сказать, что этот солдат учтен в Германии пропавшим без вести, причем это можно сказать сразу, в момент находки.
По опыту работы, следует отметить, что сохраняемость такого медальона практически в любых условиях приемлемая. Несколько худшую сохранность имеют медальоны той же формы из некачественного дюралюминия, если они попали в переувлажненную почву.
Постоянный адрес материала:http://www.soldat.ru/doc/search/med.html#i