Видимо вы правильно говорите, мы по разному понимаем значения слов "поиск" и "поисковая работа" и по всей вероятности понятие о морали у нас разное и цели с задачами.
Моё видение такое:
Данные по ВОВ находится архивах ЦАМО, РГИА и т.д. всё они касающиеся потерь собираются и сконцентрированы в ОБД, это уникальный и огромный Государственный банк данных к которому имеют доступ все... и поисковики и родственники и военкоматы.
Печатные Книги Памяти это издания скорее символические- материальный символ нашей памяти, при наличии ОБД корректность информации содержащейся в Книгах Памяти значения не имеет, ибо если мы начнём сегодня бороться за полное соответствие Книг Памяти данным из ОБД, все их нужно будет переиздавать, зачем?
В Советское безИнтернетное и безЭлектронное время тысячи солдат чьё место и время гибели известно (ЦАМО) в книгах памяти записаны как "Пропал без вести" Максим, ты занимался этой проблемой и знаешь всё это лучше меня.
Военкоматы.
Хоть и призваны МО выполнять какие то функции связанные с учетом потерь и захоронений ВОВ, на деле являются статичными в этом плане организациями, какая и кому разница какой они информацией владеют?
Дай бог что бы хоть на бумаге контролировали наличие на подотчётной территории воинских захоронений, вот об этом им надо сообщать, а контролировать состояние захоронений всё равно приходится нам или другим заинтересованным (Администрации поселений и т.п.)
По родственникам.
Где они ищут информацию по своим солдатам? В ОБД, ибо больше сегодня не где. Можно послать запрос в военкомат или ЦАМО, но информации больше чем хранится в ОБД не от кого не получить.
Что бы не было по бойцу написано в военкомате или Книге Памяти, если в ОБД есть первичные документы свидетельствующие о времени месте гибели и захоронения бойца, что ещё нужно родственникам?
Не могу не согласиться что если не все (миллионы) солдат то очень многие из них учтены не совсем корректно, останки могут быть погребены в километрах от мемориала с фамилией. Что в этом плохого? При желании родственники могут приехать на мемориал и почтить память. Если нет мемориала и вообще захоронения нет, то можно приехать в поле, что часто и делается.
Про мораль.
Поднимаются известные захоронения.
Ищутся ранее известные а сегодня забытые и тоже поднимаются.
Останки сотен человек перекладываются из одной могилы в другую.
Пишутся статьи и отчеты о сотнях найденных солдат, а ведь их никто не терял, без вести пропавших среди них нет.
Погиб солдат под Севском в марте 1943г. Царство ему небесное, в архиве есть данные что погиб и похоронен, родственники могут приехать почтить память, выкапывается захоронение и выясняется что солдат это действительно тут погиб, но по документам числится захороненным в 3км. зачем об этом сообщать родственникам и тем более их вызывать на перезахоронение? Всем же спокойнее когда на их могиле лес вырастет и птичка петь будет, так правильно и честно, мы о нём знаем, он погиб и не забыт.
Устанавливается имя одного из 10 или 100, а остальные просто перекладываются с места на место и никакие учётные данные о них не меняются по тому что они при эксгумации не опознаны и при перезахоронении могут быть увезены с места документального их учёта.
Ни в коем случае не хочу никого и не в чем упрекать, если есть желание можно и такой деятельностью заниматься, но это не поиск, а может и поиск, но какой то он не такой.
Отредактировано kusnez (2012-06-10 03:03:04)