ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Летчики увековеченые в п.Ивот. Поиск места гибели и захоронения.


Летчики увековеченые в п.Ивот. Поиск места гибели и захоронения.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Хотя уже начало войны показало, что днём в воздушном бою у бомбардировщиков ДБ-3Ф (Ил-4) мало шансов на успех, штаб ВВС продолжал ставить командирам задачи на дневное бомбометание. Из-за катастрофических потерь 3 июля 1941 г. вышла директива Ставки, предписывавшая дальнебомбардировочной авиации (ДБА) действовать ночью и с больших высот. С августа начался переход полков ДБ-3 на полёты ночью, завершившийся к декабрю, а 5 марта 1942 г. ДБА преобразовали в авиацию дальнего действия (АДД), подчиненную Генштабу. В АДД передали не все дивизии, имевшие на вооружении Ил-4, в ВВС остались 113-я и 132-я отдельные бомбардировочные авиадивизии (ОБАД). Они должны были действовать днём с больших высот и под прикрытием истребителей.

     Первый боевой вылет на Брянском фронте с аэродрома Волынцево под Тулой 6-й бомбардировочный авиаполк 113-й ОБАД выполнил 12.07.43. На следующий день в боевом вылете девятки Ил-4 было потеряно 6 экипажей, а 3 вернувшихся самолета были сильно повреждены. 23 августа 1943 г. стал чёрным днём для всей 113-й дивизии: безвозвратные боевые потери составили 15 экипажей. При том, что каждый полк дивизии (6-й, 815-й, 836-й и 840-й БАП) по штату имел в составе 20 боевых самолётов. После войны поисковые отряды неоднократно находили в лесах Дятьковского района сбитые Ил-4, последний раз остатки бомбардировщика нашли в декабре 2007 г.

     В сентябре 1990 г. на шоссе у въезда в п. Ивот был установлен памятник воинам-авиаторам 113-й Краснознаменной Ленинградской бомбардировочной авиадивизии. На вкопанных в землю крыльях – мраморные доски с фамилиями лётчиков, штурманов и стрелков дивизии, погибших летом-осенью 1943 г. при освобождении Брянской области.

     Длительное время я пытался найти место падения самолета где отцом моего родственника был штурман эскадрильи Чуб Андрей Федорович. Случайно просматривая интернет нахожу его фамилию на памятнике авиаторам у п. Ивот, Дятьковский р-на, Брянская обл. Хотел бы узнать: список фамилий составлен по результатам найденных останков, если да то где место падения самолета и захоронения летчиков.

    Заранее благодарен, с уважением Малицкий Дмитрий Анатольевич

    (Украина, г. Донецк, E-mail: sovetskiy_rvk@mail.ru)

2

В сентябре 1990 г. на шоссе у въезда в п. Ивот был установлен памятник воинам-авиаторам. В интернете узнала, что После войны поисковые отряды неоднократно находили в лесах Дятьковского района сбитые Ил-4, последний раз остатки бомбардировщика нашли в декабре 2007 г. У нас там пропал без вести дедушка Сидоров Сергей Николаевич, его фамилия есть на памятнике. Хотелось узнать известны ли фамилии погибших в найденных самолетах и где их останки захоронены, или где об этом можно узнать.

Людмила Доценко

3

Информация передана командиру п\о "Честь и Родина" Дятьковского района Кондрашову В.В. По его словам он уже контактирует с обратившимися к нему родственниками летчиков.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » Летчики увековеченые в п.Ивот. Поиск места гибели и захоронения.