Что было, что знаю, что помню
........Однажды в воскресенье мать пришла из города и сообщила, что началась война, это было 22 июня 1941 год. Шел небольшой дождь. Перед войной над нами пролетали в направлении на юга советские самолеты различных типов, вероятно, они летели с брянского аэродрома, ближе к западным границам.
Однажды я сидел около дома на лавочке и наблюдал, что с южной стороны на высоте метров 400-500 прямо над нашим домом летел самолет и издавал непонятные глухие хлопки. Прибежавшийся брат сообщил, что это стрельба и мы ушли с ним в погреб и услышали три взрыва. После мы узнали, что немецкий самолет около дроги на замарицкий мост бросил три бомбы.
В конце августа 1941 года мы похоронили двадцативосьмилетнюю сестру Марию. Умерла от аппендицита. Советские врачи были мобилизованы, не было хирурга, чтобы сделать операцию. Ее муж. Думчев Василий Лукъянович при отступлении через Севск, на несколько минут прибежал и, не заходя в дом, узнал о смерти жены и быстро стал догонять свое подразделение. В последствии, находясь в окружении, он стал партизаном, находясь в разведке, был схвачен Каминцами и расстрелян в селе Угревище Комаричского района. Его имя есть в списках погибших на плитах партизанской поляны в Белых Берегах. В сентябре 1941 года я пошел в первый класс. Моя первая учительница была Антонова Мария Яковлевна, училась в здании бывшей гимназии, которое было сожжено немцами. Сейчас на этом месте гостиница. Чаще стали на город налеты, даже одна бомба упала во дворе школы и не взорвалась. Каждый день меня встречала мать когда я возвращался из школы. Через город передвигалось много военных, маршем и на автомобилях. Центр Севска бомбили. Отец сделал большой погреб с дубовой обкладкой и накатом. Были нары. К нам переселились знакомые из центра, всем хватало места и в хате и в погребе. Из района угоняли скот, даже гусей гоном переправляли. В церквях были склады с зерном, пред оккупацией раздавали зерно населению. Взрослых, подростков, молодежь привлекали копать противотанковые рвы на южном и западном направлении. Мобилизация прошла в течение 5-7 дней после начала войны, мы ходили провожать родственников на Вознесенскую улицу (где милиция) и двигались на Доброводье и дальше в сторону Курска в Фатежский лес (горелый лес), где началось участие в боях. Через Севск с западных районов на восток двигались огромные толпы беженцев из Донбасса. Харькова, Киева. Львова, Кубани.
1 октября нас отпустили на два урока раньше. Придя домой, мы пошли копать картошку (еще оставалась часть неубранной), погода была сырая, в это время, примерно часа в четыре, над городом пролетели десятка три немецких самолетов, сделав круг над городом, улетели в западном направлении, в это время по огородам отступали воины Красной Армии, некоторые переодевались в штатскую одежду. Наша соседка Киндякова Е. Л. переодела четверых бойцов. Утром 2 октября мы около речки находили какие-то документы, противогазную сумку с двумя гранатами РГД, офицерский ремень с портупеей и кобурой для нагана.
На лугу валялись мосинские винтовки с отбитыми прикладами и без затворов, вероятно, что не было патронов, отступая, ломали и бросали оружие. В обед на Солдатской появилось два немца, заглядывали в каждый двор, дойдя до нашего дома, их встретила толстая баба Самуиловна. Они спросили: «Матка млека, шпек, яйко». Она ответила, что она не хозяйка и они пошли дальше.
Я не представлял, что немцы говорят на своем языке и как изображали их в газетах уродливыми и с рогами. Это, вероятно, были немецкие рядовые солдаты в самовольной отлучке. За улицей примерно в 150 м. была брошена полуторка с тентом и грузом. Сначала люди не подходили к ней, а потом, сначала разгрузили кузов, потом слили бензин, ободрали колеса, сняли тормозные тяги, слили масло и нигрол и к концу войны оставалась одна голая рама. Ее Мельниковы ребята на тачке увезли домой на погреб. В эту осень на лугу паслись стада гусей, это разведали немцы, стали на мотоциклах приезжать бить гусей, складывали в коляску и увозили в центр, готовить себе жратву.
После оккупации, примерно дней пять был слышен гул моторов на Пушкарной и в городе. От людей мы узнали, что оставшиеся в Севске евреи, были схвачены и расстреляны.
Были расстреляны бывшие советские чиновники, пришедшие с повинной к немцам, Буканов и Павел Митрофанович Трухин. Был убит бывший участковый милиционер Палкин и футболист Шамерин.
Немецкая комендатура начала устанавливать в Севске и районе свои порядки: появилась полиция. В нее шли на службу бывшие из репрессированных, обиженных советской властью, вернувшиеся домой дезертиры-окруженцы, предатели, к сожалению, они еще были. Среди полицаев известны были фамилии Пайторов, Пурыгин, Кондрахин. Щучкин, Ипалитов, Чертков, Гречишкин, Бубелов, Бабарыкин, Королев, Елисеев. Служили у немцев и парни 1926 года, принудительно были вооружены и организованы в структуру «Русско-немецкий батальон». Полицаи выезжали в поселок Курганки на боевые операции против партизан. Хомутовские, Курские, Сумские, Ямпольские, Хинельские партизаны размещались в селах, близких к Хинельскому лесу. Велись боевые действия, потери были у всех.
Летом 1942 года на Варварском кладбище в общей могиле хоронили большую группу убитых полицаев, по-немецки, с военными почестями (с залпами стрельбы и духовым оркестром). Особую преданность немцам проявил уроженец Юрасова Хутора Михаил Бородин: участвовал в расстрелах, в карательных операция, показывая свою удаль демонстративно на сером коне скакал по улицам города, в руках с двумя наганами и стрелял в воздух. Говорят, что был награжден железным крестом, отступил вместе с немцами, после войны был обнаружен в Кузбассе, но арестовать его не успели – он погиб в угольной шахте.
Были изменены названия улиц: Нижняя солдатская (Энгельса) называлась Тихой, Верхняя Солдатская (бывшая Красноармейская, ныне Свердлова), называлась Садовой.
Из книги С. Веревкина «Самая секретная книга» я узнал, что после убийства в Локте
К. Воскобойника, неизвестно какая улица в Севске была переименована его именем. А поселок Локоть стали называть Воскобойник.
Севское полицайское объединение входило в состав РОНА, под командованием Каминского. В Севске по приказу немецкой комендатуры на каждом доме должна быть информация о проживающих с полным названием – ФИО, год рождения, национальность и место рождении. Запрещалось ходить на лыжах, собирать и читать советские листовки. Были введены в производство сушзавод (выпускал спирт), молочный завод, масло-конопляный завод, ветряные мельницы, крупорушка, торфодобыча. Хозяйства, имеющие корову, облагались поставкой 200 литров молока. Началась служба в церкви на Варварском кладбище, проводились крестные ходы с большой иконой по улицам города, в каждом доме служили молебны.
С сентября 1942 года возобновили работу школы, обучение проводилось с 1 по 7 классы. Приказывали в учебниках вырезать портреты советских вождей и замалевать тексты и картинки, отражающие жизнь советского народа. Иногда уроки посещали полицайские чиновники. Начальная школа была на углу Советской и улицы Энгельса. Учительницами были Харлашина Е. А. и Панова М.В. На улице Маяковской было проволочное заграждение и шлагбаум, стоял часовой. С ним мы здоровались словом «Сервус» и он отрывал шлагбаум, но однажды, группа полицаев проверяла сумки и тетради с учебниками вытряхивая все на снег.
В здании педучилища размещались мадьяры, которые выезжали в села на карательные действия. Во дворе училища стояли 4 орудия большого калибра и кони тяжеловозы, которые впрягались в большие телеги-фургоны парой. Нижний этаж бывшего клуба пионеров (где сейчас Скоробей) был превращен в конюшню. Летом 1942 года после сброшенных советских листовок на лугу между Марицей и Пушкарной горкой, собирая их, мы были обстреляны из винтовок со стороны Пушкарной.
Наверху Пушкарной горки была конюшня, в ней немцы содержали военнопленных. Однажды бежавший солдат был убит часовым под горкой на краю луга, где был похоронен как неизвестный. В настоящее время эта могила затоплена водой озера.
В феврале 1943 года мы наблюдали как с Никольской улицы шли пять человек, двое были с винтовками. Дойдя метров 200 от Марицы на луг, раздались выстрелы, трое расстрелянных попадали на снег и долго не убирались убитые, около них слетались стаи ворон и только перед разливом речки их убрали. Расстрелы проводились сзади Успенского собора и в северной части города в районе расположения усадьбы Маханькова.
Для отопления мы всей семьей копали торф по договору на исполу (50х50). Огород около 20 соток копали и сеяли под лопату. Сено для коровы косили на Юрасовском лугу.
2 марта 1943 года был освобожден Севск 2-м Гвардейским кавалерийским корпусом РККА под командованием В. В. Крюкова. Оборонявший Севск полицейский гарнизон был уничтожен группой танкистов на площади в здании РИКа.
Конники Крюкова двигались на запад, дойдя до Новгород-Северского, освободили Хутор Михайловский Середина-Буду и селения по правому берегу Десны. После освобождения Севска, немецкие самолеты ежедневно совершали налеты - бомбипи центр города. Бомбили по несколько раз в день. Сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы. Почти все дома в центре были разрушены и сожжены.
27 марта 1943 года во второй половине дня начался бой, был артиллерийский обстрел и пулеметная стильба с северо-западной стороны и в районе Варваринского кладбища (южная часть города).
Началось отступление. В саду наших соседей был установлено два крупнокалиберных пулемета (ДШК-12,7 образца 38 года). Эти пулеметы прикрывали отход наших войск. На месте стрельбы были огромные кучи стреляных гильз. Во время боя мы находились в погребе. Перед началом сумерек к погребу подошли немцы, вызвали отца и заставили затопить в доме печь. Утром на улице было много немцев, в нашем доме была установлена огромная радиоаппаратура. Приказали освободить погреб и установили там телефон, вероятно, что в нашем доме устроили или штаб, или командный пункт. Во дворе поставили полевую кухню. Все время днем были артиллерийские и минометные обстрелы, при обстрелах и бомбардировках немцы укрывались в погребе. Мы видели как во дворе у нас от взрыва мины или снаряда был ранен немецкий повар. Немцы отобрали у нас корову. Мы жили у соседей, во время боя укрывались в картофельной яме. При наступлении немцев на нашей улице сгорели две хаты, на Верхней Солдатской - одна. Иполитова Ольга (1930 г.р.) выйдя из укрытия, чтобы набрать воды из снежной лужи, была убита выстрелом снайпера. В блиндаже автоматной очередью были убиты двое мужчин и одна женщина (Макухин Е., Хинельцов Ф. и Рыбкина). В ночь с 27 на 28 марта жители восточной части города от ул. Советской, были эвакуированы в Юрасов хутор, а потом дальше на восток в Канышовский район Курской области.
В начала апреля 1943 года немцы угоняли остальное население на запад. Огромной толпой люди двигались в сторону Марицкого Хутора под конвоем немецких солдат.
Таял снег, по промоинам и логам бежали ручьи. Мы погрузили на двухколесную тачку еду (битых кур, несколько буханок домашнего хлеба, сумку соли), кое-что из одежды, подстилки, попоны, дерюги, топор, сзади привязали собаку. Была необходимая посуда для варки пищи. Отец с матерью тачку тянули спереди, а я с братом толкали сзади. Я в луже увидал красивый финский нож, но поднять побоялся, немец шел рядом.
Часа через два после полудня мы дошли до Марицкого Хутора, все остановились на горке около церкви, некоторых людей приютили по домам. Мы остановились у вдовы Ковалевой Марфы, у нее было два сына – Анатолий 1930 г.р. и Астафий 1935 г.р. На второй день был приказ с вещами и детьми в 9 часов собраться к комендатуре. Мы остались на месте и через три дня на рассвете ушли, держа путь на Княгинино. Проходя поселок Буковище, видели остатки пожарищ, валялись убитые кони, а при выезде на Берестокскую дорогу лежали трое убитых людей.
Поля уже были без снега, пели жаворонки, по заросшему травой полю колеса глубоко не продавливали землю, что облегчало передвижение. Мы заметили, что прямо навстречу нам верхом на конях скачут три немца. Один из них из кобуры переложил пистолет за голенище сапога. Приблизившись, они с трех сторон окружили нас и что-то говорили между собой. Отец несколько раз повторил слово «хаус» и они поехали своим путем. Часа через два мы приехали в Княгинио, там были немцы, из открытого окна избы доносился звук аккордеона, по селу проехали группа полицаев на советском танке, с которого была снята башня, вместо нее сделали деревянный кузов. Прямо на дороге валялись 4 снаряда с латунными гильзами. Мы остановились у родственницы Куркиной Александры, у нее муж Григорий был призван в армию, а с ней были две дочери Нюшка и Настя и сын Павел. В Княгинино мы жили чуть больше двух недель. В поле посеяли картошку, просо, пшеницу и ячмень, а вскоре был приказ коменданта, или старосты, чтобы приезжие покинули село. Мы переехали на поселок Покровский и остановились у отцовской кумы Володиной Полины, она была вдова с дочерью Антониной и сыном Федором. Немцев в поселке не было, а из Новоямска утром приезжал на велосипеде немец и забирал взрослых девчат на рытье окопов, а к вечеру домой приходили самостоятельно. В речке и озере почти каждый день ловили рыбу, на песчаном месте (где сейчас ферма) купались. Пришлось переболеть тифом, днем лежали на солнцепеке. Изба, в которой мы жили, была третья от края, ночью иногда приходили советские разведчики, днем укрывались в блиндаже, а ночью уходили берегом речки в свою часть. В жатву отец и мать помогали родственникам жать, перевозить на корове копны и обмолачивать. Во время молотьбы над нами пролетали на низкой высоте немецкие бомбардировщики, летели в направлении села Шведчиковы дворы, их встречали советские истребители, в воздушном бою было сбито пят или шесть самолетов, экипажи спускались на парашютах. Еще мы видали, как курсом на юг на большой высоте летел ИЛ-2 и в полете загорелся, вошел в штопор и вместе с экипажем упал на лугу (лисички) вблизи пенькозавода, был взрыв и минут за двадцать самолет сгорел. Еще был случай, как рассказывали очевидцы, как советский истребитель ЯК-9 приземлился около села Шведчиковы дворы. Летчик был схвачен немцами и конвоирован в Новоямск. Фамилия летчика была Орлов, его отправили в Чемлыж и после издевательств и пыток он был убит. Самолет на буксире привезли в Новоямск и примерно около недели он стоял около лога (между Шаровкой и бугром) на пригорке, сначала его охраняли, а потом взрывом сбросили в лог.
В конце августа 1943 года было погожее утро, на лугу был туман, в избах топили печи. Примерно часов в восемь утра начался массированный артобстрел на Севск, который непрерывно продолжался около часа.
На большой высоте над Севском поднялся черный дым вперемешку с пылью, вероятно, там поработала и авиация.
Для укрытия у нас была яма на паровом поле, хозяйский погреб и в огороде блиндаж. Мы укрылись в яме и часа через два, выглянув, мы увидели атакующую пехоту, бежавшую в направлении Княгинино. Солдаты начали рыть окопы и занимать оборону. Немцы сопротивлялись, ведя минометный и артиллерийский обстрел. К вечеру бой утих, на поле боя были раненные. Наша мать с соседкой и мы с братом принесли на попонке 6 человек раненных и, наслав соломы, поместили их в хате. Через поселок прогоняли стадо коров, мать поймала одну корову и привела во двор, доила и кормила раненных молоком. Раненых перевязывали холщевыми тряпками и так ухаживали больше недели. Были два узбека, один из Одессы, один из Москвы и два сибиряка. Увезли ребят на санитарной машине. Один из них отозвался через газету «Севская правда» лишь в 1983 году, это Родкевич Николай Михайлович, живущий в городе Вага Омской области, а в 1985 году по приглашению Ф. П. Бирюкова, он приезжал на встречу с ветеранами войны Севской ветеранской организации.
В ночь с 26 на 27 августа 1943 года была выстроена переправа через Сев. Со стороны Новоямска в 4 часа утра огромная колонна танков двигалась в направлении с.Княгинино, перестраиваясь в боевые порядки, держа направление на запад.
Были освобождены Княгинино, Борисово. Продолжались бои за Бересток и Чемлыж. На подступах к Княгинино были подбиты четыре танка, в Пушкарной слободе - 5, в Севске-1, на подступах к Кудеяру -1.
1 сентября мы пришли в Севск на свою усадьбу, все было заросши бурьяном: лебеда, репейники и чернобыль достигали высоты до 2-3 метров. Окна в хате были без стекол, сняты двери, выломаны половые доски, в сенях было закопано в бочках зерно – выбрала соседка, она не уходила со всеми вместе, оставалась жить в своей хате. Дверные и оконные проемы завесили тряпками, потом сделали двери, окна на глине заложили кирпичом и лишь верхнюю часть заделали стеклом. Печь была исправна, и так стали жить в своем доме. Центр города был в развалинах и пожарищах, в подвалах каменных зданий на улице Ленина тлело зерно. Весь город, улицы и огороды были заросши бурьяном.
Управление городским хозяйством возлагалось на военного коменданта майора Шилова. В городской больнице был военный госпиталь. Поликлиника была организована в доме на Советской улице, где сейчас казначейство. Дома обходила учительница и записывала детей в школу. Начальная школа была на месте сегодняшней типографии, потом учились в здании тюрьмы и в школе №1. Школа не отапливалась, на стенах иногда был иней, замерзали чернила, на уроках сидели одевши и в шапках. В городе водопровод не работал, брали воду из оставшихся колодцев и из речки.
На берегу речки около городской бани, где ездили водовозы, взорвалась противотанковая мина, где погиб конюх прокуратуры, ехавший верхом на лошади. Лошадь была большого веса и тоже была убита.
Отступая, немцы оставили на севской земле много боевой техники и боеприпасов. За Пушкарной слободой, около Бабьего лога было брошено много тяжелых орудий вместе с боекомплектом. Многие подростки подрывались на снарядах, минах, были ранены, становились инвалидами, так погиб мой одноклассник Толик Кузнецов. Иван Самохин, В. Шаронин, А. Моцаков, Н. Поскурнин, А. Медведев, Д. Мотовилин, А. Морозов стали инвалидами. В подвале кирпичного здания по ул. Розы Люксембург, было сгружено оружие и патроны, все собрано и свезено с полей сражения. В складе были винтовки, карабины, самозарядные винтовки СВТ, автоматы ППШ, пулеметы Дегтярева и системы Максим. Склад не охранялся и это оружие и патроны воровались, у каждого школьника был какой-либо ствол, в вечернее время начиналась стрельба, потом оружие и боеприпасы в складе были утилизированы, а что было у населения, было сдано в милицию......
12.02.2012 года
Курносенков Андрей Кириллович 15.01.1933 г.р.
Источник: http://sevsk32.ru/bylinspast/8/527/