ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



2 ГвСД (127 СД)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

8 июля 1940 года согласно Директиве НКО СССР № 0/1/104596 в г. Харьков была сформирована 127-я стрелковая дивизия. Дивизия заняла помещения, ранее принадлежавшие 23-й Харьковской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии, убывшей в июле 1940 года в Литву.
Дивизия сформирована (3000 человек) по штату от 3 декабря 1939 года как дивизия второго эшелона с месячным сроком мобилизационной готовности.

В середине августа 1940 года дивизия была полностью укомплектована лич-ным составом и боевой техникой.
В состав дивизии вошли:
395-й стрелковый полк (в/ч 4189, г. Богодухов Харьковской области);
475-й стрелковый полк (в/ч 4199, г. Харьков);
535-й стрелковый полк (в/ч 4192, г. Чугуев Харьковской области);
567-й легкий артиллерийский полк;
622-й гаубичный артиллерийский полк (в/ч 4202);
168-й отдельный дивизион противотанковой обороны;
455-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (в/ч 4228);
182-й отдельный разведывательный батальон;
278-й отдельный саперный батальон;
465-й отдельный батальон связи;
184-й отдельный медико-санитарный батальон;
204-я автотранспортная рота;
20-я отдельная рота химической защиты;
174-й полевой автохлебозавод;
дивизионный ветеринарный лазарет.

Согласно директивы ГШ РККА от 29 мая 1941 года 25-й стрелковый корпус был включен в состав 19-й армии резерва ГК. Армия дислоцировалась в районе Белая Церковь – Смела – Черкассы. Штаб армии был в г. Черкассы. К началу вой-ны корпус был сосредоточен в районе Корсуня.

В Великую Отечественную войну дивизия в составе войск Западного, Резерв-ного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского и Отдельной Приморской армии участво-вала в Смоленском сражении 1941 года, Орловско-Брянской оборонительной опе-рации, оборонительных боях под Курском и Тимом 1941 года, битве за Кавказ, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, Крымской, Бело-русской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях. Бойцы и командиры дивизии героически сражались под Смоленском, Ельней, Курском, Глуховом, ос-вобождали Нальчик, Кисловодск, Ессентуки, Черкасск, Армавир, наступали на Кубани и Таманском полуострове, громили фашистов в Крыму, Литве, Латвии и Восточной Пруссии. Боевой путь дивизия завершила 17 апреля 1945 года на Зем-ландском полуострове.

В сентябре 1941 года дивизия была переподчинена Брянскому фронту и в со-ставе оперативных групп под командованием полковника А.З. Акименко и гене-рал-майора А.Н. Ермакова, а затем 13-й армии вела наступательные и оборони-тельные бои в районе города Глухов; в октябре принимала участие в Орловско-Брянской оборонительной операции, а в ноябре-декабре в составе 13-й, затем 40-й армий Юго-Западного фронта – в оборонительных боях под Курском и Тимом.

12 сентября 1941 года согласно приказу командующего Брянским фронтом генерал-полковника А.И. Еременко был образован рыльский боевой участок в со-ставе 127-й, 161-й стрелковых дивизий, 753-го артиллерийского полка ПТО, Рыль-ского курсантского отряда и двух истребительных эскадронов. Начальником бое-вого участка назначался командир 127-й стрелковой дивизии полковник А.З. Аки-менко.
Рыльский боевой участок вошел в оперативное подчинение группы войск ге-нерала А.Н. Ермакова, которая имела задачу активными наступательными дейст-виями сорвать планомерную подготовку фашистской танковой группы генерала Гудериана к наступлению через Орел, Тулу в обход Москвы с юга.

С 15 сентября по 9 октября 1941 года дивизия вела боевые действия в районе города Глухов в составе Рыльского боевого участка, а затем Оперативной группы под командованием генерал-майора Ермакова.
18 сентября 127-я дивизия в составе рыльского боевого участка совершала форсированный марш в район Глухова в готовности на рассвете 21 сентября во взаимодействии со 160-й стрелковой дивизией перейти в наступление.
В ночь на 19 сентября части 2-й гвардейской стрелковой дивизии в составе рыльского боевого участка продолжали совершать марш в район юго-восточнее Глухова, откуда с группой генерала А.Н. Ермакова они должны были перейти в наступление против глуховской группировки противника.
Гвардейцы совершали марш с тщательным соблюдением мер охранения. Впереди действовали разведка дивизии и передовые подразделения 875-го стрел-кового полка.
К 11 часам 20 сентября передовые подразделения завязали бой с противником в 7 км восточнее Глухова. Справа действовали подразделения 126-й танковой бри-гады. Главные силы дивизии продолжали выдвижение в район Чернево. Штаб ди-визии к этому времени расположился в населенном пункте Козино.
В ночь с 25 на 26 сентября 1941 года 875-й стрелковый полк ворвался в город Глухов и к рассвету 127-я стрелковая дивизия овладела городом.
Согласно директивы Ставки ВГК № 002301 от 24 сентября 1941 года опера-тивная группа полковника Акименко вошла в состав оперативной группы генерала Ермакова.

В результате упорных боев части 2-й гвардейской стрелковой дивизии к 29 сентября овладели населенными пунктами Заруцкое и Сварково. Однако на сле-дующий день противник силой до 60 танков и двух полков моторизованной пехо-ты перешел в контратаку. Части дивизии вынуждены были оставить Заруцкое и Сварково и перейти к обороне.

К исходу 30 сентября 1941 года 2-я гвардейская стрелковая дивизия с 113 танковым батальоном вела упорные бои на рубеже р. Клевень на участке Екатери-новка – лес 2 км восточнее Чернево.
К исходу 2 октября 1941 года дивизия с 113 отб вела бой на рубеже Поповка – Екатериновка – Сосновка – отм. 139,8.

С 10 по 19 октября 1941 года дивизия оборонялась по восточному берегу реки Сейм северо-восточнее города Рыльск и обеспечивала переправу отходивших войск 13-й армии.

17 октября 1941 года согласно директивы Ставки ВГК № 003049 оперативная группа генерала Ермакова была расформирована, а дивизия вошла в состав 13-й армии Брянского фронта.

С 20 по 22 октября 1941 года дивизия была передислоцирована из района го-рода Фатеж в город Курск.
С 23 (29) октября по 3 ноября дивизия вела оборонительные бои за город Курск в составе 13-й армии.

В Курске сложилась тяжелая обстановка в связи с наступлением противника. Состоялось решение эвакуировать и оставить город Курск без боя. Вместе с тем жители города Курска сформировали дивизию народного ополчения в составе че-тырех полков. Дивизия готовилась к защите своего родного города. Начались уже оборудоваться окопы вокруг города: рылось четыре пояса на западной и северо-западной окраинах города и на подступах к нему.
Противник еще не скоро подойдет к городу, что оставление города Курска без боя оставит у населения неприятное впечатление и тяжелое моральное состоя-ние, особенно у тех, кто готовился защищать город с оружием в руках. Одновре-менно это могло отразиться на боевом настроении наших войск, а противнику могло дать лишнюю уверенность в том, что якобы мы не способны сопротивлять-ся, а это-то и могло усилить боевой дух врага. Требовалось не допустить этого.
В Курске было сосредоточено большое количество хлеба зерном. Необходи-мо было обеспечить вывоз его, а также вывоз оборудования и демонтированного хозяйства.
Исходя из этих соображений, командир дивизии предложил свое мнение – город Курск не оставлять, а оборонять.
Бюро областного комитета партии, обсудив это предложение, доложило его товарищу Андрееву А.А., и через час был получен приказ – Курск защищать.
Население и защитники воспрянули духом, решение Правительства и Ставки Верховного Главнокомандования о защите города приняли с благодарностью. На-чалась боевая работа по подготовке города к обороне. Усиленно начали строиться позиции вокруг города, готовился противотанковый ров, вывозилось ценное обо-рудование, хлеб из элеватора. Дивизия народного ополчения была подчинена ко-мандиру 2-й гвардейской стрелковой дивизии, как начальнику боевого участка, и получила задачу готовить оборону города по юго-западной окраине и западнее го-рода по реке Курица на участке Анпилогово и южнее. 2-я гвардейская стрелковая дивизия сменила 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию в районе Фатеж и заняла там оборону, прикрывая курское направление.
В самом городе Курске начался демонтаж важных объектов и их минирова-ние. 2-я гвардейская стрелковая дивизия была усилена 121-й танковой бригадой и одной артиллерийской батареей большой мощности. Дивизия готовила к обороне два рубежа. Первый рубеж проходил непосредственно перед Фатежом, а второй – по р. Б. Курица, имея правый фланг у Нижняя Медведица. Противотанковый ров проходил от Верхняя Медведица на восток и на юго-восток по северной окраине Верхн. Касиново на Комаровка.
К началу боевых действий за удержание Курска 2-я гвардейская стрелковая дивизия значительно поредела как в личном составе, так и в материальной части.
В первых числах ноября противник вышел в район Фатеж, подошел к р. Ку-рица и перешел в наступление против 2-й гвардейской стрелковой дивизии.
Дивизия, после упорных боев под Фатеж, отошла на основные позиции к на-селенному пункту Верхняя Медведица, где и задержала противника.
В этот момент командование 13-й армии изъяло из подчинения 121-ю танко-вую бригаду, что в значительной степени ослабило сопротивляемость 2-й гвардей-ской стрелковой дивизии. С убытием танковой бригады из полосы 2-й гвардей-ской стрелковой дивизии противник стал иметь абсолютное превосходство в тан-ках. С подходом частей из района Льгов противник развернул наступление с ру-бежа р. Курица и со стороны Фатеж. Вывод из полосы дивизии 121-й танковой бригады дал понять, что командование не считало необходимым длительное время удерживать город Курск. Перед дивизией стояла задача: а) обеспечить вывоз цен-ностей из города Курска; б) измотать силы противника и лишить его возможности успешно продвигаться на восток; в) обеспечить отход частей 13-й армии и подго-товку армейского рубежа к обороне на р. Тим.
В первых числах, особенно 5, 6 и 7 ноября, завязались сильные бои. Против-ник, преодолевая сопротивление и нося большие потери, добился успеха и начал занимать позицию за позицией, пока не подошел к городу Курску. Сильные бои развернулись на западной окраине города и в районах Татаренкова и МТС.
С целью обеспечения планомерного отхода частей 2-й гвардейский стрелко-вой дивизии одному полку дивизии народного ополчения было приказано занять позицию по северной окраине города и прикрыть отход и занятие позиций частя-ми 2-й гвардейский стрелковой дивизии. Полк народного ополчения занял пози-ции на участке Поповка, южная часть пруда. Полк действительно прикрыл отход и занятие позиций частями 2-й гвардейской стрелковой дивизии. К этому времени противнику удалось ценой больших потерь подойти к западной и южной окраи-нам города на участке дивизии народного ополчения. Так начались бои непосред-ственно за город.
В целях предотвращения возможности переправы врага через р. Тускарь в районе Попонка упомянутый выше полк дивизии народного ополчения занял обо-рону по левому берегу р. Тускарь на участке безымянные строения 2 км севернее Владимирского поселка (Курск), Владимирский поселок. Сапогово все время дер-жалось под наблюдением разведки.
Штаб 2-й гвардейский стрелковой дивизии разместился в районе ст. Курск восточнее линии железной дороги. За Курск завязались сильные бои. Для управ-ления боем в условиях большого города войсковых средств связи не хватало. По-этому по решению областного комитета партии вся городская сеть связи была пе-редана в распоряжение военного командования, что облегчило управление на не-который период.
После сильного артиллерийского и минометного огня и при содействии авиа-ции противник вклинился на южную и западную окраины города, а с утра, кажет-ся, 6 ноября овладел западной частью города и подошел к внутреннему рву в цен-тре города.
План боя в городе Курске и отвод частей выражался в следующем: 41 объект города был подготовлен к подрыву, на каждом объекте была команда и по сигналу должна подрывать здания, что и было выполнено; южнее большого железного моста, соединяющего город с вокзалом, был построен деревянный мост для отхода через него пехоты и транспорта, железный мост был заминирован, для борьбы с противником в центре города были сформированы мелкие группы стрелков-автоматчиков, усиленные пулеметами, в задачу которых входило делать засады и огонь открывать только с близких дистанций. Враг, считая, что он сломил сопро-тивление, решил войти в город маршем. Части дивизии отходили с упорным боем и оставляли группы в засаде. Так, противник, войдя с севера в город, решил про-следовать в колонне. Первые подразделения, попытавшиеся пройти таким спосо-бом по улицам города, были встречены убийственным огнем наших автоматчиков и пулеметов из засад. При попытке переправиться через внутренний ров с запад-ной части города немцы мелкими колоннами подходили к рву и, когда начинали спускаться в ров, расстреливались в упор из ручных пулеметов и автоматов. Такой способ охладил пыл врага, а мне дал возможность отвести части на восточный бе-рег р. Тускарь и там перейти к обороне восточной части города, т. е. района же-лезнодорожной станции. По плану отходили сначала тылы, затем артиллерия и стрелковые части. Когда дивизия начала отход, один из командиров саперных рот саперного батальона дивизии проявил трусость и взорвал железный мост раньше времени и без моего приказа. Произошло замешательство, артиллерия не могла пройти, все бросились на деревянный мост, пришлось принимать меры для обес-печения переправы всей дивизии. Дивизия была отведена и противнику ничего не осталось. Город был совершенно эвакуирован.
Отойдя на восточный берег р. Тускарь, 2-я гвардейская стрелковая дивизия заняла оборону по р. Тускарь, имея правый фланг у северо-западной окраины Владимирского поселка, а левый фланг у узла железных дорог. Далее до р. Сейм заняла оборону Курская дивизия народного ополчения; один ее полк оставался в обороне севернее Владимирского поселка, имея задачей не допускать переправы немцев через р. Тускарь и наступления в направлении Ноздрачево.
В общую задачу 2-й гвардейской стрелковой дивизии входило: изматывать силы противника и как можно больше задерживать продвижение его на восток, имея в виду обеспечить подготовку оборонительного армейского рубежа.
Зная о слабой подготовке курского пополнения, поступившего в состав 2-й гвардейской стрелковой дивизии, политические органы провели большую воспи-тательную работу: были проведены собрания и беседы, с отдельными бойцами, командирами и политработниками из пополнения велись личные беседы, лучшие люди из старых кадров дивизии были распределены по подразделениям, политра-ботники дивизии и частей все время находились в боевых порядках и воодушев-ляли словом и своим личным примером.
Во время боя за город были использованы городские средства связи. Кроме того, широко использовалось радио. В условиях ограниченного наблюдения за действиями частей и подразделений приобретало исключительное значение живое общение с командирами и частями представителей командования.
Тщательно заранее разработанный план определял: кому, где, когда, что нуж-но делать. Командиры частей обладали хорошим качеством – никогда не терялись в бою, при любой сложной обстановке принимали самостоятельное решение, вели бой в духе общего плана, проявляя инициативу и находчивость. Бой за удержание Курска фактически закончился 7 ноября. С этого момента 2-я гвардейская стрел-ковая дивизия начала отходить на рубеж р. Тим.

С 4 ноября по 19 декабря 1941 года дивизия вела боевые действия восточнее города Курск в районе города Щигры, севернее и северо-восточнее города Тим.

11 ноября 1941 года согласно директивы Ставки ВГК № 004727 от 9 ноября 1941 года Брянский фронт был расформирован. Дивизия в составе 13-й ар-мии была подчинена Юго-Западному фронту.

2

Из https://pamyatnaroda.mil.ru/dou/ 

Секретно.
Экз. №2.

Командующему 40 Армией.

Представляю краткое описание боев, проведенных частями дивизии, на подступах к ТИМ, в период с 24.11 по 29.11.41 г.

Во исполнение Приказа Командарма 13, для ликвидации Тимской группировки противника, из состава Дивизии мною был выделен сводный полк: 395 ГвП с боевым составом 875 ГвП (сведенным в один батальон – 206 штыков), 2 станк. Пулемета), под командой Командира 395 ГвП Майора БАБАДЖАНЯН, Военком 395 ГвП – Ст. Политрук СКИРДО.
Полку была поставлена задача, выдвинувшись в район ГНИЛУША, во взаимодействии с частями 160 СД, овладеть СТАНОВОЕ, сев.зап. окраиной ТИМ.
К 6.00  23.11 сводный полк выдвинулся на рубеж ОВСЯННИКОВО, ЗАБЕЛЬЕ, организовав разведку противостоящего противника.
24.11 с 4.00 полк перешел в наступление: одним батальоном по вост. Берегу р. ТИМ, с задачей, во взаимодействии с 636 СП 160 СД, - овладеть КОРОВЕНКА. Главные силы полка наступали по зап. берегу р. ТИМ в направлении ГНИЛУША, СТАНОВОЕ.
В результате боя – до ПП противника с 12 танками отошли с рубежа ШАБАНОВКА, КОРОВЕНКА на СТАНОВОЕ, 1-е ВЫГОРНОЕ.
Выдвинувшись к 13.00 на рубеж безымянной высоты 3 км. южнее 2-е НИКОЛЬСКОЕ, выс. 215,8, ШАБАНОВКА, ЩЕГЛОВКА, - подразделения полка были встречены пулеметно-минометным огнем с направления высот восточнее СОКОЛОВО и севоро.восточнее клх. Им. ДМИТРОВА перешли в наступление, угрожая охвату правого фланга полка.
Одновременно 636 СП был атакован противником из 1-е ВЫГОРНОЕ.
Разведкой было установлено в р-не СТАНОВОЕ скопление пехоты противника на автомашинах с 9-ю танками и большое скопление автомашин (до 300 шт.) в долине р. ТИМ севернее 1-е ВЫГОРНОЕ (отм. 184,3, ЗАБЕЛЬСКОЕ).
Подразделения 636 СП в беспорядке отошли на сев. И сев.восток. В районе ЗАРЕЧЬЕ к исходу дня собралось около 30 человек бойцов и командиров этого полка (из доклада ПНШ Полка Капитана КРАСНИКОВА).
Бойцами 395 ГВП в поле был подобран ст. пулемет «МАКСИМ» - без замка; в последствии установили, что пулемет был брошен 636 СП.
В целях предупреждения выхода наступающих батальонов противника в тыл – сводный полк, с наступлением темноты, был отведен на рубеж ОВСЯННИКОВО, ЗАБЕЛЬЕ, ЩИГЛОВКА.
В ночь на 25.11, , организованные ночные налеты на расположение противника, положительных результатов не дали.
В районе ЛЕЖЕНКА разведкой дивизии было захвачено 3 пленных, принадлежащих 279 ПП 95 ПД (пленные с документами отправлены в ШТАРМ.)
25.11 на КП Командира 87 СД, по указанию Члена Военного Совета 40 А, возглавляющего опергруппу Штарма 40 в КУСЬКИНО, было условлено о совместных действиях 2 ГвД, 160 и 87 СД по уничтожению Тимской группировки противника. Атака была намечена в 2.00  26.11 Сигнал атаки – шквальный огонь артиллерии 87 СД по районам ТИМ, 1-е ВЫГОРНОЕ, вост. Часть СТАНОВОЕ.
1.30, 26.11 части Дивизии сосредоточились на исходном положении для атаки – лощина 2 км. с. СТАНОВОЕ.
Сигнал атаки – шквальный огонь дан не был.
В 3.00, 26.11 по приказанию Командира Дивизии части перешли в атаку и к 6.00 26.11 овладели южной окраиной СТАНОВОЕ (церковь), вост. Скаты высоты 211,3, сев. Окраиной 1-е ВЫГОРНОЕ.
Один батальон обеспечивая действия главных сил, оборонял рубеж безым. Высоты 2 км. вост. СОКОЛОВО, зап. окр. ГНИЛУША.
В результате атаки противник был выбит из вост. Части СТАНОВОЕ, понеся потери убитыми свыше 200 человек; многие из домов бежали раздетыми, бросая оружие.
Было уничтожено 17 грузовых автомашин, 6 бензовозов с бензином, 4 мотоцикла, 2 миномета, 1 орудие ПТО, 5 пулеметов, 60 винтовок, сожжено более 100 комплектов постельной принадлежности, захвачено и подорвано (из-за отсутствия средств для вывозки) 3 средних танка:
Захвачены трофеи: 2 миномета с 200 минами, 1 ст. и ручной пулемет, около 3000 патрон, пистолеты и другое разное вещ. Имущество.
Ночная атака сводного полка активными действиями соседей на ТИМ и 1-е ВЫГОРНОЕ не была поддержана.
В результате контратак противника со стороны зап. окр. СТАНОВОЕ и 3-е ВЫГОРНОЕ – пехоты с танками – СТАНОВОЕ удержать не удалось.
К 8.00  26.11 до батальона пехоты пр-ка перешло в наступление из клх. Им. ДМИТРОВА в сев.вост. направлении, но огнем батальона, прикрывающего правый фланг полка, был остановлен на юго.зап. скатах безым. Высоты 1,5 км. сев.вост. Клх. Им. ДМИТРОВА.
К 9.00 26.11 части были отведены на рубеж юго.зап. окр. ГНИЛУША, ЗАБЕЛЬСКОЕ.
Вост. Часть СТАНОВОЕ была захвачена двумя батальонами пехоты противника с 3-я танками, в зап. части СТАНОВОЕ – скопление пехоты с 9-ю танками.
В течение 26.11 на рубеже СТАНОВОЕ, 1-е ВЫГОРНОЕ – противник сосредоточил свыше пехотного полка, 12 танков, артбатарею, 2 минометные батареи и подготовил оборонительный рубеж по сев. Окраине СТАНОВОЕ, где было установлено проволочное заграждение (окрашенное в белый цвет) и 7 танков зарыты в землю.
26.11 перейдя в наступление сводный полк в 20.00 в ночь атаковал противника в СТАНОВОЕ.
Сильным минометным и пулеметным огнем, огнем танков с места, атака батальонов была остановлена и лишь одному батальону удалось ворваться в расположение обороны пр-ка на сев. Окраину СТАНОВОЕ.
Повторные атаки также успехов не дали, вынудив подразделения Полка отойти в исходное положение и к 5.00  27.11 Полк с целью приведения в порядок подразделений и перегруппировки был выведен на рубеж р. ГНИЛУША.
На 28.11 было назначено новое наступление на район ТИМ, СТАНОВОЕ: -начало атаки в 6.00 28.11.
Для уничтожения группировки противника угрожавшей выходу во фланг и тыл частей 2 ГвД с продвижением их на юг, - 395 ГвП была поставлена задача – уничтожить противника в р-не Клх. Им. ДМИТРОВА, в дальнейшем, по выполнении этой задачи. Полк должен был атаковать совместно с 875 ГвП в 6.00  27.11 СТАНОВОЕ.
875 ГвП (подошедший остальными подразделениями из района ж.д.) к 6.00 28.11, выдвинулся на исходный рубеж для атаки пр-ка, совместно с 395 ГвП, обороняющего СТАНОВОЕ.
395 ГвП к 4.00 выйдя в р-н колхоза Им. ДМИТРОВА в течение ночи несколько раз переходил безуспешно в атаку на закрепившегося пр-ка.
К 6.00  28.11 противник, подведя свежий батальон, силами до полка пехоты отбросил 395 ГвП на исходный рубеж.
Противник, перейдя в контратаку из колхоза им. ДМИТРОВА в направлении на ОВСЯННИКОВО, к 10.00 подошел к юго.вост. окраине ЗАБЕЛЬЕ.
Часть личного состава батальонов полка при отходе переходила в брод незамерзшую р. ГНИЛУША.
Полк перешел к обороне на рубеже –УСПЕНСКОЕ, ЗАБЕЛЬЕ.
875 ГвП перешедший в наступление на СТАНОВОЕ, но не получивший поддержки 395 ГвП и соседнего слева 636 Сп, - успеха не имел и отошел на рубеж ГНИЛУША. Противник вышедший в район ЗАБЕЛЬЕ поставил полк под угрозу полного окружения. Один его батальон, попав в окружение, только с наступлением темноты был выведен на новый рубеж обороны.
К 20.00 28.11 части Дивизии с боем отошли на рубеж обороны по вост. Берегу р. ТИМ, на участке ЗАРЕЧЬЕ, ЩИГЛОВКА.
В течение 28.11 противник наступал силами свыше двух ПП с 10-ю танками, 7-ю бронемашинами.
На протяжении всего боя попытки установления связи с 636 СП, не увенчались успехом. В КОРОВЬИ ВЕРХИ находился 443 СП 160 СД.
29.11 2 ГвД, согласно приказа, с 636 и 443 СП 160 СД перешла к обороне на рубеже ПОКРОВСКОЕ, ЗАРЕЧЬЕ, ЩИГЛОВКА, КОРОВЬИ ВЕРХИ.
ВЫВОД:
1. Отсутствие боевого взаимодействия с левым соседом (части 160 СД), не поддержавшим наступление частей дивизии, полное отсутствие в дивизии своей артиллерии, минометов и совершенно недостаточное наличие в частях автоматического оружия, - все это вместе взятое не дало возможности развить успех, достигнутый 395 ГвП в результате ночного налета 26.11 на СТАНОВОЕ. В силу тех же причин не удалось также и закрепиться на захваченном рубеже.
2. В действиях противника характерно отметить:
а/. Пехота действует под прикрытием танкового и сильного пулеметного-минометного огня.
б/. Танки непосредственно в атаку на пехоту не идут; -используются как бронированные ДОТ для ведения огня с места;
в/. С переходом к обороне (северная окраина СТАНОВОЕ) противник сразу организует жесткую оборону, используя жилые дома для установки своих огневых средств; перед передним краем устанавливал проволочное заграждения, окрашенные в белый цвет.
3. Отсутствие активных артиллерийских средств борьбы с танками противника не позволило эффективно уничтожать их.
4. Организованный внезапный ночной налет на населенный пункт занятый противником (СТАНОВОЕ – 26.11), дает значительные результаты по уничтожению противника, превосходящего силою своего огня.
В итоге боевых действий с 24.11 по 29.11 – уничтожено-
565 солдат и офицеров, танков -3, танкеток -1, автомашин -24, орудие ПТО-1, минометов -2, пулеметов -5, автоцистерн с горючим -6, три автомашины с обмундированием, захвачено пулеметов -2, минометов -2, свыше 3000 патрон, 200 мин. Захвачено пленных – 6 человек.
Свои потери: убито – 44, ранено – 95, пропало без вести – 14.

Командир 2 Гвард. Дивизии Полковник /АКИМЕНКО/
Военком 2 Гвард. Дивизии Старш. Бат. Комиссар /ДМИТРЕНКО/
Начальник Штаба 2 Гвард. Дивизии Полковник /НЕВЕРОВ/
9.12.1941 года.

3

    Боевые действия 2 Гвардейской  Таманской Стрелковой Дивизии.
/Из личных воспоминаний бывшего первого Командира Дивизии Гв. Генерал-майора АКИМЕНКО А.З./

Часть 1.

Из  https://pamyatnaroda.mil.ru/dou/ 

Боевые действия 2 Гвардейской Стрелковой Дивизии в составе БРЯНСКОГО ФРОНТА.
/Сентябрь – ноябрь 1941 г./

А./ Марш. Бои за рокаду ГЛУХОВ – ПУТИВЛЬ.

Марш.
Получив задачу в Генеральном Штабе 14 сентября 1941 года Командир Дивизии в 18.00 того же дня вылетел из МОСКВЫ, будучи предупрежденным о преобразовании 127 СД во 2-ю Гвардейскую Дивизию.
В 20.15 14 сентября Командир Дивизии вышел из самолета, созвал командиров частей и своих помощников, информировал их о причине вызова его в МОСКВУ, к товарищу СТАЛИНУ и поставил задачу Дивизии о подготовке к маршу на запад.
В 23.00  14.9.41 г. авангард Дивизии прошел исходный пункт – южная окраина КУРСК, а в 24.00 я докладывал товарищу ВАСИЛЕВСКОМУ о выходе главных сил дивизии.
Командиры и их Штабы проявили большую мобильность и организованность в сборе частей и организации марша. Товарищ ВАСИЛЕВСКИЙ остался доволен.
Решение Партии и Правительства о создании Гвардейских соединений и о преобразовании 127 СД в Гвардейскую дивизию подняло моральный дух всех воинов Дивизии, гордость за честь Дивизии. Доверие Партии и Великого СТАЛИНА стали постоянными спутниками в походах и боях Дивизии. Через три часа, после постановки Командиром Дивизии задачи, части были готовы к выступлению, а в 24 часа главные силы Дивизии прошли исходный пункт.
Дивизия имела задачу выйти на рубеж гор. ГЛУХОВ, село ХОЛОПКОВО, что южнее ГЛУХОВА и оседлать рокаду ГЛУХОВ – ПУТИВЛЬ; закрыть разрыв между Брянским и Юго-Западным фронтом.
Следуя по маршруту: гор. КУРСК, ДЬЯКОНОВО, ЛУКАШЕВКА, РЫЛЬСК, КРУПЕЦ, ГЛУХОВ, Дивизия совершала марш в одной колонне, так как не было соответствующих параллельных дорог, что увеличивало время выхода Дивизии и сосредоточение в заданном районе.
Были приняты строгие меры сохранение цели движения Дивизии. На остановках части и  подразделения располагались компактно, запрещалась отлучка, всякие разговоры о марше были запрещены: политработники непрерывно находились среди подразделений и проводили разъяснительную работу о сохранении военной тайны и о чести, выпавшей на дивизию.
Известие о преобразовании 127 СД в 2-ю Гвардейскую СД было получено на марше и отмечено короткими митингами.

Бои за рокаду ГЛУХОВ – ПУТИВЛЬ.

19 сентября 1941 года 2 Гв.СД передовыми частями вышла на р. КЛЕВЕНЬ на участке: мост через р. КЛЕВАНЬ на маршруте – КРУПЕЦ – ГЛУХОВ, село ЧЕРНЕВО.
Разведывательные группы перешли через р. КЛЕВАНЬ, вышли на дорогу г. ГЛУХОВ – ХОЛОПКОВО и внезапно захватили мелкие группы немцев севернее ХОЛОПКОВО.
Среди пленных был фельдфебель, который показал, что его группа охраняла дорогу, а в селе ХОЛОПКОВО и в районе ж.д. станции /восточнее СЕМЕНОВКА/ находится противник.
Получив такие данные о противнике я приказал частям Дивизии атаковать село ХОЛОПКОВО и хутор в районе ж.д. станции вост. СЕМЕНОВКА – с хода, овладеть ими и уничтожить там противника.
Полки Дивизии перешли р. КЛЕВЕНЬ и развернулись на западном берегу р. КЛЕВЕНЬ, в районе ЧЕРНЕВО, и после короткого артналета перешли в наступление.
Противник оказывал упорное сопротивление, но был разбит и бежал в направлении ПУТИВЛЬ. Село ХОЛОПКОВО и хутор, что в районе станции вост. СЕМЕНОВКА были взяты с трофеями: захвачено знамя.
На ГЛУХОВ действовал отряд истребителей-автоматчиков, который вел разведку по дороге КРУПЕЦ – ГЛУХОВ и удерживал переправу на р. КЛЕВЕНЬ.
Дивизия была построена в два эшелона.
Левее 2 ГвСД, уступом влево, действовала Дивизия АНАШКИНА, которая входила в состав Опергруппы АКИМЕНКО, сформированной по пути движения в район ГЛУХОВА.
Дивизия  АНАШКИНА также была преобразована в 89 ГвСД. Товарищ АНАШКИН прикрывал дорогу ПУТИВЛЬ – КРУПЕЦ и обеспечивал Опергруппу слева.
Дивизия АНАШКИНА имела задачу овладеть населенными пунктами БУДИЩЕ, ПОГАРИЧИ, РЕВЯКИНО, закрепить их за собой и вести разведку в направлении БАНИЧИ, КНЯЗЕВО.
2 ГвСД была усилена одним артполком 85 мм пушек /11-12 ед./, двумя дивизионами РС /24 ед./, кроме того в состав опергруппы входили Отряд автоматчиков-истребителей и отряд собак-истребителей танков: 113 Отдельный танковый батальон организационно входил в состав 2 ГвСД.
После выхода на рокаду ГЛУХОВ – ХОЛОПКОВО я решил: закрепить село ХОЛОПКОВО и обеспечить действия опергруппы с юга – дивизией АНАШКИНА, а силами усиленной 2 ГвСД очистить от противника село СЕМЕНОВКА и овладеть гор. ГЛУХОВ.
Город ГЛУХОВ замыкал пути движения немцев со стороны ШОСТКА, КОНОТОП и ПУТИВЛЬ.
Овладение гор. ГЛУХОВ позволяло 2 ГвСД преградить путь движение противника с запада: с подходом в район ГЛУХОВА опергруппы Генерала ЕРМАКОВА /быв. Зам. Командующего Брянским Фронтом/, моя опергруппа могла целиком переключить свои действия в направлении ВОРОЖБЫ и ПУТИВЛЯ. Таким образом ликвидировался разрыв между фронтами, поле прочно прикрывалась рокада ГЛУХОВ – ПУТИВЛЬ и направление ПУТИВЛЬ, КРУПЕЦ.
Но это не осуществилось. Не осуществилось потому, что Штаб Брянского Фронта /Начальник Штаба Генерал ЗАХАРОВ/ не организовал своевременного выдвижения опергруппы ЕРМАКОВА в район ГЛУХОВА, хотя обстановка и соображение Командира 2 ГвСД Генерал ЗАХАРОВ знал.
Наступление 2 ГвСД на ГЛУХОВ описываю по памяти. Поэтому возможны неточности, а в общем, картина будет представлена правильно.
Целью наступления –являлось: захват ГЛУХОВА и уничтожение противника посредством окружение его.
Севернее ГЛУХОВА находилась 121 Танковая Бригада, которая по моей просьбе должна была усилить один Полк 2 ГвСД, который действовал с запада; согласие на применение Танкбригады было дано Штабом Фронта; кроме того Начальник Штаба Фронта обещал поддержать наступление Дивизии бомбардировочной авиацией.
К этому времени Дивизия очистила от противника село СЕМЕНОВКУ, ХОЛОПКОВО, ст. БАНИЧИ, СВАРКОВО были освобождены от противника. Для обеспечения успеха операции нужно было одним полком выйти западнее ГЛУХОВА и атаковать его с тыла.
Для этой цели Штаб Дивизии вошел в связь с партизанами, которые потом и вывели 535 СП в исходный район.
Боевые порядки 2 ГвСД были построены так: Главные силы Дивизии наступали вдоль дороги ХОЛОПКОВО, ГЛУХОВ, исходный рубеж намечен был севернее ж.д. станции, что вост. СЕМЕНОВКА и севернее СЕМЕНОВКА; по дороге КРУПЕЦ, ГЛУХОВ наступал отряд истребителей-автоматчиков, который прикрывал правый фланг Дивизии, 535 СП, используя лесную маску, выводился в исходный пункт между селами НЕКРАСОВО и ПОЛОШКИ и имел задачу – атаковать ГЛУХОВ с юго.запада; на ДУНАЕЦ 535 СП вел разведку совместно с партизанами.
План начал выполняться после того, как Командующий Фронтом Генерал-лейтенант ЕРЕМЕНКО А.И, разрешил действовать по своему плану /см. телеграфный разговор Командующего с Командиром опергруппы/.
535 СП вышел в исходный район, а главные силы Дивизии заняли исходный рубеж по плану.
Вначале наступление шло успешно: главные силы подошли к южной окраине, хотя наступление было приостановлено сильным огнем противника и Дивизия не смогла преодолеть сопротивление немцев;
535 СП атаковал противника и ворвался в юго.западную часть города где и завязал упорный бой.
Противник применил против 535 СП танки и контратаками при поддержке танков, артиллерии и минометов оказывал сильное сопротивление. На улицах города завязался упорный бой. Наши бойцы применили против танков ручные гранаты и бутылки с горючей жидкостью «КС». И, стоило поджечь один танк, как немцы прекратили действовать на этой улице.
Но силы оказались не равные: главные силы Дивизии не смогли ворваться в город с юга, а Штаб Фронта не оказал помощи авиацией и не поставил задачу Танкбригаде.
Противник начал подтягивать с запада подкрепления и 535 СП в результате тяжелых боев понес большие потери и начал отходить в лес, на юго.запад.
В лесу, при содействии партизан, были оставлены раненые по крестьянам, а боеспособная часть ПОЛКА была выведена к главным силам Дивизии на третий день.
Одновременно противник начал подтягивать силы с юга, со стороны ПУТИВЛЯ и сосредотачивать их в районе с.с БАНИЧИ и БУЛИЩЕ. Так противник подвел в этот район пехотную Дивизию с большой группой танков.
После непродолжительного боя противнику удалось овладеть селами БАНИЧИ и БУДИЩЕ, откуда он выбил Стрелковый Полк Дивизии АНАШКИНА, а потом перешел в наступление на ХОЛОПКОВО, которым и овладел после упорного боя с подразделениями 2 ГвСД.
В связи с создавшейся неблагоприятной обстановкой на левом фланге Дивизии, Командир 2 ГвСД принял решение – приостановить наступление на город ГЛУХОВ, вывести 535 СП и удержать село ХОЛОПКОВО с тем, чтобы не допустить соединения подошедшей пехотной Дивизии с группой танков с частями занимавшими ГЛУХОВ.
Дивизия АНАШКИНА не могла вести упорный бой, так как она не имела артиллерии дивизионной, а была усилена пулеметным батальоном и двумя-тремя батареями артиллерии 2 ГвСД. Это отрицательно сказывалось на боеспособности всей опергруппы АКИМЕНКО. При таком положении основной силой являлась 2 ГвСД, которая должна была действовать на север и на юг одновременно.
Противник силами одной пехотной Дивизии и до 70-80 танков перешел в наступление на ХОЛОПКОВО и одновременно начал действовать из  ГЛУХОВА на юг.
В результате упорных боев и понесенных потерь 2 ГвСД, действуя без 535 СП, вынуждена была оставить село ХОЛОПКОВО, ж.д. ст. восточнее СЕМЕНОВКА и отойти на восток.
2 ГвСД удержалась на рубеже между рокадой ГЛУХОВ, ПУТИВЛЬ и речкой КЛЕВЕНЬ.
Противник после овладения СЕМЕНОВКОЙ, ж.д. ст. и ХОЛОПКОВО возобновил свое наступление против 2 ГвСД, пытаясь сбросить в р. КЛЕВЕНЬ.
Завязались сильные бои, доходящие до рукопашной схватки. Противник непрерывно атаковал танками и пехотой. Основной упор противник делал на овладение Селом ЧЕРНЕВО и переправой у последнего.
Занимая оборону на участке СВАРКОВО, ЧЕРНЕВО и далее на юг по небольшой возвышенности, что восточнее ХОЛОПКОВО, части 2 ГвСД несмотря на узость своих позиций умело защищали свою оборону и активно использовали все свои средства.
На участке 875 СП, южнее ЧЕРНЕВО, были применены собаки-истребители танков, против атакующих танков противника: - было выпущено два отделения собак. Правильно выбрав момент пуска собак истребители получили разительный успех. Так из 20 собак – 14 собак дали поражение, то есть, было поражено 14 танков противника, что явилось полной внезапностью и неожиданностью для немцев.
С этого момента немцы прекратили проводить атаку танками большими группами и танки шли в атаку только после тщательной артиллерийской подготовки, но к траншеям близко не подходили, а вели огонь на расстоянии. Значительную часть танков противник установил по выемке дороги как противотанковые и огневые точки.
На участке ХОЛОПКОВО и ж.д., севернее ХОЛОПКОВО, бои продолжались несколько дней. Немцы врывались в наши окопы, но уничтожались или выбрасывались обратно защитниками.
На участке 395 СП группа танков, до 15 единиц, прорвалась через передний край и подошла к КП Командира Полка. Штаб Полка не оставил своего места и продолжал руководить боем, вступив в неравный бой с танками противника. На помощь Полку подошла стрелковая рота, которая и начала отбивать атаку танков. Ручные гранаты, бутылки «КС» сделали свое дело: - атака танков была отбита.
Другой эпизод, который характеризует устойчивость личного состава Гвардейцев, произошел на участке того же Полка.
На правом фланге Пока был потеснен батальон и вынужден был отойти к селу ЧЕРНЕВО и занять позиции на окраине села.
5-6 танков немцев подошли вплотную и начали расстреливать наши окопы. Командир батальона ЛУТОВИНОВ, лично сам с одним бойцом сделал вылазку по окопу, и применяя  противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью, подбил пять танков: атака была отбита.
Так дрались и защищали свою честь, честь Родины Гвардейцы 2-ой Стрелковой Дивизии.
Ныне 395 Стр. Полк достойно носит номер Первого Гвардейского Стрелкового Полка.
Тов. ЛУТОВИНОВ – громадного роста, человек большой физической силы, бесстрашный в боях: о нем еще будет идти речь при описании боевых действий в районе города ТИМ.
2 ГвСД оборонялась, но по прежнему проводила попытки овладеть ХОЛОПКОВО и ж.д. ст. севернее ХОЛОПКОВО и оседлать рокаду. Наступление велось из района ЧЕРНЕВО. Рокада все время держалась под огнем артиллерии и минометов РС.
2 ГвСД не имела артиллерийских средств усиления корпусной или армейской артиллерии, кроме 11-12 единиц 85 мм пушек, поэтому превосходство в артиллерии было на стороне противника, в танках противник имел превосходство в 5-6 раз.
Наши преимущества были дивизионы РС, но их дальность была ограничена, применение требовало исключительных условий и осторожности. Немцы не переносили огня минометов РС. Все что попадалось на площади поражения уничтожалось.
Противник удержал рокаду и наступление Дивизии не получило успеха: 2 ГвСД перешла к обороне района ЧЕРНЕВО и других населенных пунктов на западном берегу КЛЕВЕНЬ и держала под огнем дорогу ГЛУХОВ, ХОЛОПКОВО.
2 ГвСД все надеялась на подход опергруппы ЕРМАКОВА.
Немцы все время вели себя активно. Получив усиление в танках, в один из октябрьских дней, противник перешел в наступление: основной удар немцы наносили на ЧЕРНЕВО, в районе которого имелся мост и другие переправы. Танками противник действовал из двух направлений: из ХОЛОПКОВО и из хутора, что в районе ж.д.станции, что севернее ХОЛОПКОВО.
Со стороны упомянутого хутора наступало более 70 танков. Противник оказывал сильное давление и яростно проводил атаки на левый фланг дивизии, видно имел целью сбросить 875 СП в болотистый участок р. КЛЕВЕНЬ.
Противнику удалось путем больших потерь ворваться на передний край 875 СП, завязалась жестокая драка: наши отделения, взводы переходили в контратаки и в рукопашной  схватке уничтожали врага.
Противник потеснил наши подразделения и подошел к ЧЕРНЕВО. На окраине села 875 СП задержал противника.
Особую влиятельную роль играли политработники Полка. Благодаря их пропаганде и личного примера солдаты и офицеры дрались как черти. Комиссар Полка лично принимал участие в непосредственной схватке, воодушевлял бойцов на подвиги и Полк устоял перед яростным натиском врага.
Находясь в самой гуще боя Военный Комиссар Полка погиб смертью храбрых.
395 СП упорно сдерживал свои позиции и своим огнем оказывал содействие 875 Стр. Полку.
Но противник большой группой танков /70-80/ нанес удар со стороны ж.д. станции, что севернее ХОЛОПКОВО, в стык 535 и 395 Полков, вклинился и ворвался в боевые порядки обоих полков.
Части упорно защищались. Но произошло неожиданное замешательство и чрезвычайное происшествие в боевых порядках. Когда танки атаковали наши позиции и ворвались в боевые порядки указанных двух полков, большая группа бойцов из Курского пополнения, числом около 900 человек совершила предательство интересов Родины. Как по команде эта группа поднялась и, бросив винтовки, с поднятыми вверх руками пошла в сторону танков противника.
Танки противника немедленно окаймили предателей и под прикрытием других танков начали уводить этих предателей к себе. Это обстоятельство создало исключительное трудное и морально тяжелое состояние нашим людям. Находясь на НП я видел это положение, но у меня не было таких сил и средств, которыми я мог бы восстановить положение и отбить предателей для будущей расправы над ними советскими органами.
Но предатель есть предатель и он заслуживал немедленной кары на месте. Мною был отдан приказ двумя дивизионами артиллерии открыть огонь по предателям и танкам противника. В результате чего значительная часть предателей была уничтожена и ранена, танки противника рассеяны.
Об этом чрезвычайном положении я доносил шифром в Ставку Верховного Главнокомандования.
Группа предателей была получена Дивизией в гор. КУРСКЕ из Запасной Бригады. 2 Гв СД получила тогда 5000 человек, слабо обученных, а еще хуже подготовленных в идеологическом отношении. Был информирован Курский Областной Комитет Партии о свершившемся предательстве. Обком Партии нес ответственность за политическую подготовку и идеологическую обработку населения.
Атаки противника были отбиты, но Дивизия занимала одно село ЧЕРНЕВО, требовалось расширять район действий, но сил не было.
Создавшейся положение заставило Командование, Штаб и Политотдел Дивизии пересмотреть действия Дивизии. Нужно было учитывать и положение на левом фланге, т.е на участке Дивизии тов. АНАШКИНА, который доносил, что противник начал сосредотачивать крупные силы в районе населенных пунктов БЕРЮХ и УЦКОВО; было установлено большое скопление автотранспорта.
Обстановка складывалась невыгодная для нас, а средства усиления оставались прежними с минусом потерь.
Дивизия АНАШКИНА не имела возможности вести позиционные бои ибо она имела, фактически, одно стрелковое вооружении, поэтому не в силах была бы удержать натиск сильного противника, вооруженного до «зубов». Так оно потом и вышло.
Создавшееся положение на фронте Дивизии потребовало от Командира Дивизии пересмотреть свои действия с целью выполнения задачи Командования и сохранения сил.
Командир 2 ГвСД принял решение на отвод частей Дивизии на левый берег реки КЛЕВЕНЬ.
Дивизия подготовила к обороне участок СОСНОВКА, ЧЕРНЕВО и южнее: Дорога ГЛУХОВ – КРУПЕЦ прикрывалась отрядом автоматчиком.
Штаб Дивизии располагался в ШАЛЫГИНО. Одновременно Дивизия готовила позиции южнее МАЛЫГИНО, фронтом на юг.
Командир Дивизии принял решение: оборонять занятый участок, не допуская переправы противника через реку КЛЕВЕНЬ и выдвижения его в направлении КРУПЕЦ, РЫЛЬСК. Одновременно уделялось вниманию южному направлению которое прикрывала Дивизия АНАШКИНА.
Отряд автоматчиков-истребителей действовал в районе СТУДЕНОК, БЕЛОКОПЫТОВА и ГЛУХОВ по минированию дорог, мостов на территории занятой противником и уничтожал отдельные группы противника и машины.
В начале октября 1941 года произошли такие события.
Противник, выполняя свой общий замысел: нанося удар в северо-восточном направлении через КРУПЕЦ и используя разрыв между Брянским и Юго-Западным Фронтами, сосредоточил крупные механизированные силы в районе ПУТИВЛЬ, ВОРОЖБА начал выдвижение на КРУПЕЦ, РЫЛЬСК.
Не встречая должного сопротивления со стороны Дивизии АНАШКИНА противник из района НОВ.СЛОБОДА и БЕРЮХ развернул наступление против 2 Гв СД: другая крупная колонна действовала через ГЛУХОВ.
В результате оборонительного боя, дивизия АНАШКИНА потеряла станковые пулеметы, которые были уничтожены огнем противника, вынуждена была отойти на восток и южнее РЫЛЬСКА переправилась на восточный берег реки СЕЙМ.
На возвышенностях южнее ШАЛЫГИНО противник встретил сильное огневое сопротивление частей 2 ГвСД, вынужден был перейти к планомерному наступлению. Одновременно противник начал форсировать реку КЛЕВЕНЬ в районе ЧЕРНЕВО. Таким образом Дивизии приходилось вести бой на два направления: на запад и на юг, углом вперед. К этому времени уже стало известно, что противник начал выдвигать свои колонны на РЫЛЬСК.
В десятых числах октября завязались бои в районе ШАЛЫГИНО.
Противник имел большое превосходство в танках и пехоте, и в артиллерии. Бой шел неравный; Дивизия несла большие потери, особенно в артиллерийских стволах и минометах пехоты.
Командиру Дивизии и Штабу было уже известно, что противник начал наступление из ГЛУХОВ на восток, одновременно подходил передовыми частями к РЫЛЬСКУ.
Дабы не допустить окружение Дивизии Командир 2 ГвСД отдал приказ на отход в направлении КРУПЕЦ. Части Дивизии вели упорный бой, особенно сильный бой завязался на линии железной дороги.
Дивизия отошла на рубеж ст. ЛОКОТЬ, КОЗИНО, дорога ШАЛЫГИНО – КРУПЕЦ.
11 или 12 октября противник повел наступление на участке дивизии: одновременно противник вел наступление со стороны ГЛУХОВА на КРУПЕЦ.
Завязался сильный бой на линии жел.дороги.
Немцы стремились любой ценой овладеть КРУПЕЦ и освободить дорогу на север.
В первой половине дня 14 октября Штаб Дивизии еще не имел разведданных о захвате немцами гор. РЫЛЬСК, ибо в первой половине дня через РЫЛЬСК прошли тылы дивизии  и переправились через СЕЙМ.
Противник ввел в РЫЛЬСК одну мотодивизию
В районе КРУПЕЦ шли сильные бои: противник уже вошел на западную и юго-западную части КРУПЕЦ, а Командир Дивизии со Штабом руководил боем непосредственно в населенном пункте.
Стремясь отрезать путь отхода Дивизии по дороге на город РЫЛЬСК противник вел сильный заградительный артиллерийский огонь по восточной окраине КРУПЕЦ.
Командир Дивизии оставил КРУПЕЦ только тогда, когда противник захватил половину города КРУПЕЦ и по домику Командира Дивизии началась стрельба.
Нахождение Командира Дивизии со Штабом непосредственно в боевых порядках явилось результатом планомерного и методического отхода частей Дивизии.
Противник к этому времени повел наступление с северо-запада, вдоль северной опушки леса, что сев.зап. и севернее КРУПЕЦ.
Для обеспечения себя с севера, Командир 2 ГвСД одним /875 СП/ полком занял оборону по северной опушке леса, что севернее ст. ЛОКОТЬ, имея правый фланг у северо-западной опушки леса севернее БЕГОЩА.
Во второй половине дня 14 октября, главные силы начали отходить на РЫЛЬСК, а 875 СП оставался в районе БЕГОЩА, и должен прикрывать Дивизию с севера.
С отходом Дивизии на рубеж НЕХАЕВКА, МИХАЙЛОВКА и дорога южнее, наблюдением и разведкой было установлено, что колонны противника на автомашинах начали двигаться по параллельным дорогам, идущим из РЫЛЬСКА на северо-восток и на север, одновременно автоколонны начали выдвигаться из КРУПЕЦ по дороге на ПОПОВКА.
Находясь в районе НЕХАЕВКА и МИХАЙЛОВКА главные силы Дивизии начали строить временные оборонительные позиции и до выяснения обстановки задержаться в этом районе; связь с 875 СП и со Штабом Армейской опергруппы Генерала ЕРМАКОВА была потеряна. За движением автоколонн было установлено наблюдение.
Одна из колонн двигалась по дороге КРУПЕЦ, РЫЛЬСК, но в районе МИХАЙЛОВКА поворачивала на ГОРЕЛУХОВО, пытаясь пройти на север. Наблюдение было подсчитано за короткое время: мимо МИХАЙЛОВКА прошло девятисот автомашин, прикрываемых бронеединицами /танки и самоходки/.
Командир Дивизии принял решение на уничтожение этой автоколонны противника, имея целью выводить Дивизию за СЕЙМ.
Необходимо отметить, что каждые 100 автомашин прикрывались восьмью – девятью танками и противотанковой артиллерией на мехтяге.
По автоколонне был открыт артиллерийский и минометный огонь; Командиру 113 Отдельного Танкового Батальона было приказано: атаковать колонны противника и отбросить за дорогу на юг. А стрелковым полкам было приказано быть в готовности к атаке.
Командир 113 Танкбата три раза водил батальон и три раза возвращался в исходное положение безрезультатно. Противник, почему то, не ввязывался в бой, а только противотанковой артиллерией отбивал атаки нашего Танкбата: автоколонны стремились двигаться на север. Огонь артиллерии и минометов Дивизии часть автоколонн рассеял и вынудил противника замедлить движение.
Видя неспособность Командира Танкового Батальона выполнить задачу по расчленению и разгрому автоколонны противника, Командир Дивизии сам сел в головной танк /Т-34/ и повел Батальон в атаку.
Автоколонна была атакована стремительным ударом Танкового Батальона и разогнана. Противник вынужден был спешить пехоту принять оборонительные меры, а машины рассеялись. По танку Командира Дивизии было сделано 16 ударов артснарядами, но противник не имел крупной артиллерии для борьбы с нашими Т-34 и потому танк не получил повреждения и Командир Дивизии благополучно возвратился с Танкбатом, не понеся потерь. Это мероприятие создало возможности для последующего выхода Дивизии.
Противник прекратил движение в районе Дивизии, но и не принял мер против Дивизии, видно полагал, что 2 Гв СД не уйдет от него. Одновременно противник продолжал движение по другим дорогам.
День был на исходе, а 875 СП не давал о себе знать.
Командир Дивизии принял решение на вывод Дивизии севернее РЫЛЬСКА и приказал собрать полки в Нехаевском лесу и быть готовым к движению, приблизительно по маршруту НИКОЛЬНИКОВО, мимо КОСТРОВО, КАЛЬТИЧЕЕВО.
Сам Командир Дивизии на танке под охраной еще двух танков решил проскочить в район ПОПОВКА и вывести 875 СП. Комиссар Дивизии ДМИТРЕНКО и Начальник Штаба Дивизии НЕВЕРОВ, оценив обстановку южнее дороги, которая была создана атакой 113 Танкобата, приняли решение немедленно выводить Дивизию южнее РЫЛЬСКА.
Двигаясь лесными участками Дивизия проследовала в район СЕМЕНОВО и там переправилась через СЕЙМ, заняв оборону по реке СЕЙМ, против РЫЛЬСКА.
Меня Штаб Дивизии не мог предупредить, так как действия проходили быстро. К этому времени Командир 875 Стрелкового Полка самостоятельно принял решение на отвод Полка, ибо совершенно не зная положения главных сил Дивизии он полагал, что не сможет связаться скоро и не получит приказа, а противник уже большими силами вышел в район ПОПОВКА и угрожал окружению Полка.
875 СП вышел в район КАЛЬТИЧЕЕВО, там и переправился через СЕЙМ южнее КАЛЬТИЧЕЕВО.
Командир Дивизии с небольшим отрядом от прикрытия 875 СП, не имея возможности пробраться к главным силам последовал по маршруту 875 СП и в селе КАЛЬТИЧЕЕВО переправился через СЕЙМ.
По пути движения в НИКОЛЬНИКОВО Командир Дивизии встретил небольшую автоколонну противника и огнем из танка внезапно напал на нее, которая вынуждена была уйти на юг, оставив две автомашины с пушками. Таким образом и на этой дороге было создано впечатление, что в районе НИКОЛЬНИКОВО имеются наши части с танками и противник до вечера не выдвигал своих автоколонн по этой дороге.
Штаб Дивизии расположился в селе ИВАНОВСКОЕ.
Стремясь выйти в район города ОРЛА немцы использовали все маршруты и из района ПУТИВЛЬ, ВОРОЖБА, РЫЛЬСК, ДМИТРИЕВ-ЛЬГОВСКИЙ; ПУТИВЛЬ, КРУПЕЦ, ХОМУТОВКА. Противник использовал все параллельные дороги.
Из изъятых у убитых офицеров карт, было установлено, что противник намечал уже 11 октября быть в районе ОРЛА. Но решительные действия 2 Гв СД не позволили противнику выполнить свой замысел в намеченный срок, по крайней мере в районе действий Дивизии; к тому же, противник допустил ошибки: он пренебрегал противостоящими ему частями, был уверен, что он все сломал на своем пути и все то, что остается в его районе его действий попадется к нему без всяких затруднений.
За время боев в районе ГЛУХОВ, ХОЛОПКОВО, ШАЛЫГИНО, КРУПЕЦ 2 Гв СД понесла значительные потери в людях, пулеметах и артиллерии усиления.
Единицы дивизионов РС не имели потерь, они своевременно были выведены.
Танки 113 Танкобата в значительной части были подбиты, а несколько единиц взорвано в связи с невозможностью переправить через СЕЙМ.
Причинами не вполне удачных боевых действий 2 Гв СД считаю следующие обстоятельства:
1. Полученное пополнение из запасной бригады в КУРСКЕ, в количестве 5000 человек не было подготовлено в достаточной степени, а значительная части не была подготовлена идеологически. Это , в некоторой части снизило боеспособность Дивизии.
2. Дивизия тов. АНАШКИНА прибыла в состав опергруппы АКИМЕНКО и не имела на вооружении своей артиллерии, значительная часть личного состава винтовки получала на пути движения. При таком положении эта Дивизия лишена была возможности вести бои с сильновооруженным противником; это обстоятельство требовала часть огневых средств 2 Гв СД передавать тов. АНАШКИНУ.
3. Несвоевременное сосредоточение опергруппы Генерала Ермакова в район гор. ГЛУХОВ сорвало это наступление и создало для немцев благоприятную обстановку.

Заключение.
2 Гв СД, несмотря на полученное слабоподготовленное пополнение, не потеряла своих боевых качеств. Вооруженная доверием Верховного Главнокомандования и лично Великого Полководца Генералисимуса Товарища СТАЛИНА Гвардейская Дивизия во всех случаях несла свое Гвардейское имя с достоинством и успешно вела бой.
С выходом в район ГЛУХОВА и ХОЛОПКОВО Дивизии пришлось действовать на широком фронте и только способность к высокому маневру обеспечило Дивизии выполнение возложенных на нее задач.
Дивизия решительно и смело отражала удары противника и наносила ему потери. Приковав к себе значительные силы пехоты и танков противника дивизия тем самым задержала выдвижение и сосредоточение главной группировки немцев в район города ОРЛА.
(Отсутствует последняя страница.)

4

Воспоминания датируются 26 апреля 1953 года, поэтому точных дат Акименко Андриан Захарович  не указывает.

Немного из текста:
«Комиссар 395 СП «Находясь в самой гуще боя Военный Комиссар Полка погиб смертью храбрых.»

Фамилия Пивоваров Николай Игнатьевич
Последнее место службы 13 А 395 сп 2 гв. сд
Воинское звание батал. комиссар
Причина выбытия убит
Фамилия Пивоваров Николай Игнатьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Воинское звание комиссар батальона  Дата смерти 23.09.1941
Страна захоронения Украина  Регион захоронения Сумская обл.
Место захоронения Глуховский р-н, с. Чернево, возле школы
Откуда перезахоронен с. Чернево

Применение собак истребителей танков:

«На участке 875 СП, южнее ЧЕРНЕВО, были применены собаки-истребители танков, против атакующих танков противника: - было выпущено два отделения собак. Правильно выбрав момент пуска собак истребители получили разительный успех. Так из 20 собак – 14 собак дали поражение, то есть, было поражено 14 танков противника, что явилось полной внезапностью и неожиданностью для немцев.»

Вот что можно почитать: http://gazeta-nedelya.info/obshchestvo/ … mp;print=1

«В начале июля 1941 года на фронт отправился первый батальон служебных собак-подрывников. Три курсантских батальона в сентябре 1941-го были отправлены под Гомель, Брянск и Глухов. С 18 на 19 сентября части 127-й и 160-й стрелковых дивизий, которые были переброшены к Глухову из-под Смоленска в составе Рыльского боевого участка, продолжали совершать марш в район юго-восточнее Глухова. Оттуда с группой генерал-майора А.Ермакова они должны были перейти в наступление. Прямо на марше был получен приказ, что за бои под Ельней 127-я стрелковая дивизия одной из первых получила звание гвардейской и была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую.
  Около 11-ти часов 20 сентября передовые подразделения завязали бой с противником в 7 км от восточной окраины Глухова. Справа действовали подразделения 121-й танковой бригады. Главные силы дивизии продолжали двигаться в район села Чернево. В этот же день 2-я гвардейская стрелковая дивизия, нанеся решительный удар по позициям противника восточнее Глухова, вышла на рубеж Сварково-Калюжное-Холопково. Именно в этих боях и была задействована не совсем обычная боевая единица – собаки истребители танков.
  Подразделение вожатых с собаками вступило в бой с танками неподалеку города Глухова в районе современной улицы Хренникова. По свидетельству очевидцев тех событий, на восточной окраине Глухова, где против немецких танков были задействованы собаки, еще несколько дней после боя встречались изголодавшиеся псы с навешанными на них брезентовыми сумками, в которых были какие-то предметы, похожие на бруски мыла.

  Очевидцы тех событий утверждают, что одна из таких тренировочных площадок находилась в селе Сосновке Глуховского района, где дислоцировались подразделения дивизии полковника А. Акименко.
  Бывший командир 2-й гвардейской стрелковой дивизии А.Акименко в своем послевоенном письме к семье погибшего полкового комиссара Н.Пивоварова в подробностях описывает эпизод боя под Глуховом, в котором были задействованы собаки-истребители: «В районе Чернево и Холопково мы встретили уже организованное наступление врага. На левом фланге против полка вашего отца (имеется ввиду 395-й стрелковый полк 2-й гв. стрелковой дивизии прим. авт.) противник бросил десятка два танков и пехоту. Завязался сильный бой. В то время наша дивизия, вернее боевой участок, имел два эскадрона (200 голов) собак-истребителей танков. Я приказал против танков противника выпустить два отделения по десять собак. Результаты были ошеломляющие: на командный пункт вожатых вернулись 6 собак, а 14 сработали: были подбиты и уничтожены 14 танков. Это первая часть нашего боя…».
  По приблизительным подсчетам в боях под Глуховом за несколько дней советские войска потеряли около пяти тысяч погибшими, ранеными и взятыми в плен. На страницах центральных газет Советского Союза сообщалось о героизме бойцов Красной Армии под маленьким украинским селом Чернево, и о трех тысячах погибших с немецкой стороны. Сколько же погибло четвероногих бойцов, которые были до последнего вздоха верны своим хозяевам, мы, наверное, никогда уже не узнаем.

Об уничтожении своей артиллерией около 900 дезертиров:

«Но произошло неожиданное замешательство и чрезвычайное происшествие в боевых порядках. Когда танки атаковали наши позиции и ворвались в боевые порядки указанных двух полков, большая группа бойцов из Курского пополнения, числом около 900 человек совершила предательство интересов Родины. Как по команде эта группа поднялась и, бросив винтовки, с поднятыми вверх руками пошла в сторону танков противника.
Танки противника немедленно окаймили предателей и под прикрытием других танков начали уводить этих предателей к себе. Это обстоятельство создало исключительное трудное и морально тяжелое состояние нашим людям. Находясь на НП я видел это положение, но у меня не было таких сил и средств, которыми я мог бы восстановить положение и отбить предателей для будущей расправы над ними советскими органами.
Но предатель есть предатель и он заслуживал немедленной кары на месте. Мною был отдан приказ двумя дивизионами артиллерии открыть огонь по предателям и танкам противника. В результате чего значительная часть предателей была уничтожена и ранена, танки противника рассеяны.»

???

5

http://sh.uploads.ru/t/6UxSB.jpg
Командование 535сп Конец августа-начало сентября 1941г.

Отредактировано Run Faster (2019-04-11 21:39:14)

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»