ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНСКИЙ ФРОНТ » 50 Армия - Бои в Жирятиском районе


50 Армия - Бои в Жирятиском районе

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Вопрос!а могла ли быть переправа или что-то вроде на рубеже Макарово-Елисеевичи через реку Судость?где-то напротив рва,который распологается и ныне перед Елисеевичами по течению(западный берег)правда чуть ближе к Макарово?

2

На довоенной карте Генштаба РККА есть мост. Если конечно это тот, который Вы имели в виду.
http://s017.radikal.ru/i428/1112/04/326f38bfbc7bt.jpg
В красном кружке.
Там как раз и овраг  с западной стороны от Судости почти напротив моста.

3

Чуть назад,обозначил черным кружком.Там на самом деле есть полуостров и кладка была еще пару лет назад ("Павловская")через реку,и сильное сужение,но глубоко метра 2.5.ширина всего метров 5,а то и меньше.хотя речка на протяжении Макарово глубиной от 1 до 2м максимум.После сразу расширение. Легенда и слухи гласят о переправе в 41г и затопленном танке.Вот и хочу узнать по теории возможно ли  было это или нет и стоит ли морочиться. проверить сначала (пока есть у кого)информацию,а потом на месте глянуть.лет 10-15 назад туда на машине можно было проехать по сухому.И что интересно,если перейти через Макаровский мост на вост.берег и пойти направо,либо вдоль речки,либо по полю,в метрах 500от нее,то через поле и лощину держась правей,спокойно выходишь к этому месту,переходишь обратно и находишься практически между двух деревень (ближе к Макарово) в 300м от главной дороги.так же можно там пройти и на Успенский,Малфу и тд
http://uploads.ru/t/Q/t/i/Qtig5.jpg
и вот еще отметил красными линиями как можно пройти
http://uploads.ru/t/m/5/x/m5x8J.png

4

На счет моста больше ничего не смогу сказать.
По 108 ТД есть такая запись в ЖБД:
http://s003.radikal.ru/i204/1112/d9/4ce68a3557aat.jpg
Мне кажется в документе ошибка вместо Марково должно быть Макарово.
Правда упоминается только 108 МСП. А в нем если было что-то похожее на танки, то только БА.

А так вполне мог быть и танк какой-нибудь отступающей части.

5

Это уже интересно!Просмотрев карты местности,там где базировалась108-я,в этом районе такого населенного пункта не нашел,да и в первый раз слышу!По картам 260-й,108-я стояла за спиной на восточном берегу,сразу за Малфой в 8-ми км,а после отступления и вовсе км в 4-х.В Макарово есть только три реальных места для быстрой переправы:
Первое -это острый изгиб реки перед деревней(см.по течению),которое макс.удалено от неё и подходит впритык к лесу.местное название сухая пристань.там есть брод.до реки был проезд,другой берег чуть выше и сухо.очень хорошо там просматриваются высоты между Савлуково и Макарово в направлении Ратное.
Второе место соответственно Макаровский мост.дорога называемая Гать,(На Успенский и Малфу)не подарок.т.к от моста первые 500 метров -это торфянник,после 2х дней дождя гус.техника садиться по уши.спасают два осушительных рва прорытых после войны.
Третье-вот как раз то место про которое спрашивал и отметил-Павловская кладка.но использовалось чисто для пеших целей.
Пройдя через основной мост на восточный берег и направо то возвращаешься через Павловскую кладку к деревни с юга метров в 400 от её конца(по течению).тоже очень хороший просмотр высот Елисеевич в направлении Богучово.
Так что теоретическая возможность есть!буду прорабатывать этот вопрос.
А вообще спасибо,за инфу.И огромное спасибо Алексею занимающимся 260-ой ,за предоставленные карты,есть теперь что с чем сравнить и попытаться понять.

6

Мужики, разговор конечно очень интересный, но может отдельную тему про это создать?

7

В плане?

8

Ну собственно в этой теме оперативные документы по-дневно выставляются, как и в соседних темах. Просто у меня сейчас времени нет добрасывать их. А обсуждению, где, что и когда больше соответствуют "Полевые разведки", ну или форум отдельный какой нибудь под это создать нужно.

9

В принципе да,чтобы не засорять эфир ))),хотя сейчас особого смысла нет.Все по весне ,вот Алексей из Дубны кое чего попросил узнать по 260-й.Мне в одну сторону пилить правда 500 км,но всегда с удовольствием.Летом часто буду,дел много.

10

Есть в наличии Журнал боевых действий и Доклад о боевых действиях 108 ТД за 41-й год.
Обращаться в личку.

Отредактировано Штрафник (2012-02-17 18:17:22)

11

Спасибо. Очень ценные документы. А ты часто в ЦАМО бываешь?

12

Волк написал(а):

Спасибо. Очень ценные документы. А ты часто в ЦАМО бываешь?

Эти документы я заказывал через знакомого.
Собирался сам этим летом съездить, но на три месяца в командировку отправили.

13

Да,спасибо,интересные и полные по сравнению к примеру о 1026 и 1028,не говорю уж о 1030!На одной страничке(кстати которую ты выкладывал) три описки по трем населенным пунктам:
Марково-Макарово,Мальфа-Малфа,Слобода Потсуевка-Слобода Папсуевка.Да и еще есть кое-где:Карбовка-Карповка,Красный раг-соответсвенно Красный рог.

14

Пабло написал(а):

На одной страничке(кстати которую ты выкладывал) три описки по трем населенным пунктам:Марково-Макарово,Мальфа-Малфа,Слобода Потсуевка-Слобода Папсуевка.Да и еще есть кое-где:Карбовка-Карповка,Красный раг-соответсвенно Красный рог.

Да, это еще хорошо, что искажение в одной-двух буквах. А то вот Марково-Макарово и гадай одна деревня или разные.

Кстати, Пабло, есть к Вам вопрос, может подскажите.
Есть такая тема (чтобы не переносить ее сюда до установления места) по привязке фотографий к местности http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=5053.
Правда, это погарские места, но может бывали в тех краях.
Там на первой фото рядом с КВ стоит немецкая машина с эмблемой 1-й кавалерийской дивизии, время года - явно осень.
В связи с чем привязывают КВ к 108-й ТД.
Может узнаете место?

Мои предположения, что это возможно в районе Чеховка - Карбовка - Романовка.
Для подтверждения надо смотреть на месте.

Отредактировано Штрафник (2011-12-28 08:11:15)

15

Чего-то ответ не вышел на форум....Боюсь что не смогу помочь,к сожалению....Дальше Колодни не был.А местность так изменилась за 70-лет,жуть.При советах после ВОВ,корчевали лес,чтобы поля увеличить(маразм),распахивали все подряд (по костям),дороги строили,короче все вплоть до изменения ландшафта и русел рек(пример по Макарово).А если привязываться к домам(деревянным),то в некоторых местах,даже и не скажешь что таковые здесь были 40 лет назад.Тем более в 43-м в обратку по тем же местам.Если возможно найти то место и доказать это,почти героический поступок.

16

Да,еще не Госомо,а Госома (деревня).На некоторых картах Торицы,правильно Горицы.Информация с Табличек по местности.

17

Пабло написал(а):

Чего-то ответ не вышел на форум....Боюсь что не смогу помочь,к сожалению....Дальше Колодни не был.А местность так изменилась за 70-лет,жуть.При советах после ВОВ,корчевали лес,чтобы поля увеличить(маразм),распахивали все подряд (по костям),дороги строили,короче все вплоть до изменения ландшафта и русел рек(пример по Макарово).А если привязываться к домам(деревянным),то в некоторых местах,даже и не скажешь что таковые здесь были 40 лет назад.Тем более в 43-м в обратку по тем же местам.Если возможно найти то место и доказать это,почти героический поступок.

Понятно. Спасибо.

18

Володя привет!
У буржуев нашел такую информацию…
Герхард Бертхолд командир 31 пехотной дивизии вермахта
В ходе наступательных действий в районе Брянска, Бертхольд получил доклад 06.10.1941 около 10:00 часов от 17 пехотного полка, об атаки вражеских танков, Бертольд лично возглавил сражения при помощи 88-мм зенитных пушек в бою в районе Жирятино, атаки из 52 танков 108-я Советская танковая дивизия понесла огромные потери. За эти действия Бертольд 04/12/1941был награжден рыцарским крестом.

Отредактировано Shan (2012-02-09 23:33:53)

19

Поточнее бы......,хотелось бы некоторые легенды проверить!

20

Пабло написал(а):

Поточнее бы......,хотелось бы некоторые легенды проверить!

Это я так перевел.
Вот в оригинале

Während der Angriffsschlacht im Raum Brjansk erhielt Berthold vom Infanterie-Regiment 17 am 06.10.1941 gegen 10.00 Uhr die Nachricht von einem gegnerischen Panzerangriff im Abschnitt des Regiments. Sofort entschied sich der General ohne Rücksicht auf feindliches Störungsfeuer sofort auf das Kampffeld zu fahren, um dort persönlich die Gefechtsleitung zu übernehmen. Durch seinen Einsatz wurde ein teil der Panzer zum Rückzug gezwungen, bzw. blieben vor den eigenen Linien liegen. Eingebrochene Panzer wurden vernichtet. Berthold führte die Panzerjäger-Abteilung der Division, sowie ein 8,8-cm-Flakgeschütz persönlich auf dem Gefechtsfeld im Raum Shirjatino. Der Angriff von 52 Panzern der 108. sowjetischen Panzer-Division wurde so vernichtend abgeschlagen. Berthold erhielt für diesen persönlich geführten Einsatz am 04.12.1941 das Ritterkreuz.

http://qps.ru/65r3y

21

Отослал текст на родину,к родственникам,должны помочь с точным переводом...

22

Карта из книги 31 пехотная дивизияhttp://uploads.ru/t/C/b/E/CbEnO.jpg

Отредактировано Shan (2012-02-10 10:36:48)

23

Жан, приветствую, а есть ли в книге 31 пехотной дивизии описания боев 1-10.09.41 и про прорыв обороны 260 сд?

ПыСы Спасибо за карту.

24

У меня есть две редкие книги "31 львиная дивизия"  вкратце рассказывается боевой путь 31 пехотной дивизии вермахта. И вторая книга "Гренадеры и Егеря" рассказывается боевой путь 17 пехотного полка.
Обе книги издавались маленьким тиражом для ветеранов в память о военной службе. Проблема с переводом, книги есть переводчика нет.

25

Жан, я думаю, что по цифрам можно определить нужный период. У вас есть возможность отсканить и выставить нужные страницы? А с переводом как нибудь постараемся разобраться....

26

Shan написал(а):

Володя привет!
У буржуев нашел такую информацию…
Герхард Бертхолд командир 31 пехотной дивизии вермахта
В ходе наступательных действий в районе Брянска, Бертхольд получил доклад 06.10.1941 около 10:00 часов от 17 пехотного полка, об атаки вражеских танков, Бертольд лично возглавил сражения при помощи 88-мм зенитных пушек в бою в районе Жирятино, атаки из 52 танков 108-я Советская танковая дивизия понесла огромные потери. За эти действия Бертольд 04/12/1941был награжден рыцарским крестом.

Вань, привет!
Давно не заходил. Приболел.
Спасибо за информацию.

Отредактировано Штрафник (2012-02-17 18:23:37)

27

Вот точный перевод:
Во время наступления в районе Брянска 06.10.1941 в 10.00 утра Бертхольд командующий 17-м пехотным полком получил донесение о наступлении вражеских танков на участке  полка.Тотчас несмотря на вражеский заградительный огонь, генерал решает выехать на поле боя что-бы лично управлять войсками. Благодаря его действиям часть танков была вынуждена отступить. Подбитые танки были уничтожены. Так-же Бертхольд командовал отядом истребителей танков, а так-же лично сидел за 88-мм зенитным оридием типа Флак 18/36/37 http://uploads.ru/t/B/S/1/BS1Wa.jpg
в бою в районе Жирятино. Таким образом наступление 52-ух танков 108-ой советской танковой дивизии было наголову разбито. За эту лично проведенную операцию 04.12.1941 года Бертхольд был награждён Рыцарским крестом.

28

Отрывок из книги Егеря и Гренадеры
Пароль: Брянский фронт

http://depositfiles.com/files/nop18qo9p

Очень надеюсь на перевод!

Отредактировано Shan (2012-02-22 10:51:36)

29

Shan написал(а):

Отрывок из книги Егеря и Гренадеры
Пароль: Брянский фронт
http://depositfiles.com/files/nop18qo9p
Очень надеюсь на перевод!

Вань, спасибо!
Быстро перевод не обещаю - день-два на страницу.

Отредактировано Штрафник (2012-02-22 14:01:16)

30

Спасибо.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНСКИЙ ФРОНТ » 50 Армия - Бои в Жирятиском районе