ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » 50 АРМИЯ 1941г. » 290-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ


290-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Fondy … talog.html

2

1

3

1

4

14.08.1941г.

     Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 00926 о формировании Брянского фронта и установлении разграничительных линий с Резервным и Центральным фронтами
     2. В составе войск Брянского фронта иметь:
     а) 50 армию в составе …290 сд…

5

15.08.1941г.

6

16.08.1941г.

    Приказ командующего войсками Брянского фронта № 1 о сформировании фронта и установлении разграничительных линий между армиями
     2. В состав войск Брянского фронта включены: а) 50 армия в составе …290 сд….

     БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 01. ШТАРМ 50 ЧАЙКОВИЧИ. 16.8.41 г. 20.00
     Первое. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего создан Брянский фронт.
     Этим же приказом создана 50 армия, в состав которой входят …290 сд…
     Седьмое. 290 сд оставаться на прежнем рубеже, обороняя одним полком (878) участок (иск.) Дмитрово, Почеп, двумя полками рубеж Голяжье, Теменичи, Палужье.
     378 сп разведку вести в направлении Почеп, Заполье. Остальным составом до рубежа Котовка, Яковская.

7

17.08.1941г.

8

18.08.1941г.

9

19.08.1941г.

     ОПЕРСВОДКА № 01 К 8.00 10.8.41 ШТАБ БРЯНСКОГО ФРОНТА СВЕНЬ. 19.8.41 7.00
     Первое. Армии фронта, продолжая сосредоточение и частичную перегруппировку, ведут упорные бои с частями 7, 10, 178, 258 пд, 29 мд, 3 и 4 тд.
     Седьмое. 290 сд на фронте Голяжье, Палужье, ее 878 сп обороняет фронт (иск.) Дмитрово, Почеп.
     Девятое. Всем командирам дивизии, в особенности ….290….. в течение 19.8 путем боевой разведки установить группировку противника с целью разгрома его основных сил бомбардировочной авиацией в ночь с 19 на 20.8.

10

http://www.myshared.ru/slide/231132/

http://school34.mycity.by/content/view/1022/12/

Данилов М.Х. «Первый бой» Печать E-mail
20.12.2009

Уже сорок лет как закончилась война, многое забылось, но память еще хранит отдельные моменты, которые нельзя забыть. Хотя и трудно воскрешать в памяти о минувшей войне, а еще труднее рассказывать об её ветеранах, которые один за другим уходят, как живые свидетели и участники военных лет.

Исчезают следы прошлого невиданных и тяжелых в истории сражений за нашу Советскую Родину в период Великой Отечественной войны. И недалек тот день, когда наши внуки и правнуки, читая страницы последних рассказов, очерков и повестей о войне, вспоминая беседы своих усталых и седых дедов, с гордостью подумают, что удивительное было время, а люди знали и верили в правоту своего дела, до конца исполняли свой солдатский долг, разгромили врага и одержали великую победу в истории человечества.

На этот раз я расскажу об одной истории, как мы встретили первый бой в жизни на Брянской земле. Это было в середине августа 1941 года, когда немецко-фашистские войска наступали на широком фронте и имели успех. Наш 827 артиллерийский полк 290-й стрелковой дивизии, только что сформирован в городе Калязин Московского военного округа получил задачу погрузиться в железнодорожные эшелоны и отбыть на фронт в действующую армию.

Наши воинские эшелоны следовали на Брянский фронт, на железнодорожных станциях получили зеленый свет. Прибыли на станцию Сельцо северо-западнее города Брянск, в момент выгрузки эшелоны подвергались налету вражеской авиации. Нас безжалостно бомбили, обстреливали из пулеметов, а зенитного прикрытия на станции не имелось, мы несли большие потери и особенно в конском составе. Наш полк был на конной тяге. После выгрузки второй дивизион, которым командовал Старший лейтенант Георгий Сергеевич Степанов, не досчитался несколько конных упряжек. Приишлось за счет местного населения пополнить конский состав и убыть в указанный район сосредоточения северо-западнее города Брянск.

Вскоре полк получил боевую задачу: выделить один дивизион в распоряжение 878-го стрелкового полка для занятия обороны 3–4 км западнее города Почеп. В течение двух дней совершили 120-километровый марш под воздействием господства вражеской авиации в воздухе.

Второй дивизион старшего лейтенанта Г.СТЕПАНОВА прибыл в район Почепа, занял боевой порядок, установил связь взаимодействия с 878-м стрелковым полком, приступил к оборудованию наблюдательных пунктов и огневых позиций в инженерном отношении. Командиры батарей подготовили плановые огни и организовали круглосуточное наблюдение со своих НП в указанной полосе обороны стрелковых батальонов.

Командование 827-го арт.полка приняло решение командировать во второй дивизион до особого распоряжения меня, как первого помощника начальника штаба полка и старшего пропагандиста полка старшего политрука Позднякова для оказания помощи в работе командованию дивизиона, который находился в отрыве от полка в 120 км на боевых порядках 3 4 км западнее города Почеп в распоряжении 878-го стрелкового полка.

По прибытию в дивизион я взял на себя исполнение обязанностей начальника штаба дивизиона, хотя на этой должности был старший лейтенант Вашкевич, призванный из запаса, но он охотно уступил мне свою должность, а сам занимался по хозяйственным делам дивизиона. Старший политрук Поздняков взял на себя исполнение обязанности комиссара дивизиона, эта должность была вакантной. Командир второго дивизиона старший лейтенант Г.С.СТЕПАНОВ был очень доволен нашим прибытием в дивизион и мы стали его боевыми помощниками.Старшему политруку не повезло, он вскоре умер от тяжелого артиллерийского ранения в полость живота, а я долгое время находился в дивизионе и впоследствие стал его командиром.

Противника долго ждать не пришлось. Его передовые части 47-го моторизованного корпуса появились в полосе нашей обороны 878-го стрелкового полка. От командиров батарей начали поступать сведения о сосредоточении противника в ближайших населенных пунктах от нашего переднего края.

21 августа 1941 года во второй половине дня первая танковая атака противника, которая была успешно отбита нашими подразделениями. Я в это время находился на наблюдательном пункте командира 6-й гаубичной батареи старшего лейтенанта ПОЛИКАРПОВА, призванного из запаса, участника финской кампании, который имел опыт ведения боя.

Через небольшой промежуток времени после первой вражеской атаки над нами появились бомбардировщики. Сбросили свой смертельный груз на наши боевые порядки и скрылись в западном направлении. По нашим высота, где находились наблюдательные пункты, обрушился шквал артиллерийско-минометного огня. Наступили тяжелые минуты боя за господствующие высоты 4 км западнее города Почеп. Несколько часов продолжался бой за эти высоты. Бойцы, командиры и политработники в этом первом бою выдержали суровое испытание, проявили мужество и стойкость в борьбе с превосходящими силами противника. Весь день передовые батальоны 878-го стрелкового полка усиленные вторым дивизионом 827-го стрелкового полка удерживали свои позиции и господствующие высоты перед Почепом, вражеская мотопехота и танки вынуждены отказаться от лобовой атаки нашей высоты, где находился наблюдательный пункт 6-й батареи. Только под вечер, когда у нас были на исходе боеприпасы, противник решил окружить высоту, усилив огонь по нашим боевым порядкам. Справа и слева нас появились танки с черными крестами, хорошо наблюдаемые простым глазом, прорвав оборону стрелкового батальона, они последовательно уничтожали противотанковые орудия прямой наводкой и все дальше продвигаясь вглубь нашего тыла. Нарушалась связь со стрелковым батальоном. Пушечные батареи дивизиона вступили в бои с вражескими танками, которые выходили на их огневые позиции. В короткой перестрелке несколько танков подбито. В этот момент командир дивизиона старший лейтенант Г.С.СТЕПАНОВ передал нам на НП 6-й батареи любыми средствами удержать высоту до особого распоряжения. Связь с огневой позицией и дивизионом прекратилась.

Командир батареи старший лейтенант ПОЛИКАРПОВ обратился ко мне с просьбой на получение разрешения сменить наблюдательный пункт. Нет приказа на смену. Не могу назад! Прочно организуйте круговую оборону на месте, — ответил я комбату и пошел к радиостанции, где радист НИКОЛАЙ ПЕТЛЯКОВ упорно продолжал в микрофон вызывать абонента: «Береза», «Береза». Я «Сосна», я «Сосна», как меня слышите, отвечайте. И так он продолжал настойчиво вызывать огневую позицию батареи, но она молчала. В это время командир батареи старший лейтенант ПОЛИКАРПОВ ушел организовывать круговую оборону высоту, где находился наш НП, но на наблюдательный пункт он больше не появился. В чем дело, мне было не ясно, но потом мы узнали, что он попал в плен к врагу. Его сразу после пленения посадили на бронемашину и отправили во вражеский тыл.

Мне пришлось взять командование батареей на себя. Я наблюдал, как бойцы размещались вокруг НП и готовились к отражению очередной атаки противника, которых я поторапливал, видя как вражеские танки с тыла обходят нашу высоту, ведя огонь на ходу по противотанковым орудиям, которые отвечали тем же.

Слышу из окопа голос радиста Н. ПЕТЛЯКОВА: «Товарищ старший лейтенант, радиосвязь с батареей установлена.» — Хорошо! Передавай на батарею: неподвижный заградительный огонь. Ноль! Готовность доложить. Слышу, как четко радист повторяет в микрофон мои команды. Получает ответ с ОП, что команды приняты. Я снова обращаюсь к радисту: Дальше передавай, при порыве связи огонь открывает самостоятельно! На всякий случай скомандовал, огонь! Пока радист передавал команды на ОП и получал ответ о принятых командах, я тем временем передал всем, кто находился на НП, укрыться в окопах, что вызван огонь по нашей высоте.

Одно мгновенье, буквально через минуту грянули разрывы. Земля содрогалась вокруг нас от гаубичных снарядов. Мы оказались в сплошном дыму и бушевавшем пламени и пыли, прижались к земле, кто где смог укрыться. От такой неожиданности танки и мотопехота врага остановились, прекратили огонь по высоте, отказались от дальнейшей атаки, оставив нас в покое.

Через несколько минут получилось затишье, вражеские танки и мотопехота развернулись на 180 градусов, продолжали наступление на город Почеп. Вторые эшалоны свернулись в колонны и продолжали двигаться за первым эшалоном к Почепу. Мы оказались в тылу врага. Связи ни с кем не имели. Вот так мы оказались в первом бою, вызванный огонь на себя многим спас нам жизнь. Этот бой мы выдержали, получили первый урок стойкости, смелости и выдержки, врагу не сдались. Среди нас оказались убитые и раненые. Убитых похоронили, раненым оказали первую помощь. День клонился к вечеру, начало темнеть. Нам показалось после боя кругом тихо, только в тылу от нас вспыхивали в небе ракеты, слышен был скрежет гусениц и орудийная стрельба с обеих сторон.

Бойцы и командиры собрались вокруг нашего НП и каждый хотел знать, что им делать дальше и прекрасно понимали, что мы оказались в тылу врага. Я внутренне понял, что они ждут моего распоряжения, выждал удобный момент, когда вражеская последняя колонна справа миновала нашу высоту, вышла на полевую дорогу, ведущую к городу Почеп, и скрылась в темноте. Подал команду всем подготовиться к движению, забрать свое имущество, приборы, оружие и боеприпасы. Разъяснил, что во время движения следовать в колонне за мной, бесшумно, курить нельзя и разговаривать громко запрещается.

Итак, шли всю ночь параллельно вражеской колонне. В ночной темноте стрельба прекратилась, но шум моторов боевых машин не утихал впереди нас, перегруппировка войск с обеих сторон продолжалась. Наши войска отошли на восточный берег реки Судость, а противник занял город Почеп и развертывал войска по западному берегу р. Судость для дальнейшего наступления на Брянск.

Наша группа на рассвете вышла к реке Судость севернее города Почеп, переправились на восточный берег, только вышли на открытое плато, как попали под пулеметный и минометный обстрел с западного берега реки Судость. Мы очень за ночь выбились из сил, хотелось отдохнуть и поспать, напрягая последние силы, преодолели обстреливаемый участок местности и вскоре углубились в лес, а там присоединились к своим частям, чтобы продолжать дальше вести борьбу с противником за нашу свободу и независимость Советской Родины, ради жизни будущих поколений, за мир и счастье на Земле.

Михаил Данилов, старший лейтенант бывший офицер 827-го
арт. полка 290-й стр. дивизии
Тула, 1984 год
Ныне полковник в отставке
14.03.1984

300012 г. Тула, ул. Болдина, д. 149, кв. 72
Данилов Михаил Харитонович
http://school34.mogilev.by/content/view/1052/12/

11

«Солдаты помнят Рессету»   

   878 стрелковый полк 290 стрелковой дивизии занимал оборону под Почепом в первом эшелоне 50-й армии по восточному берегу Десны и Судости, который был придан 280 стрелковой дивизии. А 882 и 885 стрелковые полки 290-й стрелковой дивизии оборонялись западнее Брянска на рубеже реки Ипуть. 55-я кавалерийская дивизия вела разведку противника северо-западнее Брянска. В первом эшелоне обороны под Почепом также стояли 217, 279, 258 стрелковые дивизии.
   17 августа 1941 года на стыке армий 50,3 и 13-ой вражеские танки и мотопехота моторизованного корпуса нанесли мощный удар по Почепу. 878 стрелковый полк 290 стрелковой дивизии, оборонявший этот населённый пункт, был атакован 50 фашистскими танками, двумя батальонами мотопехоты и фашистской авиацией. Завязался тяжёлый бой, в ходе которого было уничтожено свыше 20 вражеских танков, нанесены большие потери пехоте. Подтянув свежие подкрепления, фашистам удалось оттеснить подразделения полка на восточный берег реки Судость. В ходе боя враг потерял около 40 танков. Полк также понёс серьёзные потери, лишился 18 орудий. В этих первых боях воины дивизии проявили героизм и высокое мастерство и самоотверженность.
   Большую помощь в эти трудные дни оказывала нашим войскам наша авиация. По несколько раз в день совершали штурмовку противника наши авиаторы. Они совершали боевой подвиг. Разбили переправу на реке Судость, помогли нам остановить, а затем и разгромить гитлеровскую танковую часть и мотопехоту.
   Я находилась в период боя в роте ПТР санитаркой, которая находилась в первой линии обороны 878 стрелкового полка. Оборонительные рубежи по рекам Десна и Судость были подготовлены штабом строительства оборонительных сооружений, командиром 878 стрелкового полка был майор Штивель, комиссаром полка старший политрук Шабров, начальником штаба 878 стрелкового полка лейтенант Семёнов Алексей Илларионович.
   Начальник политотдела 50-й армии Журавлёв не мог знать положения дел на переднем крае, так как он, да и весь штаб армии, находился в ста километрах от переднего края, а связь по рации была слабая, что затрудняло управление боевыми частями, часть выходила из строя от артобстрела.
   Никто не дрогнул на поле боя, бойцы, в критические моменты танковых атак, бросались и ценою своей жизни останавливали фашистские танки вместе со взрывом противотанковых гранат гибли и сами подрывали танки Гудериана. Громили танки бутылками с горючей смесью, из ружей ПТР, артиллерией. Фашистские танки появились со стороны Гомеля — Унечи — Клинцов. 24 августа 1941 года 280-й стрелковой дивизии был придан артиллерийский полк и два артдивизиона из 290-й и 269-й стрелковых дивизий, которые были выведены для нанесения контрудара по врагу в районе Почепа. А 260-я стрелковая дивизия с приданными её артполком и батареями артиллерийского противотанкового полка заняла оборону на рубеже Столбы, Дмитрово. А 217-я стрелковая дивизия сдала на своём правом фланге рубеж обороны от Заборья до Фроловки армии Резервного фронта.
   На 25 августа командный пункт 50-й армии был удалён на 100-120 километров от боевых порядков. Слабая обеспеченность средствами радиосвязи сильно затрудняло управление частями.
   В конце августа противник активизировал свои действия и занял Снопоть. Войска Брянского фронта оказали противнику упорное сопротивление, но не смогли сдержать его натиск, понеся значительные потери и отошли за Десну.
   С утра 2 сентября 290-я стрелковая дивизия полковника Н.В.Рякина, комиссара старшего батальонного комиссара Ф.А.Лаврентьева составляла второй эшелон ударной группировки Брянского фронта. Перед фронтом ударной группировки армии по Западному берегу Десны оборонялась 34-я пехотная дивизия противника, передний край которой проходил западнее Десны. На берегу находилось боевое охранение врага. Оно имело большое количество противотанковых орудий, оборона была насыщена автоматическим оружием. Но дивизии 50-й армии начали наступать и несмотря на то, что не получилось одновременного удара всей группировки, 278-я стрелковая дивизия днём, оттеснив боевое охранение противника, начала переправу через Десну. Оказывая огневое сопротивление, противник стал отходить. К исходу дня стрелковые дивизии имели незначительное продвижение.
   В ходе наступления личный состав введённых в бой частей проявил героизм и самоотверженность. Примером образцового выполнения своего воинского долга служили коммунисты и комсомольцы.
   Отличились в бою воины 570 отдельного сапёрного батальона 290 стрелковой дивизии, которые под сильной вражеской бомбёжкой и артиллерийским обстрелом навели переправу через Десну и связисты батальона связи 258-й стрелковой дивизии восстановили связь со штабом армии.
   Утром все три дивизии, наступавшие в первом эшелоне ударной группировки, и 121-я танковая бригада возобновили наступление. Введя свежие части, противник силами 31-й и 78-й пехотных дивизий оказывал упорное сопротивление.
   После короткого огневого налёта артиллерии, соединения 50-й армии атаковали фашистов. Продвижение было медленным. Противник часто контратаковал, его артиллерия и миномёты вели интенсивный огнь по наступавшим боевым порядкам наших.
   С 1-го по 11 сентября шли кровопролитные бои. Многие населённые пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Противник упорно сопротивлялся.
   11 сентября продолжались кровопролитные бои, вражеская авиация по семь раз в световой день наносила мощные бомбовые удары по войскам армии и подвергла их пулемётному обстрелу. В этот день наступающие части почти не имели продвижения. Армия втянулась в затяжные бои. В ходе их большую самоотверженность проявили медицинские работники, которые постоянно рискуя жизнью, образцово выполняли свой долг. Санинструктор 882 стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии М.И. Максимов вынес с поля боя 17 раненых бойцов вместе с их оружием.
   14 сентября полки 290-й стрелковой дивизии разбили и отшвырнули германскую пехоту и танки за железную дорогу Жуковка — Клетня. За 14 дней непрерывных боёв войсками армии было уничтожено до 8000 солдат и офицеров противника, не менее 60 противотанковых орудий, около ста миномётов, до 10 артиллерийских батарей. Зенитчики танковой бригады только за два дня сбили восемь самолётов противника.
   15 сентября по приказу командующего Брянским фронтом все войска 50-й армии закрепились на достигнутом рубеже и перешли к обороне. В конце сентября обстановка на фронте оставалась сложной и напряжённой. Для развития наступления фашистских войск с целью овладения Москвой противник сосредоточил пять танковых, четыре моторизованных, семь пехотных и кавалерийскую дивизии, моторизованную бригаду, объединённые во вторую танковую группу. В полосе обороны 50-й и 3-й армий должны были наступать 13, 43, 53-й армейские корпуса 2-й немецкой армии. Противник намного превосходил войска Брянского фронта по численности личного состава и особенно в танках и самолётах.
   К этому времени 50,3 и 13 армии должны были прикрывать Брянско — Калужское и Севско—Орловско—Тульское направление, занимали оборону в полосе 290 километров с передним краем по линии Фролова, Дмиторво. Два полка 290-й стрелковой дивизии занимали оборону во второй полосе и один — 878 стрелковый полк на отсечной позиции за 258-й стрелковой дивизией фронтом на юго—запад. Второй эшелон армии располагался северо-восточнее Жуковки в готовности к нанесению контрударов в трёх направлениях. 290-я стрелковая дивизия заняла оборону во второй полосе.
   Наступление фашистских войск началось 30 сентября. Танковые соединения второй танковой группы противника прорвали оборону войск Брянского фронта в стыке 13-й армии и группы генерал-майора А.Н.Ермакова.
   В 6 часов 2 октября после 40-минутной артподготовки началось наступление противника на правом крыле фронта. Несмотря на исключительно тяжёлое положение, войска 50-й армии сдерживали наступление врага. 290-я стрелковая дивизия занимала рубеж Ивот, Старь.
   7 октября был получен приказ «пробиваться на восток, за линию станции Ворошилово, Понъерп, Льгов. Прорыв организовать так, чтобы ни одна дивизия не была окружена или отрезана, а матчасть армии и опергруппы должна быть сохранена». ХХ-ЦАМО. В это время связь ставки со штабом Брянского фронта была нарушена.
   В ночь на 5 октября, с марша полки 290-й стрелковой дивизии разгромили кавалерию и моточасти гитлеровцев под городом Ивот и развернулись фронтом на запад. В течение 7 и 8 октября войска 50-й армии отражали ожесточённые атаки противника.
   В ночь на 8 октября войска 50-й армии получили приказ на отход. Он проходил в исключительно тяжёлых условиях, под сильным огнём вражеской артиллерии, ударами авиации, части непрерывно отражали танковые атаки. В ходе этих боёв войска понесли серьёзные потери, особенно в артиллерии.
   К 12 октября части армии продолжали отход на юго-восток, вышли к реке Рессета. Прорваться в направлении Хвастовичей не удалось: здесь, как показал пленный, заняли обороны оборону 112 пехотная и 43-я танковые дивизии и мотополк. «Великая Германия». Пришлось под огнём противника наводить переправу через Рессету и одновременно отбивать контратаки врага со стороны Хвостовичей, Николаевки. Большую роль сыграла в решении этой задачи артиллерия, которая одновременно оказывала огневую поддержку стрелковым подразделениям, ведущим бой за переправу через Рессету. Наведение моста, помимо сопротивления противника осложнялось болотистыми берегами и значительной глубиной реки, но сапёры справились с этой задачей, и 14 октября началась переправа артиллерии: полностью переправили полковую, противотанковую и на конной тяге. Тяжёлые системы с тягачами не смогли пройти через мост, по решению Военного Совета они были взорваны.
   После формирования Рессеты попытки прорыва через Гутовский завод были отражены противником. Положение усугубилось тем, что стали подходить к концу артбоезапасы. Но крайнее положение физических и моральных сил, постоянная смертельная опасность не сломили боевого духа воинов армии.
   В ночь на 15 октября после ожесточённых боёв, под непрерывными ударами вражеской авиации, танков, мощными налётами артиллерии дивизии пошли на прорыв через Гутовский лесозавод и Кресты на большак Карачев — Хвастовичи. Ценой больших потерь сопротивление противника было сломлено. Резко сменив направление удара с восточного на северо-восточное, уничтожая сильные вражеские заслоны, армия двинулась в направление Белева. После недели упорных боёв соединения армии, артиллерийские полки и отдельные подразделения вышли из окружения и к 23 октября заняли оборону по восточному берегу Оки в районе Белева и южнее его.
   50-я армия проявила исключительную маневренность. Большая заслуга бойцов и командиров 50-й армии заключается в том, что армия нанесла врагу большой урон, вышла из окружения в наилучшем состоянии и заняла новые рубежи обороны.
   В условиях бездорожья и осенней распутицы, активных действий противника от офицеров штаба требовались исключительная выдержка, находчивость, а зачастую и подлинный героизм. В условиях острой нехватки боеприпасов и горючего, артиллерия отражала натиск противника, прикрывала переправу через реку Рессета.
   Успешное выполнение поставленной задачи досталось дорогой ценой — армия понесла тяжёлые потери. В непрерывных боях пали многие сыны и дочери Родины, в том числе член Военного Совета бригадный комисар Н.А.Шляпин, командующий 50-й армией генерал-майор Михаил Петрович Петров, комисар 290 стрелковой дивизии старший батальонный комисар Ф. А. Лаврентьев, пулемётчик Николаев, артиллерист Живодеров — депутат Калининского облсовета, медсестра Фаина Алексеева, командир 885 стрелкового полка подполковник Ружьев, майор Желтиков, военврач Синицкий и многие, многие бойцы и командиры, политработники и медики остались там, в Брянских лесах у Рессеты.
   Более 20 дней соединения 50-й армии вели тяжёлые кровопролитные оборонительные бои в Брянских лесах. Своими смелыми действиями они отвлекли на себя большие силы фашистских войск, нанесли им значительные потери в живой силе и военной технике.
   Командиры, политработники, партийный и комсомольский актив использовали любую возможность для проведения среди личного состава непрерывной и действенной партийно-политической работы. У воинов воспитывалась нерушимая вера в конечную победу над врагом, несмотря временные серьёзные неудачи, им разъяснялось, что элемент внезапности для гитлеровской армии утрачен и план «молниеносной войны» фактически провалился.
   24 октября 1941 года из района Белева по железной дороге Тула принимала в свои затемнённые улицы части 290-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н.В. Рякина.
   Бывший начальник штаба 290-й стрелковой дивизии полковник П.Г.Рак вспоминает, что «то был редчайший в войнах, но отнюдь не единственный в условиях 1941 года случай, когда пехота, вооружённая лишь винтовками, не имея даже противотанковых гранат, бутылок с горючей жидкостью, должна была отражать атаки вражеских танков». Штаб дивизии не имел даже средств связи. Чтобы связаться со штабом армии, располагавшимся в те дни в Туле, командование делало это через город Щекино, используя общую телефонно-телеграфную связь.
   В 16.00 дивизии построились на пустыре за Тульским механическим институтом. Сеял холодный дождь. Люди стояли по команде «вольно», поглядывая на грузовик, в кузов которого поднялись секретарь обкома, комдив, комиссар Тургинов и старик-рабочий."Мы только что узнали: дивизия доформировываться не будет. Отдыхать тоже. На душе было тоскливо. Ведь всего день назад мы вырвались из окружения"...
   Если бы кто знал, что значил для нас октябрь, хотя бы один октябрь! Напряжение, усталость — и вдруг без отдыха в бой...
Три месяца отступали, ведя ожесточённые кровопролитные бои. Но мы не были трусами. Дрогнул ли кто из нас тогда, в Почепе, дымным вечером 19 августа, когда к мосту через Судость рванулись гремящей лавиной вражеские танки?
   — Танки! — то ли вскрикнул, то ли удивился командир батареи младший лейтенант Коган и в обеих руках зажал по тяжёлой гранате. Он нервничал, но греха в том никто из нас не видел. Это был его первый бой, и катились на предмостный окоп просто танки окутанные пылью, — то в мёртвом громе шёл фашист. —  А через два дня в «Правде» появились снимки: "Танки Гудериана, разбитые на Брянском направлении"...Это сделали солдаты нашей 290-й стрелковой дивизии на дороге Почеп — Брянск. Им трудно было. Вчера стояли они у станков, у классных досок, водили тракторы. А сегодня они стояли посреди войны. Перед ними по всему горизонту горели сёла, а позади горел Брянск. Сверху чёрными стаями кружили самолёты и рвали нас бомбами. Но танки не прошли. Никто не был трусом. А дивизия с кровопролитными боями отходила на восток.
   14 сентября мы отшвырнули немецкую пехоту и танки за железную дорогу Жуковка — Клетня. Но враг пробрался за Десну севернее, окружал нас. Наши подразделения навязали ему бой, в котором наши полки нанесли фашистской пехоте значительный урон. И дивизия шла на восток.
   В ночь на 5 октября с марша наши полки разгромили кавалерию и моточасти гитлеровцев под Ивотом и развернулись фронтом на Запад. Враг через день вышел к станции Фаянсовая и Людиново, грозя ударом в спину. Он захватил Орёл, Карачев, Орджаникидзеград.
   В октябре перед нами легла Рессета. Никто из солдат, оставшихся в живых солдат 290-й, не забыл это слово. Рессета легла перед нами как страшный рубеж. Слово «окружение» жуткое, но смутное до тех пор, вдруг стало «жестокой явью, более жестокой, чем все пережитое с июня. Война сгустила тут до предела свои ужасы и от каждого потребовала — «Решай!»
   Кто знает Рессету, тот знает: выбор был мал и беспощадно огромен — смерть солдата или жизнь предателя...И впервые тут мы увидели тех, кто не нашёл в себе силы с честью сделать сой выбор. Их были единицы, но они были те, кто поверил, что в горьком дыму, вставшем над Родиной, померкли их звёзды. Презренные имена их стёрлись в памяти бойцов прежде, чем разошлись круги над винтовками, которые эти предатели бросили в тёмную воду Рессеты.
   Рессету солдаты 290-й помнят!
Километрах в пятидесяти к северо-востоку от Брянска, там, где кончаются его тёмные болотистые леса и начинаются леса светлые и сухие, лежит песчаная плешинка, с десятком сёл на крутых берегах, изрезанных оврагами. С юга и востока плешину эту охватявает полукольцом река Рессета. Узка она тут и ничтожно мелка, но широки и гибельно топки болота, родившие её. На плешинку эту, на бугры, в большие села Буяновичи, Хвастовичи, к Лихому болоту перед Рессетой и вышли пасмурным утром 13 октября наши полки.
   Дальше путей не было.
Болото впереди, направо — болото, влево, к северу — бугры, а на буграх — другие большие сёла: Пеневичи, Слободка, а в сёлах тех — пьяный от побед враг. Его свежие пехотные дивизии были спешно выброшены к Рессете ещё 10 октября — ждали нас.
   Путей вперёд не было.
А через железную дорогу Москва — Брянск в неширокую брешь на перегоне Батагово—Берёзовка, оставленную гитлеровскими войсками — 43 армейского корпуса, текли и текли наши измученные подразделения: батальоны, дивизионы, штабы, медсанбаты. Они текли беспрепятственно. Враг знал: впереди Рессета...
   К полудню 13 октября на голом Лихом болоте скопилось столько людей, повозок, автомашин, пушек, тягачей, что пройти можно было только пробираясь под животами коней, под дышлами бричек или щелями между машинами. Болотная земля прогибалась под ногами, как парусина, под колёсами она лопалась с глухим выдохом. Пушки, подводы ложились брюхом на прихваченную морозцем ржавую, затоптанную жёсткую траву, и вытащить их было нельзя, и тащить их было некуда.
   Переправы не было!
Каждые пять минут в реку, туда, где ещё виднелись остатки бревенчатого моста, пачками ложились снаряды. А переправы не было! Под ураганным артиллерийским огнём противника сапёры строили переправу. Из водоворота у реки вырывались потоки людей и машин и устремлялись прочь, на бугры — под огонь танков. Машины вспыхивали. Мёртвые оставались. Живые текли вниз, к Рессете. Кто забыл это?
   Сто вариантов собственной смерти увидел тут каждый. А кого и когда устраиваь хоть один? Нет, Рессету солдаты 290-й помнят!
К полудню 13 октября не стало полков, батарей, батальонов. Всё перепуталось. Под вечер отошли наши цепи, оборонявшие Хвостовичи, Нехочи, Буяновичи.
   Под вечер с бугров потекли к Рессете раненые. Ими были переполнены медпункты. Раненые и больные лежали на машинах, на повозках, на тропинках у реки, на снежной простыне в чахлом осиннике. Сёстры метались наб ними, как чайки. Прекрасные, мужественные девушки в серых шинелях! Сколько видели их глаза, сколько вынесли они! Сколько вместило их сердце!
   В слепой злобе ревел фашистский снаряд. Падал! И от всего — от надежд и великого сердца — оставалась только воронка. Она дымилась недолго, потом земля впитывала кровь. Земля и кровь были русские...
   Под вечер фашисты ударили из пушек по всему Лихому болоту. Снаряды клали не густо. Фашисты готовились к последнему удару, они словно говорили нам: «Видишь, Иван, мы кругом! Думай, Иван, и решай.» Обстрел усилился. А мы уже давно всё решили!
   Ночь пришла страшная. Разъединила нас холодной темнотой в час, когда мы больше всего нуждались во взгляде, в слове товарища, в твёрдом голосе командира. А она оставила каждого наедине со своими думами. Сидели у машин, у подвод, в ямках. Молчали. На кашель, на лязг, на скрип отвечал из Заречных кустов вражеский пулемёт. С бугров чугунно отзывалось орудие. Вспыхивал беззвучный сине-белый ослепительный огонь, и затем ужасный треск рвал сердце.
   Из тьмы появлялась фигура, склонялась к сидящим, всматривалась в лица, вполголоса бросала: «За мной!». Уходили к реке. Истекал час, и за рекой вспыхивала автоматная трескотня, её заглушали гулкие, холодные голоса крупнокалиберных пулемётов, низко загорались ракеты, и на болото с бугров налетал артиллерийский шквал. Река кипела.
14 октября показалось солнце, холодные его лучи кололи глаза. На Лихое болото прилетели самолёты врага, деловито по очереди они высыпали бомбы на остатки переправы и ушли, просматривая Рессету вниз по течению. Один самолёт остался. Приглушив мотор, лётчик кричал в рупор: — Иван, сдавайся! И швырял листовки. Немцы ждали час, а затем осенний ветер принёс на Лихое болото... похоронную музыку! Она текла из оврагов и лощин, где за вражескими танками стояли громкоговорители.
   «Уж лучше бы снаряды и пули!» — с отчаянием, с ненавистью думала я. Такие же мысли читала в глазах остальных. Снаряд и пуля рождали ответныю ярость. А эта кладбищенская нудь смертным холодом лилась к сердцу, сжимала спазмами горло.
   Чем мучительнее жёг нас враг, тем чище, тем крепче становилась наша любовь к Родине, тем страшнее делалась наша ненависть к врагу. Сознание бессмертия нашего правого дела рождало у солдат и командиров мужество, пределов которому мы сами не знали. И тогда мы решили пробиваться. Мы пошли самым тяжёлым путём — к Москве! Комиссар дивизии Лаврентьев поднял вверх почерневшее, как земля лицо и, не увидев неба сквозь дым, не вздохнул, а крепче стиснул тяжёлые челюсти, сказал:
   — По четыре становись! Взять раненых!
Глуховатый голос его придавил на миг все звуки вокруг и был услышан всеми.
   От вражеского орудийного грома качнулась земля и оделась в дым. И потом всё стонало в дыму. Падали сосны. Горело железо. А наши колонны шли. Дорогу прокдадывал штык. И здесь я узнала: если в сердце есть огонь, он может спалить всё.
   В ночь на 25 октября мы вошли в Тулу. Дошли не все. Но сколько бы нас не осталось, мы были дивизией, созранив её Знамя.
Не оркестров мы ждали. Но в себя-то хоть прийти надо нам! И переобмундироваться. А нас — в бой.
   — Красноармейцы, командиры, политработники 290-й! — выкрикнул напористым, звучным голосом секретарь обкома В. Г. Жаворонков.
   — Герои!... это слово всколыхнуло ряды. Они попритихли, подравнялись. Он мог бы сказать: «Славные защитники Родины!» Мы приготовились услышать эти слова, они, наверно, подбавили бы нам горечи, душевного смущения. Неловко всё же, когда тебя величают «славным», а ты отступаешь до самого Подмосковья. Но он сказал «герои». И это было справедливо. Ведь и фашистам крепко досталось от нас.
   Домолчав немного, секретарь продолжал: — Вы громили гитлеровцев у Почепа, у Жуковки, под Брянском. Были в десятках сражений и враг ни разу не победил вас. Выше голову, товарищи!
   Всё тем же напористым вызывающим безотчётное доверие голосом секретарь коротко обрисовал обстановку: немцы под Ленинградом, Ростовом. В Москве 20 октября введено осадное положение. Вчера осадное положение введено здесь, в Туле.
   Беда была большой, чем представлялась нам оттуда, из огненных колец. И ряды стояли уже как стены.
Оратор говорил о стойкости Красной Армии, о мощи тыла — гигантской военной кузницы победы. Он не преуменьшал опасности, не утешал, не успокаивал. И становилось легче, спадала с плеч тяжесть.
   Незаметно секретарь обкома вернулся к делам дивизии. Нам ли не знать их! Но он говорил о наших сражениях, как о делах героев, и мы гордились и страдали, вновь переживая подвиги и смерть пулемётчика Николаева, артиллериста Живодёрова — депутата Калининского облсовета, медсестры Фаины Алексеевой, командира полка Ружьева, комиссара дивизии Лаврентьева, майора Жолтикова, Фроси Кольцовой, Октябрины Цюпко, Оли Широких, врачей Синицкой, Чамовой и многих других наших боевых товарищей, которые остались там, у Рессеты, в Брянских лесах.
   — Имена героев будут сиять в лучах нашей победы. Мы отступали, — сказал секретарь обкома. — Сила была на стороне врага. Но дальше отступать нельзя. Послушайте, чему учит Гитлер своих разбойников! — Он потряс розоватым бланком. — Это «обращение фюрера к войскам».
   Я запомнила, что он прочёл: «Надо любыми средствами добиваться того, чтобы мир был завоёван немцами... Мы должны прежде всего истребить русских, белорусов, украинцев, поляков, чехов... Нет никаких причин не сделать этого... Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, — убивай...»
   — Вы слышали? — спросил секретарь. — С этим идёт по земле фашизм. Смял бланк, швырнул под ноги. Чей-то сапог вдавил его в грязь.
   — Ещё второго октября, — сказал секретарь обкома, — Гитлер отдал войскам приказ о наступлении на Москву. Наш воинский долг — выстоять здесь, под Тулой. Выстоять сегодня — значит победить!
   Потом говорил старик, комиссар одного из батальонов рабочего полка. Он всё время высоко поднимал кулаки и обрушивал вниз с такой силой будто вколачивал Гитлера в землю.
   — Тула стальная душа. У Тулы своротим Гитлеру скулы! — выкрикнул он под конец.
Дивизия заняла оборонительный рубеж в первом эшелоне, прикрывая пути подхода южнее Тулы со стороны Мценска. В девятом часу длинная танковая колонна показалась на шоссе. Танки шли ходко, как будто Тула ждала фашистов с цветами. Танкисты даже люки откинули, на броне — пехота, за танками — огромные грузовики с пехотой. Колонна ударила в стык 878-го и 882-го полков. На ходу бойко застучала из всех стволов уверенная, что наши бойцы так и брызнут с бугров. Но никто не дрогнул. Мы стояли насмерть. Вспыхнули первые четыре вражеских танка. А зенитчики обрушили на колонну гитлеровцев шквал артиллерийского огня, били в основном прицельно, прямой наводкой. Фашисты закрутились, потом отпрянули назад, отстреливаясь...
   В честь 24-й годовщины Октября с утра 7-го ноября воины 290-й стрелковой дивизии, наступавшие на посёлок Косая Гора, уничтожили более 200 гитлеровцев и десять танков. К исходу 7 ноября дивизия вышла на рубеж станции Рвы, опушка леса севернее Косой Горы. После ожесточённых боёв, к исходу дня 8 ноября дивизия вышла Западнее Косой Горы и закрепилась на этом рубеже. В результате открытых флангов дивизии, 9 ноября пехота и танки противника нанесли удар во фланг и тыл наступающих частей 290-й стрелковой дивизии, врезались в её боевые порядки, нарушив управление. Части дивизии понесли большие потери. В ходе боя было уничтожено 6 танков и до 300 вражеских солдат и офицеров. Потери дивизии достигли 500 человек убитыми и ранеными. После упорного трёхчасового боя дивизия была вынуждена начать отход. И сосредоточилась севернее Тулы в районе Конино. 885 стрелковый полк 290 стрелковой дивизии прикрывал Московское шоссе с севера. Беспрерывные атаки гитлеровских войск с востока и с севера пытались окружить Тулу. Гудериан стремился овладеть Тулой важным узлом путей сообщения и аэродромов. Противник стремился перерезать главную магистраль, связывающую Тулу с Москвой. Велись ожесточённые бои, в ходе которых населённые пункты Кетри, Большое Конино по несколько раз переходило из рук в руки. Большую активность проявила авиация врага. Тем не менее войска 50-й армии в тесном взаимодействии с частями 49-й армии отбросили противника и вышли на рубеж Пронино, Кетри. В ходе этих боёв противник понёс большие потери. Последняя попытка противника окружить Тулу не удалась, как и все его планы выхода на Москву с юга.
   В оборонительных боях и сражениях под Тулой немецко-фашистские войска понесли невосполнимые потери в живой силе и боевой технике. «Наступление на Москву провалилось, — пишет Гудериан. — Все жертвы и усилия... оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение...»
   Срыв всех планов врага представлял собой большую победу, которая окрылила защитников Тулы. После неудачного наступления фашистское командование не оставило своего замысла по окружению Тулы с востока и юго-востока.
   В ночь на 3 декабря, по данным разведки в Руднево сосредоточились до 130-150 танков и около полка моторизованной пехоты. Разделившись на две части, войска противника двинулись на Запад и Северо-запад, в общем направлении к Московскому шоссе, а 70-80 танков направились на юг и юго-восток на Веневское шоссе. Угроза окружения Тулы стала реальной.
   3 декабря 1941 года Военный Совет армии обратился к бойцам, командирам политработникам с призывом, в котором говорилось: «...в настоящий момент наступили решающие дни борьбы за Тулу. Обнаглевший враг должен быть уничтожен, для этого у нас достаточно сил и средств. Для полной победы над зарвавшимся врагом необходимо: всем быть начеку, выше бдительность, точно и беспрекословно выполнять приказы командиров и комиссаров. Ни шагу назад. Враг должен быть уничтожен».
   Тем временем враг, прорвав оборону армии в районе Дубки, Колодезная, Дорофеевка, танковыми и мотострелковыми частями вышел в район Руднево, Ревякино. Его передовые части вышли на Московское шоссе. Связь штаба армии с Москвой прервалась. Тульская операция является одной из глубоких наступательных операций первого периода Великой Отечественной войны.
   А 6 декабря 290-я стрелковая дивизия в составе ударной группы войск 50-й армии прорвала фронт противника северо-западнее Тулы и повела наступление на Калугу. В боях на подступе к Калуге и при штурме города советские воины проявили героизм и отвагу, показали возросшее мастерство. За боевое мастерство, героизм и мужество личного состава орденом Красного Знамени был награждён 885 стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии.
   И не было уже силы, которая могла бы остановить нас. И помнили мы Рессету. И видели Победу.
290-я Могилёвская Краснознамённая, орденов Кутузова и Суворова стрелковая дивизия, рождённая в огне Великой Отечественной войны, прошла большой путь борьбы и побед. Её омытое кровью Знамя развевалось у стен Москвы и Тулы, на полях Брянщины, на Десне, на полях Смоленщины и Белоруссии (освобождая города: Могилёв, Ленино, Горки, Гродно и Гродненскую область), над равнинами Польши.
   Под этим Знаменем полки Краснознамённой громили врага в Восточной Пруссии, штурмовали Берлин и доколачивали последние гитлеровские войска на Эльбе.
   Дивизия с честью выполнила все приказы Верховного Главнокомандующего и получила от него двенадцать благодарностей за образцовое выполнение боевых Заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
   За время Великой Отечественной войны 290-я стрелковая дивизия прошла с боями 4420 километров, освободив 5180 населённых пунктов. Свои боевые действия дивизия закончила 7 мая 1945 года на реке Эльба.
   За боевые отличия 19200 солдат, сержантов, старшин, командиров и политработников награждены орденами и медалями Советского Союза и иностранными — американскими и польскими. Девяти воинам присвоено звание Героя Советского Союза и одному кавалеру орденов Славы 3-х степеней, Михаил Кондратьевич Терещенко лейтенант 882 стрелкового полка посмертно. Виталию Васильевичу Томиловских старшему сержанту, парторгу роты. Умер 12 апреля 1986 года. Дмитрий Борисович Маматов рядовой пулемётчик посмертно. Юрий Михайлович Двужильный капитан, командир батальона 878 стрелкового полка посмертно. Юрий Фёдорович Зарудный лейтенант, командир стрелковой роты 878 стрелкового полка, ныне генерал-полковник Москва. Михаил Тихонович Курбатов сержант посмертно. Алексей Степанович Маякин старший лейтенант, командир взвода разведки 878 стрелкового полка г. Горький. Семён Тихонович Атрохов 885 стрелкового полка город Новосибирск. Майор Петров политрук посмертно. Сафонов Михаил Фёдорович, разведчик 374 разведроты, кавалер Орденов Славы 3-х степеней. Григорий Иванович Сергеев майор 878 стрелкового полка, Герой Социалистического Труда город Калуга.
   Двадцать раз Могилёвская Краснознамённая дивизия отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего за взятие городов.

Бывший секретарь политотдела, бывший парторг 374 разведроты,
290 Могилёвской, Краснознамённой орденов Кутузова и Суворова стрелковой дивизии
девичья Печко, ныне Зубкова Зинаида Владимировна.
25.01.1989 года.
http://school34.mycity.by/content/view/1022/12/

12

Потери 290 СД (по данным ОБД) с 19 по 22 августа 1941 г.  (временная папка)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Остяк
Имя Алексей
Отчество   
Последнее место службы 878 СП 290 СД
Воинское звание лейтенант (командир роты)
Причина выбытия убит
Дата выбытия 21.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 44
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74906335
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Паникаров
Имя Виктор
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Дата и место призыва 30.07.1941 Свердловский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Свердловский р-н
Последнее место службы 878 СП 290 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен окр. Почеп (освобожден)
Дата выбытия 21.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1470
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65491781
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Мартынов
Имя Александр
Отчество Дмитриевич
Последнее место службы 827 АП 290 СД
Воинское звание ст. политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 663
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74760030
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Прохоров
Имя Дмитрий
Отчество Иванович
Последнее место службы 878 СП 290 СД
Воинское звание мл. лейтенант ком. взвода
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 645
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74843718
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Бойко
Имя Иван
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Черниговская обл., Варвинский р-н, с. Гниденцы
Последнее место службы 827 АП
Воинское звание мл. политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 636
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74633432
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Козлов
Имя Алексей
Отчество Кузьмич
Место рождения Московская обл., Виноградовский р-н, дер. Рославлево
Последнее место службы 878 СП
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит у г. Почеп
Дата выбытия 21.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 10
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2935520
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Прапорщиков
Имя Иван
Отчество Максимович
Дата рождения/Возраст __.__.1898
Дата и место призыва 14.07.1941 Новоторжский РВК, Калининская обл., Новоторжский р-н
Последнее место службы 878 СП 3 бат. 7 рота
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен г. Почеп (освобожден)
Дата выбытия 20.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1445
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65148184
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Чистяков
Имя Василий
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1896
Дата и место призыва __.__.1941 Калязинский РВК, Калининская обл., Калязинский р-н
Последнее место службы 878 СП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен д. Житня (освобожден)
Дата выбытия 19.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1461
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65557654
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Беляков
Имя Николай
Отчество Ильич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Калининская обл., Молоковский р-н, д. Черкасово
Дата и место призыва 14.07.1941 Молоковский РВК, Калининская обл., Молоковский р-н
Последнее место службы 878 СП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977522
Номер дела источника информации 197
http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=3
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Информация о военнопленном
Фамилия Бологов
Имя Петр
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст 20.05.1914
Место рождения Цветенка
Лагерный номер 14113
Дата пленения 21.08.1941
Место пленения Почеп
Лагерь шталаг XI D (321)
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 280 АП
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 16.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272038862
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

13

Из воспоминаний...
-----------------------------------------------------

... командир батареи старший лейтенант ПОЛИКАРПОВ ушел организовывать круговую оборону высоту, где находился наш НП, но на наблюдательный пункт он больше не появился. В чем дело, мне было не ясно, но потом мы узнали, что он попал в плен к врагу. Его сразу после пленения посадили на бронемашину и отправили во вражеский тыл...

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Поликарпов
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1897
Последнее место службы 827 АП 290 СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 10.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 12

14

19.08.41.

http://s8.uploads.ru/t/ra90b.png

20.08.41.

http://s9.uploads.ru/t/JdMyc.png

21.08.41.

http://s9.uploads.ru/t/WfbkH.png

15

24.08.41.

http://s9.uploads.ru/t/o6Uz2.png

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » 50 АРМИЯ 1941г. » 290-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ