Отправлено: 07.02.2012г.
Поступило: 14.02.2012г.
Входящий: 2012\001
Здравствуйте, уважаемые члены поискового отряда!
Верю, что мое обращение оставит отклик в Ваших сердцах, и Вы отнесетесь к моей просьбе с пониманием и участием.
Разыскиваю моего дедушку, Крючкова Павла Павловича, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны.
Данные, которыми я располагаю, очень и очень скудные и противоречивые, есть предположение, что дедушка был направлен на Западный фронт, а может быть здесь и похоронен.
Крючков Павел Павлович родился в 1902 году в с. Б. Дмитриевка Подгоренского района Воронежской области. До войны работал председателем колхоза «Заветы Ильича» Подгоренского района Воронежской области. Жена - Крючкова Домна Петровна-1901г.р., дочери-Анастасия-1928 г.р., Юлия-1937 г.р., сын-Евгений. К сожалению, Домны Петровны, Анастасии и Евгения уже нет в живых.
Семья проживала в х. Окраюшкин Подгоренского района Воронежской области. Дедушка был прекрасным, добрым, сердечным человеком, любящим и примерным семьянином.
Крючков Павел Павлович призван на фронт Подгоренским РВК Воронежской области. В настоящее время архив Подгоренского РВК со списками призывников-фронтовиков находится в Россошанском РВК Воронежской области по адресу: 396655 Воронежская область, г. Россошь, ул. Пролетарская, д. 112.
В одном из журналов архива Россошанского РВК найден именной список на команду Т420, отправленную Подгоренским райвоенкоматом Острогожскому райвоенкомату г. Острогожска Воронежской области.
В журнале написано следующее: «Время отправления с ж/д станции 23.07.1941 г., время прибытия по назначению 23.07.1941 г. Команда отправлена 23.07.1941г. Начальник команды Махинченко П.К. На проезд по ж/д станции выдано требование форма 1, команда удовлетворена довольствием кормовым на одни сутки по 7 руб. в день по 23.07.1941 г. включительно. Принято в Острогожский РВК (сто двадцать семь человек)». Среди перечисленных фамилий призывников указана и фамилия моего дедушки-Крючкова Павла Павловича.
По воспоминаниям моей мамы, Скрипниковой Юлии Павловны (в настоящее время она проживает по адресу: 396530 ст. Сагуны, Подгоренского района Воронежской области, тел 8(47394) 50-1-49) из Острогожска дедушка отправил семье 2 письма, писал, что завтра их куда-то отправляют. Куда, еще не знает, но обязательно напишет. Больше от него известий не поступало. До настоящего времени письма не сохранились, т.к. бабушка боялась за семью и письма уничтожила.
Просматривая информацию в интернете на сайте в Обобщенном Банке Данных «Мемориал» МО РФ я обнаружила в списке безвозвратных потерь и фамилию Крючкова Павла Павловича. Данный список был направлен Подгоренским районным военным комиссариатом Воронежской области 25.07.1947 года в Москву. В настоящее время список находится в Центральном архиве Министерства обороны РФ по адресу: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, д. 74. Направляли этот список Врид Подгоренского райвоенкома-лейтенант а/с Тимошенко и нач. 3-й части-ст. лейтенант Синельников.
По запросу, сделанному мною в Центральный архив Министерства обороны, сообщили следующее: командир отделения сержант Крючков Павел Павлович призван 20.10.1941 года Подгоренским РВК, пропал безвести в марте 1943 года. Учтен в 1947 году по материалу Подгоренского РВК, в котором записано, что письменная связь с разыскиваемым прекратилась 24 декабря 1941 года, воинский адрес не указан. Основание: донесение 55361с-1947г.
- номер фонда источника информации: 58
- номер описи источника информации: 977520
- номер дела источника информации: 633 Сведений о его судьбе в отдел из в/части не поступало.
В Книге Памяти Подгоренского района рядовой Крючков Павел Павлович числится пропавшим безвести в апреле 1943 года.
Из данных ЦАМО письменная связь прекратилась 24.12.1941 года, а числится дедушка пропавшим безвести только в марте 1943 года или апреле 1943 года.
12 мая 2010 года я направила электронный запрос на телепередачу «Жди меня» (номер заявки 1689766). Пока, к сожалению, никакой информации по розыску мне не поступало.
На сайте «Подвиг народа» обнаружена запись 80664706 о награждении красноармейца Крючкова Павла Павловича Орденом Красной Звезды (к сожалению, не указано больше никаких сведений).
Уважаемые ребята, только благодаря Вашей помощи, надеюсь, удастся по крупицам восстановить боевой путь солдата.
Если Вы поддерживаете связь с поисковыми отрядами других районов и областей, передайте, пожалуйста, и им письмо.
Буду Вам благодарна и признательна за любую информацию и помощь.
С глубоким уважением,
Пишнограева Светлана Петровна
P.S. Это единственная фотография Крючкова Павла Павловича