Поисковик Беларуси (Василь Быков) передал мне вот такой документ:
Может быть интересным для кого-то.
- Карточки попали ко мне случайно. От них вообще хотели избавиться.
Теперь сижу, перебираю. Хотелось бы как-то систематизировать, но не представляю как. Их довольно порядочная стопка и все по Наступление стрелкового батальона с форсированием реки с ходу
Если будут попадаться воины-брянцы буду откладывать отдельно. Или пересниму и перешлю весь архив. Вдруг там Ваши воины-земляки.
Этот боец принимал участие в освобождении Верхнедвинского района, Витебской обл.
Если кратко, то форсировав р. Дрисса, наши войска натолкнулись на жёсткое сопротивление. В конце-концов из района д. Дёрновичи их всех накрыли залпами "катюш". При укрупнении воинских захоронений их якобы перенесли в д. Вересно. Хотя, как утверждали свидетели перенос был скорее символичным.
Поэтому по данным ОБД "Мемориал" бойцы числятся в одном месте, по карточкам в другом. А как на самом деле теперь и не разберёшь. Раньше одна старушка, восстановив могилу ухаживала за солтатиками. Потом не стало ни старушки, ни её крестика, ни самой деревни. Что-то запахали, что-то заросло олешником ... Где-то прошлись мародёры...
Более подробно по ссылке:
http://poisk-by.ucoz.ru/forum/68-252-1