ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНЦЫ НАЙДЕННЫЕ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ » Пр… Павел Степанович - Стародубский район, д.Решетки


Пр… Павел Степанович - Стародубский район, д.Решетки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Найден в 1966г.

Александр Леонидович Дударенок:

"Всем добрый день! Нужна помощь коллективного разума в решении одной сложной задачи. Начало этой истории лежит в 1966 году, когда на западной окраине г. Слонима было обнаружено неизвестное захоронение бойцов и командиров РККА, погибших при прорыве из окружения в июне 1941 г. К сожалению в те годы не было технической возможности прочитать полностью все вкладыши найденных медальонов, и часть из них была прочитана экспертами только частично. С той поры к этим медальонам никто не обращался вновь - их сдали в ЦАМО, где они и находятся по сей день недочитанными и непрочитанными... А солдат ждут дома... Вот частичные данные по одному из найденных тогда медальонов:

Пр… Павел Степанович, красноармеец, 1909/1919 г.р. Уроженец: РСФСР, Орловская область, г. Стародуб, д. Реше… Адрес семьи: … Орловская область, г. Стародуб, д. Реше…

И, если с адресной частью все более или менее ясно (д. Решетки, Стародубского района нынешней Брянской области), то с фамилией бойца затык - в ОБД такой боец не находится.

Как видно - на скане заключения эксперта, которое хранится в ЦАМО, чьей-то рукой простым карандашом справа от графы "фамилия" дописано Афонин. Видимо это один из вариантов фамилии, который мог быть указан в медальоне. Но и фамилия Афонин применительно к д. Решетки в ОБД не бьется, хотя она есть и в г. Стародуб и в Стародубском районе. А вот фамилия Афонько в д. Решетки была... Была, но похоже только до начала войны... Дело в том, что ОБД выдает записи на следующих погибших в годы войны жителей д. Решетки: Афонько Сепан (он же Стефан) Лазаревич, Афонько Илья и Афонько Екатерина. Если предположить, что Степан Лазаревич был отцом найденного у нас бойца, а Илья и Екатерина его братом и сестрой, то видно, что практически вся семья погибла в годы войны. Осталась только жена (и возможно мать Павла, Ильи и Екатерины) Степана Лазаревича - Мария Ивановна Афонько.

Мы понимаем, что вся эта наша версия с Афонько суть есть замок из песка и может быть легко разрушена или опровергнута... Тут бы очень помог скан или фото вкладыша медальона из ЦАМО, но нам ходу в ЦАМО нет, а нашим коллегам-поисковикам, кто работал в ЦАМО и к которым мы обращались с просьбой помочь узнать, где сейчас хранятся эти медальоны, наша просьба видимо была в тягость.".

http://s3.uploads.ru/t/tOYuf.jpg

Источник: https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … mp;page=23

2

Здравствуйте, попала на это сообщение поиском по запросу "Решетки Стародубского"
Я думаю, что мои поиски информации о моих предках имеют некоторое отношение к этому сообщению. Объяснение немного сложное...

Мой прапрадед, Афонькин Емельян Васильевич (1868 г.р.) и его два брата Павел и Сергей были (все родились в Решетках Стародубского уезда Черниговской губернии), по семейным рассказам, раскулачены и высланы из Черниговской губернии в Сибирь. Там и родились их потомки, в том числе мой прадед, Афонькин Василий Емельянович, 1901, судьбу которого я пытяюсь сейчас узнать, т.к. он пропал без вести на войне в 1942 году.

В конце 80-х - начале 90-х, мою бабушку, Афонькину по отцу, разыскала родственница из Стародуба  (или Стародубского района). Предположительно, ее даты рождения 1920  - 1935, точное имя-отчество постараюсь разузнать. Поэтому, вполне вероятно, что фамилия могла быть и Афонько и Афонькин, т.к. предположительно, мои потомки трансформировали украинскую фамилию Афонько в более русскую Афонькин.

Вероятно, что погибший Павел Степанович может иметь родственные отношения с моими предками. Буду рада, если вдруг эта информация чем-то поможет.

3

Спасибо большое за Ваше сообщение! Информацию передал коллегам-белорусам!


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНЦЫ НАЙДЕННЫЕ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ » Пр… Павел Степанович - Стародубский район, д.Решетки