Волк написал(а):Я так понял в Брянск Иван Яковлевич перебрался с братом - Алексеем Яковлевичем. А на малой родине - в Комаричском районе осталась жить сестра - Елена Яковлевна Марочкина, которая к этому времени вышла замуж и сменила фамилию. По предыдущим поискам, уже понятно, что вряд ли солдат был женат, раз оставил адреса брата и сестры, а не жены. Да и с родителями - непонятно. По-видимому их тоже не было. Подводя итог - основным направлением поиска является семья Марочкиных в Козинском с\с Комаричского района.
Марочкины погибли в войне, во время оккупации, Дубининых молодых никого не осталось после автокатострофы. Петр Алексеевич Дубинин вряд ли еще жив, здоровье у него не очень было.
Наверное, что я и моя мать - последние дальние родственники.
Казинки было очень зажиточное село, жило более 1 500 человек на хорошей земле; очень многие попадали под понятие "кулаки" из-за своей зажиточности. В тридцатые годы перед второй волной раскулачивания, когда уже доходили невеселые вести с Дона - многие сдали все имущество, а сами подались в Брянск. Мой прадед и Алексей Яковлевич Дубинин, брат погибшего - были женаты на родных сестрах. В Брянске жили рядом по улице Льговской (до войны - ул. Калинина) в доме № 35 и № 33 соответственно. Сейчас это район старого кладбища, какая улица - затрудняюсь ответить, кажется, ул. Чехова.
Как бывших кулаков их в армию не призывали, тогда это был тяжелый удар для молодых людей. Иван Яковлевич был призван гораздо позже уставного возраста, благодаря своему дальнему родственнику Мирону Дубинину, который что-то из себя представлял в Брянске в процессе становления Советской власти. Как раз в 40-м году был доп.призыв после потерь Финской войны - и Иван, благодаря Мирону пошел служить в погранвойска, которые в то время относились к ведомству НКВД.
В таком ракурсе - информация крайне скудная, ну уж то, что есть - не обессудьте.
Отредактировано WRebel (2013-06-08 12:09:05)