ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » события под д. Василек Комаричского р-на в марте 1943


события под д. Василек Комаричского р-на в марте 1943

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

По совету одного участника форума обращаюсь ко всем.

Недавно я нашел через интернет сведения о своем деде, капитане Чуракове Михаиле Федоровиче, 1906 г.р., который погиб 24.03.1943 под д. Василек и посмертно был награжден Орденом Красной Звезды. Дед был помощником Начальника Штаба отдельного батальона 12-й ОМСБр, судя по всему при 11 танковом корпусе. Он отвечал за полевую разведку и в момент гибели, судя по одному найденному документу на сайте "Подвиг народа", находился на "НП" (Наблюдательный пункт?..). Место захоронения не известно, но судя по невероятным поисковым и исследовательским работам, инициированными племянницей Красильникова, он мог быть захоронен где-то рядом, поскольку Красильников погиб на следующий день - 25.03.1943.

Мне очень хочется узнать подробности этих дней, связанных с действиями его подразделения, и, кто знает, может найти какую-то более детальную информацию о возможном месте захоронения капитана Чуракова. Заранее спасибо за любую информацию.

Георгий Чураков, Санкт-Петербург

2

12 отд. мотостр бриг.11-го танк. корпуса  2-й Т.Армии уходила от реки  Усожи последней. , прикрывая  переправы и отступление других бригад корпуса. Остатки корпуса уходили на переформирование согласно приказа, и сосредотачивались с 20 03.43 в в 5-7 км на восток от д Василек , занимая круговую оборону    В р-не д. Василек к 21-23 марта образовался "пирог"из отходяших частей 11-го тк,  60 сд,и шедших им навстречу а затем отходящих частей 181 сд.. Немцы в полной мере использовали  тогда свою артиллерию..Возможно и лежит там  капитан  , прикопанный в воронке. Схем захоронений в док.11-го танк корпуса нет. В док бригад посмотреть не удалось. Лет 7-8 назад в районной Комарической.газете ( редактор  Осипов) был опубликован рассказ  на 5 страницах военврача 12 отд мсбр Стоговой Люб. Ив.о боях на Усоже и отходе бригады Ксерокс этого рассказа у меня, к сожел,. не сохранился.

3

Виктор спасибо, постараюсь поискать эти публикации.

4

Вот еше нашел о 12 мсбр

В 15-00 22.3.43   12мсбр прикрывая отход корпуса , остатками сил заняла выс.309.0 и 320.8 зап. Лукинки для отр. атак пр-ка

23.3.43  в 8-45 получ. приказ  вместе с придан. танк. 53 и 59 тбр занять скаты выс.225.3 для наст на Шведчики.. Но в связи с вых.немцев на рубеж Юпитер и отхода 60 сд команд 11-го корп. задачу изменил, приказав 12 мсбр выдвин. к Юпитеру и занять его.

С рубежа 300м ю-зап. Юпитера  остатки 12 мсбр вместе с 10-й Сталинградской(181сд) в 03.-00 24.3.43 пошли в атаку и были остановл  огнем танков ,самох. орудий. минометов.
В это в ремя по тел.  нач штаба корпуса Калисниченко отдал приказ сдать позиции частям 10 -сд , выйти в армейск. резерв и сосредоточ. к утру 24.3.43г  в Василек

В 6-00.24.03.43 противн. с танками и самох. потеснил части 10(181)сд  и подошел к Василек. Остатки 12 мсбр получ распор. отойти к Хутору Черненький, Зайцев.и занять обор.и ожидать приказа на марш ( идти на переформирование)

Потери 12 мсбр с 23.2.43г по 27.3.43г  составили 1571чел, в т.ч 55 проп. б/вести
Награждено 75 чел.

5

Viktor2009, спасибо большое!! Ваши сведения для меня многое проясняют. Ниже я пробую вставить изображение наградного листа, который я нашел на сайте "Подвиг Народа". Там есть следующий текст:
" ... Во время боевых действий бр-ды тов. Чураков постоянно находился на НП вместе с командиром бригады и выполнял все его указания по разведке сил противника и наблюдения за ним. ... В результате наступления немецких танков на д. Василек НП бригады подвергся сильному пушечному обстрелу, однако тов. Чураков не покинул НП до последней минуты и геройски погиб на боевом посту ..."

Лист как-бы подписан командиром 12-й МСБр Винокуровым уже 2-го апреля, т.е. через неделю после гибели (так быстро!), но его подписи нет, а есть запись на месте, где должна быть подпись: "Верно: {дальше никак не могу разобрать должность} штаба 12 МСБр Ст. серж. {кажется} Шапиро (?)" Кажется немного странным, что за полковника расписывается ст. сержант. Может Винокуров тоже тогда погиб на этом месте и поэтому расписаться не смог?.. А если так, то возможно они могут быть похоронены где-то рядом вместе и может это место как-то более внятно могло бы быть обозначено ... Возможно ли выяснить судьбу Винокурова?..

Есть вторая страница Наградного Листа, где написано "Достоин награждения орденом "Красная Звезда" 7.4.43 командир 11 тк генерал-майор И.Лазарь " и сверху какая-то печать.

И потом может кто-нибудь из местных мог знать, где находился у д. Василек этот НП. Что можно посоветовать?..

Полковник, я буду очень благодарен, если Вы поможете найти мне тот материал из местной камаричской газеты.

http://uploads.ru/t/L/g/f/Lgfsq.jpg

Буду ждать любой информации о возможных свидетелях, которые еще может быть что-то помнят или записях.

Георгий

6

Наградные листы необяз. подписывались  подразделений.  Награжд. ститалось , если утверждалось вышестоящим рук. В данном случае утвердил командир 11 тк ген-майор Лазарев.
НП найти нереально. Судя по ситуации (ночь, отход) спец. его не подготавл.,подвернулся первый попавшийся окоп,землянка, дом. и тд. А под. д Василек такая "каша" образовалась....Одни наступают, другие отступают. Бросают в атаки 6-ю отд. штрафную роту. . координации никакой. И немцы из 72 пд прут напролом.Вояки в ней были отменные, перед этим больше года под Ржевом держались.  У Стоговой Л. Ив в рассказе упомин. о д. Василек нет. Перед этим  несколько суток без сна делала в избе какой-то деревни  раненым партизанам операции и после выхода к своим просто "вырубилась". Несколько дней подряд  арт обстрелы, никто из местных с подвалов не вылезал.  Воэможно  погибших похоронила после оконч. боев в пох команда из 354 сд., кот. сменила в нач апреля 181-ю и 60и ю сд

7

Командир 12-й МСБр  подполк. Винокуров  остался жив.  В Москве, ул.Сретенка д.20 , школа № 610  наход.музей 11т.к  Много материалов.. Сайт школы есть в сети

8

Viktor2009, еще раз спасибо за помощь. К сожалению, я не могу регулярно заходить в интернет, но все время с волнением думаю о том, что может появилась еще какая-то информация. Пару дней назад я плотно засел, чтобы узнать судьбу Винокурова, но (очень странно) - так ничего и не нашел путного. Только сообщалось, что он участвовал во взятии Севска и получил за него Орден Красного Знамени. А потом - тишина какая-то. Только вот от Вас нужная информация. Я обязательно свяжусь со школой на Сретенке.

И еще ... Я написал на сайт "Танковый Фронт". Там есть сетка должностей многих подразделений времен войны, но мало фамилий из-за того, что эта информация просто не известна авторам сайта. И они очень просят поддержать их.

Еще раз большое спасибо,
Георгий


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСК ВОИНОВ ПАВШИХ НА БРЯНЩИНЕ » события под д. Василек Комаричского р-на в марте 1943