ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНСКИЙ ФРОНТ » Летчик Литвинов С.П. Харьковская область ПОИСК.


Летчик Литвинов С.П. Харьковская область ПОИСК.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вот такая статья была опубликована в газете "Земля Трубчевская" №3 от 13.01.2012г.:

Летчик Литвинов из села Литвиновка

     В начале сентября 1941 года в окрестностях поселка Белая Березка Трубчевского района Брянской области шли кровопролитные бои.

     3-го сентября 1941 года в небе над поселком в районе Смолокурни был сбит советский самолет, пилотируемый летчиком Сергеем Петровичем Литвиновым, 1919 года рождения, уроженцем села Литвиновка Харьковского района Харьковской области.

     Подбежав к сбитому самолету, житель поселка Степан Алексеевич Бабунов с дочерью Надей (сегодня она проживает в поселке и носит фамилию мужа - Н. С. Ерохова) увидели тело летчика. Они завернули его в плащпалатку и похоронили недалеко от сбитого самолета. Вскоре С. А. Бабунов был расстрелян в районном центре Гремяч за связь с партизанами отряда им. Чапаева. Над могилой Литвинова жители поселка установили скромный обелиск из фанеры.

     Прошли годы. Время сравняло небольшой холмик над могилой сбитого летчика и оставило нам только черно-белую фотографию с места его захоронения. Эта фотография сегодня хранится в музее поселка. Вглядитесь в нее. Может, кто-то узнает себя на этом снимке и вспомнит, где был захоронен летчик. Сообщите об этом в поселковую администрацию или в музей поселка Белая Березка.

Н. ДОРОХОВ,
работник музея истории поселка Белая Березка


http://s018.radikal.ru/i504/1201/1b/1216ec1c1861.jpg

Согласно ОБД Мемориал:

Информация из донесения о безвозвратных потерях 11 САД
Номер записи: 9514437
Фамилия: Литвинов
Имя: Сергей
Отчество: Петрович
Дата рождения: __.__.1919г.
Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков
Последнее место службы: 11 САД 245 ШАП
Воинское звание: сержант
Воинская должность: пилот
Причина выбытия: не вернулся с боевого задания \ пропал без вести
Дата выбытия: 03.09.1941г.
Родственники: отец - Литвинов Петр Иванович
Адрес проживания: г.Харьков, Померки, х.Литвиновка, д.2
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 20054
Номер описи источника информации: 2
Номер дела источника информации: 5
Ссылка: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 2cb608d52f

     Согласно статье, летчик так и остался лежать рядом с местом падения самолета, однако он числится захороненым на мемориале на кладбище п.Белая Березка:

Информация из списков захоронения
Номер записи: 260261973
Фамилия: Литвинов
Имя: Сергей
Отчество: Петрович
Воинское звание: сержант
Дата смерти: 03.09.1941г.
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Брянская обл.
Место захоронения: Трубчевский р-н, юго-западная окраина п. Б. Берещка, кладбище
Ссылка: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Захоронения2/Передача_001/0018/38 Брянская область/00001566.jpg&id=260261966&id=260261966&id1=1ba988e95d1e85a4a3623c44571107a2

     Очень я сомневаюсь, что перезахоронение состоялось. Наверняка, как и во многих других случаях имя летчика просто внесли на памятник.

     Согласно "Книги Памяти" Харьковской области ЛИТВИНОВ Сергей Петрович, 1919 г. р. г. Харьков. Сержант. Пропал без вести 3.09.1941 г.

     Раз так, то я создал темы на "Солдате" и на "Райберте" и попросил коллег подключиться к поиску родственников летчика. А нам, со своей стороны, надо начать поиск его могилки для последующего, как я думаю, перезахоронения в Белой Березке, либо, если найдутся родственники и изъявят желание,  для отправки воина на Родину.

     Информация передана командиру п\о "13 Армия" Трубчевского района Игорю Малаеву. Он начинает поиск.

2

http://www.kharkovforum.com/showthread. … p=25640827

3

Звонил Игорь Малаев. Им из Харькова в Трубчевск звонили родственники летчика. Информацию о нем они увидели в местных СМИ. А так они почему то были уверены, что он на харьковщине и погиб......

Все таки метод широкой рассылки информации во все доступные в инете электронные СМИ региона поиска - дает свой результат (и уже не в первый раз). Ура!!!

4

Прочитала заметку о летчике Литвинове С.П.Эту фотографию я знаю.Сзади пямятника стоит Москалева Тамара,рядом с памятником Абрамова Надя,Гончарова  Раиса с братом Сергеем,Симеонова Таня,бабушка Пересекайло.А фотографировал дедушка Пересекайло.Все они проживали по ул.Советская,Смолокурня.Сейчас,как я знаю,Симеонова Таня(фамилие девичье)проживает в Суземке,Гончаров Сергей в Б.Березке,работает в милиции,Гончарова Рая где-то в Белорусии,Абрамова Надежда и Москалева Тамара живут в Б.Березке.И в любом случае,там же в Б.Березке живут их родители и родственники по ул.Советская ,любой покажет.Я неоднократно в детстве была на могиле летчика,мы за ней ухаживали,носили цветы,собственноручно делали венки,убирали могилку.Там недалеко была воронка от падения самолета,обломки самолета.На могиле стоял фанерный обелиск(памятник).За могилой мы ухаживали постоянно,до его перезахоронении на кладбище Б.Березка.И ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  СОСТОЯЛОСЬ.Когда мы узнали о перезахоронении (год я не помню)мы пришли на лесную могилку.Она была полностью вскрыта,яма пустая,обелиск стоял в стороне.Мы засыпали яму,поставили на место обеліск,навели порядок,положили цветы.И все мы,дети,знали,что летчик Литвинов теперь  похоронен на кладбище с почестями. И это ПРАВДА.Мы,дети 1959-1963 гг.рождения,жившие на Смолокурне, все это знали.Знали об этом и наши учителя в школе.Я очень давно не живу в Б.Березке,но помню и место гибели самолета,и могилку в лесу.Место находится недалеко,сразу за первой большой лесной дорогой,ближе к просеке.С ул.Советская в лес заходили через переулок,рядом дом Абрамовой Надежды,и она ,я уверена,знает эту всю историю,и все то,что я написала.Такие фотографии есть у всех,кто изображен на этом снимке.И хотя меня нет на снимке,у меня тоже есть эта фотография.Летчик-Герой,погибший за нашу РОДИНУ,с миром покоится на кладбище поселка Белая Березка.

5

Спасибо большое за информацию. А то никто её подтвердить не мог и наши ребята несколько раз первоначальное место захоронения перекопали.

А самое главное, что у себя на родине, он перестал числиться для родственников без вести пропавшим.....


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНСКИЙ ФРОНТ » Летчик Литвинов С.П. Харьковская область ПОИСК.