Рафик Рашитович Салахиев » 23 янв 2012, 21:33
Здравствуйте!
После письменного разрешения УФСБ по РТ получили архивную справку из ЦГАИПД РТ по фильтрационно-проверочному делу КГБ ТАССР на Степанова Василия Андреевича. В деле весь военный путь Василия Андреевича, служба в армии, война, тяготы плена.
В справке говорится о наличии фотографии, мы этого не знали, поэтому не запрашивали.
С уважением, Рафик.
Главное архивное управление при Кабинете министров Республики Татарстан.
Центральный государственный архив историко-политической документации РТ.
г.420066, Казань, ул. Декабристов, 4.
Тел./факс (8432) 92-83-74.
e-mail: cgaipdrt.archive@tatar.ru
10.01.2012 г. № 221 «ф»
АРХИВНАЯ СПРАВКА
В фильтрационно-проверочных делах Комитета госбезопасности ТАССР имеются следующие сведения о Степанове Василии Андреевиче, 1918 года рождения, уроженце с.Кривозерки Аксубаевского района ТАССР:
- в протоколе допроса от 25 марта 1946 года во 2 отделе НКГБ ТАССР указано:
Показания: Я, Степанов Василий Андреевич до Отечественной войны служил в РККА, т.е. с 1938 года по июнь 1940 года на станции Хадабулак Читинской области в 22 кавалерийской дивизии, учился на пулеметчика. В мае месяце 1940 года меня направили учиться в школу «ШМАС» - школа младших специалистов воздушных радистов в гор. Торжок, в октябре месяце 1940 года окончил. Из школы меня направили служить в 40 скоростной бомбардировочный полк воздушных радистов, 6 дивизию, в гор. Виндава Латвийской ССР.
Прибыл на фронт Отечественной войны 22 июня 1941 года (авиационный полк №40, авиационная дивизия № 6, гор. Виндава Латвийской ССР). Принимал участие в Отечественной войне. 22 июня 1941 года я принимал участие в боевом вылете на самолете СБ с задачей для бомбардирования немецкой танковой колонны гор. Тельзит в качестве воздушного стрелка-радиста. Задание было выполнено, я за это получил от командования части благодарность. В конце июня 1941 года наша часть из гор. Виндава эвакуировалась в гор. Крустпилс, Латвия. Также с этой же частью я неоднократно принимал участие в боевых вылетах на самолете в качестве стрелка-радиста, где находились около двух суток. Вылеты наши для бомбардирования были в гор. Двинск, Латвия.
Из гор. Крустпилс наша часть опять эвакуировалась в гор. Остров. Находились недолго. При вылетах наши машины были все разбиты. 8 июля 1941 года наш экипаж был отправлен в гор. Москву. Состав экипажа: пилот, мл. лейтенант Клементьев Василий из Калининской области; штурман, лейтенант, украинец, фамилию не знаю и третьим, радистом был я, Степанов.
С прибытием в Москву, нас около 10 человек радистов: Панфилов Александр Федорович из гор. Чкалова, Пешехотько Гавриил Леонтьевич, откуда не знаю, кажется из Орловской области; Степурин Михаил Михайлович из гор. Ульянск 2.
25 июля 1941 года я прибыл в г. Казань, где находился по 28 августа и с частью вылетел в Ивановскую область, в гор. Киржач.
Мой состав экипажа: Кондранин Николай Михайлович из г. Ново¬сибирск, ГВФ, летчик, штурмана я не знаю; стрелок Пешеходько Гавриил Леонтьевич, где стали действовать в боевых вылетах.
19 сентября 1941 года наш вылет был в г. Кензберг, бомбить танковую колонну. При возвращении с боевого задания наш самолет был подбит и выведен из строя. Я спрыгнул на парашюте с самолета и во время приземления попал в руки немцам.
Когда меня немцы взяли, повели в немецкий полевой штаб. На следующий день меня стали допрашивать. Допрашивали меня по следующим вопросами: фамилию и имя не спрашивали, а спрашивали куда я летал, по чьему заданию был вылет, почему я летал. Я дал отрицательные ответы, что выполнял задания своего правительства. Физических побоев ко мне в это время никаких не применяли. В этом штабе меня допрашивали раза четыре-пять. Допрашивали меня по одним и тем же вопросам. На последних допросах ко мне уже стали применять физические побои и издевательства: били и ставили в холодную воду. Также я подвергался обыску, но у меня при себе ничего не было (личные мои документы при вылете были оставлены в части).
Из полевого штаба я был направлен в лагерь военнопленных г. Двинск. Я в этом лагере находился до мая месяца 1942 года. В этом лагере летного состава нас собралось около 28 человек. Фамилии тех, с которыми я находился в лагере: 1) Суворов Василий из г.Днепропетровск 2) Крыленко Иван Егорович, лет 35 из г. Сумы 3) Мартьянов Алексей, 1919 года рождения, из г. Ленинград, из детдома 4) имени не помню. В этом лагере я лично допросам и арестам не подвергался. После чего часть из этого лагеря, в том числе и я, были отправлены в северо-западную часть Германии, в лагерь X Б. В международный лагерь вышеуказанные товарищи также со мной были направлены. В этот лагерь я прибыл в мае месяце 1942 года, всего находился около 45 дней, проходил карантин, допросам не подвергались. Из этого лагеря я и мои товарищи были направлены к немецкому крестьянину на работу. Работал я немного. После чего меня отправили работать на завод «Геринга», работал на черновой работе. Всего на этом заводе работал дня три.
С завода «Геринг» я сбежал. Во время ночной работы, при рытье канавы, охраны возле нас не было и мы сбежали 14 января 1943 года. Бежали в направлении на восток, находились в бегах по 16 февраля 1943 года. Ночью пробирались и добывали пищу, а днем лежали в укрытых местах. Как после мы выяснили, что мы пробирались в направлении г. Берлина.
Числа 16 февраля не доходя несколько километров до г. Берлина, мы были задержаны немцами.
Находясь в лесу ночью, мы к немцам попали в окружение. Нас забрали, сначала привели в маленький какой-то лагерь пленных, где находились пленные французы. Где ночевали одну ночь, на следующий день на поезде нас с конвоем отправили в гестапо, место я сейчас не знаю.
Завели нас в помещение гестапо, один из офицеров гестапо через переводчика спросил, что мы хотим кушать. Дал он нам хлеба и покурить, и дал распоряжение конвою отвести нас в лагерь военнопленных метров на 200, где были итальянские пленные. В этот же день, по распоряжению гестапо нам дали 25 розг, где мы одну ночь ночевали (допросов никаких не было) и нас отправили в большой международный лагерь XI Б, Фаллинбосталь. Пленные были разных наций, находился в этом лагере с февраля по май месяц 1943 года. Находясь в этом лагере, я лично неоднократно подвергался допросам гестапо.
Меня допрашивали по следующим вопросам: откуда и из каких лагерей бежал, почему сбежал, куда пробирался и чем кормился. Фамилию, а также других данных не спрашивали. Следствие очень долго вели. Я давал в показаниях фамилию свою - Петров Иван, якобы находился в лагере X Б, сбежал якобы в момент бомбежки. Больше ни о чем не допрашивали.
Неоднократно во время допросов подвергался избиению, якобы за то, что находясь продолжительное время в бегах занимался грабежом немецкого населения. Мне было объявлено, что я немецким судом заочно осужден якобы за грабеж немецкого населения. И вынесен был приговор с отбытием наказания в одиночной камере и карцере один месяц. Находясь в камере, больше допросам я не подвергался, а был строгий тюремный режим.
В камере я находился до 1 мая 1943 года, после отбытия наказания, меня отправили в лагерь X Б. Комендант лагеря нас направил на старые места работы. Я отправился работать к крестьянину в д. Роде. У этого крестьянина немца работал на сельхозработах больше года, то есть до осени 1944 года. Со мной вместе у этого крестьянина немца работал один француз и одна голландка, говорить мы между собой не говорили, так как языка не понимали.
Режим, где находился, для нас, пленных, был такой: для каждой нации был отдельный лагерь, из этого лагеря гоняли на работы. Нас, русских, в этом лагере было примерно 24 чел., французов 19 чел. и др. нации. В лагере находился с мая 1943 года по 1945 год. В это время я допросам и арестам не подвергался, производились частые обыски.
В лагерь X Б к нам один раз в неделю приходили агитаторы из Власовской Армии, нам давали газеты и книги. В газетах писалась разная клевета на Советский Союз. Также эти агитаторы агитировали чтобы пошли на службу во Власовскую Армию, из пленных русских никто в эту армию не входил.
Находясь в лагере X Б, в январе 1945 года я на работе подрался с хозяином. Мне за это дали штраф - две недели. Посылали меня километров за 60 на земельные тяжелые работы, вернули после отбывания штрафа к старому немецкому крестьянину. Был отправлен немцами на работу к помещику так называемому "бауер-фюрер", с ним мне приходилось скандалить. Он меня в марте 1945 года с конвоем отправил якобы на лесозаготовки, но фактически я был отправлен в тюрьму. В этой тюрьме находились наши русские партизаны и другие национальности. Сидели под строгой охраной и выполняли тяжелые работы. В этом лагере находился до 20 марта 1945 года, допросам и арестам не подвергался.
Из этого тюремного лагеря в момент работы я сбежал.
Когда сбежал из лагеря, пошел по направлению той деревни, где я работал у крестьянина. Я узнал, что к нам приближаются союзные английские войска. Мы стали группироваться и скрываться.
Через двое-трое суток к деревне подошли английские войска, мы к ним присоединились. Они нам предложили чтобы вместе с ними приняли участие в боях против немцев.
Я принимал участие вместе с англичанами в боях против немцев с 3 апреля по 1 мая 1945 года. Я воевал автоматчиком на мотоцикле. Английские войска меня не допрашивали и не арестовывали.
После окончания войны, нас всех пленных русских стали собирать на сборный пункт в Германии, где я находился по 8 июня 1945 года, после чего нас эшелоном отправили в Россию.
Были доставлены в г. Пархим (Германия), где прошли фильтрационный пункт через НКВД несколько дней. Из г. Пархим нас отправили в г.Франкфурт на Одере, прошли вторичную фильтрацию, меня отправили домой. Я получил документ, прибыл в июле 1945 года и документы свои сдал в РО НКВД, встал на учет в РВК.
Находясь в немецком плену я менял свои фамилию и имя один раз на Петров Иван. Больше никогда не менял" (так в документах).
- в трофейных карточках военнопленного указано: 1918 года рождения, уроженец г.Одесса (так в документах), солдат, 22-42 СП.; 1 апреля 1942 года попал в плен в м.Любань. С 21 июня по 8 августа 1942 года находился в шталаге X В (номер военнопленного 132024-Х В). 6 января 1944 года переведен из шталага X В в шталаг XI В, где находился по 10 марта 1944 года. 20 апреля 1944 года переведен из шталага XI В в шталаг X В. Имя отца - Андрей, имя матери - Тятякина, адрес ближайших родственников - Степанова Серофима, Казанская обл., Аксубаевский район, д. Кривозерки (так в документах).
- в удостоверении, выданном в проверочно-фильтрационном пункте г. Франкфурт на Одере (дата выдачи в документах не указана) значится:
«... по прибытии из г. Браиншвей, Германия с 8 июля по 10 июля 1945 года содержался в лагере 2382 и следует к избранному месту жительства - г. Казань, Татарской АССР, Аксубаевский район» (так в документах);
- в заключении от 28 мая 1960 года 1 отделения 2 отдела КГБ при СМ ТАССР указано:
«Из материалов дела видно, что Степанов с 1941 по 1945 годы находился в плену у немцев. Материалов о его преступной деятельности нет.
Руководствуясь приказом КГБ при СМ СССР № 00475 за 1959 год снять проходящего по делу Степанова с оперативного учета» (так в документах).
В деле имеется фотография.
Основание: ф. 8233, ф.д. 4808; ф.д. 6226, лл.150-152.