ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНЦЫ НАЙДЕННЫЕ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ » Шмухляров Иван Петрович - Новозыбковский р-н, д.Старый Кривец


Шмухляров Иван Петрович - Новозыбковский р-н, д.Старый Кривец

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

НАЙДЕН НОВОЗЫБКОВСКИЙ СОЛДАТ,
СЧИТАВШИЙСЯ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ 70 ЛЕТ НАЗАД 

     Уже несколько лет объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» организации ветеранов «Боевое Братство», в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая Память» проводит акцию «Никто не забыт!». Направлена она на поиск сведений о судьбах наших земляков пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Большую помощь в этой работе нам оказывают поисковые организации России, ближнего и дальнего зарубежья.
     На днях из Волгоградской области поступила следующая информация. С 28 апреля по 09 мая 2011 года представителями центра «Булат», отрядов «Ориентир» и «Русичи», а также сотрудниками ГУФСИН и таможни Челябинской области в большой излучине реки Дон проводилась «Вахта Памяти». Её целью было найти останки не захороненных советских солдат павших в конце 1942г. в начальной фазе Сталинградской битвы. В ходе работ были обнаружены 60 красноармейцев 39-й и 37-й гвардейских стрелковых дивизий. Почти все они лежали в стрелковых ячейках, в которых 69 лет назад приняли свой последний бой.
     Помимо личных вещей, у погибших были обнаружены смертные медальоны. К сожалению, за прошедшее время большинство бумажных вкладышей были повреждены влагой,  поэтому, чтобы прочитать имеющиеся на них записи, пришлось проводить различные экспертизы.
     Останки всех военнослужащих РККА были захоронены членами экспедиции 09 мая 2011 г. на мемориальном комплексе в станице Трёхостровской Иловлинского района Волгоградской области.
     На днях удалось до конца расшифровать ещё одну из записок. Согласно имеющимся в ней данным, под Сталинградом смертью храбрых пал наш земляк:
     - Шмухляров Иван Петрович, 1922 г.р. Уроженец д.Старый Кривец, Старо-Кривецкого сельсовета, Новозыбковского района. В графе «родственники» есть запись о матери – Евдокии Петровне, проживавшей по тому же адресу.
     В Книге Памяти Брянской области, а также в документах Новозыбковского райвоенкомата рядовой Шмухляров И.П. числится пропавшим без вести с декабря 1941г.
     Волгоградские и брянские поисковики просят откликнуться родственников найденного героя, чтобы передать им необходимые для его увековечения документы.
Максим Волков,
Председатель Совета БРОО "ОПО «Брянский Фронт» БРО ВООВ "Боевое Братство"

     Тема поиска: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=27816

http://uploads.ru/t/H/y/l/Hylsq.jpg

2

Поисковики нашли новозыбковского солдата, пропавшего без вести 70 лет назад

     Уже несколько лет объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» организации ветеранов «Боевое братство», в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» проводит акцию «Никто не забыт!». Направлена она на поиск сведений о судьбах брянцев, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Большую помощь в этой работе Брянщине оказывают поисковые организации России, ближнего и дальнего зарубежья.
     На днях из Волгоградской области поступила следующая информация. С 28 апреля по 9 мая 2011 года поисковый отряд «Ориентир» Челябинской области в большой излучине реки Дон проводил «Вахту Памяти». Ее целью было найти останки не захороненных советских солдат, павших в конце 1942 года в начальной фазе Сталинградской битвы. В ходе работ были обнаружены 60 красноармейцев 39-й и 37-й гвардейских стрелковых дивизий. Почти все они лежали в стрелковых ячейках, в которых 69 лет назад приняли свой последний бой.
     Останки всех военнослужащих РККА были захоронены членами экспедиции на мемориальном комплексе в станице Трёхостровской Иловлинского района Волгоградской области. Помимо личных вещей, у погибших были обнаружены смертные медальоны. К сожалению, за прошедшее время большинство бумажных вкладышей были повреждены влагой, поэтому, чтобы прочитать имеющиеся на них записи, пришлось проводить различные экспертизы.
     На днях удалось до конца расшифровать еще одну из записок. Согласно имеющимся в ней данным, под Сталинградом смертью храбрых пал Иван Шмухляров, 1922 года рождения, уроженец деревни Старый Кривец Старо-Кривецкого сельсовета Новозыбковского района. В графе «родственники» есть запись о матери — Евдокии Петровне, проживавшей по тому же адресу.
     В Книге памяти Брянской области, а также в документах Новозыбковского райвоенкомата рядовой Шмухляров числится пропавшим без вести с декабря 1941 года. Волгоградские и брянские поисковики просят откликнуться родственников найденного героя, чтобы передать им необходимые для его увековечения документы. Связаться с ними можно по адресу: 241037, Брянск, улица Брянского фронта, дом 12/1, квартира 120, телефон 8-920-865-84-50, электронная почта maxvolk32@mail.ru.
© NashBryansk.Ru, 18 октября 2011г.
Источник: http://news.nashbryansk.ru/2011/10/18/c … o-soldata/

http://s7.uploads.ru/t/9dhIy.jpg

Найден новозыбковский солдат, без вести пропавший 70 лет назад

     Поисковые отряды обнаружили останки уроженца Новозыбковского района Ивана Шмухлярова, павшего в Сталинградской битве.
     Эта информация поступила из Волгоградской области. Как выяснилось, поисковым отрядом «Ориентир» Челябинской области в большой излучине реки Дон проводилась «Вахта Памяти», главная цель которой – найти останки советских солдат, павших в конце 1942 года в начальной фазе Сталинградской битвы. В ходе работ были обнаружены 60 красноармейцев 39-й и 37-й гвардейских стрелковых дивизий. Почти все они лежали в стрелковых ячейках, в которых 69 лет назад приняли свой последний бой.
     Экспертиза показала, что под Сталинградом смертью храбрых пал наш земляк Шмухляров Иван Петрович, 1922 года рождения – уроженец деревни Старый Кривец Старо-Кривецкого сельсовета Новозыбковского района. В графе «родственники» есть запись о матери – Евдокии Петровне, проживавшей по тому же адресу. В Книге Памяти Брянской области, а также в документах Новозыбковского районного военкомата рядовой Шмухляров числится пропавшим без вести с декабря 1941 года.
     Волгоградские и брянские поисковики просят откликнуться родственников найденного героя, чтобы передать им необходимые для его увековечения документы. Связаться с ними можно по телефону 8-920-865-84-50.
БРЯНСК.RU, 18 октября 2011
Источник: http://briansk.ru/society/najden-novozy … 61400.html

http://s7.uploads.ru/t/9Urql.jpg

Считался пропавшим без вести

     70 лет наш земляк считался пропавшим без вести. С 28 апреля по 09 мая 2011 года поисковым отрядом «Ориентир» Челябинской области в большой излучине реки Дон проводилась «Вахта Памяти». Её целью было найти останки не захороненных советских солдат павших в конце 1942г. в начальной фазе Сталинградской битвы. В ходе работ были обнаружены 60 красноармейцев 39-й и 37-й гвардейских стрелковых дивизий. Почти все они лежали в стрелковых ячейках, в которых 69 лет назад приняли свой последний бой.
     Помимо личных вещей, у погибших были обнаружены смертные медальоны. К сожалению, за прошедшее время большинство бумажных вкладышей были повреждены влагой,  поэтому, чтобы прочитать имеющиеся на них записи, пришлось проводить различные экспертизы.
     На днях удалось до конца расшифровать одну из записок. Согласно имеющимся в ней данным, под Сталинградом смертью храбрых пал наш земляк — Шмухляров Иван Петрович, 1922 г.р. Уроженец д.Старый Кривец, Старо-Кривецкого сельсовета, Новозыбковского района. В графе «родственники» есть запись о матери – Евдокии Петровне, проживавшей по тому же адресу.
     В Книге Памяти Брянской области, а также в документах Новозыбковского райвоенкомата рядовой Шмухляров И.П. числится пропавшим без вести с декабря 1941г.
     Поисковики просят откликнуться родственников найденного героя, чтобы передать им необходимые для его увековечения документы.
     Связаться по адресу: 241037, г.Брянск, ул.Брянского фронта, д.12\1, кв.120, телефон: 8-920-865-84-50, электронная почта: maxvolk32@mail.ru .
      БезФормата.Ru, газета "Маяк" Новозыбковского района, 19.10.2011г. 
Источник: http://novozibkov.bezformata.ru/listnew … i/1541913/

http://s6.uploads.ru/t/u0Bcm.jpg

3

ШМУХЛЯРОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ
(1922 - 1942 - 09.05.2011 г.)

Гвардии красноармеец, (предположительно военнослужащий 1-го стрелкового батальона 109-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии).
Место рождения: Орловская обл. Новозыбковский район, село Б. Кривец. Место призыва: Клинцовский РВК Клинцовского района Орловской обл.
Пропал без вести (обнаружен 04.05.2011 г. на высоте 128,8 севернее хутора Хлебный).
Адрес и Ф.И.О. родных: Орловская обл. (ныне – Брянская обл.), Новозыбковский район, село Б. Кривец. Мать – Шмухлярова Евдокия Петровна.
Похоронен 09.05.2011 в воинском захоронении в станице Трёхостровской Иловлинского муниципального района Волгоградской области.
23.04.2013 в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России документы и личные вещи бойца переданы родственникам солдата.
Источник: http://xn--d1acibycbocenh6n.xn--p1ai/soldiers

http://s3.uploads.ru/t/pzYZc.jpg


Донесение начальника 4 отдела о безвозвратных потерях № 11818, от 22.02.1944г.:
Номер записи: 54871340
Фамилия: Шмухляров
Имя: Иван
Отчество: Петрович
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Орловская обл., Новозыбковский р-н, с. Б. Кривец
Дата и место призыва: Клинцовский РВК, Орловская обл., Клинцовский р-н
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.12.1941г.
Родственники: мать - Шмухлярова Евдокия Петровна
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18002
Номер дела источника информации: 58
Ссылка на документ: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 54226d1e25

http://uploads.ru/t/V/J/D/VJDSr.jpg

Книга памяти. Брянская область. Том 7, стр. 251.
Номер записи: 409709937
Фамилия: ШМУХЛЯРОВ
Имя: Иван
Отчество: Петрович
Дата рождения: __.__.1922г.
Место рождения: Новозыбковский р-н
Дата и место призыва: Новозыбковский РВК
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: 01.12.1941
Ссылка на документ: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … ecdf6d33d2

http://uploads.ru/t/H/F/n/HFnbu.jpg

Информационный лист: http://old.v-ipc.ru/Med/fields.asp?f=&i=undefined&o=undefined&g=undefined&m=undefined&r=undefined&vm=false&p=96&w=undefined&med_id={384B61FF-33B2-4569-848E-31E0F310FA6C}

4

Ход поиска родных: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=27816

Максим Волков » 14 окт 2011

     Александр Леонидович Дударенок прав на все 100%. Это действительно Шмухляров Иван Петрович. И мама его действительно Евдокия Петровна.
     Четко все видно на обработанном Александром Леонидовичем скане. Даже если не касаться Книги Памяти, то при вбивке в ОБД: "Ш* Иван Петрович 1922 Новозыбковский" выходит только один искомый вариант. Ну а вообще в Новозыбковском районе, людей с фамилией на "роВ" очень мало - Малороссия все таки.
     Почему числится п\б в декабре 1941г? К тому что написал Александр Леонидович добавить почти нечего, за исключением того, что если в 1941г. с бойцом была связь, то набрасывали к месяцу последнего письма месяц и - п\б. У Шмухлярова, а он по-видимому был призван ещё до войны, письма и были до войны, вот и проставили 12.1941г. Если о человеке сведений не было вообще, то всем под гребенку "рисовали" 09.1943 (освобождение) + 3 месяца = декабрь 1943г. или если это касалось западных районов, то 01.1944г.
     Последнее.. Совсем не обнадеживает запись в бланке и в РВК - мать. Это значит был не женат и детей не оставил.
     Евгений родственников поищем. Только прежде (может я и не увидел) хотелось бы знать:
- где бойцы были похоронены?
- похоронены ли?
- обстоятельства обнаружения Шмухлярова - кто нашел, когда, где он был, как лежал, как был убит, что с ним было из личных вещей и т.д. Все это очень важно для родственников.
     Да....Чуть-чуть боец не дошел до дома... В начале 1943г. 37 гсд перебросили в Орловскую область. Она участвовала в освобождении нынешней Брянской области. И её бойцов мы поднимали на Вахте в конце прошлого года в Комаричском районе...

Евгений Кочетов » 19 окт 2011

     Бойцы были похоронены 09.05.2011 в станице Трехостровской Иловлинского района Волгоградской области.
Глава администрации Трёхостровского сельского поселения - Иванов Сергей Васильевич, тел. 8-84467-5-93-15, 5-93-30.
     Обнаружен он 04.05.2011 г. в районе высоты 129,9 севернее х. Зимовейский (М-38-100, 49гр. 10мин. 50сек. СШ 43гр. 57мин 30сек. ВД).
     Лежал с группой товарищей (всего 10 человек) на глубине 20-30 см. вповалку на площади около 6 кв. м. На нем были остатки сапог, подсумка с содержимым, гнилое шило, медальон.
     Обстоятельства б.действий описаны в книгах Латыпова Р.Г. «Не ради славы». 1976 г. Башкнигоиздат. тир. 5000 экз. 176 с. и 2. и Волостнова Н.И. (ветеран 37-й гвардейской стрелковой дивизии) «Гвардия в огне». 1979 г. Волго-Вятское издательство, «На огненных рубежах». Если вкратце - скорее всего в конце сентября, когда дивизия форсировала Дон и заняла на правом берегу господствующие высоты (130, 131, 129,9). После этого её сняли и отправили в Сталинград.
     Прикопаны бойцы были на скате, обращенном к Дону - скорее всего свои закопали. Но у одного из них были при себе документы (красноарм.книжка и т.п.)? Хотя обстановка тяжелая, потери большие ...

Максим Волков » 19 окт 2011

     По предварительному сообщению от и.о. главы администрации Старокривецкого с\п по домовой книге семья состояла из 8 человек. Родители 1904 и 1905г. умерли. Две сестры бойца выехали на Украину. Жива сестра, которая живет в Новозыбкове, есть племянники. Их розыском сейчас и занимаемся.
    Сегодня по ГТРК "Брянск" прошел сюжет о "Вахте Памяти" п\о "Ориентир" на Дону. Коллеги вышли на Челябинское ГТРК и те перегнали съемки. Дай Бог, это тоже что нибудь даст.

Максим Волков » 27 окт 2011

     "Сейчас отзвонился родной племянник Шмухлярова И.П. - Шмухляров Вячеслав Григорьевич. Он проживает: Брянская область, г.Новозыбков, ул.Попудренко, д.5. Мобильный - 8-962-135-91-01.
     К сожалению брат бойца Григорий Петрович немного не дожил до этого известия".

ПОИСК ЗАВЕРШЕН! ЕЩЕ ОДИН СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ!!!

23.04.2013 в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России
документы и личные вещи бойца переданы родственникам солдата.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » БРЯНЦЫ НАЙДЕННЫЕ ПОИСКОВЫМИ ОТРЯДАМИ » Шмухляров Иван Петрович - Новозыбковский р-н, д.Старый Кривец