«ЕГО ЗАРЫЛИ В ШАР ЗЕМНОЙ, А БЫЛ ОН ЛИШЬ СОЛДАТ…»

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля •
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят.
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...

С.С. Орлов

     Война не считается законченной, пока не будет похоронен последний её солдат. Эти много раз повторяемые слова всякий раз приходят на память, когда узнаёшь, что где-то на месте боёв обнаружены останки бойцов Красной Армии. В четверг на прошлой неделе они опять вспомнились. В могилу «Неизвестного солдата» в п.Нетьинка рядом с двумя похороненными ранее бойцами положили останки двух других воинов.

     Первых перезахороненных солдат обнаружила сразу после войны возле железнодорожной насыпи местная жительница и предала их земле. Потом ухаживала за могилой. Как рассказал руководитель поискового отряда «Безымянная высота». Юрий Пальтов, этих бойцов они нашли в лесном массиве вблизи д. Ивановка. Рядом находились гильзы от винтовки системы Мосина, противогаз, кусочки ремня, полусгнившая каска. И множество осколков вокруг, говорящих о том, что,  возможно, воины погибли в результате разрыва снаряда или иного боеприпаса. Сомнений в том, что это бойцы Красной Армии, не оставалось. Поэтому по решениям глав администраций Брянского муниципального района Александра Емельянова и Нетьинского сельского поселения Анатолия Дворецкого обнаруженные останки решено было похоронить с воинскими и духовными почестями на местном погосте, в братской могиле «Неизвестного солдата».

     Гроб с останками был установлен на территории школы, откуда его на руках до самого кладбища несли военнослужащие Супоневской воинской части. В траурном митинге приняли участие председатель Брянского районного Совета народных депутатов Александр Сысоев, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Брянскому району и г. Сельцо Сергей Сергеев, председатель Совета ветеранов Брянского района Клавдия Позднякова, и.о. главы Нетьинского сельского поселения Татьяна Кирюшина, руководители поискового отряда Юрий Пальтов и Андрей Мазуркевич, участники Великой Отечественной войны и члены Молодёжного Совета Брянского района. Исполняющий обязанности благочинного Брянского района иерей Константин отслужил панихиду по погибшим. Ветераны, среднее поколение и молодёжь - люди различных политических взглядов - были в этот момент как единое целое...

Константин ЩЕГЛОВ,
«Деснянская правда», № 94 от 21.09.2011г.

увеличить