«ВСЮ ЖИЗНЬ МЫ ИСКАЛИ ОТЦА..»

     Интересно порой складываются людские судьбы и взаимоотношения. Когда Татьяне Супроненко, руководителю общественной приемной партии "Единая Россия" по факсу пришло письмо из Брянска, она не поверила глазам. Адресатом являлась ее давняя соседка, известный в городе педагог первой школы, Мария Кузьмична Зубилина (в девичестве Баусова).

     Как отметила для себя Татьяна Владимировна, все люди, которым приходилось вручать подобные письма чаще всего оказывались ее знакомыми. С Марией Кузьминичной она долгие годы прожила в одном доме по улице Ленина. Тем приятнее была миссия по передаче письма дочери погибшего воина Кузьмы Антоновича Баусова.

     Оказавшись в уютной квартире нашей героини, увидели ее сидящей на кровати, нарядно одетую. К сожалению, Мария Кузьминична из-за болезни суставов не может самостоятельно передвигаться. Тяжело ей перемещаться и на инвалидной коляске, которую передали по линии соцзащиты. В письме были указаны точные данные о месте гибели отца, дате его смерти. В Книгу Памяти по Брянской области вкрались неточности. Здесь был записан Баусов Кузьма Анатольевич, вместо Антонович. Числился он без вести пропавшим в августе 41-го. По вновь установленным данным Кузьма Антонович погиб в плену 24 ноября 1941 года в лагере Шталаг XIС (311) и захоронен в Берген-Бельгене.

     Самой Марии Кузьминичне, когда отец ушел на фронт, было пять лет. В десять лет случилась другая трагедия - мама из деревни Гапоново Севского района (там жила Зубилина в детстве) ушла в горд получать пошивочный материал для семьи и, возвращаясь, попала в снежную бурю. Вместе с соседской девушкой они не дошли до родной деревни несколько сотен метров, замерзли в снегу. Как вспоминала Мария Кузьминична, из того злополучного материала бабушка потом сшила ей одеяло, которое в лютые морозы заменило ей материнское тепло. Ее воспитанием после трагедии занялась тетя.

     На все запросы, которые родственники делали в архив, ответ приходил один. Ваш отец пропал без вести. Через семьдесят лет лишь случай помог установить истину. В рамках акции "Никто не забыт", реализуемой Брянским отделением партии "Единая Россия" и поисковым объединением "Брянский фронт БРО ВООВ "Боевое братство", в   архивах была найдена новая информация о Баусове Кузьме Антоновиче. Сведения разместили в Севской районной газете. Там сейчас живет двоюродный брат Марии Кузьминичны. Увидев знакомую фамилию, он сразу же позвонил сестре. Через некоторое время с Марией Кузьминичной по телефону связался председатель совета объединенных поисковых отрядов "Брянский фронт" Максим Волков. В Дятькове у него давно налажена связь с общественной приемной.

     Всю жизнь прожила в неведении Мария Кузьминична о судьбе своего отца. Воспитала сына, двух внуков, сейчас есть уже и правнук. Поэтому это событие взбудоражило память. Она понимает, что сейчас нужно как никогда чтить имена родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы передать заслуженные победы наших отцов и дедов благодарным потомкам.

Александр КОЛДУНОВ,
«Пламя труда», № 77 от 23.09.2011г.

увеличить