ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » В п.Навля 07.10.2011г. захоронили прах 7-х красноармейцев


В п.Навля 07.10.2011г. захоронили прах 7-х красноармейцев

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

И ВНОВЬ СЕНТЯБРЬ. У НАВЛИ – ПРАЗДНИК!

     День освобождения поселка Навля от немецко-фашистских захватчиков, 7 сентября, выдался, как по заказу, тихим, теплым и солнечным. Программой мероприятий, подготовленной для навлннцев депутатами районного и поселкового Советов фракции «Единой России», районной и поселковой администрациями, были предусмотрены и спортивные соревнования, и концерты, и праздничный фейерверк, центральная площадь превратилась в настоящий рай для ребятишек - веселый «Городок аттракционов». Но главным событием этого дня стала торжественной церемония перезахоронения останков воинов Великой Отечественной, погибших в нашем районе в первые месяцы войны...

     В июле этого года в районе п.Алтухово отряд брянских поисковиков вел раскопки на месте октябрьских боёв 1941-го. Это была уже не первая поисковая экспедиция Брянского регионального общественного движения Всероссийских патриотических и поисковых организаций «Отечество», работавшая на навлинской земле. В июне 2008 года силами поисковиков под руководством председателя совета БРОДВП и ПО «Отечество» А. Соболева были подняты останки 31 бойца 3-й и 13-й Армий. Нашли погибших между селом Борщево и железнодорожной станцией Земляничное, где бои проходили в 1941-м и 1943-м годах.

     В ходе последних раскопок были подняты останки семерых красноармейцев, воевавших в составе 3-й Армий Брянского фронта и погибших в октябре 1941 года. Из личных вещей почти ничего не осталось: отыскались две каски да несколько кружек с ложками, но самого главного - медальонов с данными о погибших - обнаружить не удалось. И значит имена этих семерых бойцов, отдавших свои молодые жизни за нашу свободу, навсегда останутся неизвестными.

     Проводить воинов Красной Армии в последний путь пришли ветераны Великой Отечественной войны и труда, делегации трудовых коллективов, предприятий, организаций и учреждений, школьники, жители Навли. Из Брянска приехали: заместитель директора департамента строительства и архитектуры области А.Мешков, главный специалист областного комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту О.Шевелев, офицеры и солдаты воинских частей №33149 и №6703. Поисковую экспедицию представлял заместитель председателя совета Брянского регионального общественного движения Всероссийских патриотических и поисковых организаций «Отечество» В.Дикопольцев.

     В десять часов утра военнослужащие вынесли гроб с останками красноармейцев из музея партизанской Славы, подняли его на грузовой ЗИЛ-131, и траурная процессия под звуки военного духового оркестра медленно направилась к скверу им. Комсомольцев-подпольщиков - месту последнего приюта неизвестных героев, закончивших свой боевой и жизненный путь на нашей Навлинскои земле у лесного поселка Алтухово.

     Участников церемонии перезахоронения сквер встречал кардинально обновленным после капитальной реконструкции. Дорогое сердцу каждого навлинца место теперь не узнать: сквер стал благоустроенным, светлым, красивым. Инициатором его реконструкции выступил глава района Вячеслав Дергачев, генеральным спонсором - заместитель главы района, руководитель ООО «Транслес» Андрей Богатиков. Средств на это поистине благородное дело было израсходовано немало. Но оно того стоит, ведь сквер им. Комсомольцев-подпольщиков - это особое место в Навле - наша святыня,  скорбь и память. Благодаря Андрею Александровичу и всем жителям поселка, вносившим посильные пожертвования на реконструкцию сквера, он словно получил второе рождение и приобрел вид мемориального комплекса. По периметру территории установлена кованая железная ограда, частично изменена внутренняя планировка, кладкой из красного кирпича отреставрирован постамент памятника, установленного на месте братской могилы партизан, подпольщиков и мирных жителей, казненных оккупантами; площадка перед Стеной Памяти и дорожки уложены тротуарной плиткой и огорожены бордюрами, появились электрические фонари, наружные бордюры, поменялся и общий ансамбль озеленения - сквер украсили молодые туи, декоративные кустарники, газонная трава, часть же старых деревьев, мешавших росту культурных посадок, пришлось удалить. Из запланированного осталось сделать наружный тротуар, ведущий ко входу в сквер.

     С самого утра здесь, у Стены Памяти, сменяя друг друга в почетном карауле, несли вахту юнармейцы навлинских школ - члены военно-патриотических клубов «Фарватер» школы №1, «Возрождение» школы №2 и активисты Движения юных патриотов гимназии.

     Митинг в память о погибших воинах открыла и.о. первого заместителя главы администрации района Елена Левченко:

     - Сегодня в очередной раз в рамках организованной региональным отделением партии «Единая Россия» областной «Вахты Памяти», посвященной 70-летию партизанского движения на Брянщине и 68-й годовщине со дня освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, мы проводим церемонию перезахоронения останков погибших воинов Красной Армии. И делаем это в сквере им. Комсомольцев-подпольщиков - месте, где в годы фашистской оккупации захватчиками было уничтожено свыше четырехсот человек, среди которых были члены партийного, комсомольского и военного подполья, военнослужащие и мирные жители. Сегодня этот сквер приобретает новое лицо. Мы уверены, что отныне он станет самым уютным уголком нашего поселка и главной достопримечательностью района.

     И.о. главы администрации района Виктор Мишин поблагодарил активистов поискового отряда регионального общественного движения «Отечество» и его командира Александра Соболева за многолетнюю работу по поиску и идентификации останков советских бойцов. И напомнил, что за последние три десятилетия на территории нашего района силами поисковиков найдены останки порядка ста военнослужащих Красной Армии, погибших в боях с октября 1941-го по сентябрь 1943 года. В сквере им.Комсомольцев-подпольщиков это уже третье перезахоронение.

     Итак, что же представляли из себя октябрьские бои 1941 года? К 6 октября кольцо вражеских войск вокруг Брянска сомкнулось, и части Брянского фронта под командованием генерал-полковника А. Еременко оказались расчленены на северную и южную группировки. Основные силы северной составляли части 50-й Армии, действовавшей в окрестностях Брянска, Бежицы и Дятьково. В составе южной группировки оставались 3-я и 13-я Армии, воевавшие с противником в лесах Навли, Суземки и Трубчевска. В ночь с 12 на 13 октября их части совершили массовый прорыв в районе Навли, Салтановки, Святого и Борщево, и к концу месяца соединились с основными силами Брянского фронта в районе Дмитровска-Орловского. Командовавший 3-й Армией генерал Я. Крейзер сумел вывести своих бойцов из окружения практически без потерь. Те из солдат и офицеров, что прикрывали отход основных сил Брянского фронта и не смогли выйти из окружения, продолжали громить врага на нашей брянской земле, создавая партизанские отряды и группы самообороны.

     Вновь и вновь обращались к истории начала Великой Отечественной войны, сердечно благодарили поисковиков за их работу, говорили спасибо Андрею Богатикову за возрождение сквера и поздравляли своих земляков с Днем освобождения Навли: глава Навлинской поселковой администрации Андрей Зайцев, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Навлинскому району Вячеслав Добродеев, председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Е.Ф. Прудников. О результатах раскопок рассказал заместитель председателя совета БРОДВП и ПО «Отечество» Владимир Дикопольцев.

     Минута молчания. Затем - по христианскому обычаю - погребальная панихида по погибшим, которую совершил настоятель храма в честь иконы Казанской Божьей Матери отец Георгий. Зажигаются поминальные свечи. По команде районного военкома: «К захоронению приступить!» военнослужащие опускают гроб в братскую могилу - рядом с ранее перезахороненными останками красноармейцев, поднятыми под Земляничным и Борщевом. Оркестр воинской части №6703 под руководством нашего земляка, старшего лейтенанта Александра Сидорова исполняет реквием, а затем - государственный гимн России. Традиционный тройной оружейный залп производят солдаты салютной группы воинской части №33149.

     Бросить в могилу по горсти земли первыми подходят ветераны войны. Учащиеся Навлинской средней школы №2 читают стихи о войне и ее героях. А в конце церемонии перезахоронения в небо выпускаются голуби, символизирующие мир, любовь и добро. Стая белокрылых птиц, сопутствующих и благоволящих человеку, легко взмывает в воздух и, прежде чем скрыться в вышине, точно благословляя все происходящее, делает несколько кругов над сквером.

     С 2007 года по инициативе Навлинского городского поселения на реконструкцию сквера им. комсомольцев-подпольщиков идет сбор добровольных пожертвований. За 2010-2011 годы денежные средства на эти цели перечислили 18 организаций и предприятий, более 60 человек -пенсионеров, ветеранов войны и труда, бывших комсомольцев, членов «Навлинского землячества», жителей Навли, депутатов районного и поселкового Советов. Об этом в своем выступлении сказал депутат районного Совета народных депутатов, член общественного комитета Брянской областной Думы Олег Карнюшин.

     - От лица депутатов и администрации выражаю огромную благодарность всем, кто оказал материальную помощь для реконструкции сквера, - добавил О.Карнюшин. - особая благодарность - заместителю главы района А. Богатикову. На его счету - помощь в восстановлении многих военных захоронений в нашем районе - в Кукуевке, Глинном, Вздружном. И вот теперь - сквер им. комсомольцев-подпольщиков, где все лето трудились и продолжают трудиться работники ООО «Транслес».

     От областного совета ветеранов войны он вручил благодарность Андрею Александровичу за большой вклад в увековечение памяти подпольщиков, партизан, воинов Красной Армии, погибших на территории района в годы войны. Такой же благодарности удостоен и глава района Вячеслав Дергачев.

     ... А на свежий холмик братской могилы уже легли цветы и гирлянда Памяти. Спите спокойно, герои. Вы с честью выполнили свой воинский долг. Имя ваше неизвестно. Подвиг ваш бессмертен...

     За помощь в организации и проведении перезахоронения останков советских воинов районная и поселковая администрации выражают благодарность: военному комиссару Брянской области Андрею Соломенцеву, директору Навлинского автоагрегатного завода Михаилу Джежуле - за предоставление грузового ЗИЛ-131, ООО «Морфей», военнослужащим воинских частей Брянского гарнизона, учителям и учащимся Навлинских средних школ и гимназии.

А. СОКОЛОВА и И. МИХОВИЧ,
«Наше время» № 76 от 10.09.2011г.

увеличить

увеличить

2

НИ ОДНО НЕ ПОМЕРКНЕТ, НЕ ИЗГЛАДИТСЯ ИМЯ…

     7 сентября в районном центре Навля состоялось перезахоронение останков советских воинов. Торжественное мероприятие было проведено в День 68-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

     Ровно в десять утра из здания местного музея партизанской славы, где к этому времени собрались представители трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений, школьники, юнармейцы, жители райцентра и почетные гости района, состоялся вынос обитого кумачом гроба с останками семи найденных красноармейцев. Воины почетного караула установили его на платформу военного грузовика и, выстроившись у его бортов двумя ровными шеренгами, весь путь к месту вечного погребения останков шли строевым шагом. Траурная процессия медленно проследовала от музея партизанской славы по улице Красных Партизан к скверу им. Комсомольцев-подпольщиков. Юнармейцы из первой и второй навлинских школ и гимназии № 1 несли Государственные флаги Российской Федерации, флаги Брянской области, Навлинского района и голубые стяги партии «Единая Россия», выступившей инициатором этого мероприятия. Открыл траурный митинг военный оркестр войсковой части № 6703, специально прибывший из областного центра, который исполнил Государственный гимн.

     С рассказа о героическом прошлом начала свое выступление заместитель главы Навлинской райадминистрации Е.Л.Левченко, коснувшись предыстории печальной и одновременно торжественной акции перезахоронения погибших воинов: «Вот уже несколько лет по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» и губернатора Н.В.Денина на Брянщине проводятся поисковые экспедиции. И сегодня в очередной раз в рамках областной «Вахты памяти», посвященной семидесятилетию начала партизанского движения на Брянщине и 68-й годовщине освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, в Навле проходит торжественная церемония перезахоронения найденных в наших лесах останков семи павших бойцов Красной Армии. Мы проводим перезахоронение в обновленном сквере им- Комсомольцев-подпольщиков. Это место, где в годы фашистской оккупации были расстреляны свыше пятисот человек. Среди казненных —.партизаны, подпольщики и военнопленные, мирные жители. Уверена, что отныне это место станет одной из достопримечательностей нашего поселка.

     О героических днях начала октября 1941 года, когда немецкое командование поставило задачу окружить войска Брянского фронта и в кратчайшие сроки прорваться к Москве, говорил исполняющий обязанности главы райадминистрации В.Е.Мишин. «Но даже в окружении, — отметил выступающий, — наши воины дрались насмерть, чему свидетельство — бесчисленные захоронения павших бойцов в навлинских лесах. Оставшиеся в живых создавали партизанские отряды и продолжали воевать с врагом. За три последних десятилетия сначала красными следопытами, а затем и сегодняшними поисковиками в районе найдены и перезахоронены останки свыше ста погибших красноармейцев. От имени жителей района выражаю искреннюю благодарность руководителю Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» Александру Соболеву и поисковикам, делающим важное и нужное дело...».

     Слова благодарности землякам, чьими усилиями и средствами осуществлена масштабная реконструкция сквера, прозвучали в выступлениях главы администрации поселка А.П.Зайцева и председателя районного совета ветеранов войны, труда. Вооруженных сип и правоохранительных органов Е.Ф. Прудникова.

     Заместитель председателя совета Брянского регионального общественного движения всероссийских патриотических и поисковых организаций «Отечество» В.Б. Дикопольцев рассказал, что останки бойцов были найдены поисковиками в июле этого года в окрестностях села Алтухово. То, что это наши воины, указывали найденные при них вещи: противогазы, кружки, перочинный ножик, зеркальце, пуговицы и т.п.. К сожалению, не удалось установить фамилий и имен погибших - не было найдено ни одного медальона. Не выяснили и другое - были ли это рядовые бойцы или командиры? Единственной зацепкой, позволившей сделать вывод, что один из погибших был родом из Белоруссии, стала ложка с надписью на белорусском языке.

     Захоронения всех бойцов были временными и проводились спешно, в условиях вражеского наступления: все тела найдены близко от поверхности почвы, на глубине не более одного-двух штыков лопаты. «Слава всем погибшим бойцам, пусть их останки с миром лежат в навлинской земле» - такими словами завершил свою речь Владимир Борисович. В память о погибших защитниках Отечества была объявлена минута молчания, после которой настоятель храма Святой иконы Казанской Божьей Матери отец Георгий отслужил заупокойный молебен по погибшим. Воины почетного караула опустили гроб с останками красноармейцев в братскую могилу, где покоится прах воинов и героев - навлинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Трижды прозвучал салют. Учащиеся школ и ветераны района возложили гирлянду Славы, а жители поселка и представители организаций - букеты цветов и траурные венки с лентами. В небо взлетели голуби, символизирующие мир, любовь и добро.

     Вечером на центральной площади состоялся концерт, а небо над поселком озарилось огнями праздничного фейерверка.

С. ГРОХОТОВ,
«Учительская газета», № 36 от 16.09.2011г.

увеличить


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » В п.Навля 07.10.2011г. захоронили прах 7-х красноармейцев