ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Василий Сычев из Навлинского района через 69 лет вернулся домой


Василий Сычев из Навлинского района через 69 лет вернулся домой

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ВЕРНУЛСЯ СОЛДАТ

     Не погибший и не живой — пропавший без вести по спискам. Долгие годы наш земляк Василий Сычев был среди тех, чьи имена не отмечены строкой ни на одном из обелисков. Уроженец Навлинского района разделил участь тысяч солдат Великой Отечественной, последним приютом которых стал окоп. 70 лет спустя смоленские поисковики нашли его там, где красноармеец встретил смерть, — на поле брани.

     6 мая с. г., накануне Дня Победы, ребята из поискового отряда «Рейд» во главе с командиром Русланом Лукашовым подняли из земли останки сержанта Сычева у бывшей деревни Малые Триселы, что неподалеку от Гжатска (ныне г. Гагарин). В августе 1942 года здесь вели ожесточенные бои с фашистами солдаты 28-й отдельной стрелковой бригады 5-й армии Западного фронта. Личность нашего земляка установили по чудом сохранившейся учетной карточке члена ВКП (б), на которой уцелел даже кусочек фотографии.

     Прах бойца смоленские поисковики передали своим товарищам из Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых отрядов «Отечество». Разыскали родных. Администрация Советского района Брянска организовала церемонию прощания.

     7 сентября Брянск воздал ему почести, как настоящему герою. Урну с прахом красноармейца провезли по главным улицам — от площади Воинской Славы до Центрального кладбища, где Василий Дмитриевич обрел упокоение рядом с женой Анной, которая до последнего своего часа ждала его с войны. И вот наконец они вместе.
Возвращение домой солдата Великой Отечественной, затянувшееся на долгих 69 лет, стало событием не только семейным (у бывшего колхозного бригадира из села Соколова большая родня — внуки, правнуки), но и общегородским. В митинге памяти на площади Воинской Славы участвовали руководители города, депутаты, юнармейцы, кадеты, школьники,   поисковики — наследники Победы, которую Василий Сычев не увидел, но за которую отдал свою жизнь.

     В тот же день в Навле со всеми воинскими почестями перезахоронили останки 9 бойцов, найденных поисковиками из отряда «Патриот». Красноармейцы погибли в 1941-м под поселком Алтухово. Теперь и у их обелиска вдовы и дети войны затеплят поминальные свечи...

Ирина ЕГОРОВА,
«Брянский рабочий», № 65 от 09.09.2011г.

увеличить

2

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

     Состоялась торжественная церемония захоронения останков солдата Василия Сычёва, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Уроженец Навлинского района Брянской области, наш земляк до настоящего момента считался пропавшим без вести.

     6 мая нынешнего года в ходе проведения ежегодной Вахты Памяти в районе города Гжатска (ныне — Гагарина) Смоленской области были обнаружены останки бойца Красной Армии. Его нашли участники смоленского поискового отряда «Рейд». В августе 1942 г. в этих местах шли кровопролитные бои. Бойца удалось опознать по чудом сохранившейся до наших дней карточке кандидата в члены ВКП(б).

     Началась церемония, организованная при поддержке Брянской городской администрации, в храме в честь Преображения Господня. Сюда был доставлен гроб с прахом погибшего бойца, и здесь же в присутствии родственников Василия Дмитриевича был отслужен молебен.

     Позже на площади Воинской Славы состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие школьники и студенты учебных заведений Советского района. Александр Сычёв — внук погибшего солдата поблагодарил всех за большую проделанную работу, отметив при этом важность деятельности поисковиков в воспитании подрастающего поколения.

     «Сегодня мы отдаем дань памяти солдату, защитившему от коварного врага свою Родину. Почти 70 лет понадобилось для того, чтобы останки Василия Дмитриевича Сычёва обрели покой на родной земле. Это стало возможным благодаря поисковикам — тем, кто, не жалея сил и времени, восстанавливает из тлена имена защитников Отечества. Будем достойны подвига своих земляков!» — выступила перед собравшимися заместитель главы Брянской городской администрации Галина Корниенко.

     Память о Василии Сычёве почтили минутой молчания, после чего гроб под «Прощание славянки» был доставлен на центральное городское кладбище. Здесь останки погибшего со всеми воинскими почестями были захоронены рядом с могилой cyпруги.

«Брянские факты», № 37 от 15.09.2011г.

увеличить


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Василий Сычев из Навлинского района через 69 лет вернулся домой