Воспитать патриота!

     Первого сентября, в честь празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в Дятьковичской основной общеобразовательной школе прошел ряд мероприятий, посвященных этой дате.

     В героической летописи Брянской области этот день занимает особое место. Мы, живущие сейчас, должны хранить память о подвиге людей, завоевавших для нас мирное небо и отдавших свою жизнь за Родину.

     По доброй традиции, в этот день школьники под руководством старшей вожатой школы Зиновкиной Л.И. поздравили на дому с праздником тружеников тыла и ветеранов ВОВ, проживающих в д.Дятьковичи и д.Задубравье: Дегтярёву М.Е,. Скрементову Е.Е.,   Кузнецову В.Е., Родину Е.Р., Телепнёву П.Т., Марченко М.В., Мишину А.О., Ходунько Н.Ф.,Коверко И.В., Пугачёву А.В., Фатееву Р.И., Елпашева И.П., Полякову А.Д., Синякова Д.М.. Дети вручили открытки и букеты цветов, поблагодарив ветеранов за ратный и трудовой подвиг в военное лихолетье, за то, что после освобождения Брянщины, после войны героическими усилиями возрождали и строили Брянщину.

     Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения - это одно из ведущих направлений воспитательной деятельности в нашей школе. Учащиеся 7-9 классов, учителя Зиновкина Л.И., Шматова А.С. подготовили для всей школы литературно-музыкальную композицию «Дети войны». Ведь на десятки тысяч из них война обрушилась точно так же, как и на взрослых, уже хотя бы потому, что сброшенные бомбы имеют для всех одинаковую силу. Война обрушилась на детей не только бомбами, но и холодом, голодом, разлукой с родными, концлагерями. Однако дети в годы войны были не только жертвами - они становились воинами. Тысячи юных патриотов, среди них и брянские ребята, помогали бороться с фашистами на фронтах и в партизанских отрядах. Об их подвигах написаны песни, книги, сняты фильмы. Им, юным героям Великой Отечественной войны, тем, кто видел войну, тем, кто выжил, и тем, чья жизнь в войну оборвалась, посвящалось это мероприятие. Оно проходило в школьном Зале истории, в торжественной обстановке.

     В этом году в школьном музее был открыт уголок боевой славы. В наше время есть люди, которые неравнодушны к военному прошлому нашего края, к истории своей страны, ибо:

Людская боль не зарастёт травой,
Былые раны не залечит время,
От ран с годами лишь тупеет боль,
От этого ещё в сто раз больнее.

     В создании музейных экспозиций о ВОВ помогли члены поискового отряда Жуковского района «Русич». Валентин и Вячеслав Залогины - частые гости в нашей школе. Они участвуют в .часах общения с детьми, рассказывают о значимости работы поисковых отрядов, о боевых действиях во время ВОВ на территории Брянщины. Вот и в преддверии празднования Дня освобождения Брянщины состоялась встреча учащихся школы и членов поискового отряда.

     Мы, взрослые, хотим сохранить память о героизме народа и донести её до молодого поколения. Патриота нужно, прежде всего, воспитывать. Это должно стать ценностной основой современного общества. «Любовь к Отчизне и любовь к людям, - говорил В.А. Сухом-линский, - это два быстрых потока, которые, сливаясь, образуют могучую реку патриотизма».

Руководитель зала истории Дятьковичской ООШ О.ДМИТРИЕВА
«Жуковские новости», № 77 от 23.09.2011г.

увеличить