Они не вернулись из боя

     Подходит к завершению финальный этап «Вахты памяти», организованной Брянским региональным отделением партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память». В течение этого периода времени на Брянской земле выполнен комплекс поисковых работ, благодаря которому были обнаружены и с солдатскими почестями захоронены останки 103 солдат и офицеров, погибших за освобождение Брянщины.

     Жуковская земля обагрена кровью многих воинов, отдавших жизнь за свободу своей Родины, за мирное небо над головой. Уже не первый год подряд мероприятия, посвященные Дню освобождения Брянщины от немецко-фашистский захватчиков, включают в себя перезахоронения останков воинов Красной Армии. Этот год не стал исключением. 17 сентября у Поклонного креста на городском кладбище вновь звучали оружейные залпы. Девятнадцать воинов, отдавших свои жизни за освобождение своей Родины, обрели, наконец, покой и были перезахоронены по православному обряду и с воинскими почестями. Многих из них подняли поисковики Жуковского отряда «Витязь».

     Добрую весточку из Подмосковья прислали участники Московского поискового объединения «Витязь». В ходе экспедиции под Ржевом были обнаружены останки нашего земляка уроженца города Жуковка, автоматчика 130 отдельной стрелковой бригады Прошина Федора Ивановича. По приглашению администрации Жуковского района участники Московского поискового объединения приехали к нам и в День освобождения Брянщины передали останки погибшего воина. Вручили родственникам, присутствующим на перезахоронении, планшет с личными вещами красноармейца.

     - Трогательно это мероприятие, - сказала в своем выступлении глава администрации Жуковского района, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Надежда Кафанова. - Мы помним и свято храним память о тех, кто погиб во имя мира и жизни на нашей земле. И никогда не забудем о том подвиге, который совершил наш народ.

     После минуты молчания в память о погибших благочинный Жуковского округа, настоятель храма Александра Невского протоиерей отец Рустик совершил поминальную панихиду и под оружейные залпы останки воинов предали  земле.

В.В.КЛИШИН
«Жуковские новости»,
№ 77 от 23.09.2011г.

увеличить