ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Третий этап "Вахты Памяти - 2011г." в Жирятинском районе


Третий этап "Вахты Памяти - 2011г." в Жирятинском районе

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

     В преддверии святого для всех брянцев праздника – 68-й годовщины освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, в Жирятинском районе начинается третий этап «Вахты Памяти».

     Организаторами этого мероприятия выступили региональное отделение партии «Единая Россия», организация ветеранов «Боевое Братство», администрация Жирятинского района, местное отделение единороссов, поисковые объединения «Брянский Фронт» и «Возрождение».  Неоценимую поддержку в подготовке и проведении акции оказал Губернатор области Николай Денин.

     Благотворительную помощь «Вахте Памяти» оказали люди, для которых слова: Память, Долг, Патриотизм, являются не пустым звуком, а жизненным кредом: президент регионального фонда поддержки партии, «Единая Россия» Андрей Иванов, депутаты Областной Думы Виктор Артамонов, Бийгиши Бадырханов и Владимир Жутенков.

     Благодаря всем им, 3 сентября, поисковые отряды «50 Армия» и «Эскадрон» г.Брянска, «21 Армия» Стародубского района, «3 Армия» Комаричского района, «13 Армия» Трубчевского района, «Витязи» Жуковского района, «Пограничник» Дятьковского района, отряд Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Брянской области имени «Святого Благоверного князя Олега Брянского», и постоянные участники «Вахты Памяти Брянской области» - отряды «Патриот» г.Киев Украины и группа «Поиск» Гомельской области Белоруссии постараются приоткрыть ещё одну неизвестную страничку войны, а именно найти места гибели солдат и офицеров 260 Тверской стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта. Узнав, что речь идет о поиске воинов – тверяков, о своем участии в экспедиции сообщили и сотрудники Тверского управления судебных приставов.

     Согласно собранной поисковиками информации  2 октября 1941г. в Жирятинском районе дивизия приняла на себя мощный удар фашистских войск. Несколько дней полки соединения оказывали яростное сопротивление вдвое превосходившему их врагу.
По документам Министерства обороны из двенадцати тысяч бойцов из окружения смогли вырваться около семисот человек. Все остальные были учтены, как без вести пропавшие. На самом же деле, сражаясь до последнего, они так и остались лежать в брянской земле на своих боевых постах – в окопах и траншеях.
На месте их гибели сейчас шумит трава, прикрывая запаханные после войны позиции. У многих из солдат, на груди, и по сей день лежат «смертные» медальоны, хранящие записи об их личностях. Эти сведения до сих пор ждут тысячи семей по всей нашей необъятной Родине.

     В прошлом году в п. Жирятино со всей семьей приехал Алексей Алексеевич Терентьев  - сын найденного поисковиками командира связи 1026 полка 260 дивизии Алексея Яковлевича Терентьева. Возложив цветы на мемориал, он сказал: «В жизни нет ничего случайного. Видно Господь Бог пожелал, чтобы отца нашли. Для нас это великая радость. Дай Бог, чтобы благодаря поисковикам, повезло и другим семьям пропавших без вести солдат». 

     Поисковики обращаются ко всем жителям Жирятинского района. Если у вас есть сведения о неизвестных могилах и захоронениях советских воинов, позвоните по телефону: 8-920-865-84-50, и поисковая группа приедет проверить эту информацию. Герои, защитившие наше Отечество, должны быть захоронены достойно, а их родственники должны узнать о судьбе близких людей.

ИСПОЛКОМ БРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

2

"Почепское слово", №103 от 06.09.2011г.:

увеличить

3

"Новый путь", №71 от 06.09.2011г.:

увеличить

4

"Восход", №70 от 06.09.2011г.:

увеличить

5

"Жтрятинский край", №71 от 07.09.2011г.:

увеличить

6

"Мглинские вести", № 72 от 07.09.2011г.:

увеличить

7

"Маяк", № 109-110 от 09.09.2011г.:

увеличить

8

"Знамя", № 74 от 13.09.2011г.:

увеличить

9

"Новая жизнь", № 75 от 13.09.2011г.:

увеличить

10

"Авангард", № 122 от 13.09.2011г.:

увеличить

11

"Брянск 32", № 37 от 14.09.2011г.:

увеличить

12

"Рассвет", № 74 от 16.09.2011г.:

увеличить

13

«ВАХТА ПАМЯТИ» НА ЖИРЯТИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

     В годы Великой Отечественной войны очень часто случалось так, что многие солдаты и офицеры Красной армии геройски погибали, а их останки похоронные команды и местные жители наспех засыпали землей в окопах и воронках, канавах и оврагах на месте гибели героев. И многие из них до сих пор лежат в земле сырой с именем "без вести пропавшие". А ведь это неправильно, совсем неправильно! Они Воины, Защитники нашей с вами Родины и достойны того, чтобы быть по-человечески захороненными под своим именем. Чтобы найти останки героев, перезахоронить с почестями, в нашей стране действуют многочисленные поисковые отряды. Они проводят огромную работу по увековечению и охране памяти погибших при защите Отечества.

     В начале сентября вблизи населенного пункта Горицы нам довелось познакомиться с добровольцами из объединения поисковых отрядов "Брянский Фронт" БРО B00B "Боевое Братство", возглавляет которое командир Максим Волков. О жизни и работе поисковиков нам поведал Виктор Демешко, заместитель командира объединения поисковых отрядов, командир поискового отряда "50-я Армия».

     "Брянский фронт" - интернациональный поисковый отряд, поскольку включает в себя поисковиков из Брянской, Тверской, Московской областей, Украины и Белоруссии. Он ведет очень активную поисковую деятельность на территории Брянской области, принимает участие в ежегодной международной экспедиции "Вахта Памяти", которая проводится при личной поддержке губернатора Брянской области Николая Денина и Брянского регионального отделения партии «Единая Россия».

     "Брянский фронт" включает в себя 8 отрядов насчитывающих в общей сложности  76 человек, и с каждым разом добровольцев-поисковиков становится все больше. Это люди разных профессий. Есть среди них и водители, и электрики, и работники железной дороги, и сотрудники регионального Управления федеральной службы судебных приставов, поэтому часто многим из них приходится отпрашиваться с работы или приезжать на раскопки по выходным дням. Все участники экспедиции объединены одной целью, одним общим делом, которое заставляет их забывать о насущных делах, хлопотах и обывательских заботах. Найти и достойно захоронить останки, установить и увековечить имена погибших неизвестных солдат – вот цель их поисковой работы.

     Для этого поисковики общаются с  местными жителями и в любую погоду проводят так называемую "разведку' , берут в руки щуп и лопату, бережно достают из земли черепа и кости...

     Бывало в практике поисковиков и такое, что жители неверно указывали места захоронений, и тогда раскопки проходили впустую, а ведь работа эта нелегкая, требует огромных физических и временных затрат. Также отрядам часто приходится paботать на частных территориях. Как правило, в таких случаях требуется разрешение, и нередко приходится обращаться к органам власти. Объединение "Брянский фронт" благодарит главу районной администрации Светлану Налегацкую, которая оказала помощь в получении разрешения на исследование частной территории в Жирятинском районе.

     Работают отряды посменно, днем и ночью кропотливо изучают и ведут раскопки территорий, где могут быть обнаружены останки наших воинов. По вечерам, после трудной работы, поисковики традиционно собираются у костра, слушают и поют песни военных лет под гитару. В отрядах много молодых людей, поэтому поисковая работа - это очень важная часть патриотического, гражданственного воспитания, без которых невозможно духовное возрождение нашей страны.

     С 3 по 14 сентября 2011 года поисковиками на месте гибели солдат и офицеров 260 Тверской стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского фронта удалось найти останки двух, солдат и один медальон, который уже отправили на экспертизу для прочтения.

     - Мы уже три года занимаемся поисковыми работами, и в первый раз у нас такая Вахта: дело уже к концу подходит, а всего 2 бойца обнаружено, - сетуют поисковики, - обычно мы находили от 20 до 170 солдат. Хотя цифрами измерять вахту неправильно. Если нашли одного бойца - это уже великое дело, ведь человеческая жизнь бесценна. А туг судьба человека, который за Родину сражался...". Почти каждую вахту поисковикам удается найти и родственников погибших, передать им личные вещи, медальоны. И родные бойцов остаются безгранично благодарными за "свою память".

     Поисковики "Брянского фронта" намерены продолжать свое благородное дело - возвращать из небытия всех, кто отдал жизнь за нас, ведь еще очень много на Брянщине безвестных могил наших воинов, подаривших нам мир и весну. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто отстоял в жестокой схватке с фашизмом нашу землю, нашу честь и свободу!

Эсмира Алиева
«Жирятинский вестник»,
N 76 от 23 сентября 2011 года

увеличить


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » НОВОСТИ » Третий этап "Вахты Памяти - 2011г." в Жирятинском районе