ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСКОВАЯ РАБОТА В РОССИИ, УКРАИНЕ, БЕЛАРУСИ » Братская тема Злынковского и Добрушского районов


Братская тема Злынковского и Добрушского районов

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сегодня в полдень состоялась на границе России и Беларуси неофициальная встреча представителей двух братских районов:
- Гапоняко Петр Григорьевич - краевед Злынковского района;
- Басенков Николай Васильевич - любитель истории войны Добрушского района.
Обсужден ряд вопросов. Выделены (пока) два направления совместных организационных мероприятий. Смотреть по ссылкам:
http://miklaby.ucoz.ru/index/otrjad_kovaleva/0-216
http://miklaby.ucoz.ru/index/pamjat_vsp … dy_vov/0-8
Просьба любителей истории войны Злынковского, Новозыбковского и др. близлежащих районов Брянской обл, граничащих с Добрушским откликнуться в этой теме.

2

Бог в помощь!

3

02 октября 2011 года было организовано совместное (Белорусско-Российское) посещение обелиска на месте базирования отряда Н.С. Ковалева.
В июне следующего года (2012) исполняется 70 лет начала боевых действий этого отряда.

http://s017.radikal.ru/i421/1110/56/c0a9e2effd7dt.jpg

Так выглядил обелиск в январе 2007 года

http://s017.radikal.ru/i432/1110/2c/05017959d9cft.jpg

Так сейчас:

http://s017.radikal.ru/i402/1110/9e/71e73961b27at.jpg

Представители партии Единая Россия сделали свое дело.

Отредактировано Николай Басенков (2011-10-13 13:49:06)

4

Николай, привет. А по нашему направлению там есть что либо интересное?

5

Волк написал(а):

А по нашему направлению там есть что либо интересное?

Пока нет.

6

Николай, нашел рассказ о ветеране - участнике партизанского отряда Ковалева. Думаю, он много чего интересного может рассказать.

Николай Добродеев: «Берлин лежал перед нами в руинах»

http://sf.uploads.ru/t/G5vEs.jpg

     Николай Добродеев – один из тех мужественных людей, кто прошел Великую Отечественную войну с оружием в руках и внес свой неоценимый вклад в победу над фашизмом. Николай Григорьевич получил Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени и четыре медали – «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Герой бесстрашно смотрел в лицо смерти, чтобы у миллионов людей появилась возможность жить. А вернувшись с войны, он стал врачом и продолжил помогать людям. И этой своей профессии Николай Добродеев отдал без малого полвека.

     Николай Григорьевич родился 21 ноября 1924 года в Злынковском районе. В родных краях он и узнал о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз. «22 июня 1941 года я, 16-летний парень, пошел в местный клуб поиграть на бильярде, – вспоминает фронтовик. – И вдруг туда же забегают ребята и кричат: «Война началась! Сейчас по радио передали!». Мы сразу не поняли – какая война, с кем, но уже вскоре все стало ясно. Я готов был взять в руки оружие и пойти защищать Родину, думал – куда призовут, туда и пойду. Меня призвали в партизаны».

     С мая 1942 года по сентябрь 1943-го Добродеев находился в партизанском агентурно-диверсионном отряде чекиста Николая Ковалева, участвовал в подрывах – уничтожал вражеские эшелоны (с живой силой, техникой и горючим) на железных дорогах. В 1943 году в деревне Корма Добрушского района Гомельской области Николай Григорьевич примкнул к войскам Красной армии. Молодой солдат Добродеев участвовал в форсировании реки Сож, в освобождении белорусских городов Гомель и Речица, украинских Сарн и Ковеля, освобождал Варшаву и Дойч-Кроне.

     В апреле 1945 года на его пути возникли знаменитые Зееловские высоты. Штурм Зееловских высот (многочисленных естественных возвышенностей примерно в 90 километрах к востоку от Берлина) начался 16 числа. Это была операция советских войск, проведенная в рамках Берлинской наступательной кампании. Именно тогда маршал Георгий Жуков применил свои военные новшества – прожектора. Советские войска в свете прожекторов видели противника, оборонявшего высоты, и могли вести массивный обстрел в темное время суток. Войска Красной армии одержали победу, уничтожили крупную немецкую группировку и не позволили противнику перебросить части 9-й немецкой армии в Берлин. Николай Добродеев сравнивает штурм неприступных Зееловских высот с такими событиями Великой Отечественной войны, как сражение под Прохоровкой, Курская битва, битва за Москву и прорыв блокады Ленинграда.

     Затем были штурм и взятие Берлина. «Я увидел Берлин разбитым, в ужасных развалинах, – говорит Николай Добродеев. – Но чувства, которые все мы испытали, не описать словами. Мы вошли в фашистское логово и взяли его! Мы думали о том, что одержали победу, что спасли не только Советский Союз, но и весь мир! Уверен, если бы мы не победили фашистов, то Америки бы не было. Американцы плохие вояки».

     После победы некоторое время Добродеев вместе с другими солдатами проводил зачистки: уничтожал в бранденбургских лесах немцев-фанатов из гитлерюгенд. Гитлерюгенд – это молодежная организация национал-социалистической партии Германии. Николай Григорьевич и сейчас с нескрываемым презрением вспоминает мышиную форму фашистов, кроваво-красную повязку с черной свастикой.

     Но с еще большим презрением герой говорит о фашистах, чья речь была понятна без переводчика. О бандеровцах, с которыми его также столкнула судьба. «Я с ними лоб в лоб встречался, когда нас бросили на Западную Украину. Местные жители рассказывали, что эти нелюди однажды схватили одиннадцать человек, сочувствовавших советской власти, связали, вырезали у них на животах звезды, посыпали солью и оставили на солнцепеке. Они два или три дня там лежали, бедные. А потом бандеровцы вновь пришли, перевернули своих жертв и выстрелили им в затылок. Это не народ, а звери».

     Отвоевав и добив врага в его логове, Николай Григорьевич принял решение стать врачом и спасать людям жизнь уже в мирное время. Он окончил Гомельское медицинское училище, позже – Смоленский медицинский институт и с 1950 по 1996 годы проработал в брянском здравоохранении. Добродеев был главным анестезиологом и реаниматологом области, заведующим анестезиолого-реанимационным отделением Брянской областной больницы, подготовил более 200 врачей-анестезиологов. За высокие достижения ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.

     За свою жизнь он пожимал руку многим талантливым людям, но с особой гордостью вспоминает о Николае Амосове – хирурге, ученом с мировым именем. Николай Григорьевич называет Амосова «очень доброжелательным человеком». Впервые он увидел этого выдающегося врача в 1951 году, когда работал фельдшером в одном из медицинских учреждений села Курковичи Брянской области. «Николай Михайлович прилетел к нам на самолете – делать операцию пациентке. Я встречал его на посадочной полосе. Помню, вышел небольшой человечек, чуб у него ежиком, под мышкой помятый коричневый портфельчик. Он поздоровался и сразу пошел осматривать пациентку. Вскоре Амосов приступил к операции, и вдруг в операционной погас свет. А дело было под вечер. Тогда позвали меня, чтобы я держал лампу. Так и светил Николаю Михайловичу».

     А своим детям и внукам Николай Добродеев, ныне капитан медицинской службы запаса, осветил дорогу в профессию. Дочь – Наталья Николаевна – стала детским невропатологом, сын – Сергей Николаевич – хирургом. Старшая внучка выбрала профессию гинеколога, младшая планирует стать логопедом. Так что Николай Григорьевич и его супруга Тамара Васильевна, проработавшая эндокринологом, являются основателями династии врачей.

     Все родные и близкие 9 мая, по традиции, соберутся за одним столом, чтобы поздравить Николая Добродеева с Днем Победы. В семейном кругу ветеран Великой Отечественной войны планирует отметить и свой юбилей – 21 ноября 1914 года Николаю Григорьевичу исполнится 90 лет.

     Добродеев выглядит гораздо моложе своих лет, да и энергию он с годами не растерял – ежегодно ходит на парад Победы, проводит встречи со школьниками и студентами, выступает на торжественных мероприятиях. Покой не для него, ему важно чувствовать жизнь, за которую он когда-то самоотверженно боролся. «Я всегда был энергичным человеком, – признается Добродеев. – В юности катался на лыжах, играл в футбол, играл на гармони, причем, на слух, играл на гитаре и на балалайке, рисовал».

     Что же сегодня придает ему сил? Николай Добродеев отвечает по-военному коротко: «Вера в Бога!».

Алексей СОРИН
http://bryansk-stroka.ru/news.php?categ … s=485#volk


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » ПОИСКОВАЯ РАБОТА В РОССИИ, УКРАИНЕ, БЕЛАРУСИ » Братская тема Злынковского и Добрушского районов