ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ВАХТЫ ПАМЯТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2011г. Третий этап: Жирятинский район


2011г. Третий этап: Жирятинский район

Сообщений 1 страница 30 из 119

1

Необходимо перед "Вахтой Памяти" этого года опросить жительницу д.Колодня - Марию Ивановну Присекину. В октябре 1941г. они с матерью не успели эвакуироваться и остались в своей д.Горицы. были свидетелями всех проходивших рядом боев. До этого вся семья копала окопы и участвовала в постройке ДЗОТов.

2

Третий этап "Вахты Памяти" является продолжением Вахты того года: 2010г. Второй этап: Жирятинский район

Цель: За 2-5.10.1941г. 260 сд потеряла на рубеже Морачево - Дмитрово убитыми, ранеными и п\б до 1.500 человек. По воспоминаниям, большинство солдат так и осталось лежать в траншеях или их туда стащили. Необходимо провести поиск по позициям дивизии.

Дата: 3-14.09.2011г.

Первоначальный лагерь: место у п.Кашево, где в том году нашли передний край. Далее, по пере продвижения поиска.

3

Доклад о боевых действиях 1028-го СП
с 2.10 по 28.10.1941 г

     2-го октября в 6.00 противник после артиллерийской и минометной подготовки атаковал передний край обороны 1028 СП на фронте Шустово, хутор Грицевский. На указанном участке противник наступал силами до 2 пехотных полков при поддержке большого количества артиллерии и минометов, переходя к психологической атаке. Атакующего противника подпускали на расстояние 150-200 м к переднему краю обороны и расстреливали всей массой артиллерийского, минометного, пулеметного и ружейного огня. Некоторые бойцы и командиры в этот день боя убили по 15-25 фашистов из винтовок. Особенно выделились следующие товарищи: секретарь партбюро старший политрук Онучин из винтовки убил 18 фашистов, политрук Шрубок – 25 фашистов из винтовки, был 2 раза ранен, но отказался покинуть поле боя. Командир отделения Бобин вместе со своим отделением бросился на прорыв и ударил во фланг противнику, произвел большое замешательство и нанес значительное поражение. Политбоец Сербин проявил мужество и героизм в бою. Будучи раненым, отказался уйти с поля боя и призвал бойцов «Товарищи, вперед! Ни шагу назад!». На образовавшийся прорыв в районе 2-го батальона была брошена особая рота мл. лейтенанта Ильина под командованием комиссара полка батальонного комиссара Пыжова, который упорно сдерживал в несколько раз превосходящего противника, нанося ему чувствительное поражение. В неравном бою геройски погибли: комиссар Пыжов, командир особой роты мл. лейтенант Ильин, командир взвода Пухов, младшие командиры Козлов, Изосимов и несколько бойцов.  В этот день противник понес большие потери до 2-х батальонов убитыми и ранеными, подбито несколько автомобилей, мотоциклов, велосипедов и орудий. Наши потери убитыми и ранеными старшего и среднего комсостава – 27 человек, младших командиров и красноармейцев – 296, пропало без вести – 83.

     3 октября в 6.00 противник, бросив свежие силы, захватил нас. пункты Пашново, Павловичи и высоту 204,2, одновременно повел наступление во фланг 1-го батальона. На прорыв был брошен 882-й СП. Восстановить прежнее положение полку не удалось. 1-й батальон 1028 СП отразил несколько атак противника. В бою отличились: командир пулеметного взвода мл. лейтенант Галяшкин, младшие командиры Кляузин и Гробовой. Имея 2 станковых пулемета, сдерживали продвижение противника до конца боя. Особую отвагу и героизм проявил командир 2-й батареи лейтенант Бирюков, расстреливая фашистов в упор из батареи на 100-150 м. К этому времени командир 3-го батальона ст. лейтенант Филин перестроил оборону батальонного района и был готов к отражению противника. Остатки 2-го батальона оказались отрезаны от своего полка, присоединились к 1026 СП и действовали с ним. На 2-й день боя противник понес большие потери убитыми и ранеными до 3-х батальонов пехоты, несколько мотоциклов и орудий. Наши потери: средний комсостав – 13 человек, младший комсостав и красноармейцы – 192, пропало без вести – 26.

     4 октября 3-й батальон 1028 СП при поддержке батареи корпусной артиллерии вел оборонительный бой, отразил несколько атак противника, нанеся противнику большие потери. В бою особенно отличились командир батальона ст. лейтенант Филин, секретарь комсомола мл. политрук Рагулин, помощник политрука мл. политрук Купорев, начальник штаба 3-го батальона ст. лейтенант Бирюков, будучи раненым не ушел с поля боя, мл. командир Ласточкин, связной командира батальона красноармеец Зиновьев, командир пулеметного отделения Морев, мл. командир Червяков, адъютант командира 3-го батальона лейтенант Лозицкий, помощник начальника штаба мл. лейтенант Зимонин, лично сам корректировал огонь нашей артиллерии. Потери 3-го батальона 1028 СП убитыми и ранеными: ср. командиры – 5 человек, младших командиров и красноармейцев – 120, пропало без вести – 15.

     С утра 4 октября полк в составе 2-й роты 1-го батальона, 9-й роты 3-го батальона и спецподразделения во взаимодействии с 882 СП и 108 ТД перешел в контратаку, имея задачу овладеть северной окраиной деревни Ст. Княвичи. Подразделения в бой повели командир полка майор Никольский В.Р. и начальник штаба капитан Красников В.Т. Подразделения полка в 13.00 овладели северной окраиной д. Ст. Княвичи. 882 СП не поддержал атаку 1028 СП и перешел к обороне высоты восточнее д. Ст. Княвичи, также полк не был поддержан артиллерией. Противник ввел свежие резервы и полк, понеся большие потери, отошел на исходное положение. В этом бою геройски погибли командир полка майор Никольский, помощник начальника штаба лейтенант Савельев. Кроме того было убито и ранено ср. командиров – 12 человек. Контратака подразделений 1028 СП была проиграна ввиду полного отсутствия артиллерийского огня и нерешительных действий со стороны 882 СП. В бою отличились командир 1-й роты Клевнов, красноармеец разведывательного взвода Чурков, командир взвода пешей разведки Фомин Н.Г. и мл. командиры 1-й роты Черкашин, Овсянников. Геройски погиб командир пулеметного взвода роты ПВО Ладаев. Остальные подразделения полка без 2 и 3-го батальонов были отведены в Новоселки, где приводились в порядок и 5 октября отведены для сосредоточения в Песочное. 2-й батальон вел бой совместно с первым полком под Савлуково, где особенно отличились своими действиями командир 2-го батальона Черенков, командир 4-й роты мл. лейтенант Козлов, мл. лейтенант Володин, политбоец Николаев, красноармеец Филатов и помощник начальника штаба мл. лейтенант Гришин, захвативший много трофеев противника: 4 миномета, 8 пулеметов, несколько автомашин. Противник потерял до роты убитыми и ранеными. Потери 2-го батальона до 83 человек убитыми и ранеными и 27 пропало без вести.

     В ночь на 7 октября полк в составе 1-го батальона, батарей 45-мм и 76-мм занял оборону района Свинц Ленинский. 3-й батальон был на марше от Песочной к Госамо. В ночь на 8 октября полк был на марше по маршруту: Госамо, Сельцо и далее Стеклянная Радица, Нехочи, Булновичи…

4

Доклад о боевых действиях 1026 стрелкового полка (СП) за период
со 2.10.41 г по 15.10.41 г

     Согласно приказа командира дивизии (КД) полк до вечера 2.10 занимал оборону западнее ЖИРЯТИНО на фронте 14 км. До 2.10 полк вел непрерывные бои с противником с 24.8 и имел потери в количестве 600 человек, причем за это время было отражено две крупные атаки противника и сам дважды атаковал его.

     Бой 2.10 начался в 6:00 ураганным артиллерийским и минометным огнем противника. Огонь велся по всему фронту обороны, но основная тяжесть этого огня была сосредоточена на участке 1-го стрелкового батальона (СБ) в районе КАШОВА. Артиллерийский обстрел продолжался до 9:00. В 9:00 началась атака переднего края нашей обороны. Наступало до двух полков противника, причем в направлении БОГУЧЕВО наступал 40-й мотополк, а на стык 1-го СБ 1026-го СП с 2-м СБ 1028-го СП в районе КАШОВА наступал другой полк, номер которого не установлен. Атаки противника отражались огнем с переднего края до 14:00 и только с отходом 2-го СБ 1028-го СП в направлении КУЧЕЕВО противнику удалось вклиниться в передний край нашей обороны. Я вместе с комиссаром полка, собрав до батальона резерва, нанес контрудар в направлении БОГУЧЕВО и восстановил положение полка на стыке 2-го и 3-го СБ 1026-го СП. До 17:00 противник предпринимал безуспешные атаки в направлении БОГУЧЕВО. К 17:00 полку стало не доставать 76-мм снарядов и резко ослаб огонь поддержки дивизионной артиллерии. Пользуясь этим, противник накопил до 2-х батальонов пехоты на участке 3-го СБ 1026-го СП в районе МОСТИЩЕ-ГОРИЦЫ и начал наступление на ЕЛИСЕВИЧИ. К 19:00, тесня левый фланг 3-го СБ, противник овладел ЕЛИСЕВИЧИ, где был остановлен нашим пулеметным и артиллерийским огнем противотанковых пушек. В 19:00 полк занимал: 1-й СБ отошел на линию ГОРЕНКА в связи с отходом левого фланга 1028-го СП, 2-й СБ занимал передний край обороны, 3-й СБ оборонялся восточнее ЕЛИСЕВИЧИ.

     В 21:30 я получил приказ КД – в связи с общей обстановкой на фронте дивизии отойти на новый оборонительный рубеж: КУЧЕЕВО, САВЛУКОВО, МАКАРОВО. К 23:00, прикрываясь арьергардно, полк занял новый оборонительный рубеж на указанном выше фронте. К 23:00 было установлено, что полк в этом бою потерял 475 человек командного и рядового состава, 3 противотанковых пушки, 6 минометов и 9 станковых пулеметов. Эти потери легли главным образом за счет огневых точек, находившихся в ДЗОТах, так как будучи окруженными они были подорваны.

     В ночь со 2 на 3.10 полк провел разведку и установил, что противник готовится к новой атаке, подтягивая свежие силы, причем в направлении МАКАРОВО и КУЧЕЕВО подтягиваются бронемашины и танкетки. В 7:00 3.10 противник начал одновременную атаку в направлении КУЧЕЕВО и МАКАРОВО. В направлении на КУЧЕЕВО действовало до 2-х батальонов мотопехоты и в направлении МАКАРОВО до батальона пехоты противника. Занимаемый рубеж в районе МАКАРОВО, САВЛУКОВО полк удерживал до 12:00 и только с выходом противника севернее КУЧЕЕВО (участок, открытый 2-м СБ 1028-го СП) ему удалось оттеснить 1-й СБ 1026-го СП на южный берег р. Судость южнее колхоза ЛЕНИНСКИЙ. Одновременно был отброшен 3-й СБ от МАКАРОВО на южный берег р. Судость. В связи с отходом 2-х батальонов, вынужден был отойти и 2-й СБ 1026-го СП на южный берег р. Судость в район САВЛУКОВО. Попытки противника переправиться через р. Судость в этот день были отбиты на всем фронте. Неся большие потери, он отошел в район САВЛУКОВО, МАКАРОВО.

     Вечером я был вызван к КД, где получил приказ двумя батальонами нанести удар по Савлуковский лес и одним батальоном с 7:00 4.10 атаковать противника в направлении колхоз ЛЕНИНСКИЙ, КУЧЕЕВО. 1-му СБ ставилась задача овладеть КУЧЕЕВО, отвлекая внимание противника на КУЧЕЕВО и этим обеспечивая атаку 108-й танковой дивизии на ПАВЛОВИЧИ. Начав атаку в указанное время, 1-й СБ 1026-го СП овладел колхозом ЛЕНИНСКИЙ и завязал бой на южной окраине КУЧЕЕВО. В районе колхоза ЛЕНИНСКИЙ было уничтожено до роты противника и захвачено много трофеев (5 минометов, 4 пулемета, дальномер, винтовки, револьверы и документы убитого офицера). Все это было направлено в штаб дивизии с майором КУЗИНЫМ. К 14:00 в связи с недостатком артиллерийского огня поддерживающей артиллерии, 1-й СБ был вынужден отойти, и по приказу КД закрепился на южной окраине р. Судость в районе колхоза ЛЕНИНСКИЙ.

     Противник в течение 5-6.10 пытался дважды переправиться через р. Судость, но каждый раз контратаками отбрасывался с большими потерями…

Фонд 1588 (290 сд), Опись 1, Дело 11а

5

ф. 1548, оп.1, д.11а, л.1-4
секретно

Доклад
о боевых действиях 839 артиллерийского полка
260 стрелковой дивизии
за период 2.10. по 28.10.1941 года

     2.10.1941 года противник на всем фронте дивизии открыл интенсивный минометный и артиллерийский огонь и в 7.00 перешел в наступление. В особенности сильный огонь противник вел на участке обороны 1026 сп, где поддерживал действия полка первый дивизион полка командир дивизиона старший лейтенант Ильин, который в последствии был тяжело ранен, а позднее скончался от ран.
После получения радиограммы о тяжелом ранении командира дивизиона я вместе с помначштаба полка старшим лейтенантом Рыбальченко выехал в расположение дивизиона, где руководил боевыми действиями третьей батареи полка, так как первая батарея была к этому времени отведена распоряжением начарта дивизии майором тов. Царьковым в район Жирятино.
Старший лейтенант Рыбальченко был послан на первую батарею и назначен врид. командира первого дивизиона.
В течение 2.10 третья батарея вела огонь по огневым точкам противника и уничтожила: одну минометную батарею противника, одну 75мм батарею, три танка противника и стрельбой прямой наводкой разбила НП противника и рассеяла скопление пехоты противника в Бойтичи. В 18.30 батарея моим приказанием была отведена на новые ОП в район Жирятино. В течение дня батарея понесла потери: убит командир орудия и ранено 4 красноармейца. Лошадей: убито и ранено 16.
     В этот период с 12.00 до 20.00 1026 сп под воздействием противника был оттеснен на восточный берег р. СУДОСТЬ, последний оставив прикрытие на западном берегу, занял оборону на восточном берегу. 6-ая батарея поддерживала бой 1026 сп, по выходу противника на западный берег р.СУДОСТЬ открыла огонь прямой наводкой и заставила противника отказаться продолжать наступление за реку. Своим огнем батарея уничтожила до двух рот противника и этим обеспечила возможность планомерно отойти подразделениям 1026 сп на новый рубеж обороны.

    В ночь на 03.10 по приказанию начартдива была произведена перегруппировка артиллерии. Вторая батарея полка оставалась с подразделениями 1028 сп на правом фланге, первая батарея поддерживала заградотряд дивизии, третья и шестая батареи поддерживали 1026 сп и четвертая и пятая батареи поддерживали 1030 сп.
     В течение 3.10 противник пытался организовать наступление на фронте 1026 сп, но стрельбой артиллерии стрелкового полка и двух батарей 839 ап, противник был отброшен на исходное положение и к концу дня отошел на север в направлении КУЧЕЕВА.
     В этот день 3 и 6 батареи полка вели огонь прямой наводкой и уничтожили до батальона пехоты противника. Потери полка за этот день убит командир взвода 3 батареи лейтенант БЕЛОВ, при обстреле батареи противником.

     4.10 для обеспечения наступления 108 тд было организовано наступление батальона 1026 сп. Наступление поддерживали четыре батареи полка: 1, 3, 4 и 6 батареи. После 30 минутной артподготовки в 10.00 4.10 подразделения 1026 сп перешло в атаку и окаймленное огнем батарей начало теснить до двух рот противника в направлении КУЧЕЕВА. После ввода противником резерва и открытия минометного огня пехота была остановлена и под прикрытием огня батарей начало отход на прежний рубеж обороны. Во время артподготовки батареями полка было подавлено три минометных взвода, 6 пулеметных точек и уничтожено до роты противника. В результате боя 1026 сп имел трофеи, которые были отправлены в тыл.
     Полк за этот день понес потери: убито 6 человек при бомбежке ОП 1-ой батареи, ранено 4 человека, убито и ранено 16 лошадей, разбито одно орудие 76 мм 1ой батареи, которое было эвакуировано на ДОП дивизии. Полк после этих боев остался в составе шести батарей при 20 орудиях.

     В течение 5.10 батареи полка вели огонь по подходящим резервам противника и его огневым точкам. Полк занимал прежнее положение, за исключением перемещения 3-ей батареи в район ГРЕЧАНСКИЕ.

     6.10 по приказу дивизии 1026 сп должен был контрнаступлением из района ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ поддержать наступление 1030 сп на БОЛЬШОЙ КРУПЕЦ. Батареи поддерживающие 1026 сп в 9.00 начали смену боевого порядка и к 12.00 расположились на новых ОП: 2ая батарея в районе 1028 сп, 3ая батарея в районе ГРЕЧАНСКИЕ, 4 и 6 батареи в районе КЛЕВЕРНЫЙ, МАЛ. КРУПЕЦ, 5-ая батарея западнее ОЛЬХОВКА, 1ая батарея обороняла расположение штаба дивизии по окраинам ОЛЬХОВКА.
     Около 15.00 противник начал вести наступление на левом флаге обороны дивизии и начал обход ОЛЬХОВКА и МАЛ. КРУПЕЦ с севера и юга.
     В период с 16.30 до 17.00 я получил условный пароль “ОРЕЛ” по которому начал отводить батареи полка на новый район расположения. После того как приказал всем батареям начать отход, оставив 4ую батарею для прикрытия, батареи постепенно начали сниматься с ОП. 3ая батарея находящаяся на отрыве мною так же была предупреждена через самого командира батареи лейтенанта Паневина, которому я приказал выходить на галопе, но после отъезда меня с батареи, батарея оказалась окружена до роты автоматчиками, лошади частью были перебиты и отрезаны от батареи, орудия остались без средств передвижения. В связи с этим орудия пришлось испортив оставить у ГРЕЧАНСКИЕ, а людской состав начал выходить на восток.
     1ая и 5ая батареи выходили через ОЛЬХОВКУ на ОРМЕНКА. Во время движения из ОРМЕНКА два орудия первой батареи не зная точно обстановки выходили самостоятельно и в районе ТИТОВКА одно орудие с лейтенантом ПОПКО попало в район занятый немцами.
Лейтенант произвел несколько выстрелов по машинам противника, а после того когда был уже обстрелян и весь состав орудия был убит и ранен, испортил орудие и с одним ездовым уцелевшим из состава орудия отошел за речку оттуда начал отходить на восток. О судьбе второго орудия, которое отходило под командой старшего лейтенанта ЧЕКУНКОВА ничего неизвестно.
     В 21.00 6.10 полк в составе 2,4 и 6 батарей прибыл в УПОРОЙ, где получил задачу от командира дивизии занять противотанковую оборону вокруг УПОРОЙ. В 22.00 полк получил задачу совершить марш за р. ДЕСНУ, по маршруту УПОРОЙ, ТРУБЧИНО, ЕЛИСЕЕВИЧИ, БЕТИЧИ. Полк в 22.15 выступил по маршруту и в 5.00 7.10 начал переправу через р. ДЕСНУ. Районе ИВАНОВКА полк сосредоточился в 7.00, а в 10.00 по приказу начартдива занял ОП и НП на северном берегу р. ДЕСНА. Здесь полк простоял до 17.00 7.10 не произведя ни одного выстрела. Полк в 17.00 по приказанию начальника штаба полка капитана БЕРЕЗИНА и с его слов комиссара полка батальонного комиссара БОЕВА был снят с ОП и начал движение на север. По словам капитана БЕРЕЗИНА ему сказал о передвижении помначштаба артиллерии дивизии старший лейтенант КРОЛЕНКО.
     Я о снятии полка не знал и после того как в 17.00 выехал в штаб дивизии за получением задачи, но штаба не нашел поехал в район расположения полка, но полк уже не застал на ОП. По следам полка я его нагнал у ДАРКОВИЧИ, где принял решение намеченный маршрут начальником штаба полка изменить и полк повел на переправу у ЦЕМЕНТНЫЙ.

     Пройдя переправу полк был остановлен на большой привал и простоял в ЦЕМЕНТНЫЙ до 4.00 8.10. В 4.00 полк выступал дальше на восток по маршруту: ЦЕМЕНТНЫЙ, БЕРЕЗИНА, БЕРДОВКА. Пройдя БЕРЕЗИНА полк в лесу остановился на привал, а я выехал искать связи с дивизией. Проездив два часа в районе Стеклянная радица, Пастушье ни кого не нашел и вернулся в район расположения полка.   Проходя через Бердовка, я узнал в штабе 279 сд район сосредоточения дивизии и полк направил на юг. Я и комиссар полка выехали вновь на розыск штаба дивизии, но проездив по району Стеклянная радица, ст. БОТОГОВА и БАТОГОВО, ни кого не пошли и вернулись на встречу полка. Полк к 18.00 8.10 подошел к отдельным дворам 3 км юго-вост Пастушье, где полк остановился на большой привал и простоял до 1.00 9.10.

     После совещания с комиссаром полка я принял решения вести колонну полка самостоятельно, рассчитывая где нибудь найти дивизию. По дороге на ст. Ботогова полк пройти не мог, так как вся дорога была забита обозами трех дивизий и я решил полк вести на север в обход болотами. Полк пошел по маршруту на ОГОРЬ. В районе Огорь полк был в 8.00 9.10 и простоял на привале до 10.00. В 10.00 полк выступил по маршруту БЕРЕЗОВКА, СЛОБОДА, но под действием авиации полк вынужден был остатки светлого времени простоять в лесу севернее Березовка. В 20.00 9.10 полк выступил на Слобода, проходя через Березовка я зашел в штаб армии для уточнения обстановки. Через начальника штаба армии подполковника ПОЧЕМА я узнал, что Алексеевка 4 км юго-вост. Слобода заняты противником.
     Подполковник Почема мне сказал продолжайте движение до Слобода, там уточните обстановку и будете действовать согласно указаний полковника ПАНКИНА. К своей дивизии вы сейчас не пройдете, так, как мы не имеем о ней сведений. Полк поручил вести капитану Авдееву, а сам выехал для выяснения обстановки в Слобода.
     По прибытию в Слобода я получил указания полковника Панкина объединить всю имеющуюся артиллерию в Слобода и занять ОП на сев. и южн. окраинах Слобода. К 4.00 10.10 артиллерию в составе четырех дивизионов 30 орудий была готова на ОП – поддержке наступления 958 и 960 сп на Подбужье, но в течение ночи была выяснена обстановка и от наступления на Подбужье отказались. Тогда было принято решение обойти Подбужье с севера через СЕМЕНОВКА. Начальником колонны был назначен командир 958 сп майор БАРАНОВ. Весь состав колонны в том числе и полк в составе 14 орудий в 7.00 10.10 начал вытягиваться из Слобода и к 10.00 головой проходил СЕРГЕЕВКА втягиваясь в лесную узкую дорогу. Противник пропустив часть обозов, которые двигались в голове, начал обстрел колонны из автоматов ведя стрельбу по лошадям и машинам. Обозы шедшие впереди сгрудились на дороге и создали пробку. Противник усилил огонь из пулеметов и минометов.
     Полк в течение двух часов с 10.00 до 12.00 вел огонь по противнику прямой наводкой, стараясь пробиться, но запруженность дороги и болотистость местности не позволили продвигаться вперед. Вся матчасть была уничтожена и выведена из строя, а конский состав оставшийся уничтожался из орудий. После уничтожения матчасти, людской состав полка разбившись на группы, начал выход из боя.

     Вывод:

     Полк за время боев с противником принимал активное участие и несмотря натрудности в обстановке под артиллерийским и минометным огнем поддерживал действия стрелковых подразделений. Весь состав полка во все периоды боев вел себя уверенно и не обращая на жертвы продолжал уничтожать огневые средства и живую силу противника. В последний день боев 10.10 полк дрался до последней минуты пока не сложилась обстановка, которая вела к одному или уничтожить всю технику и спасти живую силу, или погибнуть всем вместе с матчастью полка.
     Большая часть полка вела себя во всех боях без трусости и паникерства и не жалея своей жизни сражалась с противником. За период боев со 2.10 по 10.10 полк потерял убитыми и ранеными около 200 человек командного и рядового состава полка.

     К 1.11. вышло в гор. Тула:
- старшего комначсостава  - 7 чел.
- среднего комначсостава  - 38 чел.
- младшего начсостава -       42 чел.
- рядового состава            - 134 чел.

     Из них прикомандированы и отправлены на укомплектование новых частей командноначальствующего состава 6 человек, младшего и рядового состава 105 человек.
     
     Не вышло из окружения безвести пропавшие:
- командноначальствующего состава – 51 человек,
- младшего и рядового состава           - 460 человек.

Командир 839 артиллерийского полка 260 сд                Майор /Демин/
6.11.41

6

Доклад о боевых действиях 735 отдельного батальона связи (ОБС) в период
с 2.10.41 г по 28.10.41 г.

       С момента занятия 260-й стрелковой дивизией (СД) полосы обороны и до начала наступления немецких войск 735-й ОБС обслуживал линии связи 1026, 1028 и 1030 стрелковых полков (СП). Кроме того, была развернута связь на командном пункте (КП) СД и в тылу.

       2.10 немецкие войска предприняли наступление на линию обороны нашей дивизии. В связи с этим нависла угроза на северо-западной окраине ЖИРЯТИНО (сосновый угол обороны) КП СД и связи со всеми полками.

       3.10 КП СД переместился в ГОРОДИЩЕ (одновременно СД поддерживала 108-я танковая дивизия). 735 ОБС обеспечил телефонную и радиосвязь КП СД с полками, танковой дивизией и резервами командира дивизии, возглавлявшимися лейтенантом ШАПОВАЛОВЫМ. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь, бомбардировку со стороны противника, все линии связи работали бесперебойно. Перерывы связи из-за порывов огнем противника с ответственностью и мужеством восстанавливались личным составом батальона в самый кротчайший срок 15-27 минут.

3-5.10 работа линий связи обеспечивалась под непрерывным огнем противника. КП СД постоянно имел связь с подчиненными и приданными частями. Кроме того, был оборудован запасной наблюдательный пункт (НП) командира дивизии (КД) на юго-западной опушке леса, что юго-западнее Б. КРУПЦА. Была установлена связь, обеспечивающая руководство частями.

6.10 утром КП СД из КРАСНОГО ПАХАРЯ переходит в ОЛЬХОВКУ. ОБС, сохраняя развернутую боевую связь со старого КП СД с полками, организует узел связи на новом КП в ОЛЬХОВКЕ, дает линии связи всем полкам, тылу и обеспечивает связь старого и нового КП по основной связи. Вскоре был отдан приказ о переходе КП в новое место. ОБС свернул все линии связи, сохраняя все средства и имущество связи, организованно сосредоточился в ДМИТРОВСКОМ. По приказу начальника связи СД ОБС установил в ДМИТРОВСКОМ узел связи, развернув телефонную и радиосвязь с полками, которая также работала бесперебойно.

9.10 КП СД переходит в БЕЖАНЬ. ОБС дает по основной связь со всеми полками.

10.10 КП СД переходит в НЕХАЧИ.

11.10 командование СД разрабатывает план выхода из окружения путем разгрома немецких войск, действующих на этом участке.

        12.10 по приказу начальника связи СД ОБС разворачивает узел связи в НЕХАЧИ, дает связь полкам, соседям справа и слева и оборудует основной и запасной НП КД.

Во время с 6 по 13.10 в организации и обеспечении СД связью проявили ответственность, мужество, решительность и волю следующие бойцы и командиры: младший лейтенант АРТЮХИН, интендант 3 ранга ЛЮБИН, младший лейтенант ЯКОВЛЕВ, старшина КОЛОСОВ, красноармеец НЕКРАСОВ.

13.10 ОБС получил команду маршем двигаться НЕХАЧИ-ГУТОВСКИЙ ЛЕСОЗАВОД-ЛЬГОВО, расставил силы, составил план движения и 13.10 вечером приступил к выполнению своего плана. Обоз со средствами связи согласно приказу командования двигался в составе общего обоза СД впереди саперного батальона. Машины со средствами и имуществом связи следовали в общей колонне машин СД.

        14.10 утром личный состав батальона, прошел КРЕСТЫ, линию железной дороги и остановился у ДОМА ЛЕСНИКА вблизи переправы около проселочной дороги, выходящей на шоссе.

        Примерно в 7:00-7:30 утра 14.10 ОБС встретился с немецкой разведкой. ОБС развернулся в боевой порядок и пошел на переправу, где был встречен пулеметным и ружейным огнем противника, занявшим впереди переправы за кустами линию обороны. Мною было принято решение атаковать врага и тем самым открыть путь на шоссе. Примерно в 8:40-9:00 утра батальон вместе с небольшой группой сапер 290 СД и связистами 290 СД с криками «УРА!» пошел в атаку, разгромил батальон пехоты немцев, уничтожив 3 орудия, 4 машины и несколько огневых точек.

         В бою было убито 5 офицеров, десятки немецких солдат. Незначительные остатки противника под прикрытием 3 танков в панике бежали. По приказу КД, проведя атаку, ОБС занял линию обороны для удержания переправы до особого распоряжения.

         В утренней атаке 14.10 особенно храбро сражались следующие бойцы и командиры, проявив ответственность и мужество в боях с немецкими захватчиками: младший политрук ГРИНЕНКО, лейтенант ИСАЕВ, техник-интендант 2 ранга ГОРБАРЧУК, лейтенант КОНДРАШОВ, лейтенант ЯКОВЛЕВ, младший лейтенант ЦИГЛЕЕВ, младший лейтенант ЗАКУРДАЕВ, младший политрук ТУМИЛОВИЧ, младший политрук ГОНЧАРУК, и лейтенант ИВАНОВ Ф. И. Из младших командиров: старший сержант ЛЕБЕДЕНКО, старший сержант ФОМИН, младший командир ЗЕМЛЯКОВ, старший сержант АНДРЕЕВ, младший командир ДАВЫДОВ, младший командир ПЛЕСОВСКИХ, младший командир ГУСАРОВ. Из красноармейцев: ПУКИНСКИЙ, КАРПОВ, ЧЕРЕПАНОВ, ЕГОРОВ В. С., ФРУКТОВ, СКОТНИКОВ и СМИРНОВ.

         В боях немецкими фашистами утром 14.10 весь личный состав ОБС за исключением 4 раненых вернулся с поля боя, показав организованность, сплоченность, горячее желание и исключительную волю к победе.

         Вечером 14.10 ОБС продолжил движение по вышеуказанному маршруту. Не доходя 500 м до шоссейной дорог, все части, двигавшиеся в колонне, по приказу представителя штаба 50 армии должны были боем пробить дорогу через шоссе. Личный состав ОБС с радостью и исключительной ответственностью отнесся к выполнению поставленной задачи. Под фланговым пулеметным и минометным огнем противника ОБС в передовых рядах частей фронта подошел к шоссе. С криками «УРА!», «ЗА РОДИНУ!», «ЗА СТАЛИНА!», «ВПЕРЕД!» под огнем противника связисты пошли на врага. Были предприняты 3 атаки на левый фланг шоссе, где находились огневые средства противника и его боеприпасы со средствами передвижения. Борьба за овладение шоссе продолжалась с 21:00 14.10 до 6:00 15.10. В течение этого времени ОБС удерживал переправу, обеспечивая проход другим частям 50 армии и фронта. Личный состав дрался за каждую пядь земли, не отступая назад, уничтожая одну за другой немецкие машины, расчищая путь для прохода обоза. В итоге упорной борьбы совместно с небольшими группами из 290 СД было уничтожено 32 разные немецкие машины с боеприпасами и вооружением, несколько огневых точек противника.

         Во время боев особенно отличились и показали примеры героической борьбы из командирского состава: лейтенант ИБРАГИМОВ, старший лейтенант СВИРИДОВ, лейтенант КОНДРАШЕВ, младший политрук ГРИНЕНКО, младший политрук ТУМИЛОВИЧ, интендант 3 ранга ЛЮБИН, младший лейтенант ЯКОВЛЕВ, лейтенант КОНЯШКИН. Из младшего начальствующего состава: ШМЕЛЕВ, ОШАРОВ, ПЕТРОВ, ГУСАРОВ, ДАВЫДОВ, СКОТНИКОВ, СМИРНОВ, ЦИПЛЕНКОВ, ИВАНОВ К. И., СИВОКОНЕВ.

         В процессе боя в ночных условиях при исключительно интенсивном огне, заранее пристрелянном противником, из всего личного состава ОБС 135 человек вышло с поля боя 34 человека. Убит в бою интендант 3 ранга ЛЮБИН, младший политрук ТУМИЛОВИЧ, лейтенант ИБРАГИМОВ. Ранены: ТЕРЕНТЬЕВ, АФАНАСЬЕВ. Пропали без вести: младший политрук ГРИНЕНКО, младший политрук ГОНЧАРОВ.

         С 14.10 на 15.10 по приказу командования (майор КУЗИН) был уничтожен весь обоз и машины со средствами и имуществом связи. До 14.10, т.е. до получения приказа об уничтожении обоза и машин со средствами и имуществом связи, ОБС сохранял все имущество и все средства связи, находившиеся в полной сохранности и порядке весь период.

         В итоге выхода из окружения боем ОБС имел личного состава на лицо 82 человека, убито – 4 человека, ранено и эвакуировано в госпиталь – 7 человек, пропало без вести – 156 человек.

         17.10 ОБС в количестве 102 человека достиг указанного в маршруте пункта сосредоточения – ЛЬГОВО. Весь личный состав вышел из окружения, имея присвоенное оружие, гранаты, полный комплект патронов (даже с излишком) и противогазы, которые сохранялись до прибытия в ТУЛУ. На пути следования от ЛЬГОВО до ТУЛЫ ОБС эвакуировал в госпиталь 7 человек, выслал по приказу КД для сопровождения эшелона из АРСЕНЬЕВО в ГОРБАЧ – 10 человек, отстало больных – 4 человека. Во время обеспечения связью группы лейтенанта ШАПОВАЛОВА в ГОРОДИЩЕ пропало без вести ___ человек. Во время обеспечения связью боя в НЕХОЧИ пропало без вести ___ человек.

         Выводы:

      1.В результате выхода из окружения 735 ОБС сохранил основное крепкое ядро, способность в любую минуту при доукомплектовании батальона даже неопытными и неподготовленными связистами, справиться с любой поставленной командованием задачей по обеспечению связи.

     2. И в процессе боя дивизии, и боевых действий батальона, и марша от КРАСНОГО ПАХАРЯ до ТУЛЫ, личный состав батальона сохранил порядок, организованность и воинскую дисциплину, показал выносливость, умение преодолевать трудности в любой сложной обстановке и в любых условиях давать связь.

     3. Боевые действия батальона весь длительный путь выхода из окружения показали, что абсолютное большинство личного состава батальона самоотверженно, с честью отстаивали свободу и независимость нашей Родины, показали преданность и любовь к Родине, к нашей партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА.

Командир 735 ОБС    старший лейтенант    ГОЛУБЕВ

ЦАМО, Фонд 1588 (290 сд), Опись 1, Дело 11а, 21-26 л.

7

«Единая Россия-Брянск»: http://erbryansk.ru/poisk-prodolzhaetsya/

«Наш Брянск.ru»: http://www.news.nashbryansk.ru/2011/09/ … one-vaxta/

ИА «REGNUM-Брянск»: http://gorodbryansk.info/chronicles/201 … y_watch-3/

ИА «Город_24»: http://gorod-24.livejournal.com/10944920.html

8

кто будет предстовлять жуковку если не секрет

9

Ребята из п\о "Витязи" и п\о "50 Армия"

10

интересно кто из них витязи

11

что нарыли хабора много если не секрет

12

Пока найден один боец.

13

понятно боец с медальоном или нет

14

3 бойца, один с медальоном в котором два бланка. Визуально не заполнены. Будем сканировать и смотреть.

15

вы уже закончили там работу или нет

16

Прошли уже почти всю линию обороны. Нашли десяток разрывов и десяток гильз. Отчеты полковые можно с уверенностью переписывать.

17

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

     В преддверии святого для всех брянцев праздника – 68-й годовщины освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, в Жирятинском районе начинается третий этап «Вахты Памяти».

     Организаторами этого мероприятия выступили региональное отделение партии «Единая Россия», организация ветеранов «Боевое Братство», администрация Жирятинского района, местное отделение единороссов, поисковые объединения «Брянский Фронт» и «Возрождение».  Неоценимую поддержку в подготовке и проведении акции оказал Губернатор области Николай Денин.

     Благотворительную помощь «Вахте Памяти» оказали люди, для которых слова: Память, Долг, Патриотизм, являются не пустым звуком, а жизненным кредом: президент регионального фонда поддержки партии, «Единая Россия» Андрей Иванов, депутаты Областной Думы Виктор Артамонов, Бийгиши Бадырханов и Владимир Жутенков.

     Благодаря всем им, 3 сентября, поисковые отряды «50 Армия» и «Эскадрон» г.Брянска, «21 Армия» Стародубского района, «3 Армия» Комаричского района, «13 Армия» Трубчевского района, «Витязи» Жуковского района, «Пограничник» Дятьковского района, отряд Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Брянской области имени «Святого Благоверного князя Олега Брянского», и постоянные участники «Вахты Памяти Брянской области» - отряды «Патриот» г.Киев Украины и группа «Поиск» Гомельской области Белоруссии постараются приоткрыть ещё одну неизвестную страничку войны, а именно найти места гибели солдат и офицеров 260 Тверской стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта. Узнав, что речь идет о поиске воинов – тверяков, о своем участии в экспедиции сообщили и сотрудники Тверского управления судебных приставов.

     Согласно собранной поисковиками информации  2 октября 1941г. в Жирятинском районе дивизия приняла на себя мощный удар фашистских войск. Несколько дней полки соединения оказывали яростное сопротивление вдвое превосходившему их врагу.
По документам Министерства обороны из двенадцати тысяч бойцов из окружения смогли вырваться около семисот человек. Все остальные были учтены, как без вести пропавшие. На самом же деле, сражаясь до последнего, они так и остались лежать в брянской земле на своих боевых постах – в окопах и траншеях.
На месте их гибели сейчас шумит трава, прикрывая запаханные после войны позиции. У многих из солдат, на груди, и по сей день лежат «смертные» медальоны, хранящие записи об их личностях. Эти сведения до сих пор ждут тысячи семей по всей нашей необъятной Родине.

     В прошлом году в п. Жирятино со всей семьей приехал Алексей Алексеевич Терентьев  - сын найденного поисковиками командира связи 1026 полка 260 дивизии Алексея Яковлевича Терентьева. Возложив цветы на мемориал, он сказал: «В жизни нет ничего случайного. Видно Господь Бог пожелал, чтобы отца нашли. Для нас это великая радость. Дай Бог, чтобы благодаря поисковикам, повезло и другим семьям пропавших без вести солдат». 

     Поисковики обращаются ко всем жителям Жирятинского района. Если у вас есть сведения о неизвестных могилах и захоронениях советских воинов, позвоните по телефону: 8-920-865-84-50, и поисковая группа приедет проверить эту информацию. Герои, защитившие наше Отечество, должны быть захоронены достойно, а их родственники должны узнать о судьбе близких людей.

ИСПОЛКОМ БРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

"Почепское слово", №103 от 06.09.2011г.:

"Новый путь", №71 от 06.09.2011г.:

"Восход", №70 от 06.09.2011г.:

"Жтрятинский край", №71 от 07.09.2011г.:

"Мглинские вести", № 72 от 07.09.2011г.:

"Маяк", № 109-110 от 09.09.2011г.:

"Знамя", № 74 от 13.09.2011г.:

"Авангард", № 122 от 13.09.2011г.:

"Брянск 32", № 37 от 14.09.2011г.:

"Рассвет", № 74 от 16.09.2011г.:

«ВАХТА ПАМЯТИ» НА ЖИРЯТИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

     В годы Великой Отечественной войны очень часто случалось так, что многие солдаты и офицеры Красной армии геройски погибали, а их останки похоронные команды и местные жители наспех засыпали землей в окопах и воронках, канавах и оврагах на месте гибели героев. И многие из них до сих пор лежат в земле сырой с именем "без вести пропавшие". А ведь это неправильно, совсем неправильно! Они Воины, Защитники нашей с вами Родины и достойны того, чтобы быть по-человечески захороненными под своим именем. Чтобы найти останки героев, перезахоронить с почестями, в нашей стране действуют многочисленные поисковые отряды. Они проводят огромную работу по увековечению и охране памяти погибших при защите Отечества.

     В начале сентября вблизи населенного пункта Горицы нам довелось познакомиться с добровольцами из объединения поисковых отрядов "Брянский Фронт" БРО B00B "Боевое Братство", возглавляет которое командир Максим Волков. О жизни и работе поисковиков нам поведал Виктор Демешко, заместитель командира объединения поисковых отрядов, командир поискового отряда "50-я Армия».

     "Брянский фронт" - интернациональный поисковый отряд, поскольку включает в себя поисковиков из Брянской, Тверской, Московской областей, Украины и Белоруссии. Он ведет очень активную поисковую деятельность на территории Брянской области, принимает участие в ежегодной международной экспедиции "Вахта Памяти", которая проводится при личной поддержке губернатора Брянской области Николая Денина и Брянского регионального отделения партии «Единая Россия».

     "Брянский фронт" включает в себя 8 отрядов насчитывающих в общей сложности  76 человек, и с каждым разом добровольцев-поисковиков становится все больше. Это люди разных профессий. Есть среди них и водители, и электрики, и работники железной дороги, и сотрудники регионального Управления федеральной службы судебных приставов, поэтому часто многим из них приходится отпрашиваться с работы или приезжать на раскопки по выходным дням. Все участники экспедиции объединены одной целью, одним общим делом, которое заставляет их забывать о насущных делах, хлопотах и обывательских заботах. Найти и достойно захоронить останки, установить и увековечить имена погибших неизвестных солдат – вот цель их поисковой работы.

     Для этого поисковики общаются с  местными жителями и в любую погоду проводят так называемую "разведку' , берут в руки щуп и лопату, бережно достают из земли черепа и кости...

     Бывало в практике поисковиков и такое, что жители неверно указывали места захоронений, и тогда раскопки проходили впустую, а ведь работа эта нелегкая, требует огромных физических и временных затрат. Также отрядам часто приходится paботать на частных территориях. Как правило, в таких случаях требуется разрешение, и нередко приходится обращаться к органам власти. Объединение "Брянский фронт" благодарит главу районной администрации Светлану Налегацкую, которая оказала помощь в получении разрешения на исследование частной территории в Жирятинском районе.

     Работают отряды посменно, днем и ночью кропотливо изучают и ведут раскопки территорий, где могут быть обнаружены останки наших воинов. По вечерам, после трудной работы, поисковики традиционно собираются у костра, слушают и поют песни военных лет под гитару. В отрядах много молодых людей, поэтому поисковая работа - это очень важная часть патриотического, гражданственного воспитания, без которых невозможно духовное возрождение нашей страны.

     С 3 по 14 сентября 2011 года поисковиками на месте гибели солдат и офицеров 260 Тверской стрелковой дивизии 50-й Армии Брянского фронта удалось найти останки двух, солдат и один медальон, который уже отправили на экспертизу для прочтения.

     - Мы уже три года занимаемся поисковыми работами, и в первый раз у нас такая Вахта: дело уже к концу подходит, а всего 2 бойца обнаружено, - сетуют поисковики, - обычно мы находили от 20 до 170 солдат. Хотя цифрами измерять вахту неправильно. Если нашли одного бойца - это уже великое дело, ведь человеческая жизнь бесценна. А туг судьба человека, который за Родину сражался...". Почти каждую вахту поисковикам удается найти и родственников погибших, передать им личные вещи, медальоны. И родные бойцов остаются безгранично благодарными за "свою память".

     Поисковики "Брянского фронта" намерены продолжать свое благородное дело - возвращать из небытия всех, кто отдал жизнь за нас, ведь еще очень много на Брянщине безвестных могил наших воинов, подаривших нам мир и весну. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто отстоял в жестокой схватке с фашизмом нашу землю, нашу честь и свободу!

Эсмира Алиева
«Жирятинский вестник»,
N 76 от 23 сентября 2011 года

18

Всем привет!Вопрос такой,будет ли еще вахта в Жирятинском районе в 2012?

19

Был в Жирятинском р-не с 3 по 6 ноября в Макарово.(родовой дом)написал тут по приезду на форум.чего-то не прошло или я чего-то неправильно нажал.Прочитал много инфы по своей месности в том числе и выложенную Волком-интересно. (за что отдельное спасибо)Ландшафт  Елесевичи-Макарово-Савлуково интересный (западный берег Судости)давольно высок над восточным,которым являлся второй линией отступления.следы есть.но поговорив с теткой своей(1937г.р)узнал что был бой  но недалеко от деревни в квадрате Макарово-Ратное -Кучеево-Савлуково.на поле наша-же авиация накрыла походу 1026сп,который позже по архиву занял оборону на восточном берегу Судости по линии-Елесевичи-Макарово-Савлуково.месные говорят было много убитых кого смогли прикопали там-же.немцы были в деревни 2-раза в 1941 и 43 по осени соответственно.был сильный бой в самой деревни в 43 когда гадов обратно гнали.надо пообщаться с бабулей Фросей.тетка говорит она много знает.ей уже 90годков.главное до весны чтоб дожила.еще проблема с картой.смотрю по яндексу спутник,была бы топография...короче походил на рубеже макарово за речкой (на востоке в метрах 400 от речки,ближе торфянник)есть воронки у старого леса  штук 5,диаметр 2-3 метра довольно кучно.пару траншей приямки.пока ничего интересного.попытаюсь узнать в начале мая по подробнее про поле.а кстати в Горицах был кто нибудь?там с бреденьком реньше хорошо было ходить!хотели узнать про доты и тд? там походу через пару лет никого не останется,как и в Елисеевичах.

20

Вот нашел:http://uploads.ru/t/a/q/d/aqdpK.jpg

21

А где остальное -непонятно.это остатки ПМ-38.

22

В Горицах последние дни стоял лагерь. Пробегали по обороне впустую - как будто и боев не было.

23

В Горицах походу и не было.За Елисеевичи бой был (1941).В Макарово гансы пришли с полей,со стороны Ратное и Болотихого.тетка сказала,что в ратном был большак(типа поселка).В Колодне были танки и пехота,которые прорвались в Елисеевичи.а путь от Колодни до Еелисеевич это поле.т.к дорога которая сейчас идет через Синково-Горицы-Елисеевичи-Макарово-Савлуково тогда главной не была.тогда дороги были на прямки через поля и связывали деревни по кротчайшему пути.и Горицы как бы в стороне.Точно где были бои и тот о котором написал ранее это в квадрате-Елисеевичи-Ратное-Кучеево-Савлуково.В Макарово в центре где речка походит в плотную к деревни (см спутник) был мост на восток(он есть и сейчас,но только поломанный и пройти можно но не проехать)и дорога связывающая макарово с Успенский ,Малфой и Большой крупец (3-я линия обороны)Со стороны Елисеевич в сторону Савлуково перпендикулярно трассе есть три огромных (один поменьше) и длинных рва.их природа неизвесна.может быть и копаные.их тяжелая техника обходила по полю между Ратное и Макарово а в деревню понаехали на мотоциклах с люлькам (из рассказов)вот из архивных-"В р-не Ишова, Колодня, Сеньково противник провел атаку танками и мотопехотой, потеснил левофланговые части. 260 сд сейчас ведет бои в р-не Макарово, Елисеевичи, выс. 166.1. Танки пока что через противотанковые рвы не переправились. Замечено скопление танков в р-не Воробейня и южнее, в р-не Колодня около 300 разных машин."

24

Вот

http://uploads.ru/t/H/4/f/H4fvm.jpg

25

Это-практическим путем отмечено или на архивных данных?да и откуда такая топографическая карта?месные говорят сильно били из арудий гансы со стороны Ратная или Болотихово по лесу в район высоты 170 (1/1030)чуть ближе к реке,между отмеченными на карте 6Б/839 и 1/1030.А расположение 6Б/839 почти точно отмечено.

26

Это фрагмент карты 50 Армии на последнюю декаду сентября. Через неделю немцы начали операцию "Тайфун".

27

Да,потом что было только по рассказам местных можно что-то понять.я читаю форум и вижу как вы лишнюю работу выполняете копая по архивам. вам уже свои надо карты и архивы составлять.по поводу авиации,в неразберихе это было,и утюжили своих.перепутали.потом дали отбой и они улетели.узнаю где точно напишу,если интересно конечно (в личку),а то хватает бездельников.

28

Первый абзац по теме.

http://uploads.ru/t/n/Y/m/nYmJS.jpg

29

Тогда все ясно,потрясу на инфу бабу Фросю.да а как так подрывали миномет,что на фото,да и зачем,что бы не тащить (272кг)?

30

Добрый день всем!

Волк написал(а):

Это фрагмент карты 50 Армии на последнюю декаду сентября. Через неделю немцы начали операцию "Тайфун".

Хочу пояснить, что это отчетная карта штаба армии. На картах такого уровня положения отдельных батарей и батальонов легко могут быть указаны "плюс-минус лапоть". Более точно все должно быть на дивизионных и полковых картах, или в схемах районов обороны рот и батальонов. Но в данном случае и то и другое скорее всего сгорело или утонуло на Рессете.

С уважением,
Алексей

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ПОИСКОВИКОВ » ВАХТЫ ПАМЯТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ "БРЯНСКИЙ ФРОНТ" » 2011г. Третий этап: Жирятинский район