Максим Волков May 14, 2008:
Доброе время суток.
С 25 апреля по 4 мая в Суземском районе Брянской области проходила "Вахта Памяти". В результате - найден 21 солдат, предположительно 2 гвардейского кавалерийского корпуса генерала Крюкова павшие в марте 1943г. Обнаружены 2 медальона. Один - стандартный, прочитали сразу и уже нашли родственников в Ростовской области. Второй был написан карандашом на клочке бумаги и сильно повреждён.
Предположительно на нём было написано:
"Черниговская область, Сосницкий район, Кнутовский с\с, деревня Слободка
...к..ий Семён"
Просим помощи у всех кто умеет хорошо работать в фотошопе и т.д.. Важна каждая буква.
Ссылки на изображение медальона:
http://soldat.ru/files/f/bryansk.jpg
http://www.trizna.org/phpBB2/viewtopic.php?t=27431
Вот что дают по заключению наши криминалисты:
1 строка "...ская область"
2 строка "...ницкий р-он"
3 строка "К(возм. Х) ру.о(взм.Ю)вский с\с
4 строка "деревня Слободка"
5 строка "..к (вертикальные штрихи, исключающие окончание "ов" Сем.."
Если мы правильно прочитали и с Лидией определили, то в д.Слободка Черниговской области с именами Семён и Сергей числится только 5 человек:
- Чухий Семён Васильевич
- Салтан Семён Ефимович
- Федоренко Иван Семёнович
- Лукиненко Сергей Максимович
- Ковпак Сергей Иванович
Все они п\б по 1943г.
Лидия:
1.Чухно Семён Васильевич – неверно, ошибочно записано Чухий со скана. На скане видно, что он – Чухно. Да и жены фамилию там хорошо видно, что Чухно. Чухно Семен Васильевич, 1896 г.р., урожд. Чернигов.обл., Менский р-н, д.Слободка, призван в 1943г. Сосницким РВК, пропал без вести в 1943 г.
2.Салтан Семён Ефимович , как вариант, отпадает. Он погиб в концлагере н.п. Воля. Если Вы перечтёте ветку 8996, то поймете это. Я о нём спросила из-за того, что он похоронен в н.п. Воля. Оказалось, это не в Брянской области.
3. Лукиненко Сергей Максимович 1916 г.р., урожд. Черниговсакая обл., Менский р-н, Д.Слободка. Донесение от Менского РВК (отец там жил), но призван был Сновским РВК Брестской обл. Парковского р-на в 1939?г., вестей не было с июля 1941г. РВК записал пропавшим в ноябре 1943г.
4. Ковпак Сергей Иванович 1906 г.р., урожд. Черниговсакая обл., Менский р-н, Д.Слободка. Донесение от Менского РВК (отец там жила), но призван был Ворошиловградским РВК по месту жительства в 1941г.. Родные считали пропавшим с августа 1941г, а записан окончательно пропавшим, РВК – нояб. 1943г.
В итоге, остаются, как вариант,: а)Лукиненко Сергей Максимович 1916 г.р; б)Ковпак Сергей Иванович 1906 г.р. – но мне сомнительно, т.к. они не точно пропали в 1943г., им РВК приписал так; в)Чухно Семен Васильевич, 1896 г.р. – он призван и пропал в 1943г.
Хорошо бы ещё получше посмотрели бы другие форумчане, на что больше похоже написание Имени: на Сергей или Семён?
Или это отчество Сергеевич или Семёнович? Мне ещё видится в первом слове первой буква «Ч» вроде стоит. И слово это не совсем с краю написано, да ещё коротким оч. видится.
Я считаю, что в записке написано: "Сосницкий р-н, Кнутовский с/совет, деревня Слободка". Получается, что область - Черниговская.
Я - за вариант с "Чухно Семен Васильевич.
Совсем бы неплохо, чтобы с Украины кто помог узнать в Менском и Сосницком РВК, в какие части эти трое были призваны. Может, сохранились данные на них в Книгах призыва или кто вместе с ними призывался потом живым вернулся? Это всё в РВК можно выяснить, если там что-либо сохранилось...
С уважением, Лидия.
Сергей:
Здравствуйте, Максим, Лидия, Олег Анатольевич.
Согласен с Вами Лидия в следующем:
1. Вахрушо(е)вский – думаю действительно длинновато, ответ может дать только Максим имея ввиду расклад записки (левая сторона) на скане правая сторона более расправленная.
2. В ОБД могут и не быть данные владельца медальона, а если есть считаю, как и владелец первого медальона считается «без вести» (косвенно подходит Чухий)
3. Написано «по-русски» о чем ниже.
Мои размышления:
1 строка – окончание области понятно « СКАЯ» (предполагаю тоже не длинное название см. выше п.1)
2 строка – окончание НИЦКИЙ, но нужно учитывать следующие:
а) Число единиц АТД России в предвоенные годы и после сильно менялось, например:
На 1.01.1931 г. краев и областей – 14, АССР – 11, районов - 2085
На 1.10.1938 г. краев и областей – 41, АССР – 17, районов - 2268
На 1.01.1947 г. краев и областей – 56, АССР – 12, районов - 2541
Поэтому приведенный список районов с окончанием «ницкий» возможно не полный.
б) Хотя я склоняюсь на окончание НИЦКИЙ, но если взять например:
шицкий – Докшицкий р-он, Вилейская область
пицкий – Липицкий р-он, Тульская область
лицкий – Талицкий р-он, Воронежская обл. и Свердловская обл.
чицкий – Жабчицкий р-он, Пинская область, Речицкий р-он, Гомельская область
и т.д.
3 строка - (пробовал привязать др. с/советы РСФСР к Слободке – области и р-на не подходят, а информации по с/советам некоторых республик бывшего союза в т.ч. УССР искомых лет не нашлось)
а) КНУТОВСКИЙ вероятно от с. Кнуты, что на с-в от Сосницы – смущает одно Слободка с др. стороны.
б) с.Слободка географически находится между с.Мена (Менский р-н) и с.Сосница (Сосницкий р-он) вероятно в административном подчинение была какое-то время там и там, поэтому можно предположить названия с/советов менялись тоже. Правда Слободок в УССР как у нас Поповок. Нужна карта тех лет.
Если чисто подбором слов может сказаться и КРУтОВСКИЙ и ХРУщОВСКИЙ и КРУпОВСКИЙ и т.д. (тут вариантов много число районов умножаем в ср. на 10 получаем кол-во с/советов)
4 строка – вопросов не вызывает СЛОБОДКА, единственно если брать версию УССР, тогда не деревня – должно село или хутор, но тут если рассматривать Сосницкий район Лидия права написано «по-русски».
5 строка – вижу отчетливо «Се» (Приведенный второй скан Максимом на мой взгляд более читаем. Считаю перед «Се» слово короткое но длинней чем Чухно)
Выводы: прочесть, а если точней расшифровать медальон реально, но требуется время.
1. Через 1-ый медальон при условии наличия документов скажем в ЦАМИ.
2. Привязав 1,2,3,4 строки через метрики или по современному записи ЗАГСА (при условии место рожденья совпадает с записью в медальоне).
Попробую дальнейшие поиски, о чем сразу сообщу.
С уважением Сергей.